- Гречка с опятами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде
- Правила приготовления гречневой каши с опятами
- Традиционный рецепт гречневой каши с опятами
- Рецепт: каша гречневая с грибами и луком
- Постный плов из гречки с опятами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с опятами: простые и быстрые рецепты
- Гречка с опятами, луком и морковью
- Гречка с опятами: рецепт для мультиварки
- Опята, жареные с гречкой и томатами
Гречка с опятами: рецепты в горшочках, в мультиварке, в микроволновке, на сковороде
Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.
Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.
Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:
Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.
Теперь займёмся опятами:
почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.
Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.
Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.
Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.
Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.
К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.
Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.
Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.
Правила приготовления гречневой каши с опятами
Сварить гречневую кашу просто, но, чтобы вкус компонентов раскрылся ярче, нужно соблюдать некоторые несложные правила:
- крышка должна плотно прилегать к посуде, в процессе варки ее лучше не снимать;
- ядра гречихи обязательно следует промыть и просушить до готовки;
- после закипания гречки пламя надо уменьшить до минимума и не открывать кастрюлю, пока вода не впитается;
- готовую крупу надо потомить в закрытой кастрюле 10 минут, чтобы она настоялась.
Совет! Перед варкой крупу стоит немного обжарить на сковороде. Масло надо выбирать сливочное, поскольку тогда вкус станет насыщенней.
Во время прокалки гречки важно, чтобы каждая крупица покрылась масленой оболочкой.
Традиционный рецепт гречневой каши с опятами
Наиболее легкий рецепт гречки с грибами опятами. Обед считается постным.
- 0,5 л воды;
- 1 стакан гречки;
- 250 г опят;
- 2 небольших луковицы;
- 40 г растительного масла для жарки;
- соль, перец;
- любимая зелень – для украшения.
- Провести подготовительный этап крупы.
- Просушенную гречневую кашу сварить по правилам.
- Грибы подготовить для жарки.
- Убрать шелуху и мелко нашинковать лук. Поджарить 5-7 минут, чтобы кусочки стали золотистыми.
- Добавить проваренные опята, перец, соль и готовить на тихом пламени 15 минут.
- Переложить овощную смесь в сваренную гречу. Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю, чтобы воздух не попадал, и укутать теплым полотенцем. Дать настояться 2 часа.
- Готовый обед выложить на тарелки и приправить зеленью.
Примечание! Стоит отдать предпочтение свежим грибам, но, если сезон прошел, подойдут замороженные или сушеные. Свежие необходимо тщательно вымыть, удалить грязь, очистить и проварить 15-20 минут на тихом пламени в подсоленной воде.
Рецепт: каша гречневая с грибами и луком
можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))
oksana
15 Apr 2007 0:47
А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.
Людмила
13 Jan 2008 20:42
Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.
Ксю
31 Jan 2008 11:05
обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках
_Naduha_
03 Feb 2009 6:14
Ксю, а как вы в горшочках делаете?
lenadoma
05 Mar 2009 17:55
Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.
Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!
Инеши
09 Apr 2009 16:44
Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!
Улечка
06 May 2009 13:36
Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.
Ma_ru_sya
05 Nov 2009 17:20
Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез — это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно — на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез — это вредный для здоровья продукт
Gradia
19 Nov 2009 0:00
Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!
Источник
Постный плов из гречки с опятами
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 100 г
Опята замороженные — 200 г
Масло подсолнечное — 60 мл
Приправа для плова — 1 ч.л.
Чеснок — 4 зубка
- 202 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постный плов из гречки с грибами можно приготовить не только в дни поста. Это вполне вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и на обед, и на ужин. Технология приготовления мало чем отличается от приготовления обычного плова из риса, поэтому особых затруднений не вызовет даже у начинающих хозяюшек.
Итак, начнем. Возьмите продукты по списку.
Гречку промойте и дайте стечь воде. При необходимости переберите крупу от мусора.
Нарежьте соломкой морковь и лук.
На подсолнечном масле обжарьте сначала лук.
Потом добавьте морковь и продолжите обжарку.
Грибы можно лишь слегка разморозить и нарезать мелко.
К обжаренным луку и моркови добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага.
Добавьте соль и приправу для плова.
Теперь всыпьте подготовленную гречневую крупу и добавьте воды в пропорции 1:2.
Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне до полного разбухания гречки. Добавьте рассеченные дольки чеснока, дайте плову настояться и подавайте.
Источник
Гречка с опятами: простые и быстрые рецепты
Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.
Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.
Гречка с опятами, луком и морковью
Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:
Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.
Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.
Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.
Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.
Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.
Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.
К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.
Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.
Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.
Гречка с опятами: рецепт для мультиварки
В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне – мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Куриный бульон – 2,5 ст.;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Сухой базилик – 2 щепотки.
Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.
Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.
В чашу мультиварки кладётся 1 ст. л. сливочного масла, выставляется режим «Выпечка» или «Жарка» и овощи обжариваются 5-7 мин.
Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.
Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.
Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.
Мультиварка включается в режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки) и готовится блюдо до звукового сигнала.
Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.
Опята, жареные с гречкой и томатами
Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Томаты – 6 шт.;
- Куриный бульон – 1 ст.;
- Растительное масло;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Свежемолотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.
Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.
Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.
Гречневую крупу перебираем, промываем и вводим в сотейник к основной массе, накрываем крышкой и включаем медленный огонь. При таком темпе гречневая каша получится очень вкусной, так как будет томиться, а не вариться.
Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.
Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.
Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).
Источник