Рецепт омлета не опадающего

Содержание
  1. Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!
  2. 6 секретов приготовления
  3. Классический рецепт пышного омлета
  4. Омлеты-суфле
  5. С сыром
  6. Сладкий омлет
  7. Секреты приготовления пышного омлета на сковороде, который не опадет
  8. 1. Толстостенная сковорода
  9. 2. Соотношение молока и яиц – 50/50
  10. 3. Взбивать венчиком
  11. 4. Толщина омлета
  12. 5. Готовить сразу
  13. 6. Добавки
  14. 7. Не открывать крышку
  15. Вкусный и пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал
  16. Классический омлет на молоке в сковороде для ребенка, как в садике
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Как сделать пышный омлет с творогом без молока
  20. Понадобится на 2 персоны:
  21. Приготовление:
  22. Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Рецепт приготовления пышного омлета с молоком
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Как сделать омлет на сковороде с майонезом без молока
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Видео рецепт пышного омлета на сковороде

Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!

Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Читайте также:  Рецепт бисквита чтобы не осел

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Источник

Секреты приготовления пышного омлета на сковороде, который не опадет

Казалось бы, что может быть проще омлета. Ведь с приготовлением этого блюда справится даже школьник. И, кстати, многие вспомнят пышный аппетитный омлет, который часто подавали в школьной столовой. Он был невероятно воздушным, сочным и не опадал даже после остывания.

Чаще всего такой омлет-запеканку готовили в духовом шкафу. Но сделать это можно и на сковороде, зная несколько кулинарных секретов, которыми мы с радостью поделимся с вами.

1. Толстостенная сковорода

В первую очередь позаботьтесь о посуде для приготовления пышного омлета: потребуется толстостенная сковорода с высокими бортиками и крышкой. В ней можно будет поддерживать постоянную температуру длительное время. Таким образом, омлет хорошо «пропарится» и не подгорит.

2. Соотношение молока и яиц – 50/50

Приступая к приготовлению омлетной массы, учитывайте, что нужно придерживаться определённого соотношения компонентов – 50/50: то есть количества молока и яиц должны быть одинаковыми по объёму.

3. Взбивать венчиком

После того, как все яйца окажутся в подходящей ёмкости, просто соедините их с молоком при помощи венчика. Ни в коем случае нельзя взбивать омлетную массу. Это очень важно для создания правильной структуры омлета.

4. Толщина омлета

Когда яично-молочная смесь будет готова, можно разогревать сковороду с небольшим количеством растительного масла (при желании добавьте немного сливочного). Не забудьте также, что вылитая на разогретую сковороду омлетная масса должна быть толщиной не менее 3 см, тогда готовый омлет поднимется до 4-4,5 см.

5. Готовить сразу

А ещё стоит учесть, что не следует оставлять подготовленную омлетную массу на длительное время. Она должна оказаться на горячей сковороде сразу после смешивания компонентов. В противном случае омлет может не подняться и получиться тяжёлым.

6. Добавки

Отяжелить омлет могут также добавки (кусочки овощей, мясо, сыр, грибы), содержание которых в омлетной массе не должно превышать 40-50 процентов.

7. Не открывать крышку

И наконец, имейте в виду, что нельзя открывать крышку сковороды в процессе приготовления, иначе омлет опадёт из-за резкого снижения температуры. Поэтому желательно, чтобы крышка вашей сковороды была прозрачной. Благодаря этому вы сможете определить готовность омлета, не открывая её.

Читайте также:  Тай нудлс с курицей рецепт

А теперь предлагаем подробный рецепт приготовления пышного и очень вкусного омлета.

  • 6 яиц,
  • 300 мл молока,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 5-7 г масла для смазывания сковороды.

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль (специи по желанию) и влейте молоко. Соедините компоненты до однородности при помощи венчика, не взбивая массу.

Разогрейте подходящую по диаметру толстостенную сковороду, смазанную маслом. Вылейте в неё яично-молочную массу и закройте крышкой.

В течение 2-3 минут готовьте омлет на среднем огне, а затем, когда он начнёт «схватываться», – снизьте нагрев до минимума и доведите блюдо до полной готовности. На это потребуется ещё 3-5 минут.

При подаче по желанию дополните готовый омлет свежей зеленью и овощами.

Теперь вы знаете основные секреты приготовления пышного не опадающего омлета, которые помогут превратить привычное блюдо в кулинарный шедевр. Примените их на практике, и у вас обязательно всё получится. Дерзайте!

Хотите еще классные рецепты омлета? Пожалуйста!

Источник

Вкусный и пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал

Омлет – любимое многими блюдо. Он прост в приготовлении, легок и вкусен. Можно приготовить его просто на молоке, как диетический вариант. А можно добавить сыр, колбасу, томаты или другую начинку. Тогда он станет более питательным

Многие сталкивались с такой проблемой, когда омлет не получился пышным или отдает слишком много воды после приготовления. Сегодня мы рассмотрим самые простые рецепты этого блюда. Следуя пошаговому описанию, с фото, вы обязательно приготовите правильно это доступное блюдо.

Итак, выбирайте любой рецепт себе к завтраку. Со временем, попробуйте каждый и решите, какой лучше для вас!

Классический омлет на молоке в сковороде для ребенка, как в садике

Пышный яичный омлет может получиться не только, если запекать его в духовке. С таким же успехом можно приготовить его на плите. Сейчас мы рассмотрим классический вариант этого блюда. Получается он очень нежным, как в детстве!

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Соль
  • Растительное масло
  • Коровье молоко

Пропорции – по маленькой щепотке соли и столовой ложке молока на одно яйцо среднего размера.

Приготовление:

Подготовим вместительную миску под взбивание. Яйца моем, протираем и разбиваем. Добавляем по вкусу соль. У нас дома по маленькой щепотке на одной яйцо. При большом количестве просто делаем на глаз.

Размешиваем все миксером или вилкой до максимальной однородности. Теперь подливаем молоко. Снова все размешиваем. Масса должна быть максимально однородная, без прозрачных или желтых сгустков

Берем подходящую сковородку. Наливаем сюда немного растительного или кладем кусок сливочного масла. Когда оно хорошо прогреется, выливаем яичную смесь. Накрываем крышкой и устанавливаем средний нагрев (или чуть ниже среднего). Крышкой нужно накрывать плотно!

Изредка потряхиваем за ручку, чтобы жидкое содержимое не наслаивалось на уже пропекшуюся часть. Открывать крышку все время готовки нельзя! Когда он полностью пропечется, наверху не останется жидкой массы, можно выключать огонь

Но и тут не торопитесь открывать крышку, иначе масса опадет. Нужно ему постоять, без нагрева еще минут 15. Уже затем можно нарезать и звать близких к завтраку!

Как сделать пышный омлет с творогом без молока

Еще полезнее будет, если приготовить омлет с творогом. Такой завтрак будет просто идеальным началом дня как для детей, так и для взрослых. Предлагаю попробовать!

Понадобится на 2 персоны:

  • 100 г творога
  • Соль по вкусу
  • 3 сырых яйца

Приготовление:

Творог помещаем в миску, растираем его вилкой. Если хотите, можно воспользоваться блендером. Тогда будет проще перетереть массу до полной однородности, получить еще более нежный омлет.

Добавляем к мягкому творогу сырые яйца. Присолим на вкус. Если хотите, можете добавить молотого перца или зелени. Снова перемешиваем все. Масса должна получиться по максимуму однородной

На сковороде нагреваем немного масла. Можете использовать сливочное или растительное – на ваше усмотрение. Переливаем сюда полученную смесь и накрываем плотно крышкой.

На средней температуре доводим ее до пышного, но не жидкого состояния. Когда наверху не останется жидкости, можно выключать. Поднимать крышку от начала приготовления до самого конца нельзя. Да и потом спешить с этим не стоит. После выключения, дайте ему постоять еще минут 5 в покое. Так он не спустится вниз, останется высоким

Берите рецепт на заметку. Выручает, когда времени на приготовление завтрака совсем нет, а позавтракать обязательно нужно! Готовится буквально за 10 минут, плюс 5-10 минут настаивается.

Читайте также:  Рецепты засолки грудинки по украинский

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

Разнообразьте привычный завтрак таким вкусным и сытным омлетом. Готовится быстро, просто, буквально из всего того, что лежит в холодильнике – яйца, колбаса, сыр, помидоры и так далее. Использовать вы можете и другую начинку. Получается очень вкусно. Даже самый привередливый член семьи не откажется от такого

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Кусочек сыра
  • Половинка небольшого томата
  • Кружочек колбасы
  • Соль на вкус

Приготовление:

Первым делом, греем хорошо сковороду, с добавлением небольшого количества растительного масла. Тем временем, взбалтываем до однородности яйца. Ингредиенты в списке рассчитаны на одну порцию. Если вы готовите больше, нужно рассчитывать, что 2 яйца идут на 1 блин. Подсолить и снова размешать.

Когда масло зашипит, выливаем сюда яйца. Поворотом ручки равномерно распределяем. Пока он жарится на средней мощности, нарежем колбасу и сыр небольшими ломтиками

Также нарезаем кружочками или полу кружочками помидор. На одну сторону пропекшегося блинчика выкладываем нашу начинку.

Накрываем второй стороной омлета, что осталась без начинки. Поджариваем до золотистости сначала с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем на другую

До подачи, советую постоять блюду под крышкой несколько минут, без огня. Так все ингредиенты для начинки нагреются, «подружатся» между собой. Тогда вкус будет более сбалансированным.

Рецепт приготовления пышного омлета с молоком

Классический и, пожалуй, один из самых простых рецептов омлета. Хотя любой из рецептов в принципе нельзя назвать сложным. Этот состоит только из стандартных ингредиентов. Молоко придает ему пышности и нежности

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • Две трети стакана молока
  • Соль и перец на вкус
  • Примерно чайная ложка масла

Приготовление:

Подготавливаем чистую вместительную миску. Отправляем туда разбитые яйца. Подсолим и приправим на вкус. Теперь добавляем коровье молоко

Для взбивания можно взять миксер. Но можно взбить обычной кухонной болтушкой или вилкой. Главное, чтобы смесь получилась однородной, без прозрачных или желточных вкраплений.

Раскаляем на плите масло. Когда оно зашипит, переливаем сюда нашу смесь из миски. На высокой мощности немного поджарим снизу. Затем накрываем крышкой, делаем средний нагрев, или даже ниже среднего

Под плотной крышкой он должен полностью пропечься. Крышку открывать нельзя, иначе пышным он не станет. Поэтому, лучше использовать прозрачную крышку, чтобы контролировать процесс. Когда наверху не останется жидкого, можно выключать

Если вы откроете его сразу после выключения огня, то, наверняка, он сразу опадет. Я советую дать ему отдохнуть, окрепнуть, под крышкой без нагрева. Буквально 10-15 минут и можно будет подавать

Можете покрошить к нему зелени или свежих овощей. Можно подать со сметаной. Но и просто так, в естественном виде поесть его будет очень вкусно!

Как сделать омлет на сковороде с майонезом без молока

Если захотелось омлета, а молока в холодильнике не оказалось – не расстраивайтесь! Это не повод оставаться без желаемого. Ведь можно приготовить его на воде с майонезом. Предлагаю вам такой вариант

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца
  • Сливочное или другое масло на вкус
  • 200 г воды
  • Щепотка соли
  • Столовая ложка майонеза

Приготовление:

В миску разбиваем яйца. Подсаливаем их, перемешиваем до ровной массы. Можно пользоваться любым методом – в миксере или вилкой, как вам удобнее.

В воде растворяем майонез до максимально однородного состояния

В яйца добавляем майонезную смесь и снова все вымешиваем до пенной верхушки и однородности

В сковороде нагреваем немного масла. Выливаем эту массу, нагреваем на сильном огне, немного поджариваем. Затем убавляем нагрев и под крышкой готовим до полного пропекания, пока наверху не останется жидкости.

После выключения плиты дадим блюду отдохнуть под крышкой еще минут 10. Потом можно нарезать, оформлять и подавать. Приятного аппетита!

Видео рецепт пышного омлета на сковороде

Омлет – прекрасное начало дня. Готовится быстро, даже когда вы торопитесь на работу. Высоким он может получиться не только в духовке, но и на сковороде.

Как вы уже поняли, главными секретами пышности является запекание под крышкой и дальнейшее настаивание. То есть с момента заливания массы до самого выключения снимать крышку нельзя. Да и потом торопиться с этим не стоит. Нужно дать ему отдохнуть минут 15.

Полезный, сытный и вкусный омлет готовится не сложно и быстро. Забирайте эту статью с рецептами себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector