- Как приготовить оладьи на сыворотке от творога
- Классические оладьи на сыворотке с содой
- Рецепт без яиц
- Оладьи на сыворотке с яблоками и корицей
- Пышные оладьи на сыворотке с кефиром
- Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами
- Закусочные оладьи с сыром
- Тыквенные оладьи на сыворотке с картофелем
- Оладушки на сыворотке с творогом
- Кабачковые оладьи
- Тыквенные оладушки без яиц с льняным семенем и разрыхлителем
- Овсяные пышечки на сыворотке
- Десерт с изюмом
- Оладьи на сыворотке в духовке
- Оладушки с манкой без яиц
- Делаем молочную сыворотку в домашних условиях
Как приготовить оладьи на сыворотке от творога
Всем привет друзья.
Если у вас осталась сыворотка после приготовления домашнего творога или сыра, не выливайте ее, а сделайте оладьи на сыворотке. Понадобится минимум ингредиентов, а получится замечательный завтрак для всей семьи.
Классические оладьи на сыворотке с содой
- Сыворотка — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Растительное масло для жарки — 100 мл
- В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему сахарный песок и соль.
- Слегка взбиваем эту массу при помощи кухонного венчика.
- Всыпаем немного просеянной муки. Вмешиваем ее в жидкость.
- Таким же образом вводим и всю оставшуюся пшеничную муку.
- Масса на этом этапе получается сухой.
- Сыворотку подогреваем, всыпаем в нее пищевую соду.
- Делать это необходимо над миской с тестом, потому что жидкость после добавления соды начинает активно пениться.
- Вводим в тесто всю сыворотку. Перемешиваем и даем постоять около 15 минут.
- В сковороду наливаем требуемое количество растительного масла, немного подогреваем его. При помощи ложки выкладываем в него тесто, стараясь придать будущим оладьям красивую форму.
- Когда низ оладий станет достаточно румяным, их можно перевернуть лопаткой на противоположную сторону.
- В этот момент они сильно поднимутся вверх.
- Таким же способом расходуем все тесто.
- Оладьи на сыворотке готовы!
- Их можно подавать с вареньем, повидлом, сметаной или сгущенным молоком.
Рецепт без яиц
- Сыворотка — 2 Стакана
- Мука — 2,5-3 Стакана
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 3-4
- В глубокую емкость просейте муку. Просеянная мука насыщается кислородом и, естественно, выпечка получается только вкуснее.
- Добавьте сахар, соль и соду. Соду не гасите — сыворотка кислая, она ее и погасит
- Затем влейте сыворотку. Сначала только половину.
- Замесите не слишком густое тесто, постепенно добавляю оставшуюся сыворотку.
- По консистенции тесто похоже должно быть на негустую сметану.
- На разогретую сковороду добавьте масла (не надо много, но сковорода должна быть хорошо смазана). По столовой ложке выливаем теста и жарим с двух сторон.
- Переворачиваем и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Вот такие пышные оладьи на сыворотке получаются.
- Можете подать оладьи со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Оладьи на сыворотке с яблоками и корицей
Предлагаю приготовить оладушки с яблоком и корицей на сыворотке. Это классическое сочетание здорово украшает вкус блюда, а жареные оладьи получатся более легкими и нежными.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сыворотка — стакан.
- Мука — 1.5 стакана.
- Яблоки — 2−3 штуки.
- Корица.
- Сода пищевая — на кончике ножа.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Яйца взбиваем с сахаром. Сыворотку немного подогреваем и добавляем в миску. Далее кладем муку и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто получается однородным, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану.
- Тесто должно постоять минут 7−10. Яблоки моем, очищаем от шкурки и косточек. Нарезаем мелкими кубиками. Корицу мелем и посыпаем яблоки.
- В оладушки лучше класть порезанные, а не тертые яблоки. Чтобы яблочный сок не вытекал, а оставался внутри, а тесто хорошо прожарилось.
- На сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи, оставляя между ними расстояние, так как они увеличатся при жарке. Готовим до образования золотистой корочки под крышкой.
- Оладьи переворачиваем на другую сторону, и снова обжариваем под крышкой несколько минут. Подаем оладушки горячими, поливая медом, любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на сыворотке с кефиром
Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладий на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.
- Сыворотка — 200 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Пшеничная мука — 450 грамм;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Сода — 1. ч. л. + 1 ст. л. уксуса;
- Ванильный сахар — 15 грамм;
- Подсолнечное масло — 250 мл;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Куриное яйцо — 2 штуки.
- Для приготовления очень вкусных оладий стоит изначально подогреть сыворотку до 40−50 градусов. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
- В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50−60 мл. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки.
- Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
- После этого необходимо разогреть сковороду. Затем на сковороду добавляется подсолнечное масло. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи.
- Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладий, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.
Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами
Неизменно пышными и пористыми получаются дрожжевые оладьи на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г;
- масло для жарки.
- Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
- Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
- Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
- После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.
Закусочные оладьи с сыром
На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.
- 1 стакан сыворотки;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 часть чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. сыра;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа.
- Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.
- Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.
- Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.
Тыквенные оладьи на сыворотке с картофелем
Это блюдо подойдет как гарнир к мясу, птице или можно кушать как самостоятельный вариант сытного перекуса.
- 1 стакан сыворотки;
- по 150 грамм тыквы, картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ пучка укропа.
- Вымыть, очистить овощи, измельчить погружным блендером.
- Отдельно взбить яйцо, соль, кислую жидкость и ввести картофельно-тыквенную массу.
- Зелень промыть, промокнуть салфеткой от влаги, мелко покрошить, всыпать в полуфабрикат.
- Частями всыпать смесь муки с содой в сывороточно-овощную заготовку, перемешать до получения однородного густого теста.
- Жарить в большом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
- Готовые оладьи откинуть на бумажную салфетку, удалить лишнее масло.
- Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Оладушки на сыворотке с творогом
Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.
Для домашнего творога
- Сыворотка — 1 стакан.
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Сода — ½ ч. ложки.
- Сахар — 2/3 стакана.
- Соли — ½ ч. ложки.
- В одну кастрюлю налить воду, в другую — молоко.
- Ставим посуду с водой на огонь и размещаем в неё кастрюлю с молоком.
- Доводим молоко до кипения, добавляем кефир.
- Получается сыворотка с творожными хлопьями. Процеживаем через дуршлаг, отделяя творог от сыворотки.
- Взбиваем яйцо с солью, сахаром и содой.
- Муку тонкой струйкой высыпаем в сыворотку.
- Соединяем две смеси. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Выпекаем на раскалённой сковороде без добавления масла.
Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.
Кабачковые оладьи
Овощные оладьи — это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.
Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.
- сыворотка — 2,5 стакана.
- кабачок (средний) — 1 шт.
- мука — 3 ст.
- сода — 0.5 ч. л.
- соль —1/2 ч. л.
- растительное масло.
- Кабачок нарезать кружками (примерно 4–6 мм). Если берёте молодые овощи, то можно кожуру не счищать.
- Соединяем муку с подогретой сывороткой, солью и содой.
- Всё быстро и хорошо перемешиваем.
- Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
- Выкладываем тесто ложкой в сковородку и вдавливаем в каждую лепёшку кружочек кабачка.
- Жарим с двух сторон до подрумянивания. Можно выпекать на антипригарной сковороде.
Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.
Тыквенные оладушки без яиц с льняным семенем и разрыхлителем
Для вегетарианцев предлагаем рецепт выпечки с тыквой. По виду получается что-то среднее между оладьями и блинами, напоминает pancakes из американской закусочной. Очень вкусно и полезно.
- Тыквенное пюре — 1 стакан
- Льняное семя — 2 ст. л.
- Воды — 6 ст. л.
- Муки — 2 стакана.
- Коричневый сахар — 1/3 стакана.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сыворотка — 1 и ¼ ст.
- Если сыворотка не кислая, можно взять лимонный сок для гашения соды.
- Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- Смесь корицы, гвоздики, душистого перца — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Смесь корицы, гвоздики, душистого перца
Коричневый сахар
Льняное семя
- Разделываем тыкву на кусочки.
- Заливаем водой.
- Варим 30 минут.
- Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.
- Делаем из семени льна «яйцезаменитель». Для этого перемалываем их в кофемолке.
- Заливаем водой (6 ст. л.), доведя до кипения, даём остыть.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, содой (гашенной лимонным соком), специями, а также сахаром и солью.
- Добавляем сыворотку, тыквенное пюре, льняную массу и топлёное масло.
- Хорошо перемешиваем.
- На сковороду выкладываем небольшую порцию полученной массы.
- Обжариваем с двух сторон.
Получаются несладкие полублины-полуоладьи, которые можно есть со сгущённым молоком, вареньем.
Овсяные пышечки на сыворотке
Оригинальный вариант завтрака, если не все любят овсянку в каше.
- молочная сыворотка – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 150 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- корица, ванилин – по вкусу.
- Предварительно подогреть кислую жидкость до 50 градусов.
- Хлопья мелкого помола залить теплой жидкостью, оставить на 20 минут.
- Добавить в смесь соду, ванилин, корицу, тщательно размешать.
- Выпекать на раскаленной сковороде без масла до румянца.
- Подавать с медом, фруктами или любым вареньем. Приятного аппетита!
Десерт с изюмом
Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).
- 200 мл сыворотки;
- 270 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- 2 столовые ложки изюма без косточек;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
- Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.
- Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.
- Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
Оладьи на сыворотке в духовке
Чтобы сократить количество масла, можно приготовить оладьи не на сковороде, а в духовке. Для выпечки лучше использовать пергаментную бумагу, а еще лучше – силиконовый коврик. В последнем случае, подложку можно не смазывать, достаточно добавить немного масла в тесто.
- 220 мл сыворотки;
- 260 гр. муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
1 щепотка соли; - 25 мл растительного масла.
- Растворяем в чуть подогретой сыворотке сахар и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем муку в сыворотку, хорошо вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем растительное масло.
- Тесто должно получиться довольно густым, оно не должно расплываться, когда его выкладывают на противень. Если тесто получилось жидковатым, досыпаем еще муку.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тесто ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком или промазанной маслом пергаментной бумагой. Оладьи располагаем на расстоянии друг от друга, так как они все же немного расплывутся.
- Выпекает минут 20, затем достаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и запекаем еще минут 15.
Оладушки с манкой без яиц
Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.
- 250 грамм сыворотки;
- 180 грамм манной крупы;
- 2 ст. л сахара;
- 1/3 соли;
- ванильный сахар по вкусу;
- 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
- масло для жарки.
Время приготовления – около 1 часа.
Калорийность – в пределах 250 ккал.
- Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
- В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
- Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
- Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!
Делаем молочную сыворотку в домашних условиях
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в результате свертывания молока. Этот продукт содержит множество ценных микро- и макроэлементов, а также белков очень полезных для пищеварения и нашего организма в целом. Приготовить сыворотку не сложно, тем более что помимо этого продукта вы получите прекрасный домашний творог.
- 2 литра молока;
- 1 чайная ложка сметаны;
- сито;
- марля.
Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты
Как приготовить из оладьи творога: рецепты с фото
Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц
как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи
Источник