Рецепт опят для заморозки

Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото

  • Подготовка грибов
  • Нужно ли мыть
  • Способы заморозки
    • Сырые
    • Предварительная бланшировка
    • Отварные
    • Тушеные
    • Жареные
  • Срок хранения
  • Правила разморозки
  • Как готовить замороженные опята

Подготовка грибов

Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

Если вы собираете грибы самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора.
Дома грибы необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные — режьте на несколько частей.

Нужно ли мыть

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. Грибы легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

  • Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  • Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  • Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  • Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  • Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ?C. Предварительная бланшировка

    Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным.

    Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:

  • Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
  • В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
  • Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
  • Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
  • Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
  • Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

    Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

    Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

  • Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
  • Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
  • Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
  • Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  • Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
  • Переложите опята на сухое полотенце.
  • Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).

    Читайте также:  Апельсиновый крем для наполеона рецепт

    Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

  • Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
  • Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
  • Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
  • Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

    Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

    Также можно заморозить жареные опята:

  • Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
  • Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
  • Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
  • Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.

    Срок хранения

    Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ?C со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

    Правила разморозки

    Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

    Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре.

    Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

    Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

    Как готовить замороженные опята

    Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее.

    Размороженную порцию грибочков сразу же поддавайте тепловой обработке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить так же, как и свежесобранные плоды. Используйте самые разнообразные рецепты, по своему усмотрению: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или применяйте для готовки грибного гуляша.

    Если вы планируете мариновать сырой продукт, в таком случае поместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом прокипятите в маринаде.

    Бланшированные грибочки прекрасно годятся для готовки супов или грибной икры. Если же вы планируете в дальнейшем жарить размороженные грибочки или готовить другие блюда, то к бланшированию желательно не прибегать. Это объясняется тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов существенно деформируется.

    Касательно вопроса, сколько минут нужно жарить замороженные опята — данный процесс займет совсем немного вашего времени (не более 15 минут). Выложите порцию на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом и начинайте готовить.

    Если сырые плоды были помещены в морозильную камеру немытыми, перед приготовлением их непременно следует вымыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их жарить или тушить.

    Опята можно употреблять в качестве добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды прекрасно подойдут в качестве начинки в пирогах, а также для фаршировки мясных рулетов. Заготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию кулинарных шедевров, они украсят любое ваше блюдо.

    Источник

    Как заморозить опята и как их потом готовить

    О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

    Замораживание опят на зимуСпасибо холодильнику!

    Благодаря технологиям замораживания, человек может без проблем сохранить вкус и полезные свойства собранных в лесу грибов. Конечно, лучше приготовленных свежесобранных грибов, ничего быть не может, но и из замороженных лесных даров тоже можно смастерить немало вкусных блюд. В этой статье речь пойдет о технологии замораживания опят, и рецептах последующего приготовления блюд из них.

    Читайте также:  Домашние рецепты от задержки

    Опята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя и внешнюю форму и батарею полезных веществ внутри, сколько бы времени, в пределах своего срока годности, они не хранились в холодильнике.

    Подготовка грибов к заморозке

    Подготовка к заморозке начинается еще в лесу, во время сбора грибов – их надо сразу внимательно осмотреть на предмет наличия поврежденных фрагментов и избавить их от самого явного лесного мусора.

    По приходу домой, опята надо максимально быстро подготовить к заморозке. Эти грибы не очень хорошо хранятся в свежем виде, максимальный срок – двое суток после сбора.

    Плодовые тела надо еще раз тщательно перебрать, выбросив негодные к употреблению экземпляры и убрать оставшийся мусор протерев грибы чистой сухой бумажной салфеткой.

    Способы замораживания опят

    Опята можно заморозить в сыром, вареном или тушеном виде. Это зависит от того, как вам будет удобнее использовать их после разморозки.

    Важно помнить, что нельзя будет разморозить опята, приготовить часть их, а оставшуюся снова заморозить – продукт испортится. Поэтому замораживать нужно такими порциями, которые впоследствии вам будет удобно приготовить за один раз.

    Обязательно приклейте на каждый блок замороженных грибов записку с информацией о времени заморозки, а если вы сохраните их еще и в разном виде заморозки – тоже укажите эту информацию на стикере.

    Максимальный срок хранения замороженных опят, при температуре –18 градусов, составляет 12 месяцев со дня заморозки.

    Заморозка сырых опят

    Заморозка в сыром виде позволяет в максимальной степени сохранить запах, консистенцию и форму плодовых тел. Если вы в дальнейшем планируете опята жарить, то данный вариант предпочтительней всего.

    • При сырой заморозке плодовые тела нельзя промывать – в данном случае лишняя влага совсем ни к чему, она испортит и вкус, и консистенцию гриба. Опята можно разрезать на части, но если они не сильно крупные, можно морозить их целиком.
    • Подготовленные плодовые тела нужно разложить ровным слоем на плоском подносе, а затем поместить в морозилку и замораживать при самой низкой температуре в течение 12 часов.
    • Замороженные грибы укладывают в полиэтиленовые пакеты, или пластиковые контейнеры и помещают на хранение при температуре -18 градусов.

    Заморозка вареных опят

    При таком способе заморозки не удастся полностью сохранить плотность плодовых тел, и этот способ наиболее подходит, если вы в дальнейшем предполагаете использовать опята для грибной икры или супа.

    • В данном случае используется двойное отваривание – сначала грибы варят в кипящей воде в течение 10 минут, не забывая удалять выступающую пену. Затем отвар сливают, и опята варят заново, в подсоленной воде, в течение 40 – 50 минут.
    • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
    • Плодовые тела просушивают чистыми бумажными салфетками, затем упаковывают в хорошо закрытые емкости, и помещают на хранение при температуре –18 градусов.

    Заморозка тушеных или жареных опят

    В данном случае вы изготовите почти готовый полуфабрикат, который затем можно быстро добавить к овощному рагу или жаркому.

    • Плодовые тела отваривают, указанным выше способом.
    • Просушенные на дуршлаге грибы высыпают на хорошо прогретую сухую сковороду. Сковорода должна быть с толстым дном – стальная или чугунная.
    • Когда влага из плодовых тел испариться, в сковороду добавляют растительное масло и обжаривают в нем грибы до золотистой корочки. Опята можно не жарить, а тушить в собственном соку – на ваш выбор.
    • Готовые грибы помещают в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам масла, а затем промокают бумажными салфетками.
    • Когда грибы остынут, их можно упаковать в хорошо закрытые емкости и отправить на хранение при температуре -18 градусов.

    Размораживание

    Мороженные опята не требуют специального размораживания, но, при желании, вы можете предварительно достать их из морозилки и подержать несколько часов на обычной полке в холодильнике. Помните, что размораживать можно только ту часть грибов, которую вы непосредственно планируете приготовить.

    Когда настанет время использовать замороженные грибы, то заранее отваренные или зажаренные опята можно сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. А вот плодовые тела, замороженные сырыми, надо сначала отварить указанным выше способом.

    Блюда из размороженных опят

    Суп из опят

    Очень простой рецепт грибного супа, быстрого в приготовлении, и не требующего дорогостоящих ингредиентов.

    Читайте также:  Рецепт приготовления лучшего стейка

    Потребуется:

    • Замороженные опята – 400 гр.
    • Вода – 2 литра.
    • Лук репчатый – 140 гр.
    • Картофель – 300 гр.
    • Морковь – 80 гр.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Растительное Масло – 40 мл.
    • Перец, соль, зелень – по вкусу.

    Готовим:

    • Грибы разморозить и промыть водой.
    • Отварить их в подсоленной воде, в течение 20 минут.
    • Бульон сцедить, а грибы откинуть на дуршлаг.
    • Помыть, почистить и нарезать овощи.
    • Грибной бульон довести до кипения, добавить в него лавровый лист и картофель и варить в течение 10 мин.
    • Обжарить лук и морковь в масле на сковороде до золотистой корочки.
    • Зажарку и опята добавить в кастрюлю, добавить соль и перец, и варить еще в течение 3 мин.

    Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.

    Опята жареные с картофелем

    Как уже говорилось, наиболее вкусные жареные опята получаются, если их замораживали в сыром виде.

    Потребуется:

    • Замороженные опята – 500 гр.
    • Картофель – 600 гр.
    • Лук репчатый – 200 гр.
    • Топленое масло – 60 гр.
    • Петрушка – 2 шт.
    • Перец и соль – по вкусу.

    Готовим:

    • Плодовые тела разморозить и просушить бумажными салфетками. Если грибы были заморожены сырыми, то их следует отварить указанным выше способом.
    • Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками.
    • Лук очистить и нарезать полукольцами.
    • Картофель обжарить в топленом масле на малом огне до состояния средней готовности.
    • Добавить в сковороду грибы и лук, посолить, поперчить, и жарить в течение 15 минут.

    Блюдо готово! Подавать на стол, украсив рубленой петрушкой.

    Овощное рагу с опятами

    Для этого блюда можно использовать и сырозамороженные, и заранее отваренные опята.

    Потребуется:

    • Замороженные опята – 400 гр.
    • Картофель – 200 гр.
    • Морковь – 3 шт. среднего размера.
    • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Томатный сок – 0.5 литра.
    • Оливковое масло – 100 мл.
    • Куркума – половина чайной ложки.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Перец и соль – по вкусу.

    Готовим:

    • Разморозить грибы, промокнуть их бумажной салфеткой. Отварить если их замораживали сырыми.
    • Очистить и нарезать картофель и овощи.
    • Лук, морковь и чеснок обжарить на сковороде в оливковом масле.
    • Обжарить картофель в отдельной сковороде до состояния средней готовности.
    • Картофель, овощи и грибы соединить вместе, залить томатным соком, и готовить на малом огне под крышкой в течение получаса.
    • В готовое блюдо добавить соль, перец и куркуму.

    Курица, фаршированная опятами

    Опята отлично гармонируют с куриным мясом, составляя с ними интересное вкусовое сочетание.

    Потребуется:

    • Курица, тушка – 2 кг.
    • Замороженные опята – 600 гр.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Лук Репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Укроп свежий – 3 веточки.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Для смазывания

    • Майонез – 2 ст.ложки.
    • Карри – 1 щепотка.
    • Бальзамический соус – 1 ч. ложка.
    • Оливковое масло – 1ст. ложка.
    • Соль и перец- по вкусу.

    Готовим:

    • Куриную тушку обмыть, обсушить и разделать таким образом, чтобы осталась пустая куриная кожа с крыльями и голенями, и отдельно мясо на костях.
    • Куриное мясо снять с костей и измельчить в кухонном комбайне.
    • Овощи помыть и нарезать.
    • Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Отварить, если они были заморожены в сыром виде.
    • Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы. Жарить до выпаривания из грибов жидкости.
    • Добавить болгарский перец, соль, чеснок и черный перец, жарить еще в течение 5 минут.
    • В готовую смесь добавляем укроп и куриный фарш, все тщательно перемешиваем.
    • Зашить нижнюю часть куриной кожи, а через верхнюю распределить внутри начинку, после чего зашить и верхнюю часть.
    • С помощью кулинарной нити связать крылья и ножки и скорректировать форму курицы.
    • Из предложенных ингредиентов смешать соус для обмазывания курицы и промазать им всю её верхнюю поверхность, не забыв промазать под крылышками и ножками.
    • Запекать курицу в духовке 50 минут, при температуре в 200 градусов. Курица будет выделять сок, которым надо периодически поливать курицу сверху.

    Блюдо готово! Перед подачей на стол, не забудьте снять все швы.

    Если опята правильно заморозить, правильно хранить, и правильно разморозить, блюда из них получаются почти столь же восхитительными, как и из свежих грибов. Благодаря этому, любой ценитель грибной кухни может наслаждаться любимым вкусом в течение всего года.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector