Рецепт оладушек с гречневой мукой

Гречневые оладьи: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
  • Оладьи из гречневой муки
  • Оладьи из гречневой каши
  • Диетические гречневые оладьи
  • Гречневые оладьи на кефире
  • Постные гречневые оладьи на воде
  • Видео-рецепты

Гречка — прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье — низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления

Оладьи из гречневой муки

  • Калорийность на 100 г — 290 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука — 3-4 ст.л.
  • Рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка

Оладьи из гречневой каши

Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая каша — 1 ст.
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:

  1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
  2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
  3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
  5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Диетические гречневые оладьи

Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:

  1. Яйца влейте в миску и взбейте.
  2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
  3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.

Гречневые оладьи на кефире

Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром — блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное — полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 300 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Кефир — 1 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
Читайте также:  Пошаговый рецепт супа солянка сборная рецепт

Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:

  1. Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
  2. Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
  3. Соедините сухую и жидкую смесь.
  4. Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
  6. Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.

Постные гречневые оладьи на воде

Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 40 мл
  • Гречневая мука — 200 г
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Банан — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:

  1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
  2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
  3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
  4. Тесто хорошо перемешайте.
  5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Видео-рецепты:

Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.

Гречневые оладьи с бананом.


Источник

Пышные оладьи из гречневой муки

Гречишные блины всегда присутствовали в русской кухне. Однако из гречневой муки можно печь не только блины, но и жарить оладьи. По сравнению с более распространенными оладьями из пшеничной муки, эти более полезные. Внешне они темнее, имеют тонкий аромат гречки. Как испечь оладьи из гречневой муки, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.

  • молоко или кефир– 250 мл;
  • мука гречневая – 160 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – шепотка.

Количество — 22-25 шт. среднего размера

Время приготовления – 25 мин.

Как приготовить оладьи из гречневой муки

Я в своем рецепте использовала молоко. Его можно заменить кефиром невысокой жирности, но тогда может потребоваться немного меньше гречневой муки. Вместо разрыхлителя можно взять соду, в случае с молоком ее нужно будет загасить кислотой, если печь на кефире, то она загасится им.

Чтобы гречневые оладьи получились пышными, а не плотными яичные белки взбиваются отдельно и потом вмешиваются в тесто.

Видео приготовления гречневых оладий

  • Рецепт оладий из гречневой муки с фото пошагово

    1. Соединяем сухие ингредиенты – мука, сахар, соль и разрыхлитель.
    2. Перемешиваем. Добавляем 4 желтка, белки взбиваем отдельно.
    3. Вливаем к сухим ингредиентам и желткам молоко. Вводите его постепенно и хорошо размешивайте, чтобы в тесте не было комочков.
    4. Вводим взбитые в устойчивую пену белки.
    5. Получается нежное, воздушное тесто.
    6. Можно сразу начать жарить оладьи. Наливаем растительное масло в сковороду и жарим с каждой стороны по две – три минуты. Нагрев не нужно делать очень большим, лучше готовить на маленьком, тогда оладьи будут подниматься постепенно и будут воздушнее.

    Подавать гречневые оладьи можно точно также как и пшеничные – со сметаной, с вареньем, джемом. Очень вкусно их есть с молоком.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Гречневые оладьи (из гречневой муки): рецепт с фото пошагово

    Издавна на Руси гречневая крупа была дешевле и доступней. Оказывается, мука из нее еще и полезная, пышные оладьи из гречневой муки могут попробовать все члены семьи, даже те, кто на диете. Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов.

    Пышные оладьи из гречневой муки

    Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.

    Читайте также:  Рецепт ореховой пасты натуральной

    Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.

    Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья. Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт. Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.

    Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления

    • Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой — полезнее и менее калорийное.
    • Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
    • Изделия на молоке выходят менее плотные.
    • Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
    • Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
    • Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
    • Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
    • Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
    • Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
    • После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
    • Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
    • Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.

    На кефире

    Для приготовления оладий из гречневой муки на кефире понадобятся продукты:

    • 2 яйца
    • 200 грамм нежирного кефира
    • 1 стакан гречневой муки
    • 40 грамм сахара
    • 1 пакетик разрыхлителя для теста
    • 1 чайная ложка соли
    • растительное масло для жарки.

    Оладьи из гречневой муки на кефире, приготовление:

    1. Смешать муку с разрыхлителем для теста, добавить кефир. Всё перемешать до получения однородной массы.
    2. Яйца разбить в глубокую посуду, добавить сахар, посолить и взбить.
    3. Полученные смеси соединить и снова хорошо перемешать.
    4. Раскаленную сковороду смазать маслом. Тесто выкладывать на нее порционно, используя мокрую ложку.
    5. Обжаривать оладушки с обеих сторон до готовности.
    6. Подавать оладьи со сметаной, чаем или компотом.

    Оладьи из гречневой каши

    Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

    • Отварная гречневая каша — 1 ст.
    • Молоко — 100 мл
    • Яйца — 1 шт.
    • Мука пшеничная — 4 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:

    1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
    2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
    3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
    4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
    5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
    6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
    Читайте также:  Народные рецепты здоровье это газета

    Готовим оладьи в духовке

    Приготовленные в духовке из гречневой муки кабачковые изделия получаются пышные, отличаются особым вкусом. Необходимое количество ингредиентов:

    • 2 небольших кабачка.
    • Мука – 80 гр.
    • 2 куриных яйца.
    • Специи, соль по вкусу.
    • Чеснок.

    Натереть очищенные кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать, к ним всыпать специи, соль, добавить зелень, муку. Цельнозерновую муку также необходимо просеять.

    Выложить сформированные оладьи в форму для запекания, поставить в духовку 180 градусов, выпекать 15 минут до готовности.

    Диетические гречневые оладьи

    Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

    • Гречневая каша — 1 ст.
    • Яйца — 1 шт.
    • Натуральный йогурт — 4 ст.л.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:

    1. Яйца влейте в миску и взбейте.
    2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
    3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
    4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
    5. Все хорошо перемешайте.
    6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.

    Кабачковые оладьи

    Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:

    • Два молодых кабачка.
    • Мука из гречки– 6 ст. л.
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Острый перец, соль.
    • Одну луковицу.
    • Зелень укропа, кинзы.
    • Масло растительное.

    Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.

    Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.

    Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.

    Постные гречневые оладьи на воде

    Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

    • Минеральная вода — 40 мл
    • Гречневая мука — 200 г
    • Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Банан — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:

    1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
    2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
    3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
    4. Тесто хорошо перемешайте.
    5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

    Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.

    Гречневые оладьи с бананом.


    Рецепт теста на воде

    Людям, вынужденным соблюдать строгую диету, подойдет простой рецепт на воде.

    • Мука гречневая – 200 гр.
    • Соль, сахар.
    • Подсолнечное масло.
    • Вода – 180 мл.

    В теплую воду всыпать соль и сахар, затем подсыпать постепенно муку, через 10 минут добавить 2 ст. масла растительного, хорошо перемешать.

    Сахар можно не добавлять, всыпать специй по желанию, тогда изделия получатся другого вкуса. Обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

    Оладьи с творогом

    Оладушки с творогом можно разогреть и на следующий день.

    Понадобятся:

    • Творог – 200 гр.
    • 3 куриных яйца.
    • Гречневая мука – 30 гр.
    • Сахар.

    Творог тщательно перетереть. Соединить со взбитыми в пену белками. Размешать. Всыпать муку. Сахара взять по вкусу.

    Сформированные оладьи, обжарить на антипригарной сковороде, смазанной маслом.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector