- Омлет Пуляр
- Ингредиенты
- Приготовление
- Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно
- Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
- История омлета Пуляр
- Мой вариант приготовления омлета Пуляр
- Готовим диетический омлет Пуляр — 6 проверенных пп-рецептов
- Секреты омлета матушки Пуляр
- Подробный пошаговый рецепт приготовления на сковороде
- Как приготовить пуляр в духовке
- Омлет Аннет Пуляр в мультиварке
- Воздушный омлет с начинкой из сыра
- Пуляр с помидорами и семенами чиа
- Рецепт для сладкоежек
Омлет Пуляр
Омлет Пуляр — это кулинарное волшебство, которое до недавнего времени было доступно лишь посетителям ресторанов и других питательных заведений во Франции. По внешнему виду этот омлет не имеет равных, он необычайно красив и напоминает нежное облако.
Говорят, что этот омлет придумала и делала в своей гостинице некая Анет Пуляр аж в конце 19-го века. В её честь и названо блюдо. Есть некоторые сомнения относительно этой истории (например, как она взбивала белки), но да ладно, омлет выглядит очень привлекательно и я не могу удержаться и не приготовить это волшебство.
В интернетах существует большое количество рецептов омлета Пуляр, но почти все содержат ошибки, которые мне пришлось исправить, чтобы добиться поистине годного результата. Какие же ошибки были выявлены?
1. Белки без добавок. Это не совсем ошибка, но на мой взгляд это некоторый недочёт, который я посчитал нужным подправить. Если делать омлет из обычных яиц и больше ничего не добавлять, то получается красиво, но не очень вкусно. Приготовленные взбитые белки не отличаются каким-то интересным вкусом, поэтому я настоятельно советую добавлять в белки какой-то вкусовую добавку. В этом рецепте я использовал для этого сушёный чеснок.
2. Сливочное масло в сковороде. Брать для этого рецепта сливочное масло не очень правильное решение, лучше использовать подсолнечное рафинированное, у которого температура дымления намного выше аналогичного показателя сливочного масла. Вот почему в интернетах у многих омлет Пуляр в подгоревшем виде. А нам так не надо, нам нужна красота и волшебство.
3. Не закрывание крышкой сковороду. По аутентичной технологии приготовления омлета Пуляр, которую всё ещё применяют некоторые рестораны Европы, блюдо готовится на сковороде, но не на плите, а в печи. Поэтому нагрев омлета происходит со всех сторон. Если не накрывать омлет крышкой во время готовки, то взбитому белку очень сложно приготовится, он почти не нагревается, так как теплопроводность пышной массы довольно слабая. Результат: омлет готовится долго, жёлтая часть сгорает или белок остаётся сырой.
4. Плохо взбит белок. Если белок плохо взбить, то воздушная масса будет не достаточно стабильна, плохо держать форму и объём и в сковороде просядет.
Итак, как же приготовить омлет Пуляр правильно? Какие секреты и хитрости хранит в себе это блюдо? Начинаем создавать волшебный завтрак.
Ингредиенты
- яйца 6 шт.
- молоко 30 г
- чеснок сушёный 2 щепотки
- соль 2 щепотки
- масло растительное для жарки
Количество ингредиентов рассчитано на сковороду 25 см (диаметр дна), что вполне себе достаточно для завтрака 3-х человек.
Молоко нужно для увеличения желтковой части омлета, чтобы она была более жидкой и хорошо распределилась по дну сковороды. Чем больше молока добавляете, тем толще будет яичный слой, но и тем меньше будет жёлтого цвета в этом слое.
Чеснок здесь играет свою определённую роль: он добавляет вкус взбитому белку, который по-умолчанию получается практически без вкуса, лишь пышная и лёгкая структура.
Масло я использовал подсолнечное рафинированное.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца моем под тёплой водой.
Отделяем желтки от белков. Белки будут взбиваться поэтому для них нужно подобрать ёмкость побольше.
Добавляем к желткам молоко и перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния.
Добавляем к белкам соль и чеснок и взбиваем миксером до твёрдых пиков: белковая масса сильно увеличится в объёме, а когда вы вынимаете венчики, то за ними остаются пики, которые немного подгибаются вниз. Сама масса получается очень воздушная и приятная глазу.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем «огне». Выливаем в сковороду желтки и равномерно распределяем их по всей поверхности дна.
Чуть выждав чтобы желтки немного схватились, буквально 20-30 секунд, добавляем сверху на желтки взбитые белки. Аккуратно распределяем белки и выравниваем их лопаткой или ложкой. Накрываем крышкой и оставляем на мощности чуть ниже средней на 8-10 минут. Готовность проверяем так: дотрагиваемся пальцем до белка и он не должен прилипать к пальцу (или прилипать совсем немного) и быть слегка упругим.
Аккуратно выкладываем готовый омлет на большую тарелку.
Разрезаем ножом на две равные части и складываем омлет пополам. Опять же работаем аккуратно, омлет очень нежный.
Омлет Пуляр готов! Разрезаем ножом на три-четыре части и подаём на стол. Омлет есть одно удовольствие, он очень нежный, воздушный, а самое главное, весьма привлекательно выглядит. Как-будто какой-то торт от небесной кухни. Приятного аппетита!
Источник
Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно
Сегодня, пожалуй, самый популярный омлет в соцсетях — это блюдо от матушки Пуляр. От обычного он отличается тем, что белки и желтки взбиваются отдельно. Соединив их вместе, получается довольно эффектный не то пирог, не то омлет. Вот только если следовать советам из инстаграма, он не всегда получается.
Я хочу рассказать о своем неудачном опыте приготовления, который заставил меня обратиться к первоисточнику — к истории омлета и французскому ресторану L’Auberge de La Mère Poulard, в котором его готовят с 1888 года. Мне открылись любопытные факты, кроме того, я выяснила, что оригинальный омлет матушки Пуляр, оказывается, выглядит и готовится совершенно не так, как предлагают это делать на многочисленных сайтах.
Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
Собственно, пошагово показывать рецепт из соцсетей не имеет особого смысла, потому как тут все просто. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с солью до устойчивых пиков (как для безе), вторые слегка перемешиваем венчиком до однородности, солим и еще можно добавить немного молока.
Желтки отправляем в сковородку, смазанную сливочным маслом. И ждем, когда схватятся. Далее выкладываем на них белковую массу. и тут у меня началось самое интересное!
По одному из рецептов нужно было готовить омлет в сковороде без крышки минут 10-15. Готовые белки проверить пальцем или лопаточкой — если они упругие и не прилипают, то блюдо готово. Разрезаем омлет пополам и соединяем обе части белками внутрь.
Мой омлет сверху получился абсолютно сухим (и это я еще добавила в желтки молока), а внутри оказалась странная субстанция (похоже, просто сырая). Я повторила то же самое в сковороде с закрытой крышкой, но получилось еще хуже — белки просто расслоились.
Ладно, попробуем другой способ. Я отправила желтки в форму и запекала их пару минут в духовке при 200 градусах, после чего размазала по ним взбитую белковую массу. Через 5 минут омлет выглядел так:
После того, как я вынула его из духовки, он сразу опустился, что никак не сказалось на его текстуре. Белки пропеклись и образовали довольно плотную воздушную массу, а желтки остались нежными.
У меня не получилось красиво их соединить, потому что выпекала в форме, а не на сковородке и не стала обрезать лишнее — показываю так, как есть. Однако способ этот рекомендую, только к настоящему омлету матушки Пуляр он не имеет никакого отношения.
История омлета Пуляр
Дело было в конце 19 века на острове Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. Тогда (впрочем, как и сейчас) это место было известно своим бенедиктинским аббатством, которое привлекало многочисленных паломников. Здесь в те годы Аннет Пуляр и её муж держали постоялые дворы.
Однако на остров можно было добраться только во время прилива, а потому путешественники прибывали неравномерно и нужна была какая-то быстрая закуска, чтобы их всех накормить. Говорят, готовить омлет таким образом Аннет научил кто-то из паломников и вести об этом блюде разлетелись по всей стране. Мадам Пуляр прожила долгую жизнь (не стало ее в 1931 году), а ее ресторан давно стал достопримечательностью не только острова, но и всей Франции.
У будущих Президентов страны есть одно суеверие: если кандидат посетит остров и не съест этот омлет, то он проиграет предвыборную гонку. Что любопытно, оно работает.
У Аннет часто просили рецепт ее фирменного блюда, на что она охотно давала очень расплывчатый ответ:
Вот рецепт омлета: я разбиваю несколько хороших яиц в миску, хорошо взбиваю их, кладу на сковороду хороший кусок масла, бросаю в него яйца и постоянно встряхиваю.
Настоящий омлет матушки Пуляр по сей день готовится в дровяной печи на чугунных сковородах, куда вливают взбитую воздушную яичную массу. Затем его выкладывают на тарелку, складывают пополам и дают в таком виде полежать 10 минут недалеко от огня. Подают его с разными добавками на выбор: фуа-гра, грибы, гребешки. И стоит это удовольствие около 40 евро за порцию. Выглядит он вот так:
Мой вариант приготовления омлета Пуляр
Я взбивала яйца с солью миксером на средней скорости в течение 4-5 минут. Теоретически, можно взбить белки и желтки отдельно, а потом их соединить в миске — так масса будет еще более воздушной. И, потом, откуда-то же пошел в соцсети этот вариант.
Я взяла чугунную сковородку, но можно использовать любую со съемной ручкой (позже мы ее будет ставить в духовку). Сначала готовлю на плите: в растопленное масло отправила часть яичной массы и дала ей схватиться. Если этого не сделать, то у готового омлета не будет красивой корочки.
Затем отправила в сковородку оставшуюся взбитую смесь и поставила в духовку на 200 градусов на 3 минуты. За это время омлет успевает схватиться со всех сторон, а в центре остаться чуть жидким.
Далее его необходимо достать из духовки, в той же сковороде сложить, чуть надавить, чтобы вытекла масса и отправить обратно еще буквально на минуту.
Может быть, он неказистый снаружи, но невероятно нежный внутри. Попробуйте такой способ, рекомендую!
Источник
Готовим диетический омлет Пуляр — 6 проверенных пп-рецептов
Существует много рецептов приготовления омлетов, но самым воздушным является омлет Аннет Пуляр — двухслойный с запеченной пышной белковой пеной. Принято считать, что придумала такой оригинальный способ приготовления француженка Аннет (по её фамилии и названо блюдо), но на самом матушка Пуляр омлет этот не изобрела, а сделала известным. Автор знаменитого французского омлета — неизвестный монах.
Секреты омлета матушки Пуляр
Впервые омлет был приготовлен на острове Мон-Сен-Мишель, что располагается на северно-западном побережье страны. Аннет Пуляр, которая решила открыть собственный отель, изначально даже не могла нормально угостить постояльцев, так как в наличии имелись только куриные яйца.
Вот на них-то матушка Пуляр и построила свой успешный бизнес. Но случилось это не сразу, а лишь после того как проходящий мимо монах поделился необычным рецептом.
В отличие от традиционного омлета, знакомого всем с детства, в этом блюде белки и желтки готовятся отдельно. В результате получается многослойный яичный пирог, который так же воздушен как и, например, белковые омлеты, но ещё и имеет румяную аппетитную желтковую корочку.
Почему многослойный воздушный омлет из Франции — это рецепт правильного питания? Да потому что ингредиенты использованы только натуральные, а способ тепловой обработки вполне вписывается в принципы пп! Ну и КБЖУ такого блюда ничем не хуже той же гречки с курогрудкой. Калорийность порции омлета пуляр из 3 яиц, приготовленного на чуть смазанной маслом сковороде, без молока или сливок, — 295 ккал, где 22,9 г белка, 22,7 г жира и 1,3 г углеводов. Добавьте свежих нарезанных овощей и отличный, сытный пп завтрак или обед готов!
Благодаря необычному блюду отель Аннет Пуляр стал процветать. Путешественники останавливались у матушки, чтобы попробовать волшебный омлет. Этот отель стоит до сих пор. Омлет в нем подают по сей день. Правда, цены на него заоблачные. Несмотря на это, находятся люди, которые специально едут на остров, чтобы полакомиться знаменитым кушаньем. Но не стоит ехать так далеко, ведь пуляр можно приготовить в домашних условиях по своему собственному рецепту.
Подробный пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Это классика приготовления двухслойного французского омлета. Именно так — без молока, сливок и других компонентов — готовили его изначально на острове Мон-Сен-Мишель. Единственное отличие — масло используется не сливочное, а растительное. Хотите классический вкус, берите сливочное. А если вы следите за количеством жиров в рационе, приготовьте такой омлет на хорошей сковороде с антипригарным покрытием — получится менее калорийно, но всё так же вкусно!
Ингредиенты на 1 порцию:
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное -0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
Яйца разделить на желтки и белки так, чтобы в белок не попало ни капли желтков. Это один из основных этапов приготовления французского двухслойного омлета. Если не получилось сделать так, как нужно, лучше возьмите другие яйца, а не пытайтесь всё исправить.
Следующий этап также важен — если у вас нет хорошего миксера или блендера, то лучше и вовсе отказаться от приготовления пуляра, вместо него сделайте какой-нибудь обычный пп-омлет. Почему так? Да потому что нужно взбить белки со щепоткой соли до пышной устойчивой пены. Согласитесь, вручную, даже самым крутым венчиком сделать это непросто. Желтки подсолить и взбить миксером до однородности.
В сковороде разогреть масло. Влить желтки. Распределить по всей поверхности. Если сковорода была прогрета хорошо, то желтковая смесь сразу «схватится», и можно переходить к следующему этапу приготовления. Если же вы вылили желтки на плохо прогретую поверхность, подержите их минутку-другую на огне — низ должен явно загустеть, а верх остаться жидковатым.
Теперь следует сверху распределить аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой белковую массу. Сделайте так, как на фото — максимально ровным слоем. Отправляем всю эту красоту на маленький огонь и накрываем омлет крышкой. Готовим 5-6 минут. Только внимательно выбирайте посуду, учитывайте, что в процессе готовки омлет чуть подрастёт.
Омлет пуляр готов, когда белок перестанет прилипать к пальцу, он становится упругим. Приятного аппетита!
Правильная подача — сложенный пополам омлет так, чтобы белки оказались внутри. Сделать это не сложно: перекладывайте его на тарелку желтковой частью вниз. Разрезаем и складываем пополам.
Как приготовить пуляр в духовке
Легендарный омлет можно готовить разными способами, а не только на сковороде. Один из самых распространенных – приготовление в духовке. Думаю, что и матушка Пуляр пользовалась примерно таким методом. К тому же запекание в духовке – это не только просто, быстро, вкусно, но и более диетично. Рецепт отличается от традиционного ещё и добавлением сливок к яйцам — это, конечно, диетичности не добавляет, но можно сливки взять с минимальной жирностью или вовсе заменить их маложирным молоком. Также нужно подготовить посуду, столовые приборы и миксер.
Для порции потребуется:
- 3 яйца
- 2 ст.л. сливок
- соль — по вкусу
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Отделите желтки от белков. Следите за тем, чтобы в белки не попало ни одного кусочка желтка, иначе они не взобьются.
- В желтки добавьте сливки и соль. Взбейте миксером в однородную массу. Можно просто смешать вилкой или венчиком.
- Смажьте стеклянную (силиконовую или любую другую антипригарную) форму маслом и вылейте в нее сливочно-желтковую массу.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Пока они пропекаются, займитесь белками.
- Взбейте белки в устойчивую пену со щепоткой соли. Только не забудьте перед этим хорошо вымыть и высушить венчики миксера.
- Достаньте из духовки желтки и выложите на них белковую пену. Разровняйте ложкой и отправьте в духовку еще на 10 минут.
У запеченного омлета белки должны быть упругими и пружинистыми. Готовое блюдо выньте из формы, разрежьте на 2 равные части и сложите их друг на друга белками внутрь. При подаче можно омлет разрезать на кусочки.
Омлет Аннет Пуляр в мультиварке
Еще один способ приготовить пышный омлет «желтки отдельно, белки отдельно» – запекание в мультиварке. Не скажу, что это намного удобнее, так как доставать готовый омлет из высокой чаши мультиварки сложнее, чем из плоской сковороды или формы для запекание. Разве только у вас мультиварка, где чаша с хорошим ап-покрытием — в таком случае омлет извлечь легко, он сам «выскользнет».
Для приготовления нам потребуются:
- 3 яйца
- 50 мл жирного молока
- 0,5 ст.л. растительного масла, если чаша без ап-покрытия
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в белковую массу не попали частички желтков.
- Желтки посолите, взбейте миксером. Не переставая взбивать, добавьте молоко. Должна получиться однородная масса с пеной.
- Вылейте молочно-желтковую массу в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Установите чашу с желтковой массой в мультиварку на режим «Жарка» на 2-3 минуты.
- Взбейте белки со щепоткой соли в устойчивую пену. В идеале, пики пены не должны опадать, а сама белковая масса не должна стекать с венчиков миксера.
- Когда желтки загустеют, выложите сверху белки, разровняйте их лопаткой, выключите мультиварку и закройте крышкой. Через 5 минут можно проверять готовность — если масса к силиконовой лопатке не прилипает, омлет готов.Готовый омлет достаньте, разрежьте на 2 равные части и сложите белками внутрь.
Воздушный омлет с начинкой из сыра
Такой омлет-суфле готовить быстро и просто. Для приготовления пуляра с сырной начинкой вам потребуются только яйца и сыр. Обратите внимание на калорийность и количество жиров в КБЖУ — этот рецепт точно не для периода похудения, но в понятия и принципы пп он вписывается. А для читмилов вообще идеален!
Пропорции для двоих:
- 5 яиц
- 40 г маложирного твердого сыра
- 0,5 ст.л. растительного масла
- укроп — пару веточек
- соль по вкусу.
Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического:
- Отделите белки от желтков очень аккуратно.
- Желтки размешайте венчиком или вилкой с солью и мелко нарезанным укропом. При желании можно добавить 100 мл молока. Тогда желтковая масса получится более пышной и нежной.
- Разогрейте сковородку, смазанную маслом.
- На нее вылейте желтки и оставьте их поджариваться на медленном огне без крышки.
- Пока желтки готовятся, займитесь белками.
- Взбейте их с солью в устойчивую пену до такой степени, чтобы масса не капала с венчиков, а пики были устойчивыми.
- На готовые желтки выложите белковую массу и разровняйте ложкой или лопаткой.
- Натрите сыр на крупной или средней терке и посыпьте им белки, но не сразу, а через 4 минуты приготовления омлета под крышкой.
- Закройте крышку сковородки и готовьте омлет еще 1-2 минуты до тех пор, пока сыр не расплавится.
Готовый омлет выньте из сковороды, разрежьте пополам и сложите белками внутрь. Подавать его лучше горячим на подогретых тарелках. При желании можно украсить блюдо зеленью.
Пуляр с помидорами и семенами чиа
Этот омлет, как и любые другие, можно приготовить не только сыром — многие добавки дополнят вкус, сделают его интереснее. К тому же это отличная возможно поэкспериментировать, создать своё уникальное блюдо. Лично мне нравится сочетание семян чиа и помидоров. В этом омлете такой союз просто великолепен! Хороши также мелко нарубленное куриное мясо и зеленый горошек, сладкий болгарский перец с зеленью. Главное условие — все дополнительные ингредиенты должны быть добавлены в желтковую часть, пышная белковая смесь для этого не годится, она просто осядет.
Что нужно на 1 порцию:
- 2-3 помидора-черри
- 1 ч.л. семян чиа
- 3 куриных яйца
- 3 ст.л. молока
- немного зелени петрушки
- 0,5 ч.л. оливкового масла
Как готовить:
- На сковороду выливаем растительное масло и включаем средний огонь. Выкладываем по всей поверхности нарезанные тонкими кружочками помидорки. Толщина любых дополнительных ингредиентов должна быть не больше толщины желткового слоя.
- Белки и желтки разделяем. В желтки добавляем соль, чемена чиа и молоко, смешиваем вилкой и выливаем на помидоры.
- Белки взбиваем в крепкую пену и ложкой или лопаткой выкладываем на блинчик из желтков ровным слоем.
- Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и готовим 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы белки перестали липнуть к пальцу.
- На тарелку перекладываем наш пуляр желтками вниз, разрезаем пополам и соедияем обе части желтками наружу. Посмотрите, какая красота — аппетитный верхний слой и воздушный внутренний.
Рецепт для сладкоежек
Если вы не боитесь экспериментов, а также обожаете сладости, сделайте сладкий пп-пуляр. Если честно, то моей семье такое не зашло, по их словам вкус сладких омлетов какой-то непонятный, уже лучше сделать тогда какой-нибудь десерт, например, творожный желатиновый — тоже пп-вкусняшка, тоже много белка в составе. А вот моей сестре (она жуткая сладкоежка) такая интерпретация пуляровского омлета очень даже понравилась, говорит, что теперь всегда готовит его, когда хочется сладенького.
Ингредиенты:
- 2-3 куриных яйца
- Фитпарад №8 — 1 мерная ложечка или другой сахзам по вкусу
- ягоды, фрукты — для подачи.
Способ приготовления:
- Желтки отделяем от белков. Желтки смешиваем с третью сахарозаменителя. Белки превращаем в пену с оставшимся сахзамом.
- На разогретую ап-сковороду выливаем желтки, через минуту выкладываем аккуратно ровным слоем белки.
- Запекаем под крышкой 5-6 минут.
Подаем, разрезав и сложив, как и остальные омлеты пуляр, только с фруктами и ягодами. Можно взять какие-нибудь сладкие пп-соусы, подойдёт и густой десертный смузи.
Источник