- Омлет для детей: самые вкусные рецепты и советы по приготовлению
- Когда вводят яйца
- Выбираем молоко
- О приправах и специях
- На пару
- В мультиварке
- Аллергия на белок
- «Нет» молоку
- Как десерт
- На воде
- На сковороде
- Что добавить в блюдо
- Быстрое приготовление: совет мамам
- С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей
- Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?
- Важные детали в приготовлении блюда
- Рецепты омлета для мультиварки
- Классический рецепт
- Омлет с курятиной
- Омлет в микроволновке
- Первый рецепт
- Второй рецепт – омлет с овощами
- Третий рецепт – омлет творожный
- Диетический вариант блюда
- Несколько полезных советов
Омлет для детей: самые вкусные рецепты и советы по приготовлению
Омлет — удивительно простое и вкусное блюдо для детей и взрослых. Родители часто думают, когда можно вводить его в рацион малыша. И как это правильно сделать, тоже. Далеко не все детки любят яйца, не говоря уже о блюдах из них. Как правильно приготовить омлет для детей? Когда врачи рекомендуют задуматься над введением этого блюда в рацион малыша? Есть ли полезные советы, помогающие разнообразить и облегчить процедуру приготовления омлетов? Ответы на перечисленные вопросы и не только обязательно будут даны ниже. Информация пригодится родителям и взрослых детей, и малышей.
Когда вводят яйца
Омлет для детей — это не только вкусная пища, но еще и очень полезная. И поэтому каждый родитель должен знать, когда стоит задуматься над его приготовлением.
Яйца малышам в рацион вводят весьма рано — начиная с 8 месяцев жизни. Сначала дают по половине желтка, а затем целый. Начинать рекомендуется с перепелиных яиц.
Если аллергии у ребенка нет, к году малышу начинают давать белок, добавляя оный в блюда. При отсутствии негативных реакций вводят яичные блюда. И омлеты, в том числе.
Важно: перед введением нового блюда ребенку необходимо проконсультироваться с педиатром.
Выбираем молоко
Как правильно приготовить омлет для детей? Интересных и полезных рецептов полно, но сначала необходимо правильно выбрать продукты для упомянутого блюда.
Яйца можно использовать любые : хоть куриные, хоть перепелиные. А как быть с молоком? До достижения малышом возраста 24 месяцев рекомендуется использовать молоко с большим процентом жирности. А именно — 3,5 % и более. После 2 лет допускается добавление менее жирного молока.
Омлеты для малышей некоторые женщины готовят на грудном молоке. Отличная идея, если не хочется рисковать и давать ребенку коровье.
Важно: козье молоко тоже добавляют в омлеты и блюда из яиц.
О приправах и специях
Как приготовить омлет ребенку? Если речь идет о школьнике, особых затруднений быть не должно. Но как поступить, когда хочется разнообразить меню малыша?
Блюда для взрослых готовят с разнообразными специями и приправами. Соль считается важным компонентом в омлетах. Только малышам этот ингредиент не желателен.
Чтобы не навредить ребенку, стоит готовить ему омлет с максимально натуральным вкусом. Соль использовать не рекомендуется. Если без нее не обойтись, достаточно небольшой щепотки. Остальные приправы из блюда исключают.
На пару
Рецепты омлетов для ребенка, как уже было сказано, разнообразны. Ниже будут представлены лучшие способы приготовления соответствующего лакомства. Дети явно не останутся равнодушными. Да и взрослым блюдо тоже придется по вкусу.
Чтобы приготовить паровой омлет, нужно взять:
- яйца (2 штуки);
- молоко (2 столовых ложки);
- каплю растительного масла (для смазывания формы);
- щепотку соли.
Рецепт приготовления блюда предельно прост. Для этого нужно сделать следующее:
- Смазать форму для пароварки маслом.
- Взбить яйца с молоком, добавив в них соль.
- Оставить заготовку в миске в пароварке на 15-20 минут.
Теперь остается просто слегка остудить блюдо. Можно подавать к столу!
В мультиварке
Прогресс не стоит на месте. Сейчас в магазинах можно отыскать огромное количество удивительно полезных бытовых приборов. Например, мультиварки.
При помощи данного агрегата человек сможет быстро готовить различные блюда. К примеру, делать коржи для тортов или запекать омлеты. То, что нужно!
Для приготовления блюда рекомендуется использовать ранее указанные ингредиенты. Тем не менее результат получится иным.
Чтобы получить пышный омлет для детей и взрослых в мультиварке, рекомендуется:
- Взбить молоко и яйца.
- Намазать форму для мультиварки сливочным маслом, а затем вылить в нее заготовку для омлета.
- Активировать режим «Выпечка» примерно на 15 минут.
- Оставить блюдо под крышкой после выключения мультиварки на 10 минут.
Можно подавать омлет к столу. Разнообразить блюдо удастся при помощи свежих овощей.
Аллергия на белок
Бывает и так, что дети прекрасно едят яичные желтки, а вот на белок у них начинается аллергия. Это не значит, что упомянутое лакомство будет под запретом. Просто нужно знать, как правильно его приготовить.
Рецепт омлета для малышей с аллергией на белок требует следующих компонентов:
- яичный желток (3 штуки);
- молоко (150 миллилитров);
- манка (3 чайных ложки).
На этом все. Процедура приготовления такого лакомства предельно простая. Женщине потребуется:
- Взбить желтки с молоком.
- Смешать массу с манкой и перемешать ее.
- Оставить заготовку настаиваться на 15 минут.
- Вылить массу в форму для запекания и поставить в духовку на 10 минут.
Вкус у такого лакомства будет нейтральным. Чтобы дети хорошо его ели, стоит задуматься о добавлении к омлету овощей.
«Нет» молоку
Рецепты омлетов для ребенка разнообразны. И поэтому трудно описать все существующие способы приготовления упомянутого лакомства. Зато можно изучить несколько неплохих рецептов.
Детям далеко не сразу в рацион вводят молоко. Оно появляется примерно с 9 месяцев. До этого момента омлеты можно готовить, как уже было сказано, на грудном молоке. А можно вовсе отказаться от использования подобного компонента.
Для безмолочного омлета требуется:
- яйца (3 штуки);
- масло сливочное (50 граммов).
Все, что нужно сделать, просто смешать ингредиенты и оставить заготовку «доходить» на пару или в духовке. Процесс отнимет не более десяти минут!
Важно: если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно развести 50 граммов молочной смести, добавить в нее половину чайной ложки муки и смешать с яйцами.
Как десерт
Омлеты для детей 2 лет обычно готовят с добавлением различных новых компонентов. И не обязательно овощей. Можно воспользоваться рецептом бананового омлета. Это отличный питательный десерт, который придется по вкусу даже взрослому человеку.
Для него потребуются:
- бананы (1 штука);
- яйцо (2 штуки);
- фруктовый сироп (для подачи).
Инструкция по приготовлению бразильского десерта будет такой:
- Мелко нарезать банан.
- Растолочь фрукт вилкой до кашеобразного состояния.
- Добавить в миску яйца.
- Хорошенько перемешать получившуюся массу. Она должна стать однородной.
- Запечь омлет любым удобным способом. Например, в мультиварке.
- Полить лакомство сиропом.
Дело сделано! Можно приступать к дегустации.
На воде
А вот еще один довольно интересный рецепт. Он обычно используется при приготовлении блюда для самых маленьких. Грудничкам обычное молоко не дают. Можно выйти из ситуации, приготовив блюдо на воде.
Нужно взять следующие ингредиенты:
Сначала яйца разбивают в миску и перемешивают вилкой. Взбивать их не нужно. Далее добавляют воду и снова перемешивают. Получившуюся жидкость требуется вылить в пакет и прочно завязать.
Что дальше? Остается просто опустить пакет на двадцать минут в кастрюлю с кипятком. По окончании процесса приготовления блюдо разрезают на порции и кладут в холодильник.
На сковороде
Некоторые готовят омлеты на сковороде (с молоком или без него). Это весьма быстрый способ получения вкусного блюда, но маленьких детей от жареного лучше ограждать. Такой омлет разрешается давать с 3 лет. Чем позже, тем лучше.
Для приготовления классического омлета достаточно смешать в миске два яйца, 150 миллилитров молока и щепотку соли. Вбить ингредиенты и вылить заготовку на разогретую сковороду. Обжарить омлет с двух сторон.
Что добавить в блюдо
Омлеты для детей являются прекрасным способом обогащения рациона питания малышей. Главное знать, чем привлечь ребенка к блюду. Обычный омлет без соли мало кому нравится.
В блюдо часто добавляют:
- сосиски детские (некоторые даже режут колбасу);
- сыр;
- помидоры;
- мясо;
- брокколи;
- цветную капусту;
- кабачки;
- сладкий перец;
- курицу.
Желательно учитывать вкусовые предпочтения ребенка. Может быть, овощи в омлете малышу не понравятся, а сыр и мясо — вполне. Время для экспериментов!
Быстрое приготовление: совет мамам
Как приготовить пышный омлет для детей? Обычно для этого используют мультиварки или пароварки. А как ускорить процесс приготовления классического омлета?
Можно воспользоваться микроволновой печью. Яично-молочную массу достаточно поставить в микроволновку на 5-10 минут. Этого будет достаточно.
Источник
С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей
Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.
Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.
Омлет очень полезен для ребенка, так как в яйцах содержится большое количество витаминов
Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?
Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус (см. также: детское меню до года: рецепты вкусных блюд). Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.
Важные детали в приготовлении блюда
Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:
- если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
- магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
- молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
- соль и специи не добавляйте;
- вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.
При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны
Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.
Рецепты омлета для мультиварки
Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.
Классический рецепт
Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:
- Наливаем молоко в глубокую миску, добавляем яйцо, хорошо взбиваем.
- Кладем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Разогрев». Ждем, когда масло растопится.
- Вливаем взбитое с молоком яйцо, переключаем на режим «Выпекание», готовим 10 минут.
Омлет с курятиной
Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:
- желток – 2-3 штуки;
- мука – 2 ст.ложки;
- молоко – примерно 1/3 стакана;
- помидор – 1 средний плод;
- филе курицы – 200 грамм (предварительно отварить);
- масло сливочное – 30 грамм.
- Выливаем молоко в глубокую посуду, засыпаем муку, вводим желтки, взбиваем.
- Нарезаем куриное филе и помидор небольшими кусочками.
- Масло выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Разогрев».
- Когда масло растопится, заливаем в чашу омлетную смесь, переводим прибор на режим «Выпечка», готовим 20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью, если малыш ее любит.
Омлет можно разнообразить, включив в состав овощи и курятину. Но в таком случае необходимо добавлять только те продукты, которые уже не раз пробовал ребенок
Омлет в микроволновке
Первый рецепт
Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:
- перепелиные яйца – 3 штуки;
- домашнее молоко – 1/4 стакана;
- сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.
- Взбиваем молоко и яйца.
- Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
- Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.
Второй рецепт – омлет с овощами
Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:
- яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
- молоко домашнее – 1/3 стакана;
- половинку небольшой морковки;
- цветную капусту – 2-3 соцветия;
- сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.
- Возьмите маленькую кастрюльку, отварите в ней цветную капусту и морковку.
- Молоко и выбранные яйца взбиваем.
- Берем миску для микроволновки, смазываем маслом, выкладываем сваренные овощи, заливаем омлетной смесью.
- Выставляем 3 минуты для варки, даем остыть, подаем. Если вашему ребеночку нравится зелень, можете посыпать омлет перед подачей.
Чтобы ребенок хорошо кушал омлет, можно положить в него разнообразные овощи иди даже фрукты (см. также: можно ли кушать омлет при грудном вскармливании?). Сверху тоже украсить. Ну какой малыш откажется от такого интересного блюда?
Третий рецепт – омлет творожный
Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:
- желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
- молоко – треть стакана;
- творог – 100 грамм;
- сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.
- Молоко и яйцо соединяем, взбиваем, немного солим.
- Творог протираем через сито, добавляем его во взбитую омлетную смесь.
- Посуду для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем нашу творожно-яично-молочную смесь.
- Выставляем на печи 3-4 минуты для готовки. Немного даем остыть, подаем.
Самое главное, чтобы приготовленный омлет нравился вашему ребенку, ведь с каждым днем угодить привереде становится все сложнее
Диетический вариант блюда
Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.
Какие продукты нам нужны:
- перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
- молоко – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 грамм.
- Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
- Яйца взбалтываем с молоком.
- Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
- Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».
Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста
Несколько полезных советов
Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку:
- Собираетесь делать блюдо с фаршем или овощами, обжаривайте их по отдельности. Затем вводите в основной состав.
- Берете замороженные овощи, потушите их в сковороде. Если готовите в мультиварке, выставите режим «Плов».
- Готовый омлет оставьте под крышкой немного потомится, так он получится более вкусным.
- Поставили блюдо в духовку, не открывайте дверцу 20 минут, чтобы омлет не осел. Заполняйте форму для запекания наполовину, учитывая, что объем взбитой смеси увеличивается при нагреве в 2 раза.
- Заменив молоко сметаной, вы получите не очень пышный омлет, но вкус у него будет намного нежней.
- Подавайте ребенку часть, взятую из середины. Используя несколько яиц, получите густой и пышный омлет. Взбивайте половину белков отдельно, затем вводите в остальную массу. Добавьте туда же немного сливочного масла. Текстура блюда будет воздушной.
Источник