- Омлет с мукой из советского детства
- Необходимые продукты
- Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Как готовить
- 7 лучших способов приготовить омлет с молоком и мукой
- Рецепт 1. Традиционный
- Рецепт 2. С начинкой
- Рецепт 3. Омлет-суфле
- Рецепт 4. В мультиварке
- Рецепт 5. Сладкий
- Рецепт 6. Сырный
- Рецепт 7. С мексиканской овощной смесью
- Полезные советы
Омлет с мукой из советского детства
Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! Предлагаю приготовить омлет с мукой и молоком на сковороде по старому советскому рецепту. В детстве он всегда мне нравился. В последние годы я как-то обходилась без него. А тут вспомнила. Приготовила. Получилось очень вкусно! Хотите попробовать? Присоединяйтесь!
Время приготовления 25 минут.
Необходимые продукты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки муки (без горки);
- 40 граммов сливочного масла, при желании его можно заменить растительным;
- соль;
- пищевая сода.
Как готовить
Чтобы кушанье получилось вкусным, готовим правильно, соблюдаем последовательность.
Сначала в тёплое молоко добавим муку и тщательно размешаем.
Муку кладите точно по рецепту. Если положите больше, получится яичная лепешка.
Чтобы омлет получился пышным, добавим небольшую щепотку пищевой соды.
Этот пункт не обязательный! Без соды блюдо получается немного приземистым. Но не менее вкусным.
В детстве я обходилась без соды. Кому, что нравится!
Полученную смесь на время отставим в сторону.
Разбиваем яйца. Отделяем желтки от белков, раскладываем в разные миски.
Первыми взбиваем желтки. Солим по вкусу. Размешиваем.
Вливаем в молочную смесь. Перемешиваем.
На плиту ставим сковороду, разогреваем на среднем огне. Кладем в нее кусок сливочного масла. Если есть желание, сливочное масло можно заменить растительным.
Для приготовления этого омлета не стоит экономить жиры. Их должно быть достаточно! Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
Пока масло нагревается, взбиваем белки до белой пены.
Медленно вводим их в смесь из молока и желтков.
Всё тщательно взбиваем. Выливаем на разогретую сковородку.
Последних два пункта нельзя менять местами. Если так получилось, то перед тем как вылить на сковороду «тесто» еще раз взбейте. Иначе мука осядет на дно чашки.
Жарим на среднем огне. Если температура приготовления будет высокой – нижняя корочка омлета подгорит, а середина не пропечется.
Когда снизу образуется золотистая корочка, переворачиваем омлет.
Поджариваем с другой стороны. Чтобы справиться с этой задачей, я аккуратно, лопаткой делю его на четыре части. А затем каждую из них переворачиваю.
Блюдо готово! Красиво раскладываем на тарелки, подаем к столу.
Из заданного количества продуктов получается 6 женских или 4 мужских порции. Блюдо сытное. Омлет с мукой и молоком на сковороде – прекрасный вариант для завтрака.
Кушайте и будьте здоровы!
На сайте можете посмотреть другие рецепты блюд из яиц. Оригинальный омлет с мукой и пивом. Вкусная яичница с помидорами.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.
Источник
7 лучших способов приготовить омлет с молоком и мукой
Взбитые и пожаренные яйца на завтрак ели еще древние римляне. Вкуснейшее, нежнейшее блюдо — омлет с молоком и пшеничной мукой — заимствовано русскими кулинарами из французской кухни. Современные рецепты омлетов отличаются многообразием входящих в их состав ингредиентов и существующих способов приготовления. Омлет с молоком и мукой можно сделать на сковороде, в мультиварке и духовке.
Рецепт 1. Традиционный
Блюдо превосходно подойдет в качестве завтрака, особенно если время приготовления должно быть минимальным. Омлет по этому рецепту содержит 520 ккал, потому его можно есть людям, сидящим на диете. Количество калорий уменьшится, если омлет не жарить на сковороде, а приготовить на пару.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- половина стакана молока;
- 1 ч. ложка муки;
- 3 ст. ложки постного масла (оливкового);
- приправы.
Как готовить:
- Разделите белки и желтки, по отдельности взбейте, после чего смешайте.
- Налейте во взбитую массу молоко, засыпьте муку, посолите и снова взбейте. Должна образоваться густая пена.
- В горячую сковороду с маслом вылейте ячную смесь и закройте крышкой. Жарьте 7 минут на слабом огне.
- Приготовленный омлет поместите на тарелку, посыпьте зеленью и полейте сметаной.
