Оливковое мыло с нуля
Оливковое мыло с нуля — это усовершенствованная разновидность кастильского мыла. Сваренное с высоким содержанием оливкового масла в своем составе это мыло обладает всеми прекрасными качествами кастильи и, в то же время, не имеет ее недостатков.
Оливковое мыло с нуля отличается особой нежностью и высокими ухаживающими качествами.
Рецепт оливкового мыла с нуля довольно прост, требует минимума ингредиентов и станет идеальным для начинающих мыловаров. Варить будем горячим способом.
Для приготовления оливкового мыла с нуля необходимо (на 600г. масел):
- оливковое масло — 420г. (70%)
- масло бабассу — 90г. (15%)
- пальмовое масло — 90г. (15%)
- вода — 180г. — 30%
- NaOH — 83, 31г. (страховочный пережир 2% — заложен в калькулятор)
- дополнительный пережир — масло ши и пшеничных зародышей — 7%
- эфирное масло пачули и бергамота — по 1 пузырьку (10мл)
1. Взвешиваем растительные масла и растапливаем их на водяной бане. Готовим щелочной раствор, аккуратно всыпая щелочь в воду со льдом. Доводим масло и раствор щелочи до одинаковой температуры.
Если вы собираетесь варить мыло с нуля впервые, ознакомьтесь с подробной технологией приготовления мыла с нуля.
2. Доводим массу блендером до следа и отправляем в духовку на 60-70° примерно на 2-2.5 часа.
3. Пока мыло греется в духовке, необходимо приготовить форму (застелить бумагой для выпекания), масло для пережира (взвесить и растопить), эфирные масла для ароматизации.
Через 2 часа проверяем мыло, если индикаторная полоска зеленая, значит мыло готово.
4. Добавляем пережир и эфирное масло, тщательно перемешиваем и укладываем мыло в форму.
5. Через сутки достаем готовое мыло из формы и нарезаем. Оно будет мягким, это нормально, ведь оно на 70% состоит из жидкого оливкового масла! Через пару недель просушки затвердеет.
Я тут еще поигралась со штампом 🙂
Оливковое мыло с нуля по этому рецепту получается нежнейшим. Оно мягко очищает, не сушит кожу и может рекомендоваться для сухой и чувствительной кожи (только тогда без бергамота, он все равно не чувствуется!).
Источник
Натуральное оливковое мыло своими руками (мастер-класс) в закладки
Это один из самых простых рецептов мыла, которое можно сварить в домашних условиях с нуля. На основе этого рецепта можно сделать разное домашнее мыло, просто меняя натуральные ароматизаторы и красители.
Для того, чтобы сварить оливковое мыло с нуля вам потребуется:
Оливковое масло 910 г
Эфирное масло для ароматизации 20 г
Если вы хотите придать натуральному оливковому мылу красивый оранжевый цвет, добавьте в него облепиховое масло.
Не забываем про технику безопасности
Масло следует прогреть до 150 град. Затем растворите щелочь в воде. Когда ингридиенты будут примерно одинаковы по температуре смешайте их друг с другом с помощью блендера до появления следа. На этой стадии добавьте ароматическое масло и перемешайте. Разлейте мыло в формы и оставьте застывать 2-е суток.
Когда мыло застынет нарежьте его кусками и оставьте на месяц для созревания.
Напомним о технике безопасности при мыловарении:
1. Будьте аккуратны при использовании эфирных масел.
Во-первых, не переусердствуйте с количеством, это может быть вредно. Для каждого вида масла дозировка своя, но в любом случае количество эфирных масел не должно превышать 7-10 капель (а нередко и меньше) на 100 грамм основы.
Во-вторых, не позволяйте маслу попадать на открытые участки кожи и, тем более, на слизистые оболочки (например, в глаза), в противном случае можно получить химический ожог. Если это все-таки случилось, немедленно протрите кожу базовым маслом (подсолнечным, оливковым, маслом виноградной косточки, шиповника, персика и т.п.), а затем промойте большим количеством воды. Есть лишь два эфирных масла, попадание которых на кожу неопасно – это лавандовое масло и масло чайного дерева. Но и ими не стоит злоупотреблять.
И, в-третьих, не используйте те масла, запах которых вам неприятен или на которые у вас аллергия.
2. Используйте для мыловарения отдельную посуду, которую вы потом не будете использовать при приготовлении пищи.
3. Ну и последнее. Если вы варите мыло “с нуля”, то не забывайте о защитных средствах: респираторе, халате, перчатках.
Источник
Делаем оливковое мыло своими руками
Сделайте мыло своими руками, ведь это практично, приятно, и займет у вас не так много времени. Можете подарить такое мыльце своей подруге или маме.
Создание оливкового мыла своими руками
Шаг 1. Материалы и где их можно приобрести
• Стеклянный мерный стаканчик (секонд-хенд)
• небольшой пластиковый или стеклянный мерный стаканчик (секонд-хенд)
• Нержавеющая стальная кастрюля (секонд-хенд) не алюминиевая
• Пластиковая или нержавеющая палочка для перемешивания (не
• Щелочной раствор NaOH
Внимание! Работа со щелочью очень опасна, обязательно надевайте перчатки и защищайте глаза. Я не несу никакой отвественности, если вдруг вы себя не защитили.
Шаг 2. Отмеряем количество оливкового масла
1. Замерьте вес кастрюли
2. Налейте оливковое масло, остановитесь, когда на весах будет показано 1кг.
Шаг 3. Разогрейте масло
Разогрейте масло до температуры около 32 до 45 градусов Цельсия.
Шаг 4. Отмеряем количество воды
1. Замерьте вес стеклянного контейнера
2. Наливайте воду, пока на весах не будет показано 280г
Примечание: Минералы в водопроводной воде, могут сделать воду тяжелой, что приведет к уменьшению пузырьков.
Шаг 5. Отмеряем количество щелочного раствора NaOH
1. Замерьте вес контейнера
2. Наливайте щелочной раствор NaOH, пока на весах не будет показано 131.4г
Шаг 6. Смешиваем воду и щелочной раствор NaOH
Медленно добавьте щелочной раствор NaOH, будет лучше, если сначала налить немного, а потом перемешать, продолжайте до тех пор, пока все хорошо не перемешается.
Шаг 7. Добавляем щелочной раствор к маслу
1. Добавьте щелочной раствор к маслу
Шаг 8. Залейте мыло в формочки
1. Налить сначала в мерный стаканчик
2. Вылейте из мерного стаканчика в формы
3. Встряхните формочки для уменьшения пузырьков
Наливайте как можно быстрее, соблюдая правила безопасности. Смесь мыла быстро затвердевает. Это позволит избежать ситуации, когда мыло затвердеет, и ему уже будет невозможно придать форму.
Шаг 9. Моем посуду
Время все убирать.
Шаг 10. Вытаскиваем мыло!
1. Подождите 3 или 4 дня
2. Вытащите мыло из формочек
3. Дайте ему хотя бы неделю для еще большего затвердевания
При начале использования мыла менее чем через неделю оно превратится в кашеобразную массу через пару дней.
Также старайтесь, чтобы мыло было сухим, когда вы им не пользуетесь, тогда оно прослужит вам гораздо дольше.
Источник
Горячий способ приготовления мыла «с нуля» (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс
Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое, если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.
Рецепт №2:
- оливковое масло (базовое) 700г
- кокосовое масло (для пенки) 100г
- пальмовое масло (для твёрдости) 100г
- отвар зверобоя (замороженный) 297г (можно воду)
- щёлочь NaOH 122,85 г
-
- страховочный пережир 3%*
(закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)
Дополнительный пережир масло ши 60г.
*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор страховочный пережир 3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»
Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).
После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.
Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.
Видите очаги геля более темного цвета.
Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?
После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.
Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:
- протестировать его PH метром или полосками.
- взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.
Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.
Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.
Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!
Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.
Теперь ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.
После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!
Источник