«Тёщин язык»: закуска из баклажанов от Ольги Матвей
«Тёщин язык»: пикантная жгучая заготовка закрепила за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст.
Закуска из баклажанов «Тёщин язык»
Несмотря на то, что эту закуску делают также из кабачков и огурцов, наиболее популярное исполнение этого блюда подразумевает использование баклажанов. Любители синеньких, внимание! Сегодня своим способом приготовления «тёщиного языка» с нами делится Ольга Матвей.
Для приготовления потребуется:
Итак, для приготовления потребуются баклажаны, сладкий перец, острый перец, чеснок. Все пропорции, которые даны ниже, подразумевают, что овощи очищены.
- 1,25 кг баклажанов;
- 250 г сладкого перца;
- 75 г чеснока;
- 1 шт острого перца.
Овощи для приготовления закуски
Для приготовления заправки понадобится:
- 50 мл уксуса 9%;
- 25 мл масла растительного;
- 50 г сахара.
Ингредиенты для заправки
Как видите, уксуса совсем немного, но хранится эта заготовка достаточно долго. А почему? Просто много перца! В результате получается почти аджика с синенькими.
Рецепт приготовления:
1. Баклажаны нарежьте крупно, толщина ломтика примерно 1 см.
2. В большую кастрюлю (миску) выложите кружочки синеньких слоями, посыпая каждый слой солью.
Посыпаем каждый слой баклажанов солью
3. Далее их нужно накрыть подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт, например 3-литровую банку. В таком виде они остаются полчаса.
Накрываем и ставим сверху гнёт
Здесь идея состоит не столько в том, чтобы избавиться от горечи, сколько в том, чтобы баклажаны немного просолились. Действительно горькие баклажаны попадаются сейчас очень редко.
4. Пока баклажаны просаливаются, все остальные овощи крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Конечно, если вам удобнее пользоваться блендером, то можно использовать и его. Однако после мясорубки овощи измельчены как раз так, как нужно.
Лучше использовать мясорубку
5. В измельчённые овощи добавьте примерно 1 ст. ложку растительного масла, сахар и уксус (9%).
6. Всё перемешайте и пока отставьте в сторонку. Соль добавлять не нужно, так как баклажаны и так будут нормально солёными.
В измельчённые овощи добавляем заправку
7. По прошествии получаса баклажаны перемешайте, чуть-чуть отожмите и слейте образовавшуюся жидкость.
8. Теперь их можно жарить. Лучший вариант – использовать фритюрницу, так как в ней баклажаны не впитывают много масла. Если фритюрницы нет, то обжарьте на сковороде до золотистой корочки, но не пережарьте.
Обжариваем баклажаны во фритюрнице
9. Как только баклажаны подрумянились – вынимайте их из фритюрницы (снимайте со сковороды). Примерное время приготовления – 10 мин.
10. Дайте немного стечь маслу и сразу, пока они горячие, начинайте заполнять простерилизованные банки. Лучше использовать тару небольшую – 500-750 мл.
11. Выложите первый слой баклажанов (3-4 ломтика) и залейте небольшим количеством подготовленной заправки.
12. Легонько утрамбуйте пестиком, выложите ещё один слой и его залейте. Слои баклажанов не должны быть толстые, чтобы маринад лучше пропитал каждый ломтик.
Вот так должны выглядеть слои: много перца
13. Самый верх заполненной баночки должен состоять из перца, причём нужно выбрать самую гущу и уложить её на последний слой баклажанов.
14. После этого банку закройте простерилизованной крышкой (винтовой или под ключ).
Так как мы укладываем горячие баклажаны, банки будут очень тёплые, почти горячие. Нужно дать им остыть и после отправить в холодильник. Такая закуска хорошо хранится 3-4 месяца. Хотя есть её можно и сразу после приготовления. Как мне кажется, в самый свой вкус она входит после того, как постояла примерно 2 недели.
Увидеть все подробности приготовления замечательной острой закуски можно в этом видеоролике. Автор – известный кулинар Ольга Матвей.
Попробуйте приготовить эту закуску, вам обязательно понравится!
Источник
Баклажаны как грибы. Очень просто и вкусно.
Чеснок 1 головка
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу
*************************************** ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. * ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
1. Крупно нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
2. Крупно нарезать баклажаны.
3. Для заливки: отправить в сметану нарезанную зелень, соль, выдавленный чеснок, перец. Можно добавить специю «Для грибов». Перемешать.
4. В золотистый лук отправить баклажаны. Присолить. Перемешать. Готовить на среднем огне до готовности баклажан.
5. В готовые баклажаны выложить заправку. Перемешать. Готовить на среднем огне до тех пор, пока снова все не закипит.
Теперь, дайте блюду остыть и можно подавать.
Источник
Ленивый рататуй (баклажаны в духовке)
Можно готовить с любыми овощами: сладким перцем, морковью.
С помидорами — самый простой и быстрый вариант.
Растительное масло 100 мл
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
Баклажаны следует выбирать толстые.
Надрезать баклажаны поперек примерно каждый сантиметр, не до конца.
В местах надрезов и сверху посолить и смазать растительным маслом.
Помидоры нарезать полукольцами по 1 см шириной, разместить в разрезах.
Выложить баклажаны плотно в деко. Брынзу помять вилкой, смешать со сметаной, сверху пропустить через пресс чеснок, влить 20 мл растительного масла. Можно добавить итальянские травы, базилик.
Часть заправки отложить для подачи, остальную распределить в прорези баклажанов (примерно по 0,5 ч.л.).
Отправить в разогретую до 180 С духовку и запекать до 1 часа, до готовности.
Сверху можно полить растительным маслом. Перед подачей 10 минуть остудить и смазать сметанной заправкой.
Источник
Баклажаны по-гречески на зиму (за уши не оттянешь)
Баклажаны ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусные, их можно есть как рагу или консервацию зимой.
Перец сладкий 250 гр
Баклажаны 300 гр
Чеснок 3-4 зубчика
Масло растительное 50 мл
Соль 0,5 столовой ложки
Базилик 0,5 чайной ложки
Красный перец по вкусу
Зелень сухая 1 столовая ложка
Кориандр горошком 0,5 чайной ложки
Перец ( смесь) 1 чайная ложка
Чабер 0,5 чайной ложки
ВОТ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ»
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Нарезаем овощи кусочками (не мельчим) и складываем в разные посуды. Возьмите большую сковороду или казанок наливаем подсолнечное масло, сахар и соль, добавляем уксус и высыпаем первую морковь, ставим на средней огонь и тушим это все пол часа.
Дальше, в готовую морковь мы отправляем чеснок, лук и перец все перемешиваем, и тушим ещё 15 минут🕒
Прошло 15 минут и мы отправляем в сковороду все баклажаны и перемешиваем и тушим ещё 15 минут.
Далее добавляем, помидоры, все специи, перемешиваем и тушим ещё 15 минут. Спустя, 15 мин. делаем самый маленький огонь, и тушим ещё 15 минут и выключаем.
И пока наши баклажаны ещё горячие перекладываем их в банки. Я, кстати в своём рецепте делала на 3 банки по 0.5.
Закатали банки, даём им остыть, и относим в то место где они будут хранится.
Храниться они могут долго
Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соц сетях, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ
Источник
Баклажаны (синенькие) Рулетики из баклажанов с сырной начинкой, Вкусный и простой рецепт
Радуйте своих любимых и близких.
Приятного аппетита!
***************************************
На моем канале есть еще много вкусных рецептов.
********************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) В этом в плейлисте собраны сладкие блюда. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить:
youtube.com/playlist?list=PLtl.
2) Этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам вторых блюд и несладкой выпечке: youtube.com/playlist?list=PLtl.
3) В этом плейлисте, я с вами поделюсь самыми новыми блюдами: youtube.com/playlist?list=PLtl.
4) Салаты — домашние рецепты, лучше вас их никто не приготовит: youtube.com/playlist?list=PLtl.
Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Просто попробуйте.
Источник