В составе блюда содержатся фосфолипиды и аминокислоты в оптимальной пропорции, есть холин, железо, биотин, витамины группы В.
Рецепт 2. С начинкой
Если традиционный рецепт омлета разнообразить аппетитной начинкой, то в результате получится вкуснейшее, сытное и питательное блюдо, которое делается буквально за считаные минуты.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- по 50 г сыра твердых сортов, грибов шампиньонов, ветчины и брынзы;
- 1 томат (среднего размера);
- по 1 ч. ложке муки и сливочного масла;
- 4 веточки петрушки;
- приправа.
Как приготовить:
- Поджарьте на масле нарезанный мелкими кусочками томат.
- Измельчите шампиньоны и также поджарьте.
- Порежьте кубиками ветчину, натрите на крупной терке брынзу, сыр.
- Смешайте яйца с мукой.
- Добавьте к яичной массе половину количества грибов, сыра, ветчины, брынзы и обжаренного помидора.
- Выложите на подогретую сковороду.
- Жарьте на сильном огне, постоянно мешая ложкой.
- Как только серединка омлета начнет затвердевать — выложите оставшуюся часть начинки.
- Жарьте до полной готовности.
Приготовленный омлет полейте сливочным маслом (топленым) и посыпьте нарезанной зеленью, подавайте к столу на тепленькой тарелке, в сложенном вдвое виде.
Рецепт 3. Омлет-суфле
Нежное угощение, которое имеет сливочный вкус и делается в духовке. Тонкость приготовления в том, что вначале омлет жарится на сковороде, после чего его нужно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 6 ст. ложек цельного коровьего молока;
- 1 ст. ложка (без горки) муки;
- приправа.
Как готовить:
- Отделите белки от желтков.
- Белки взбейте с мукой и приправой до образования густой пены.
- Отдельно взбейте желтки и не спеша, продолжая взбивать, соедините с белками, долейте молоко.
- Выложите массу на сковороду и жарьте в течение трех минут.
- Поставьте сковороду с омлетом в духовой шкаф и выпекайте при 200˚ С около 7 минут.
Готовое блюдо подавайте к столу с ржаными тостами.
Рецепт 4. В мультиварке
Омлет, сделанный по этому рецепту, подойдет для детского и диетического питания, блюдо получается полезное и одновременно вкусное. Пикантность придают зеленый горошек, сладкий перец и твердый сыр.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- по 50 г пшеничной муки и сливочного масла;
- 1 сладкий болгарский перчик среднего размера;
- 100 мл цельного коровьего молока;
- 100 г сыра (желательно, твердых сортов);
- 2 ст. ложки зеленого горошка;
- приправа.
Как готовить:
- Взбейте молоко, яйца, муку.
- Сладкий перец порежьте соломкой и соедините с яичной массой.
- Добавьте натертый сыр (на крупной терке).
- Засыпьте приправу и еще раз хорошенько все перемешайте.
- Чашу мультиварки помажьте маслом. Залейте в нее смесь, чаша должна заполниться на треть, так как при готовке омлет увеличивается в размерах и заполняет собой свободное пространство в чаше.
- Установите программу «Выпечка» на 20 минут.
- Затем поставьте режим «Подогрев» еще на 15 минут.
Готовый омлет посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу с зеленым горошком в качестве гарнира.
Рецепт 5. Сладкий
Омлет может быть не только соленым, острым, с колбасой или овощами, его можно приготовить как сладкий десерт в духовке, который особенно придется по вкусу детям.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- по 8 ч. ложек сметаны и сливок;
- 4 ч. ложки муки;
- 10 г сливочного масла;
- 3 кружка ананаса;
- груша.
Совет
Начинка омлета может состоять не только из ананаса и груши, фрукты и ягоды подойдут любые, по вашему желанию.
Как готовить:
- Грушу помойте, разрежьте пополам и удалите семена с плодоножкой. Порежьте мякоть соломкой.
- Кружки ананаса порежьте кубиками.
- Разогрейте кусочки ананаса и груши в растопленном сливочном масле.
- Яйца смешайте со сливками и сметаной при помощи миксера.
- В подогретую сковороду выложите массу из яиц, сметаны и сливок и подержите 3 минуты.
- Положите получившийся корж на фрукты в форму для выпекания и поставьте ее в духовку на четверть часа. Выпекайте при температуре 190˚ С.
Когда омлет будет готов, порежьте его на порционные кусочки. Подавайте к столу со сметаной, вареньем или сливками.
Рецепт 6. Сырный
Рецепт очень простой, блюдо готовится быстро и потому идеально подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 100 г сыра (лучше предпочесть твердые сорта);
- 1 стакан цельного молока;
- по 1,5 ст. ложки растительного и сливочного масла.
Как приготовить:
- Поставьте сковороду на средний огонь, положите в нее сливочное масло и налейте растительное. Хорошенько их подогрейте.
- Натрите сыр на средней терке.
- Взбейте миксером яйца, добавьте молоко, посолите и продолжайте взбивать.
- Добавьте в смесь муку и половину количества сыра, хорошенько перемешайте — масса должна быть однородной.
- Вылейте смесь на горячую сковороду и сразу же убавьте огонь до минимума.
- Закройте сковороду крышкой и жарьте омлет 9 минут.
- Затем снимите крышку и посыпьте блюдо оставшимся сыром, закройте крышку и прогрейте омлет на слабом огне примерно 30 секунд.
- Снимите с огня, слегка остудите и выложите на тарелку.
Рецепт 7. С мексиканской овощной смесью
По такому рецепту можно сделать сытное и питательное блюдо с нотками традиционной мексиканской кухни. Получится очень вкусный омлет, как в горячем виде, так и после его остывания.
Ингредиенты:
- 350 г замороженной мексиканской смеси овощей;
- 5 яиц;
- 1 ч. ложка (без горки) соли;
- 1/2 ч. ложки приправы;
- 1 ст. ложка постного масла (для жарки).
Совет
Обычно в мексиканскую смесь входят зеленый горошек, морковка, кукуруза, кабачки, стручковая фасоль. Их можно найти в своем холодильнике и покупать готовую смесь необязательно.
Как готовить:
- Вскройте пакет со смесью, высыпьте содержимое в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Затем встряхните несколько раз, чтобы избавиться от лишней воды.
- Овощи высыпьте в разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте в течение нескольких минут — пока будете взбивать яйца.
- Яйца посолите, добавьте приправу и взбейте миксером, венчиком или вилкой. Можно добавить 2—3 ст. ложки молока.
- Вылейте взбитые яйца к мексиканской смеси и хорошенько перемешайте.
- Накройте крышкой и жарьте на слабом огне.
- Через 5 минут сделайте лопаткой сквозные дырочки в омлете. Это обеспечит пропекание верха и предотвратит подгорание низа.
Готовый омлет можно посыпать тертым сыром твердых сортов, подавайте к столу с мясом, рыбой, гарниром, соусом.
Полезные советы
Сделать обычный омлет вкуснейшим блюдом поможет следование рекомендациям по приготовлению:
- Пышный омлет получится, если отделить желтки от белков и взбивать их по отдельности.
- Пена при взбивании получится крепкой, если яйца будут предварительно охлаждены.
- Не стоит добавлять много жидкости, так как ее избыток будет выделяться, портя внешний вид и вкус омлета. Объем молока должен соответствовать количеству яиц — на одно яйцо берите полторы столовых ложки молока.
- Если добавить в омлет муку, он получится более пышным, но ее избыток сделает блюдо плоским коржом. Существуют рецепты блинных омлетов, которые фаршируются разными начинками. Здесь мука служит ингредиентом, повышающим плотность блюда, без нее оно просто разорвется.
- Сметана, добавленная в омлет, придаст ему сливочный привкус.
- Не рекомендуется класть в омлет сырые овощи, их нужно предварительно обжарить. Находясь в омлете, при термической обработке они пускают сок, в результате чего блюдо получается менее пышным. Например, лук нужно перед добавлением в омлет слегка припустить на растительном масле, не обжаривая до золотистого оттенка.
- Не рекомендуется готовить омлет на сковороде, где жарились овощи — вкус блюда значительно ухудшится. Начинку для омлета готовьте отдельно.
- Вкусное блюдо получится, если соблюдать последовательность: обжарьте овощи, затем взбейте яйца и добавьте к ним муку, залейте начинку яично-мучной смесью. После образования на поверхности корочки — посыпьте омлет зеленью.
- Закрывайте блюдо крышкой до момента, когда оно достигнет полной готовности. Это позволит получить высокий, пышный омлет. Крышка должна быть с дырочкой для отведения пара.
- Сделать вкусный омлет можно с абсолютно любой начинкой: колбасой, грибами, зеленью, сыром, сливками, молоком.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Источник