Рецепт омлета по грузински

Борано

Борано — блюдо грузинской, а точнее аджарской кухни. Это яичный омлет с большим количеством сыра, запеченный в духовке.

Чтобы приготовить омлет по-аджарски Борано, понадобятся яйца, молоко и тертый сыр. Подойдет рассольный сыр — в идеале свежий домашний сулугуни. Запекать будем омлет в духовке, поэтому подготовьте жаропрочную форму. Желательно, чтобы она была с высокими бортами (омлет сильно поднимется при запекании), подойдут также порционные формочки, особенно из глины или керамики, которые способны долго удерживать высокую температуру. Подавать борано следует горячим, обязательно с зеленью, можно дополнить омлет овощами и вином.

Ингредиенты

  • куриные яйца среднего размера – 6 шт.
  • сыр сулугуни – 200 г
  • молоко – 120 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 25 г
  • соль – по вкусу

Приготовление

Духовку я сразу включила на разогрев до 140-150 градусов. Сулугуни измельчила на крупной терке. Сыра можно не жалеть, его должно быть по объему не меньше, чем яиц, можно даже больше.

Куриные яйца разбила в миску. Добавила щепотку соли (учитывайте степень солености сыра). Слегка взбила яйца с помощью венчика. Но не нужно взбивать их слишком сильно, они должны просто разойтись до однородности, чтобы белки и желтки соединились.

Влила молоко и растительное масло. Снова слегка взбила венчиком.

Добавила тертый сыр и хорошенько все размешала вилкой.

Форму для запекания (23-25 см) смазала сливочным маслом. Учтите, что борано в духовке вырастет в объеме примерно в два раза, поэтому наполнять форму нужно не больше, чем на 1/2.

Перелила омлетную смесь в форму. Часть массы я разлила по керамическим порционным формочкам, также смазав предварительно стенки и дно сливочным маслом.

Формы отправила в разогретую духовку и запекала омлет при 140-150 градусах. Первые 25 минут открывать дверку нельзя, иначе может осесть! Порционные мини-омлеты были готовы спустя 30 минут, большой выпекался 45 минут. Готовность определяйте по верхушке, она должна стать золотистой. В процессе запекания борано сильно поднимется, но потом осядет по мере остывания. При этом вы будете ощущать выраженный сырный аромат, будто готовите хачапури.

Грузинский омлет подавать к столу нужно сразу же, пока горячий, присыпав сверху рубленой зеленью.

Читайте также:  Суши с макаронами рецепт

Перед подачей борано, как правило, нарезают треугольниками или квадратами. Из маленьких формочек он тоже легко вынимается. Сверху омлет золотистый, а внутри — сочный, вкусно пахнет сыром. Приятного аппетита!

Источник

Омлет по-грузински

Точнее этот рецепт было бы назвать «вариация на тему чирбули». Чирбули – это такой вкусный омлет, либо яичница из грузинской (аджарской) кухни. А вариация, потому что не всегда я придерживаюсь классических рецептов, ориентируясь больше на свой вкус.

Легкое и, одновременно, сытное блюдо – самое то на завтрак. Очень люблю яичницы и омлеты. Но, к сожалению, в совсем классическом варианте, а именно – со всеми желтками, я уже давно их не готовлю.

Поэтому, тут на ваше усмотрение – можете использовать яйца целиком, а можете как я – использовать только половину яиц целиком, а у остальной половины удалять желток, оставив для яичницы только белок.

Ингредиенты (на три порции):

Время приготовления: 20 минут

Начинаем как всегда с чистки и нарезания кубиками репчатого лука. В принципе, можно взять и лук-шалот – вкус будет мягче.

Далее чистим чеснок. Очищенные зубчики раздавливаем широким лезвием ножа и крупно нарезаем. Сразу же отмеряем нужное количество шафрана. Если шафрана в хозяйстве не наблюдается, можно взять куркуму – получается тоже достаточно интересный и пряный вкус.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук до появления золотистого цвета и тут же добавляем чеснок и шафран. Перемешиваем.

Жарим минуту и добавляем кукурузную муку. Тоже хорошо перемешиваем и жарим недолго.

Вливаем соус Ткемали. Однажды такого соуса у меня не оказалось под рукой, и я добавила медово-горчичный. Получилось тоже очень вкусно. Так что не расстраивайтесь, если нет Ткемали, можно экспериментировать и добавлять те соусы, которые вам нравятся больше.

Хорошо перемешиваем содержимое сковороды и пока снимаем ее с огня. Тут же моем и очищаем от кожуры помидоры (в этом омлете можно допускать много вольностей, но данный пункт – обязателен, так как он влияет на текстуру блюда). Режем их кубиками.

Добавляем порезанные, очищенные от кожуры помидоры на сковороду, снова ставим ее на огонь и тушим все, постоянно помешивая, минут пять – помидоры должны основательно размягчиться. Затем в отдельной миске смешиваем яйца. Именно смешиваем – разбив желтки, а не взбиваем.

Вливаем яйца поверх овощной смеси в сковороду, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Обычно за 7-9 минут омлет готов. Готовность определяется по яйцам – как только они готовы – можно есть.

Читайте также:  Электровафельница рецепты приготовления трубочек

Блюдо нужно подавать сразу и есть горячим. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Омлет с аджикой по-грузински

Рецептов омлетов огромное количество и мы хотим рассказать, как легко и просто можно приготовить восхитительный, ароматный омлет который поднимает настроение с утра и станет сытным завтраком =)
Во время приготовления имейте ввиду, что на аромат аджикимогут сбежаться все жители квартиры (и может даже соседи) и омлета может не хватить =)

Вам понадобится на 4 порции:
8-10 яиц
70-100мл молока или сливок
2 помидора
1 головка лука
1 ст.ложка растительного масла
1 ст. ложка аджики от Gurmadze
1 пучок зелени (в идеале кинзу)

Рецепт приготовления омлета с аджикой можно разделить на следующие этапы:

  • лук режем на кубики, кидаем на разогретую сковороду и жарим 5 мин, затем добавляем помидоры, обжариваем еще 5минут.
  • наливаем в глубокую миску молоко (сливки), добавляем аджику, перемешиваем. Это важно сделать сразу, чтобы аджика быстрее растворилась. Затем добавляем яица , тщательно перемешиваем (не взбиваем).
  • добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и сразу выливаем на сковороду с помидорами и луком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 10-15 мин.

Можно добавить в омлет болгарский перец, жаренную картошку или же ничего не добавлять, главное, это яица и аджика. Попробуйте, не ошибетесь =)

Источник

Чирбули (яичница по-грузински)

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Орехи грецкие — горсть

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) — по вкусу

Красный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные — думаю, с этим спорить никто не будет.

Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем — смотрите мой рецепт.

Читайте также:  Как приготовить щ1акхъуэ зытеуп1эщ1ык1 пошаговый рецепт

Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.

Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.

Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.

Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!

Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.

Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.

В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.

Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.

Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.

Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Источник

Грузинский завтрак Борано

Сегодня мы приготовим грузинский “омлет”, который называется борано. Это омлет с классным рассольным сыром сулугуни.

Ингредиенты

  • Сулугуни – 400 граммов
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца – 5 штук
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Растительное масло – 50 граммов
  • Соль
  • Тархун

Способ приготовления

Взбить яйца в глубокой миске.

Натереть сулугуни на крупной терке.

Добавить тертый сыр к взбитым яйцам, посолить.

Влить в яично-сырную смесь молоко и растительное масло, перемешать до однородной консистенции.

Растопить сливочное масло в разогретой сковороде, влить яично-сырную массу. Выпекать в разогретом до 160°С духовом шкафу под крышкой в течение 30−40 мин. Снять крышку за 10 мин до готовности для образования золотистой корочки.

Подавать готовое блюдо с веточками свежего тархуна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector