Омлет со сливками: быстрый, горячий завтрак на сковороде и в духовке
Сытный, горячий завтрак поднимет утром настроение и зарядит энергией. Омлет со сливками получается нежным, воздушным, тающим во рту.
Готовить можно на сковороде или в духовой печи.
Классический вариант на сковороде
Традиционно французы готовят омлет «EMPTY», что значит — пустой. Для приготовления используют минимальный продуктовый набор. Начинку не добавляют.
Необходимые продукты
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- зелень — 10 г;
- сливки — 40 мл;
- перец;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 30 г.
Сливки подходят любой жирности.
Процесс приготовления
- Желтки посолите. Взбейте миксером.
- Белки перелейте в чистую емкость. Взбивайте до пышной пены.
- Отдельно взбейте сливки, которые должны быть холодными.
- Прогрейте сковороду. Поместите сливочное масло. Смажьте силиконовой кисточкой борта и дно.
- Добавьте желтки. Разровняйте вилкой. Блин должен затвердеть.
- Сверху намажьте взбитые сливки, затем белки. Масса начнет расти в объеме.
- Когда белки пропекутся, аккуратно сложите края омлета к центру.
- Посыпьте мелко натертым сыром.
Вариант приготовления в духовке
В духовой печи завтрак получается нежным и воздушным.
- яйца — 4 шт.;
- масло;
- соль;
- сливки 11% — 110 мл;
- черный перец.
- В миску для взбивания влейте белки. Добавьте щепотку соли.
- В желтки влейте сливки. Размешайте вилкой. Добавьте перец.
- Миксером взбейте белки. Должны образоваться устойчивые пики.
- Аккуратно соедините желтковую и белковую массы.
- Промажьте маслом форму для выпечки. Переложите яичную смесь.
- Отправьте в духовку, прогретую до 170 °С. Время — 20 минут.
Чтобы омлетная масса не осела, в процессе запекания не открывайте дверцу духовой печи.
Обзор отзывов
По отзывам видно, что омлет из яиц пользуется популярностью у кулинаров. Блюдо не содержит острых и калорийных продуктов, поэтому его включают в рацион питания детей, людей, придерживающихся диеты. Украшают его зеленью и сыром.
Омлет со сливками готовят из простых продуктов. При желании можно добавить начинку из овощей, мяса, бобов или колбасных изделий. Подают блюдо в горячем виде.
Видео
Напишите в комментариях какой рецепт вам понравился больше. Добавляете ли вы в легкий завтрак начинку?
Источник
Пышный омлет со сливками
- Куриное яйцо 4 шт
- Сливки 10-11% 100 мл
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Масло растительное 1 ч.ложка
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Горячее блюдо
Подготавливаем все ингредиенты, их совсем немного: куриные яйца (промываем их сперва под проточной водой), сливки, соль и черный молотый перец. Еще понадобится немного подсолнечного масла, для смазывания чаши мультиварки.
Разбиваем яйца, в процессе отделяем желтки от белков. Для желтков и белков берем миску, в которых из потом можно будет взбить.
К желткам добавляем сливки, а к белкам щепотку соли.
Взбиваем белки до появления устойчивых пиков (конечно, удобнее это делать при помощи миксера, а не вручную).
Желтки размешиваем со сливками.
Выкладываем взбитые белки в миску к желткам со сливками, добавляем немного черного молотого перца.
Очень аккуратненько перемешиваем белки с желтками.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла без запаха (или размягченным сливочным — по вкусу). Перекладываем яичную массу в чашу и готовим в подходящем режиме (например, «выпечка») приблизительно пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от объема и мощности конкретной мультиварки.
Омлет хорошо поднимается, но после приготовления, к сожалению, несколько опускается.
Вот и всё, наш нежный, пышный омлет готов. Выкладываем его из мультиварки, делим на две порции и подаем к столу. По желанию и возможности очень хорошо посыпать его мелко нарезанной свежей зеленью — лучком, укропчиком. Приятного аппетита!
Источник
Пышный омлет со сливками
Яйца куриные — 3 штуки | Сливки — 2 столовые ложки | Масло сливочное — 30 грамм | Соль, перец — по вкусу | Зелень — по желанию |
Пышный омлет со сливками — рецепт приготовления вы найдете ниже.
Неприятно, когда твои старания по приготовлению пышного омлета, в конце концов, заканчиваются какой – то яичной лепешкой на сковородке, которую омлетом назвать язык не поворачивается. Но у омлета, чей рецепт будет изложен ниже, есть секрет, который позволяет порадовать ваших домочадцев необычайно пышным видом и вкусом.
Пошаговый рецепт
Сначала приготовим яйца, для чего отделяем их желтки от белков. Желтки с добавлением соли чуть пробиваем миксером. Отдельно взбиваем белки до пышной пены и в отдельной чаше так же хорошо сбиваются сливки. Чтобы со взбиванием сливок не было проблем, доставать из холодильника для приготовления их следует непосредственно перед взбитием, они должны быть очень холодными.
На хорошо разогретую сковородку кладем кусочек сливочного масла, и промазываем им дно сковороды и ее борта. Когда масло растает, выливаем желтки, лопаткой или вилкой равномерно распределив по всему периметру сковородки. Чтобы получилось подобие лепешки. Как только желтки затвердеют, поверх их на эту лепешку намазываем ровным слоем взбитые сливки.
Сверху сливок, выкладываются белки, масса на ваших глазах начнет увеличиваться в объеме. Как только это произошло, и белки затвердели, следует аккуратно сложить его края к центру.
Чтобы украсить омлет можно использовать мелко нарубленный лук, или посыпать еще горячий омлет сверху мелко натертым сыром. Либо сыр натирают на увеличенные в объеме белки, после того как сыр начнет плавиться, следуют дальнейшим шагам по рецепту.
Очень хорош к омлету томатный соус, им может быть, как готовый кетчуп, так и самодельный соус.
Источник