Рецепт оливкового мыла холодным способом

Кастильское мыло с нуля

Кастильское мыло с нуля — пожалуй, одно из самых известных мыл. Кастильское мыло имеет древнюю историю и, вместе с тем, пользуется огромной популярностью до сих пор.

Традиционно классическим кастильским мылом принято считать мыло, сваренное полностью на оливковом масле. Такое мыло обладает удивительно мягкими свойствами, оно нежно очищает, имеет мягкую кремовую пенку и подходит даже для очень маленьких детей.

Однако, имеет оно и свои недостатки. Причем, довольно значительные, по крайней мере, для меня.

Кастильское мыло с нуля должно долго выдерживаться перед использованием, так как невыдержанное мыло склизкое и «сопливое». Кроме того, оно слишком мягкое, быстро размокает и из-за этого не всегда приятно в использовании. Рекомендуется выдерживать кастильское мыло не менее 6 месяцев, хотя по-настоящему волшебным оно становится не ранее, чем через год!

Именно эти недостатки позволили современным мыловарам изменить традиционную рецептуру этого легендарного мыла. В настоящее время нередко можно встретить кастильское мыло, содержащее от 5 до 20% других масел. Безусловно, эти введения в какой-то степени улучшают сенсорные свойства мыла, но, согласитесь, это ведь уже не классическая кастилья! Поэтому в рамках этого поста, я не буду рассматривать подобные рецепты.

А для тех, кто все-таки решится сварить настоящее кастильское мыло, посоветую не скупиться при выборе масла. Я варила кастильское мыло с нуля 4 раза, из них только 1, самый первый раз, мыло пролежало более 2-х лет! и не прогоркло, т.е. не пожелтело и не стало иметь неприятный запах.

И именно то, самое первое — оно как раз на фото, было сварено из настоящего итальянского оливкового масла сорта Extra Virgin. Оно оставалось таким нежно кремовым и пахло хлебом? (у каждого свои ассоциации) даже спустя 2 года!

Другие партии, сваренные тоже из оливки Extra Virgin, но разлитого в жестяные банки, производства Туниса и еще кого-то (пробовала разные), через 6-8 месяцев безвозвратно желтели и начинали скверно пахнуть, хотя покупались свежайшими! Разошлись, конечно, на хозяйственные нужды, но все равно неприятно.. Единственное, что не пробовала, так это рафинированное масло, возможно, с ним такой неприятности не произойдет.

Рецепт кастильского мыла с нуля предельно прост — 100 % оливкового масла, вода 30-33%, щелочь по калькулятору. Думаю, понятно, что ароматизировать кастилью смысла нет, особенно эфирными маслами. Насчет отдушек не знаю — не использую.

Отличной альтернативой кастильскому мылу с нуля может стать марсельское мыло или другое мыло, сваренное с высоким содержанием оливкового масла. Назовем его ради справедливости Оливковым. О нем в следующий раз! До встречи!

Источник

Оливковое мыло с нуля

Оливковое мыло с нуля — это усовершенствованная разновидность кастильского мыла. Сваренное с высоким содержанием оливкового масла в своем составе это мыло обладает всеми прекрасными качествами кастильи и, в то же время, не имеет ее недостатков.

Оливковое мыло с нуля отличается особой нежностью и высокими ухаживающими качествами.

Рецепт оливкового мыла с нуля довольно прост, требует минимума ингредиентов и станет идеальным для начинающих мыловаров. Варить будем горячим способом.

Для приготовления оливкового мыла с нуля необходимо (на 600г. масел):

  • оливковое масло — 420г. (70%)
  • масло бабассу — 90г. (15%)
  • пальмовое масло — 90г. (15%)
  • вода — 180г. — 30%
  • NaOH — 83, 31г. (страховочный пережир 2% — заложен в калькулятор)
  • дополнительный пережир — масло ши и пшеничных зародышей — 7%
  • эфирное масло пачули и бергамота — по 1 пузырьку (10мл)

1. Взвешиваем растительные масла и растапливаем их на водяной бане. Готовим щелочной раствор, аккуратно всыпая щелочь в воду со льдом. Доводим масло и раствор щелочи до одинаковой температуры.

Если вы собираетесь варить мыло с нуля впервые, ознакомьтесь с подробной технологией приготовления мыла с нуля.

2. Доводим массу блендером до следа и отправляем в духовку на 60-70° примерно на 2-2.5 часа.

3. Пока мыло греется в духовке, необходимо приготовить форму (застелить бумагой для выпекания), масло для пережира (взвесить и растопить), эфирные масла для ароматизации.

Читайте также:  Угорь с соусом унаги рецепт

Через 2 часа проверяем мыло, если индикаторная полоска зеленая, значит мыло готово.

4. Добавляем пережир и эфирное масло, тщательно перемешиваем и укладываем мыло в форму.

5. Через сутки достаем готовое мыло из формы и нарезаем. Оно будет мягким, это нормально, ведь оно на 70% состоит из жидкого оливкового масла! Через пару недель просушки затвердеет.

Я тут еще поигралась со штампом 🙂

Оливковое мыло с нуля по этому рецепту получается нежнейшим. Оно мягко очищает, не сушит кожу и может рекомендоваться для сухой и чувствительной кожи (только тогда без бергамота, он все равно не чувствуется!).

Источник

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

понедельник, 16 марта 2015 г.

Кастильское мыло. Классический рецепт и вариация на тему холодным способом.

На днях общалась с коллегой по цеху мыловарения. Она делает умопомрачительные вещи из основы, супер красивые мыльца. Но сегодня не об этом. Как и многие другие мыловары она решила попробовать свои силы в мыловарении с нуля.
Я посоветовала начать с кастильского мыла.

Историю его появления я описывать не буду, если кому-то интересно Яндекс и Гугл — Ваши помощники.
В состав классического кастильского мыла входит только оливковое масло, конечно же щелочь и вода. Оливковое масло придает мылу мягкость, нежно ухаживает за кожей, мягко очищает.
Плюсами кастильского мыла считаю его простоту в исполнении, безусловную полезность и безопасность (мягкое и нежное это мыло можно применять даже для детской кожи). Единственный минус — долгое ожидание, но чем это мыло дольше лежит, тем лучше оно становится, так что вряд ли это минус.

Рецепт классического кастильского мыла:

оливковое масло 100%
щелочь (каустическая сода) считаем по калькулятору щелочи
вода считаем по калькулятору щелочи
пережир закладываем 5-10% (кому как нравится по ощущениям)
соотношение воды к маслам лучше взять поменьше 30-33%

Кроме этого понадобится инвентарь для мыловарения:

миска для смешивания масел и щелочи;
ложка;
блендер;
стакан ТС (для приготовления щелочного раствора);
палочка для размешивания щелочи;
сито;
термометр;
уксусный раствор (см техника безопасности работы со щелочью);
средства защиты (маска, перчатки, очки);
форма для мыла.

Вдохновленная разговором со своей знакомой-мыловаром, ее зовут Екатерина, я сварила вариацию на тему Кастильского мыла.

Катюша, если читаешь, спасибо тебе за идею. Я немного упростила твой рецепт и добавила капельку своей фантазии. Сегодня пошаговый мастер-класс об этом.

Кастильское мыло с косметической глиной:

оливковое масло 80%;
кокосовое масло 10%;
пальмовое масло 10%;
пережир 6%;
соотношение воды к маслам 33%;
воду и щелочь считаем по калькулятору.

добавки:
глина косметическая голубая и желтая по 2 ч.л. каждой

Конечно кастильское мыло по классическому рецепту, не смотря на опасения начинающих мыловаров, застынет и станет твердым.
Оливковое масло обеспечит нашему мылу нежность, мягкость в уходе за кожей, мелкую пузырчатую пену.
Кокосовое масло дает мылу дополнительную твердость и пену с более крупными пузырьками, хорошо очищает кожу.
Пальмовое масло позволит нашему мылу не так сильно «раскисать», как если бы мы варили кастильское мыло по классическому рецепту.
Глина в составе мыла выполняет две функции: уход и эстетика.
Сама по себе глина очень полезна, она придает мылу легкий отшелушивающий эффект, разглаживает и подтягивает кожу.

Подготовим все ингредиенты и инструменты, чтобы все было под рукой.

Отмерим требуемое количество масел. Твердые растопим на водяной бане.

Пока масла плавятся, приготовим щелочной раствор.
Помните о технике безопасности работы с щелочью.
Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот. Я добавляю кубики льда и охлаждаю дополнительно в раковине с проточной холодной водой.

Выливаем щелочной раствор в масла, размешиваем, взбиваем блендером.

Доводим мыло до устойчивого следа.

На фото виден узор на поверхности мыльной массы — это и есть след.
Хочу отметить, что кастильское мыло не очень быстро входит в след, поскольку основную часть смеси составляет жидкое оливковое масло. Мешайте пару минут блендером, затем дайте ему отдохнуть, перемешивайте выключенным (как ложкой), затем снова повжикайте 1 минуту, и так далее до наступления следа.

Делим смесь на 3 части.

В один стакан я добавила 2 чайные ложки желтой глины и тщательно перемешала. Во второй — голубую, тоже 2 чайные ложки. На фото видно, желтая глина дала желтовато-бежевый оттенок, голубая — серый. Одну часть мыльной массы я оставила без добавок.

Заливаем мыльную массу в форму слоями.

Нижний слой — голубая глина,
средний слой — мыльная масса без добавок, я наливала по ложке, осторожно, чтобы слои не перемешались,
верхний слой — масса с желтой глиной.

Читайте также:  Рецепты вкусных подлив с мясом

Вот так получилось:

Ставим мыло в духовку, включенную на 50 градусов, дверцу духовки оставляем открытой. Можно закутать и поставить на батарею. Это необходимо, чтобы мыло прошло стадию геля.
В двух словах о геле. Если мы не поможем мыльной массе пройти гель, мыло может потрескаться, и исправить ситуацию можно будет только переварив его горячим способом.
На фото виден темный участок — это гель.

Стадия геля часто происходит по-разному, в зависимости от состава масел в мыле. Иногда этот процесс не виден вовсе. Я даю мылу постоять в духовке 1 час, после достаю и оставляю застывать на 24 часа при комнатной температуре.

Вот такое «слоеное» мыло у меня получилось.

Убрала его в темное проветриваемое помещение на 4 недели. Ждемс.

Источник

Как сделать оливковое мыло своими руками дома?

Распространение натуральных косметических средств среди женщин породило такое хобби, как мыловарение. Создавая косметику собственными руками дома, вы будете уверены, что вредоносных компонентов она не содержит. Умение варить мыло дома не только станет увлекательным занятием, но и решит проблему выбора практичных подарков родным и близким.

Оливковое или, как его еще называют, кастильское мыло – косметологическое средство, которым активно пользуются красавицы Средиземноморья. Кожа женщин, регулярно пользующихся кастильским мылом, отличается мягкостью, бархатистостью и чистотой.

Мыловарение дома своими руками

Приготовление мыла дома – увлекательный и творческий процесс.

Мыловарение – не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Научившись готовить мыло дома, вы забудете о дорогостоящих косметических очищающих средствах для кожи. Натуральная косметика полезнее и привлекательнее, чем содержащие химикаты лосьоны, гели и другие распространенные средства ухода.

Несмотря на то, что интересоваться приготовлением оливкового мыла дома стали не так давно, история этого продукта уходит в древность. В XVI столетии производством кастильского мыла увлеклись европейские дамы. Именно тогда на смену привычному жиру пришло масло оливы. Этот ингредиент делал мыло долговечным, его оттенок не менялся со временем, чего нельзя сказать о продукте на основе животного жира.

Мыло образуется в результате взаимодействия щелочи и растительного или животного жира. Однако для мыловарения дома своими руками знать тонкости химических процессов не нужно. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов.

Любой, даже самый экстравагантный ингредиент для приготовления мыла несложно приобрести в магазине. Домашнее мыло из натуральных продуктов ни в чем не уступает косметологическим средствам брендовых компаний. Комбинируя компоненты, вы можете сварить оливковое мыло, которое отвечает всем вашим потребностям.

Кастильское мыло в классическом варианте требует минимум ингредиентов. Чтобы начать процедуру приготовления нужно оборудовать рабочее место и определить с рецептом.

Способы и особенности приготовления оливкового мыла дома

Запрещено использовать для мыловарения посуду из алюминия или эмали.

Первое, о чем нужно подумать, приступая к самостоятельному мыловарению – организация рабочего места. Емкости выбираются так, чтобы исключить возможного химического взаимодействия с щелочными компонентами. Для этой цели подойдет емкость из стекла или стали, а также пластиковая или деревянная. Табу – посуда из алюминия и эмалированные емкости с повреждениями.

Чтобы приготовить оливковое мыло дома нужно такое оборудование, как:

объемная стеклянная или стальная чаша для перемешивания компонентов;
контейнер с жаропрочной функцией из стекла для хранения раствора щелочи;
для помешивания раствора щелочи пластиковые ложки;
для помешивания готовой смеси мыла деревянные ложки;
формочки для мыла (можно использовать стандартные пластиковые контейнеры, но если вы хотите мыло необычной формы, приобретите разнообразные формочки из плотного пластика);
пергаментная бумага, смазанная растительным маслом без запахов (ею потребуется обложить форму изнутри);
кухонный термометр (подойдет любой измеритель температуры, используемый на кухне);
блендер (мыльную консистенцию потребуется взбить);
защитные перчатки для обеспечения безопасности при работе с щелочным раствором.

Вариантов приготовления оливкового мыла много, но важно придерживаться пропорционального соотношения масла оливы и других растительных масел. Первого должно содержаться в составе не меньше 60%, вторых – не больше 40%. Часто в оливковое мыло добавляется кокосовое, пальмовое, касторовое и другие масла в зависимости от предназначения косметического средства. Такие растительные масла отлично пенятся при взаимодействии мыла с водой, но, если переборщить, они негативно влияют на эпидермис, подсушивая его.

При добавлении ароматизаторов также важно соблюдать пропорциональность. На каждые 0,5 л оливкового масла добавляется не больше 20 г легких эфирных масел, а при добавлении ароматизированных веществ этот показатель составляет не больше 14 г.

Для основы мыла понадобится масло оливы, обязательно нерафинированное. Оно выделяется специфическим запахом и зеленым оттенком. В мыло добавляют лекарственные травы, крупы, морскую соль и др.

Два способа готовки оливкового мыла отличаются температурным режимом. При холодном способе мыло затвердевает на открытом воздухе. Если используется горячий способ, процесс подразумевает использование водяной бани. Основные ингредиенты при этом неизменны. На 4 кг мыла потребуются:

Читайте также:  Рецепт куриный бульон со свеклой

масло оливы 1 л;
кокосовое или пальмовое масло 250 г;
вода 0,5 л;
щелок 150-200 г.

Приготовление оливкового мыла холодным способом дома

При холодном способе мыловарения готова смесь застывает на открытом воздухе.

Алгоритм приготовления оливкового мыла холодным способом:

Защитите поверхность рабочего стала бумагой или газетой. Обезопасьте руки перчатками, а глаза очками.
Ложкой насыпается щелочь в стеклянную или стальную посуду, заполненную охлажденной водой. Закройте чашу и отложите на 1,5-2 часа охладиться. Температура раствора должна быть 34-37°C.
Перемешайте масло оливы с остальными компонентами и подогрейте до 30-40°C.
Как только температура каждой массы достигнет нужной отметки, осторожно влейте раствор щелочи в нагретую смесь компонентов. Вливать нужно медленно, тщательно помешивая ложкой из стали.
Получившаяся масса взбивается с помощью блендера или собственноручно венчиком до консистенции пудинга. В итоге получается однородная, мутная смесь.
В готовую массу добавляются дополнительные компоненты при желании.

Полученная смесь выливается в подготовленную формочку (обложенную пергаментной бумагой с маслом). Масса оставляется на сутки. Если вы используете форму с замысловатыми узорами вместо стандартной, увеличьте время еще на 2-4 часа. После застывания, мыло вынимается из формы и оставляется на месяц для окончательного созревания.

Мыловарение на основе масла оливы горячим способом

Горячий способ мыловарения предусматривает использование водяной бани.

Алгоритм готовки оливкового мыла горячим способом:

Перемешайте все ингредиенты, кроме щелочи, в емкости из стали и поставьте на плиту нагреваться.
Ложкой насыпьте щелочь в холодную воду и оставьте охладиться до идентичной с маслами температуры. Накройте емкость крышкой.
Смешайте обе массы, добавляя щелочной раствор в масла, помешивая.
Взбейте смесь посредством блендера или венчика. Масса должна получиться по консистенции как сметана.
Емкость с готовой массой помещается в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Поставьте на плиту на медленный огонь. Постепенно нагреваясь, масса приобретет однородность и полупрозрачность. Консистенция мыла будет похожа на гель.
В полученный гель по желанию добавляются дополнительные компоненты. Оливковое мыло заливается в формочку. В зависимости от объема процесс затвердения не занимает больше часа.

После затвердения мыло вытаскивается из формочки и оставляется на два дня до полной готовности. Зачастую, этот пункт не обязателен. Оливковым мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться сразу.

Рецепты приготовления оливкового мыла дома

В зависимости от дополнительных ингредиентов оливковое мыло может стать скрабирующим, антицеллюлитным, тонизирующим или очищающим средством.

Рецепт приготовления оливкового мыла зависит от вашей фантазии и потребностей. Оливковое масло само по себе обладает омолаживающим действием, но при добавлении определенных трав и эфирных экстрактов можно приготовить мыло с любым дополнительным эффектом.

Классическое оливковое мыло

Каустическая сода — 130 г
Дистиллированная вода — 275 мл
Масло оливы — 1 л
Лавандовое масло — 20 мл

Осторожно добавьте каустическую соду к воде. Размешайте до растворения кристаллов и остудите раствор до 500С.
Подогрейте масло оливы до 750С в кастрюле из нержавеющей стали. Влейте в приготовленную щелочь, помешивая. Снимите с огня, замотайте кастрюлю полотенцем. Периодически помешивайте, пока смесь не обретет густую консистенцию.
Добавьте лавандовое масло, перемешайте. Залейте состав в форму.

Будьте внимательны при работе с содой, обезопасьте себя. Используйте перчатки, защитите органы дыхания и глаза. Не забывайте проветривать помещение.

После завершения этапов дайте мылу постоять в прохладном месте два дня. После этого выньте из формы, положите в темное место на 1,5 месяца для окончательного затвердения. Помните, что срок выдержки придает мылу качество.

Антицеллюлитное оливковое мыло

Мыло детское — 200 г
Масло оливы — 5 ст.л.
Горячая вода — 120 мл
Кофейная гуща — 5 ст.л.
Морская соль — 4 ст.л.

Мыло натирается. Стружка пересыпается в небольшую емкость.
Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на водяную баню.
Помешивая мыльную стружку с маслом, добавляется вода. Вода вливается порционно, чтобы избежать появления чрезмерной пены.
Когда смесь станет густой, добавляется кофейная гуща. Смесь перемешивается.
Добавляется соль, перемешивается. Смесь заливается в форменную емкость.

При приготовлении мыла обязательно воспользуйтесь средствами защиты. Чтобы обезопасить себя от мыльной крошки – марлевая повязка и очки. Не помешают и перчатки.

Формы для мыла должны быть смазаны маслом и обложены внутри пергаментной бумагой. Оливковое мыло отвердеет в течение двух дней.

По желанию вместо кофе и соли можно добавить лекарственные травы (ромашку, календулу, чабрец, хвоя), пищевые красители, фруктовые соки (ими разбавляется вода при готовке), шоколад, миндальную муку, лепестки цветов и даже глину.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector