Рецепт оладушек как раньше

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

Рецепт из детства — хит школьной столовой — дрожжевые оладьи, «приехал» со встречи выпускников.

Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!

  • А вы тоже прыгали в «резиночку» на всех переменах?
  • А вы тоже скакали через скакалку и рисовали «классики» на любом свободном пятачке асфальта в школьном дворе?
  • А вы тоже играли на перемене в «морской бой» и «крестики-нолики»?
  • А вы тоже бегом бежали в столовую, чтобы успеть купить легендарное блюдо – хлеб с котлетой?

Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, — именно для вас.

Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…

Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…

Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.

Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.

Уходя со встречи, я унесла в лапках 🙂 тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.

Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.

Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

  • Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
  • Теплая вода — 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
  • Дрожжи свежие или их называют «мокрые» — 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
  • Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
  • Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
  • Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
  • Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
Читайте также:  Чизкейк творожный с яблоками рецепт
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
  1. В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
  3. Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.

Вот так тесто выглядит после замеса

Перед первым пермешиванием

Еще через час, еще чуть-чуть, и «убежало» бы из миски

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.


Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.

Источник

Оладьи из школьной столовки СССР — рецепт вкуснятины.

Оладушки, как вкусное воспоминание из времен СССР. Не все так ужасно было в советском общепите.

Были отдельные блюда, при воспоминании о которых слюнки текут. Ммм!

Помните их — пышные, толстенькие, румяные оладушки в школьной столовке, политые яблочным повидлом или сметанкой.

Безусловно это страшный сон поклонников здорового питания, сейчас это ПП называется — правильное питание, в котором недопустимо жареное, жирное, сладкое, короче все самое вкусное))).

Ох, но какие они были жирненькие, промасленые, пористые, но такие вкусные! Как сейчас помню, в порцию положено было два оладушка. Но хотелось больше. А больше съесть было просто невозможно — такими они казались большими и пухлыми!

Во всех столовках они были одинаково вкусными. И это было классно. Ибо готовили из по одному и тому же рецепту, в соответствии с ГОСТом. Согласно требованиям которого нужно было строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Спустя некоторое время после окончания школы я выведала заветный рецепт у мамы, которая работая шеф-поваром и заведующей производством советского общепита, напекла за свою жизнь столько этих оладушков, что мне и не снилось.

Теперь я уже и мама и жена и бабушка и хоть придерживаюсь здорового питания, по крайней мере стараюсь )), но иногда балую себя и домашних такой выпечкой.

— Теплая водичка — 481 мл (примерно два стакана, чуть неполных),

— Мука пшеничная — 481 гр (примерно три стакана, почему муку нужно брать именно примерно, а не точно, я описывала в статье Здесь )

— Сахар — 1 ст.ложка

— Соль — 9 гр, это чуть больше половины чайной ложки

— Дрожжи свежие 14 гр или сухие 1 чайная ложечка

— Масло растительное без запаха — примерно 50 мл для жарки (две столовые ложки, как пишут в большинстве рецептов, катастрофически мало).

Читайте также:  Рецепты канала твц настроение

Разводим сахар в теплой воде и добавляем дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтоб они активизировались.

Тем временем перемешиваем все сухие продукты — соль и муку. Я добавляю щепотку ванилина — уж очень волшебный аромат тогда у оладушек получается )).

Смешиваем все продукты, кроме масла и добавляем яйцо.

У вас получится тесто похожее по консистенции на сметану. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Тесто поднимется и увеличится в объеме, теперь его нужно обмять и оставить еще на 40-50 минут. В результате получится пышное ароматное красивое тесто, которое так и просится на сковороду.

Наливаем масло на сковороду и разогреваем на среднем огне. Оладушки выкладываем большой ложкой, смоченной в холодной воде, чтоб тесто не прилипало.

Жарим не среднем огне с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце или специальные впитывающие кухонные салфетки. Таким образом излишки масла впитаются и оладушки будут вкуснее.

Вот и готово! Подаем со сметанкой, с повидлом, с джемом, со сгущенкой, да чем угодно, главное, чтоб вам нравилось.

А если в тесто подмешать корицу и яблочко, порезанное на небольшие кусочки — будут очень вкусные и фантастически ароматные яблочные оладьи.

Пробуйте, ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте — будет интересно. А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть Тайская бабушка!

А больше вкусных рецептов вы можете посмотреть здесь: Здесь и Здесь

Источник

Оладьи «Школьные» по ГОСТ

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

Ингредиенты для «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:

  • Вода (теплая, для теста) — 481 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 481 г
  • Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
  • Яйцо куриное (для теста) — 23 г
  • Сахар (для теста) — 17 г
  • Соль (для теста) — 9 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063.3 ккал
белки
51.6 г
жиры
38.6 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
196.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:

Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9г.
Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.

Затем сахар.
17 г или 1 ст. л. с горкой.

Дрожжи.
14 г. — скатать шарик d 3 см.

И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.

Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим
яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,
страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.

Добавим просеянную муку.

Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.

Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.

По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто получается пружинистым.

Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.

Читайте также:  Рецепты с маслом бабассу

Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать,
что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, но
в результате получились те самые «школьные» оладушки.

Я подавала их, полив медом.

А вот они вблизи.

А это в разрезе.

Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные.
Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

23 марта beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

2 марта beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

22 февраля beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

22 февраля beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

22 декабря 2020 года anna mary2012 #

26 декабря 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

27 ноября 2020 года nvertiporova #

27 ноября 2020 года nvertiporova #

1 ноября 2020 года Пелагиада #

26 декабря 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

21 августа 2020 года lastochka1975 #

Благодарю за рецепт, Людмила!
Пушистые оладушки получились!

Сделала в точности по граммам половину порции, легко и просто! Пока ходила в парикмахерскую, тесто подошло второй раз, на окошке, на солнышке.

В результате — мгновенный полдник с пылу, с жару, со сливово-шоколадным вареньем и сметанкой!

24 августа 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

24 августа 2020 года lastochka1975 #

24 августа 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

25 июля 2020 года s_tatka #

7 июня 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

20 мая 2020 года mel evm #

30 мая 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

13 мая 2020 года zhabka hm #

13 мая 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

13 мая 2020 года zhabka hm #

23 апреля 2020 года hatatycik #

10 мая 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля 2020 года Antonina9 #

19 апреля 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2020 года rezeda4882 #

11 апреля 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2020 года svetik5552 #

6 декабря 2019 года alex kz2 #

8 декабря 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

7 октября 2019 года taianika #

7 октября 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector