Рецепт омлета с нутовой мукой

Веганский омлет из нутовой муки

Нутовая мука производится из гороха нута. Блюда из нута и нутовой муки распространены в восточных странах, таких как Индия, Пакистан и др. По вкусу омлет из нутовой муки похож на обычный, но более аппетитный, вкусный и плотный. Нут содержит больше микро и макроэлементов, чем куриное яйцо. При добавлении овощей омлет становится сочнее. После того как вы смешаете сухие ингредиенты с водой, смеси нужно постоять 15-20 минут, чтобы все комочки растворились.

Пошаговый рецепт омлета из нутовой муки

1 Подготовить продукты. Порезать овощи.

2 Смешать все сухие ингредиенты с зеленью, кроме овощей.

3 Добавить воды, хорошо размешать. Дать смеси настояться 15-20 минут.

4 Добавить овощи.

5 Разогреть сковороду. Половником вылить всю смесь. Готовить, пока поверхность не станет матовой. Перевернуть и готовить ещё несколько минут.

6 Разрезать омлет и выложить на тарелку. Украсить зеленью.

Источник

Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока

Может быть, для кого-то «нутовый омлет» звучит неаппетитно и неинтересно, но правильно приготовленное блюдо совсем не пахнет горохом и не имеет горохового вкуса. Когда я впервые попробовал такой омлет, был приятно удивлен, насколько это вкусно, а самое главное – полезно. Ведь нут содержит большое количество витаминов, минералов, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Также нут богат белком, это хорошая замена мясу и другим продуктам животного происхождения в веганском рационе.

Готовая нутовая мука, которая продается в магазинах, – это не что иное, как перемолотый нут. Эти бобы не проходили никакой обработки и содержат в своем составе много фитиновой кислоты, из-за чего конечный приготовленный продукт плохо усваивается организмом, может вызывать вздутие и другие неприятные последствия для ЖКТ. Поэтому в своих рецептах рекомендую использовать муку из вымоченного гороха, которую легко сделать в домашних условиях.

Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами

Удачный рецепт омлета из сырого замоченного нута, который напоминает яичный как по текстуре, так и по вкусу. Секрет рецепта в том, что нутовая кашица при взбивании блендером насыщается воздухом и омлет получается пористым, воздушным.

Ингредиенты:

  • Нут – ¼ стакана.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Помидоры черри – 3–4 шт.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. С вечера промываем четверть стакана нута и заливаем холодной водой. За 6–8 часов нут набухнет и увеличится в объеме примерно в три раза.
  2. Утром воду с набухшего нута сливаем и отправляем в чашу блендера. Добавляем четверть стакана чистой воды, перебиваем при помощи блендера до однородной пастообразной текстуры. Если масса получилась густой, можно добавить еще немного воды.
  3. Получившееся пюре выкладываем в миску. Добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, специи. Я взял копченую паприку, куркуму, черный молотый перец и немного зиры. Все хорошо перемешиваем.
  4. Овощи тонко нарезаем, тушим на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, трех минут достаточно.
  5. Далее в сковороду выкладываем нутовое пюре, аккуратно соединяем с овощами, поверхность разравниваем лопаткой. Накрываем крышкой, обжариваем на небольшом огне 5–6 минут. Когда верх схватится, а внизу образуется поджаристая корочка – омлет готов.
Читайте также:  Имбирное печенье рецепт еда

Омлет из нутовой муки с брокколи и зеленым горошком

Полезный омлет из нутовой муки с замороженными овощами. Овощи подойдут любые, я взял капусту брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Блюдо очень питательное, яркое и наверняка понравится вам и вашей семье. Просто, вкусно, кладезь белка и никакого глютена.

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 3 ст. л.
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черная соль по вкусу.
  • Вода – 75 мл.
  • Замороженные овощи.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединяем нутовую муку и специи. Добавляем воду, перебиваем блендером до однородной консистенции. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, примерно как кефир. Отставляем кляр в сторону на несколько минут.
  2. Тем временем мелко нарезаем брокколи, стручковую фасоль. Нарезку и зеленый горошек отправляем на сковороду, накрываем крышкой, тушим без масла около 10 минут.
  3. Спустя это время овощи перемешиваем, добавляем к ним растительное масло. Немного прогреваем и заливаем все нутовой смесью.
  4. Присыпаем щепоткой черной соли и зелеными специями. Сковороду накрываем крышкой, готовим на среднем огне еще 5–7 минут.
  5. При желании омлет можно перевернуть с помощью плоской тарелки и зажарить с другой стороны. Готовый омлет выкладываем на блюдо, сервируем с овощным салатом.

Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком

Постный омлет на нутовой муке с растительным молоком, помидорами и зеленью. Его удобно брать с собой, так как он отлично держит форму, при этом остается мягким и сочным, а по запаху напоминает пирожки. Если у вас есть кабачковая икра, то омлет рекомендую дополнить им, получается отличный дуэт.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 150 мл.
  • Нутовая мука – 45 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Петрушка – 4–5 веточек.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом соевое молоко смешиваем с солью. Далее понемногу всыпаем нутовую муку, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если комочки все же образовались, лучше взбить смесь блендером. Даем муке постоять и разбухнуть.
  2. Спустя 10 минут в омлетную массу добавляем нарезанный помидор, несколько веточек петрушки. Все хорошо перемешиваем.
  3. Дополняем любимыми специями, у меня это хмели-сунели, смесь молотых перцев, сладкая паприка. Также можно добавить базилик или розмарин.
  4. Сковороду раскаляем на огне, добавляем небольшое количество растительного масла. Вливаем омлет, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  5. Через 10 минут открываем крышку, проверяем лопаткой готовность. Если омлет несырой и схватился, переворачиваем на другую сторону. Готовим еще 3–5 минут.

Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами

Очень вкусный, почти как яичный, только менее плотный омлет на нутовой муке с веганским яйцом. Приготовление занимает совсем немного времени, а состав можно менять на свое усмотрение. Отличный вариант сытного завтрака и достойная альтернатива каше.

Читайте также:  Рецепт курага чернослив орехи инжир

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Веганские яйца – 2 ст. л.
  • Овощи, грибы – 1 ст.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Смесь трав – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны, болгарский перец нарезаем тонкими брусочками. Измельчаем зеленый лук, кинзу, шпинат.
  2. К муке добавляем молотый кориандр, куркуму, прованские травы. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу добавляем воду, замешиваем тесто.
  3. Веганское яйцо: отдельно соединяем 1 ст. л. молотых семян льна и 2 ст. л. воды. Получившуюся массу вводим в тесто, оставляем на 5–10 минут, чтобы мука немного набухла. Далее подготовленную нарезку добавляем в нутовое тесто, тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду добавляем немного растительного масла, хорошо смазываем. Тонким слоем распределяем омлетную смесь по сковороде, лучше не выше одного сантиметра.
  5. Обжариваем на среднем огне до хрустящей золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую сторону. Готовый омлет подаем со свежей зеленью и натуральным томатным соусом.

Мука из вымоченного нута – видео рецепт

Источник

«Нутата»: не все то омлет, что с яйцами

Полностью постное из-за ингредиентов блюдо, которое видом и вкусом напоминает знакомую всем яичницу, готовится из нутовой муки, но без яиц

  • Вода 300 г
  • Масло оливковое 30 г
  • Мука нутовая 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

В Тоскане оно называется чечина, в Сардинии — файнэ, в Лигурии — нутовый торт, фарината. Разница в приготовлении минимальная. Отличия можно найти только в соотношение воды, муки, остальных ингредиентов. Приготовление простое и быстрое. Блюдо и по сей день используется как уличная еда.

Если хотите попробовать нутовый омлет, то рекомендуется подобрать подходящую форму для выпекания и соответствующую муку.

В быту такой вегетарианский омлет — самая настоящая ода простоты кулинарии. Пускай это звучит банально, но так оно и есть. Предлагаем называть это блюдо «нутата» — за основу возьмем «нут» и итальянское название яичницы fritatta.

Нутата с луком

Приготовление

  1. До начала приготовления луковицу запекаем или тушим, пока не станет мягкой.
  2. Готовим тесто. Для этого в муку небольшими порциями добавляем воду. Хорошо мешаем во избежание появления комочков.
  3. Солим, перчим, добавляем масло. Ставим на расстойку. Хватит и 30 минут, но лучше оставить на ночь.
  4. Духовку греем до 250 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом. Обратите внимание, что диаметр ее должен быть не менее 28 см.
  5. Ставим в духовку форму, ждем ее нагрева.
  6. Раскладываем в ней лук, выливаем смесь. По высоте заготовка не должна превышать 2 см. Чем тоньше слой, тем более хрустящей будет корочка, а консистенция омлета нежной и мягкой.
  7. Запекаем до готовности. Стоит дождаться, когда по окружности корочка уже прихватилась, а середина еще немного вздутая.

Можно приготовить омлет и без духовки: для этого берем сковородку с крышкой, и жарим его как обычные блины.

Что еще добавить

В веганский омлет можно добавить и другие ингредиенты.

  • Мука нутовая — 3 ст.л.
  • Вода — 9 ст.л.
  • Розовая гималайская соль — щепотка.
  • Куркума — щепотка.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Цукини — 100 г.
  • Баклажан — 100 г.
  • Перец болгарский — 80 г.

Приготовление

  1. Муку из нута, специй смешиваем с водой, вливая ее постепенно. Должна получиться не густая, но однородная масса, похожая на блинное тесто.
  2. Лук режем максимально мелко, как и остальные овощи.
  3. Нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Нагреваем ее, обжариваем овощи без добавления масла, можно добавить немного воды. Тушим около 3 минут. Не стоит брать слишком много овощей. Полностью покрытое ими тонким слоем дно сковородки — показатель того, что их достаточно.
  4. Масло не используется потому, что при нагревании оно выделяет много канцерогенов и становится опасным для организма.
Читайте также:  Ванильный мусс для торта рецепт

Далее на выбор будет 2 варианта окончания приготовления.

Вариант 1

В сковородку, где уже потушились овощи, аккуратно и равномерно вливаем смесь. Готовим около 10 минут на среднем/слабом огне. Пытаться переворачивать не стоит — есть риск, что омлет распадется.

Выкладываем на тарелку, едим со свежими овощами, либо без них.

Вариант 2

Овощи убираем со сковороды, кладем их на тарелку и на некоторое время оставляем в покое.

В сковороду тонким слоем вливаем тесто из нута, жарим как яичницу, не переворачиваем. Растительное масло добавлять не нужно. Если риск пригорания все же велик — возьмите его совсем немного, но не лейте в сковороду, а нанесите на дно сковородки с помощью кисточки из силикона или кухонной салфетки.

Готовый омлет выкладываем в плоскую большую тарелку. На одну половину кладем жаренные ранее овощи. Накрываем их второй половиной омлета — то есть приготовленный блин мы складываем пополам. Подаем тоже со свежими овощами. При желании добавляем сыр панир.

Замечания к рецептам

Мука из нута — продукт бобового происхождения. Он требует гидратации, поэтому запомните следующее: чем дольше зерна будут взаимодействовать с водой, тем нежнее получится омлет.

Вместо лука можно брать любой другой овощ, например, картофель. Но если говорить субъективно, то с ним получается вкуснее всего.

Пищевая ценность по такому рецепту (на 100 г.)

  • Калории — 93 ккал.
  • Жиры — 0,72 г.
  • Белки — 3,27 г.
  • Углеводы — 18,94 г.

Нутовый омлет — сытное, легкое и простое в приготовлении блюдо. Основа из муки и воды дает возможность экспериментировать с начинкой. Основное условие лишь одно: ингредиенты должны быть нарезаны мелко, чтобы быстрее прожариться. Такое блюдо — удачный вариант для завтрака, либо обеденного перекуса.

Видео

Источник

Омлет без яиц и молока: да, такое бывает

Привет всем! Сегодня мы сделаем отличный сытный завтрак — омлет из нутовой муки.

  • нутовая мука — 150-200гр.
  • болгарский перец — 1-2шт.
  • помидорки черри — 3-5шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • небольшая луковица — 1шт.
  • черная соль (по желанию)
  • сладкая паприка
  • соль и перец по вкусу

Смешиваем в тарелке нутовую муку со специями и водой. Размешиваем.

Мы должны получить не очень жидкую, но и не очень плотную консистенцию, чтобы можно было вылить наш омлет на сковороду.

Теперь на сковороду наливаем масло и добавляем чеснок и лук, спустя минуту — сладкий перец, а затем помидорки черри. Все хорошенько перемешиваем.

Через 3 минуты наши овощи можно заливать омлетом. Закройте его крышкой еще на 3-4 минуты и готовьте на среднем огне. Готово!

Мы получаем очень аппетитное блюдо. Особенно нравится то, что его можно приготовить с любыми ингредиентами: цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок. да, на что вашей фантазии хватит. Такой омлет очень сытный, вкусный и красочный. По консистенции блюдо плотное, но в тоже время довольно нежное. Невероятно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector