Рецепт опят с гречкой

Гречка с опятами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде

Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.

Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:

Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.

Теперь займёмся опятами:

почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.

Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.

Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.

Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.

Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.

К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Правила приготовления гречневой каши с опятами

Сварить гречневую кашу просто, но, чтобы вкус компонентов раскрылся ярче, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  • крышка должна плотно прилегать к посуде, в процессе варки ее лучше не снимать;
  • ядра гречихи обязательно следует промыть и просушить до готовки;
  • после закипания гречки пламя надо уменьшить до минимума и не открывать кастрюлю, пока вода не впитается;
  • готовую крупу надо потомить в закрытой кастрюле 10 минут, чтобы она настоялась.

Совет! Перед варкой крупу стоит немного обжарить на сковороде. Масло надо выбирать сливочное, поскольку тогда вкус станет насыщенней.

Читайте также:  Рецепт шпинат замороженный со сливками

Во время прокалки гречки важно, чтобы каждая крупица покрылась масленой оболочкой.

Традиционный рецепт гречневой каши с опятами

Наиболее легкий рецепт гречки с грибами опятами. Обед считается постным.

  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 250 г опят;
  • 2 небольших луковицы;
  • 40 г растительного масла для жарки;
  • соль, перец;
  • любимая зелень – для украшения.
  1. Провести подготовительный этап крупы.
  2. Просушенную гречневую кашу сварить по правилам.
  3. Грибы подготовить для жарки.
  4. Убрать шелуху и мелко нашинковать лук. Поджарить 5-7 минут, чтобы кусочки стали золотистыми.
  5. Добавить проваренные опята, перец, соль и готовить на тихом пламени 15 минут.
  6. Переложить овощную смесь в сваренную гречу. Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю, чтобы воздух не попадал, и укутать теплым полотенцем. Дать настояться 2 часа.
  7. Готовый обед выложить на тарелки и приправить зеленью.

Примечание! Стоит отдать предпочтение свежим грибам, но, если сезон прошел, подойдут замороженные или сушеные. Свежие необходимо тщательно вымыть, удалить грязь, очистить и проварить 15-20 минут на тихом пламени в подсоленной воде.

Рецепт: каша гречневая с грибами и луком

можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))

oksana
15 Apr 2007 0:47

А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.

Людмила
13 Jan 2008 20:42

Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.

Ксю
31 Jan 2008 11:05

обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках

_Naduha_
03 Feb 2009 6:14

Ксю, а как вы в горшочках делаете?

lenadoma
05 Mar 2009 17:55

Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.

Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!

Инеши
09 Apr 2009 16:44

Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!

Улечка
06 May 2009 13:36

Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.

Ma_ru_sya
05 Nov 2009 17:20

Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез — это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно — на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез — это вредный для здоровья продукт

Gradia
19 Nov 2009 0:00

Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!

Источник

Постный плов из гречки с опятами

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 100 г

Опята замороженные — 200 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Приправа для плова — 1 ч.л.

Чеснок — 4 зубка

  • 202 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постный плов из гречки с грибами можно приготовить не только в дни поста. Это вполне вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и на обед, и на ужин. Технология приготовления мало чем отличается от приготовления обычного плова из риса, поэтому особых затруднений не вызовет даже у начинающих хозяюшек.

Читайте также:  Малосольная форель с лимоном рецепт

Итак, начнем. Возьмите продукты по списку.

Гречку промойте и дайте стечь воде. При необходимости переберите крупу от мусора.

Нарежьте соломкой морковь и лук.

На подсолнечном масле обжарьте сначала лук.

Потом добавьте морковь и продолжите обжарку.

Грибы можно лишь слегка разморозить и нарезать мелко.

К обжаренным луку и моркови добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага.

Добавьте соль и приправу для плова.

Теперь всыпьте подготовленную гречневую крупу и добавьте воды в пропорции 1:2.

Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне до полного разбухания гречки. Добавьте рассеченные дольки чеснока, дайте плову настояться и подавайте.

Источник

Гречка с опятами: простые и быстрые рецепты

Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.

Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.

Гречка с опятами, луком и морковью

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:

Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.

Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.

Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.

Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.

Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.

Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.

К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Читайте также:  Кулинарные рецепты простые рецепты тортов

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки

В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне – мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 щепотки.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки кладётся 1 ст. л. сливочного масла, выставляется режим «Выпечка» или «Жарка» и овощи обжариваются 5-7 мин.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Мультиварка включается в режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки) и готовится блюдо до звукового сигнала.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

Опята, жареные с гречкой и томатами

Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Томаты – 6 шт.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.

Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.

Гречневую крупу перебираем, промываем и вводим в сотейник к основной массе, накрываем крышкой и включаем медленный огонь. При таком темпе гречневая каша получится очень вкусной, так как будет томиться, а не вариться.

Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.

Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.

Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector