Рецепт оладушек от шеф повара

Оладьи на кефире пышные рецепт

Это непередаваемое чувство, когда с кухни доносится аромат свежевыпеченных оладий. Этот запах сразу же отправляет нас в беззаботное детство, когда бабушка выкладывала на тарелку горячие и пышные круглые блинчики «с пылу, с жару», а внуки с нетерпением ждали этого момента. Рецептов пышных оладий существует много, но особенно вкусными они получаются на кефире.

Мы подготовили для вас несколько интересных способов приготовления вкуснейших оладушек. В наших рецептах оладий на кефире вы найдете не только подробные пошаговые рецепты и фото. Вы также узнаете о некоторых интересных лайфхаках, которые помогут оставаться оладьям пышными не только на сковороде, но и на тарелке.

«Идеальный» рецепт пышных оладий на кефире

Почему мы навали этот рецепт «идеальным», вы узнаете, когда приготовите оладьи по нему и сами попробуете результаты своего труда. А пока что просто следуйте нашим пошаговым инструкциям и этот самый результат не заставит себя ждать.

«Идеальный» рецепт пышных оладий на кефире

Для приготовления таких оладий понадобятся:

  • Пшеничная мука (в/с) – 400 грамм;
  • Кефир (жирность – 3,2%) – 0,5 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – 1/3 часть чайной ложки;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – для обжарки оладий.

Кефир лучше всего использовать не совсем свежий, а хотя бы отстоявшийся в холодильнике 2–3 дня.

Процесс приготовления:

Перед началом готовки яйцо и кефир мы рекомендуем предварительно (за полчаса) достать из холодильника. Лучше всего, если они будут комнатной температуры:

  1. Теплый кефир вливаем в глубокую емкость (в которой и будем замешивать тесто), после чего добавляем к нему яйцо, а также сахар и щепотку соли. Затем эту массу тщательно перемешиваем – для этого можно воспользоваться миксером или обычным венчиком.
  2. Муку в обязательном порядке просеиваем и смешиваем с содой. Затем полученную смесь добавляем в кефир – делать нужно именно в такой последовательности.
  3. Тщательно перемешиваем тесто. Этому этапу уделите особое внимание, так как уже после отстаивания теста его настоятельно не рекомендуется повторно перемешивать.
  4. После замешивания теста оставляем его на 30 минут. О том, что кефир начал взаимодействовать с содой, вы узнаете по наличию характерных пузырьков.
  5. Разогреваем на сковороде подсолнечное нерафинированное масло и приступаем к жарке наших оладий. Тесто нужно брать из миски столовой ложкой – аккуратно и не перемешивая его. Лучше всего начинать выбирать тесто от края миски.
  6. Жарим наши блинчики на среднем огне с обеих сторон. Переворачивать на другую сторону нужно тогда, когда на сырой поверхности образуются лопающиеся пузырьки. Как только оладьи станут румяными, их нужно снимать и выкладывать на сковороду следующую порцию.
  7. Готовые оладушки перекладываем на тарелки (или общую большую) и приглашаем всех желающих к столу.

Оладьи, которые вы приготовите по нашему рецепту, вкусны как сами по себе, так и со сметаной, любым джемом или сгущенным молоком. Осталось только пожелать приятного аппетита вам и вашим близким.

Рецепт пышных оладий на кефире без использования яиц

Вкусные и аппетитные оладушки можно легко приготовить и без использования куриных яиц. Получается некий аналог панкейков, так популярных в Северной Америке.

Оладии на кефире без использования яиц: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Набор продуктов, требующихся для таких оладий, минимальный:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – пол-литра;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная (в/с) – 320 грамм;
  • Сахар-песок – 3 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Соль – на кончике ложки;
  • Подсолнечное масло (для теста) – 2,5–3 чайные ложки.

Количество используемой муки может незначительно отличаться в обе стороны – все зависит от густоты кефира. Если ванильного сахара под рукой не оказалось, то можно обойтись и без него.

Читайте также:  Гречневая лапша соба с морепродуктами рецепт

Процесс приготовления:

Замешивание теста и последующая обжарка оладушек занимает не более получаса:

  1. Сначала выливаем кефир в глубокую емкость и смешиваем его с содой. Следом всыпаем обычный и ванильный сахар, а также соль, после чего все ингредиенты хорошенько перемешиваем – венчиком или обычной вилкой.
  2. Муку просеиваем (обязательно!) через ситечко и постепенно (мелкими порциями) добавляем в кефир, постоянно помешивая его венчиком.
  3. После этого в тесто вливаем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем с использованием того же венчика.
  4. Тесто в принципе готово, поэтому можно приступать к обжарке оладий.
  5. Сковороду разогреваем, оставляем на малом огне и вливаем подсолнечное масло.
  6. Выкладываем блинчики на разогретое дно сковороды – лучше всего делать это при помощи обычной столовой ложки.
  7. Заполняем полностью дно сковороды оладьям (обычно влезает 5–6 штук), накрываем крышкой и жарим. Интенсивность огня – средняя. С первой стороны обжариваем в течение 3-х минут, затем переворачиваем на другую и жарим дальше – до румяного цвета.
  8. Продолжаем готовку, пока не используем все тесто. После этого выкладываем готовые оладьи на блюдо или порционные тарелки и приступаем к трапезе.

Пышные оладьи на кефире великолепно сочетаются с медом, любым джемом, сметаной. Но даже если вы не особо любите эти продукты, то с удовольствием насладитесь вкусом оладушек без дополнительных добавок.

Пышные оладьи на кефире с капустой

Пытливый ум опытных кулинаров всегда ищет новые рецепты. Поэтому появилось много вариаций классического рецепта пышных оладий на кефире с добавлением новых ингредиентов. В этом варианте мы будем использовать капусту.

Пышные оладьи на кефире с капустой: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Чтобы получить капустные оладьи на кефире, для этого рецепта нам потребуются:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – 170 грамм;
  • Мука пшеничная (в/с) – 5 столовых ложек;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – половина чайной ложки.

Оладьи по предложенному рецепту уже вряд ли подойдут на роль десерта. При этом мы уверены, что их вкус вам обязательно понравится, и вы с удовольствием скушаете их на завтрак или обед.

Процесс приготовления:

Как всегда при приготовлении оладий мы начинаем с замешивания теста:

  1. Единственное отличие – в этот раз оно будет не совсем обычным, так как в его основе будет белокочанная капуста. Ее нужно пропустить через мясорубку и выложить в глубокую емкость.
  2. Добавляем к капусте соль и молотый перец, а также всыпаем сахар-песок. Яйцо немного взбиваем в отдельной емкости и добавляем к капусте. Следом вливаем кефир комнатной температуры.
  3. Муку для начала смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем через ситечко.
  4. Просеянную таким образом муку высыпаем в капустную массу и хорошенько перемешиваем до получения однородного состава.
  5. Собственно, тесто готово, поэтому переходим к жарке наших пышных капустных оладий на кефире.
  6. Разогреваем на сковороде (желательно с толстым дном) масло и выкладываем в него столовой ложкой блинчики круглой или овальной формы.
  7. Жарим в течение 2-х минут на огне средней интенсивности с первой стороны, а затем переворачиваем. Обжариваем с другой стороны и выкладываем на большую тарелку.

Как только все капустные оладьи будут пожарены, можете доставать из холодильника сметану, звать своих домочадцем и приступать к трапезе. Будет вкусно и сытно – проверено на практике.

Пышные яблочные оладьи на кефире

Нежные, воздушные и, несомненно, вкусные оладьи получаются, если при их приготовлении использовать яблоки. Непосредственно замешивание теста практически не отличается от классического варианта рецепта, но на финальной стадии в него вводится измельченное яблоко.

Пышные яблочные оладьи на кефире: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

Для яблочных оладий на кефире нам пригодятся следующие продукты:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – 250 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Пшеничная мука (в/с) – 200 грамм (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • Соль – на кончике ложки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Яблоко – одно большое либо два маленьких;
  • Растительное масло (для теста) – 1 столовая ложка.

Яблоко лучше выбирать из кисло-сладких сортов.

Процесс приготовления:

Куриные яйца и кефир не должны быть холодными, поэтому их нужно предварительно достать из холодильника – как минимум за полчаса до готовки. Более того, мы советуем кефир даже слегка подогреть в микроволновке. После этого можете смело приступать к стряпанию:

  1. Сначала в глубокой емкости взбиваем яйца, добавляем к ним сахар-песок и соль.
  2. Затем вливаем к яйцам подогретый кефир и снова взбиваем венчиком.
  3. Следом идет сода – именно ее взаимодействие с кефиром придает пышности оладьям.
  4. Далее добавляем муку. Ее перед этим нужно обязательно просеять. Муку добавляем не сразу целиком всю порцию, а вводим постепенно, постоянно помешивая венчиком наше тесто. После добавления всей муки тщательно замешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут последние комочки. По своей структуре тесто должно напоминать достаточно густую сметану.
  5. В практически готовое тесто добавляем подсолнечное масло и еще раз смешиваем.
  6. На яблоках убираем кожуру и пропускаем их через крупную терку. Высыпаем их в тесто и аккуратно перемешиваем в последний раз. После этого оставляем тесто на полчаса в тепле.
  7. Ставим сковороду на огонь средней интенсивности, добавляем масло и начинаем обжаривание оладий.
  8. Выкладываем блинчики на сковороду при помощи столовой ложки и жарим с обеих сторон (примерно по 2–2,5 минуты). Лучший индикатор готовности – это образование румяной корочки.

Обжаренные оладушки для начала рекомендуем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. К столу наши пышные яблочные оладьи на кефире лучше всего подавать с любой добавкой на ваш вкус – джем, сметана, мед.

Еще мы дадим несколько советов, которые пригодятся при приготовлении пышных оладий на кефире – независимо от выбранного рецепта. Замешанному тесту необходимо настаиваться, чтобы насытиться кислородом. В этом случае оладьи получаются действительно очень воздушными и пышными. Тесто должно быть достаточно густым – именно из такого получаются высокие блинчики. Одна оладушка – это примерно 1 столовая ложка теста. Слишком большими их делать не нужно, так как они могут не прожариться. Выкладывать тесто нужно на разогретую сковороду, а жарить лучше всего на среднем огне.

Читайте также:  Рецепт замороженного морского коктейля как приготовить

Источник

Оладьи цукини от шеф-повара ресторана «Фаренгейт»

Готовим любимое блюдо приверженцев здорового образа жизни – оладьи цукини.

Для приготовления 5-6 оладий понадобится:

  • Цукини – 250 гр.
  • Яблоко – 80 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 25 гр.
  • Манка – 10 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахар – 2 гр. (щепотка)
  • Сок лимона (по вкусу)
  • Масло подсолнечное – 20 гр.

1. Натираем цукини.
2. Натираем яблоко.
3. Полученную массу отжимаем через сито.
4. Добавляем яйцо.
5. Добавляем манку и муку.
6. Добавляем соль и сахар.
7. Перемешиваем.
8. Выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом.
9. Жарим до готовности.
10. Выкладываем на тарелку
11. Украшаем листьями салата.
12. Добавляем сметану.

Максим Колпащиков, шеф-повар ресторана «Фаренгейт»

Источник

Черничные оладьи от шеф-повара ресторана «Кококо»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, 110 г
  • Разрыхлитель, 10 г
  • Яйцо, 1 шт.
  • Молоко – 165 мл
  • Соль, 2 г
  • Сахар, 20 г
  • Сливочное масло, 16 г
  • Черника, 40 г
  • Черная смородина, 30 г

Соус из сметаны и сгущенки:

  • Сметана, 100 мл
  • Сгущенное молоко, 100 мл
  • Соус из черники и черной смородины:
  • Черная смородина, 40 г
  • Черника, 40 г
  • Вода, 20 мл
  • Сахар, 40 г
  • Пудра из сушеной черники, 1 г
  • Мята свежая, 1 г
  • Сахарная пудра, 2 г
  • Цветок фиалки, 1 шт.

1. Смешать ингредиенты для теста на оладьи. Взбить миксером. Выпечь оладьи на сковороде с толстым дном.

2. Приготовить соус из сметаны и сгущенки, взбив оба ингредиента в равных пропорциях миксером до текстуры легкого мусса. Убрать в холодильник.

3. Все ингредиенты для соуса из ягод сложить в сотейник, довести до кипения и уварить

4. Оладьи выложить в центр тарелки, полить черничным вареньем, посыпать свежей черникой, сверху — сметанный крем и пудра из сублимированных ягод черники.

Источник

Оладьи — лучшие рецепты

Кто не помнит из своего детства вкус и запах бабушкиных оладий? К сожалению, сегодня мы все меньше готовим дома и не пользуемся проверенными рецептами наших предков. В современной жизни мы стремимся к новым технологиям, питаемся полуфабрикатами. А зря! Рецепты оладий вполне доступны для приготовления.

Читайте также:  Рецепт горячего шоколада для детей

Предлагаем вернуться в детство, найти небольшой промежуток времени, и вспомнить, каким лакомствам мы радовались в те времена. Приготовим оладьи, угостим себя и своих близких этим блюдом из натуральных компонентов. Из-за их превосходных вкусовых качеств существует много разновидностей. Они подаются в сочетании с медом, фруктовым вареньем, сгущенкой.

Рецепт «Оладьи на молоке»

На его приготовление понадобится всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • Мука, 300 гр.;
  • Одно яйцо;
  • Сахар, 30 гр.;
  • Растительное масло, 30 гр.;
  • Молоко, 200 гр.;
  • Корица, 0,5 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка соды;
  • Уксус, 0,5 ч. л.

Подготовка теста

  1. В эмалированную кастрюлю емкостью 4 литра засыпаем муку.
  2. В нее помещаем сахар, соль и корицу.
  3. Все перемешиваем ложкой.
  4. В эмалированную миску объемом 1 литр вбиваем яйцо, взбиваем его миксером.
  5. К нему вливаем молоко, хорошо перемешиваем.
  6. В ложку наливаем уксус и гасим его содой, затем это выливаем в миску и хорошо взбиваем.
  7. Содержимое миски добавляем в вышеуказанную кастрюлю и постепенно замешиваем при помощи вилки.

Задачей является добиться однородной массы без комочков.

Выпечка

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло. Доводим его до кипения.
  2. Скручиваем огонь до минимального положения.
  3. Ложкой выкладываем тесто в разогретую сковороду, она является меркой.
  4. Разместив в сковороде несколько закладок накрываем ее крышкой, это важно для всесторонней прожарки содержимого.
  5. Прожариваем до появления румянца.
  6. Переворачиваем на другую сторону и снова накрываем.
  7. Прожариваем до хорошего подсушивания краев, они должны быть хрустящими.

Готовый продукт должен быть со всех сторон золотистого цвета, после чего выкладываем его в тарелку.

Рецепт «Дрожжевые оладьи»

Время приготовления: 2 часа 25 мин. (подготовка 10 мин., поднимается опара 2 часа, выпечка 15 мин.).

Ингредиенты:

  • Молоко, 100 гр.;
  • Мука, 400 гр.;
  • Одно яйцо;
  • Сухие дрожжи, 11 гр.;
  • Растительное масло, 2 ст. л.;
  • Сахарный песок, 2 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Подготовка теста

  1. Делаем опару. В эмалированную кастрюлю емкостью 5 литров наливаем молоко и немного его подогреваем на плите до теплого состояния.
  2. В него добавляем сухие дрожжи и полностью их растворяем.
  3. Далее сюда высыпаем 100 грамм муки и 1 ст. л. сахара. Все перемешиваем до полного растворения всех компонентов.
  4. Накрываем опару полотенцем и оставляем на 20 минут в тепле.
  5. В эмалированную миску вбиваем яйцо и взбиваем его миксером.
  6. К нему добавляем оставшееся масло, сахар, соль и это все взбиваем до полного растворения компонентов.
  7. Когда дрожжи начинают действовать и появляются пузырьки — в эту жидкость добавляется смесь из миски и оставшаяся мука.
  8. Все тщательно перемешиваем до однородности и ставим в теплое место на 2 часа.

Дрожжевое тесто должно подняться, после чего можно приступить к выпечке продукта.

Выпечка

  1. Ставим сковороду с маслом на огонь и хорошо их разогреваем.
  2. Тесто перемешивать не следует.
  3. Ложкой аккуратно выкладываем тесто на поверхность разогретой сковороды и накрываем ее крышкой.
  4. На медленном огне жарим продукт с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  5. Готовый продукт выкладываем на тарелке.

Подача блюда

Оладьи подаются теплыми на широком блюде. Рядом, в пиалу наливают мед, варенье или сгущенку. Для повышения вкусовых качеств их необходимо макать в гарнир перед самим употреблением. Помимо этого, их подают с чаем или другими напитками.

Вкусовые качества

Состав этого блюда может быть самым разнообразным: от простых рецептов, с небольшим количеством ингредиентов, до более сложных — с использованием дрожжевого теста и сухофруктов, изюма. От его насыщенности новыми элементами вкусовые качества только улучшаются. Кроме этого, многое зависит от продуктов, с какими они подаются (мед, повидло). Таким образом, за прекрасное сочетание с различными гарнирами, их можно назвать универсальным лакомством.

Калорийность и пищевая ценность

В среднем, 100 гр продукта содержат:

  • Калорийность, 201 ккал;
  • Белки, 7 гр.;
  • Жиры, 8 гр.;
  • Углеводы, 24 гр.

Польза и вред.

Это зависит от компонентов, которые входят при их приготовлении и подаче. Там применяются молоко, яйца, мука. Это насыщает оладьи протеинами, аминокислотами, белками и минеральными соединениями. Следовательно, от этого лакомства организм получает множество полезных микроэлементов. Они хорошо восстанавливают организм после изнурительного физического труда. Следует помнить, что чрезмерное употребление может негативно сказаться на организме, Так, как продукт является достаточно сладким и жирным лакомством. Это следует учитывать при употреблении кормящими матерями и маленькими детьми.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector