- Опята с куриной грудкой: рецепты грибных блюд
- Жареные опята с куриной грудкой «на скорую руку»
- Рецепт куриной грудки с опятами в сметане
- Куриная грудка с опятами в духовке: рецепт с фото
- Салат с куриной грудкой и маринованными опятами
- Блюда из опят с курицей: рецепты приготовления
- Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде
- Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке
- Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке
- Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом
- Курица с опятами и луком в сливочном соусе
- Курица, запеченная с опятами и картошкой в духовке
Опята с куриной грудкой: рецепты грибных блюд
Куриная грудка с опятами — прекрасное сочетание для праздничного и повседневного стола. Интересно, но эти 2 ингредиента используют для приготовления самых разных блюд. Их гармоничность отлично зарекомендовала себя в жареном, тушеном и запечённом видах. Кроме того, мясо птицы в сочетании с грибами всегда пользуется популярностью в готовке различных салатов. Следующие рецепты с фото куриной грудки с опятами помогут вам увидеть способы их приготовления, что в свою очередь, разнообразит ваше семейное меню.
Жареные опята с куриной грудкой «на скорую руку»
Жареные опята с куриной грудкой — универсальное блюдо из серии «на скорую руку». Оба ингредиента пропитываются ароматом друг друга и создают удивительное сочетание. Блюдо замечательно гармонирует с картофелем, кашами или овощами.
- Куриная грудка — 1 шт.;
- Опята свежие или замороженные — 0,6 кг;
- Лук — 1 крупная шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец, молотый карри.
Свежие опята очищаем, моем и отвариваем в подсоленной воде 10-15 мин. Если вы взяли замороженные плодовые тела, тогда переложите их на ночь из морозилки в холодильник.
Куриную грудку делим на филе и нарезаем брусочками по 1,5 см толщиной. Посыпаем солью, перцем и карри, оставляем на 20 мин мариноваться.
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем лук, предварительно измельчённый полукольцами.Жарим пару минут и выкладываем курицу, обжариваем до золотистого цвета.
Грибы режем кусочками и отправляем к мясу, жарим до готовности.
Если необходимо, в самом конце процесса солим и перчим по вкусу.
Рецепт куриной грудки с опятами в сметане
Куриная грудка с опятами в сметане за счёт последнего ингредиента будет иметь особенный вкус. Нежная текстура мяса птицы и аромат лесных грибов в сочетании со сметаной непременно понравятся вам и вашим родным.
- Грудка куриная — 1 шт.;
- Опята — 0,5 кг;
- Сметана (жирная) — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Бульон — 1,5 ст.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Свежая зелень.
Рецепт куриной грудки с опятами и сметаной готовится быстро и довольно просто.
Для начала нужно поставить вариться куриную грудку на 20 мин в воде, добавив соль, перец и лавровый лист. После чего слить бульон, оставив 1,5 ст., а мясо порезать брусочками.
Лук с чесноком измельчить кубиками и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом.
Подготовленные опята порезать кусочками и отправить к луку.
Обжарить несколько минут на среднем огне и добавить мясо.
Влить 0,5 ст. бульона, накрыть крышкой, убрать огонь до минимума и тушить массу.
Тем временем следует приготовить соус: соединить сметану с оставшимся бульоном и мукой, размешать до однородной консистенции и отправить в сковороду.
Тушить под закрытой крышкой 30 мин, а в завершении посолить и поперчить, если нужно.
Подавая к столу, следует украсить грибное блюдо измельчённой зеленью.
Куриная грудка с опятами в духовке: рецепт с фото
Куриная грудка с опятами в духовке займёт достойное место на праздничном столе, а также разнообразит обычную семейную трапезу. Кроме того, романтический ужин во главе с этим блюдом покорит сердце вашего избранника.
- Куриная грудка (филе) — 0,8 кг
- Опята свежие (замороженные) — 0,6 кг;
- Лук — 1 головка;
- Помидор — 2 шт.;
- Твёрдый сыр — 150 г;
- Майонез;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Филе порезать на порционные кусочки и слегка отбить молотком каждый из них.
Застелить противень пергаментом и разложить мясо по всей поверхности. Каждый кусочек смазать солью и черным молотым перцем с двух сторон.
Подготовленные грибы обжарить на масле до готовности.
Лук измельчить кубиками, а помидоры нарезать кружочками.
Взять желаемое количество майонеза и соединить его с луком и грибами, посолить и поперчить.
Полученную массу выложить слоем (1 см) на каждый кусочек мяса, свержу положить по 2 кружочка помидора и натереть поверх твёрдый сыр.
Поставить грибное блюдо запекаться в духовке при 200°C до получения золотистой корочки.
Салат с куриной грудкой и маринованными опятами
Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо. Благодаря салату из куриной грудки с маринованными опятами многие хозяйки могут похвалиться, что с успехом находят альтернативу традиционным «оливье» и «винегретам».
- Отварная куриная грудка — 0,6 кг;
- Маринованные опята — 1 банка (0,5 л);
- Вареные яйца — 5 шт.;
- Огурец свежий — 1 шт.;
- Перец болгарский (красный и жёлтый) — по 1 шт.;
- Майонез;
- Свежая зелень.
Мясо, маринованные грибы, а также яйца порезать кусочками и выложить в салатницу.
Перец очистить от семян, порезать красивыми кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
Огурец нарезать тонкой соломкой и добавить в салатницу.
Зелень мелко нарубить и также добавить в основную массу.
Заправить всё майонезом по вкусу и дать настояться 1 ч.
Очень вкусный салат готов к подаче на стол, приятного аппетита!
Источник
Блюда из опят с курицей: рецепты приготовления
Курица и грибы является одним из самых удачных сочетаний на кухне. Готовясь к празднику или тихому семейному ужину, каждая хозяйка, у которой дома есть эти ингредиенты, обязательно выберет подходящий рецепт, дабы порадовать друзей и близких вкуснейшими блюдами.
Если говорить о грибах, то опята отлично справятся с ролью второго основного ингредиента. По своей природе они считаются универсальными, так как поддаются различным способам переработки. С опятами сочетают не только курицу, но и другие продукты. Например, овощи, бобы, кисломолочные продукты и даже некоторые фрукты.
Рецепты курицы с опятами помогут всем хозяйкам, особенно начинающим, разнообразить повседневное и праздничное меню. Кроме того, можно использовать маринованные и даже солёные плодовые тела при готовке любимого блюда.
Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде
Курица с опятами, приготовленная на сковороде, отлично зарекомендовала себя на столах многих семей. Это вкусное и сытное блюдо заставит закрыть глаза от удовольствия всех, кто будет его пробовать.
В данном случае курица с опятами готовится в сметане. Для упомянутого списка ингредиентов следует взять 250 мл кисломолочного продукта.
Ножки или крылышки замариновать в отдельной посуде, добавив 1 ч. л. карри, 3 ст. л. растительного масла и щепотку соли, оставить на 30 мин.
Затем разогреть сковороду и обжарить маринованные куриные части с двух сторон до румяной корочки.
Переложить в тарелку и отставить в сторону, пока будет делаться подлива.
В сковороду налить пару столовых ложек масла и обжарить лук, нашинкованный полукольцами.
Добавить грибы, которые нужно предварительно подготовить к жарке, очистив от мусора и хорошо промыв в подсоленной воде.
Обжарить в течение 10-15 мин., после чего добавить сметану и бульон.
Размешать, выложить обжаренные куриные части, убавить огонь и тушить 20-25 мин.
В самом конце блюдо посолить и если есть желание, украсить мелкорубленой зеленью.
Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке
Курица, запечённая в духовке с опятами – отличный вариант для праздничного ужина. Это простое, и в то же время изысканное блюдо, которым можно покорить даже самых требовательных гурманов. В данном рецепте предлагается использовать филейную часть птицы, чтобы было удобно сделать рулетики.
- 3 куриных филе;
- 500 г опят (заранее отварить);
- 1 луковица;
- 50 г кураги (можно чернослива);
- 2-3 зубочка чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для маринада;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. молотого карри;
- Соль, чёрный молотый перец.
Филе курицы, фаршированное опятами с курагой, делается согласно пошаговому рецепту.
- Курагу (чернослив) заливаем кипятком до набухания, затем, слив жидкость, обсушиваем на кухонном полотенце и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
- Филе птицы промываем, обсушиваем и каждое разрезаем вдоль, должно получиться 6 кусочков.
- Отбиваем каждый кусочек специальным кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами.
- Затем смазываем наши отбивные солью и чёрным молотым перцем, отставляем в сторону.
- Очищенные и промытые опята режем кусочками или оставляем целиком, если они маленькие.
- Обжариваем на 3 ст. л. растительного масла вместе с луком, нарезанным кусочками.
- Готовим соус для запекания: в 2 ст. л. масла соединяем паприку, карри, измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешиваем.
- Теперь занимаемся рулетиками: на каждый кусочек курицы выкладываем слой обжаренных грибов, а сверху хаотично распределяем курагу.
- Формируем рулетики и перевязываем накрест обычной нитью.
- Выкладываем в форму, сверху обильно смазываем соусом и ставим выпекаться при 190° 35-45 мин.
- Периодически следует открывать духовку и повторно смазывать блюдо соусом, тогда оно приобретёт красивую хрустящую корочку.
Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке
Если на кухне есть такая замечательная «помощница», тогда этот рецепт обязательно нужно воплотить в жизнь. В мультиварке готовить курицу с опятами несложно, что особенно понравится начинающим хозяйкам.
Как приготовить курицу с опятами, пользуясь такой удобной кухонной машиной?
- Прежде всего грибы следует отварить 10-15 мин., слить воду через дуршлаг, обсушить, и если нужно – нарезать.
- В чашу мультиварки налить масло и выложить курицу. Филе нужно порезать на кусочки, а если берутся голени или крылышки, тогда их можно оставить целыми.
- Установив на панели прибора программу «Жарка», готовим курицу 15 мин.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и вместе с грибами выкладываем в мультиварку.
- Продолжаем готовить в том же режиме ещё 10 мин.
- Затем открываем крышку, добавляем сметану, соль и любимые специи по вкусу.
- Переключаем режимы с «Жарка» на «Тушение» и готовим блюдо 30 мин.
- Подавая к столу, украсить каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом
Предлагаем сделать курицу с опятами под сметанным соусом, используя замороженные плодовые тела.
- Куриные голени промыть, обсушить и выложить в форму для выпекания.
- Замороженные грибы отдельно обжарить на сковороде около 15 мин. Их можно заранее разморозить, поставив на несколько часов на одну из полок холодильника, или же сразу бросить на сковороду.
- Затем сразу же переложить их на куриные ножки.
- Приготовить соус: соединить в сметане соевый соус, куриную приправу, мускатный орех, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
- Хорошенько размешать и залить голени, а затем посыпать слоем тёртого сыра.
- Поставить курицу с опятами в сметане запекаться в духовку до готовности – 190° на 50-60 мин.
Курица с опятами и луком в сливочном соусе
Несложное в приготовлении, но в то же время вкусное блюдо – курица с опятами в сливочном соусе.
Идеальное сочетание этих двух ингредиентов, окутанных ароматными сливочными нотками, понравится всем без исключения. В качестве гарнира под это блюдо отлично подходит картофель (в любом виде), каши и макаронные изделия.
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,3 кг отваренных (можно консервированных) опят;
- 300 мл сливок;
- 1 ч. л. муки;
- 1 луковица;
- Соль, перец, растительное масло.
- Филе птицы нарезать брусочками по 1,5 см толщиной и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить до готовности.
- Параллельно обжарить опята и измельчённый кубиками лук.
- Соединить курицу и грибы в одной сковороде, добавить муку и размешать.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на слабом огне около 10 мин., после чего блюдо с курицей и с опятами готово к употреблению.
Курица, запеченная с опятами и картошкой в духовке
Запечь в духовке курицу с опятами и с картошкой не составит особого труда. Нужно лишь быть готовым к тому, что домашние усыпят вас словами благодарности, попробовав такое вкусное блюдо.
- 3 куриные окорочка;
- 0,7 кг картофеля;
- 0,3 кг отваренных грибов;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, смесь перцев;
- 1 ст. л. горчицы;
- Растительное масло;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Курица с опятами и картошкой готовится следующим способом:
- Куриные окорочка промываются и разрезаются на 2 части, слегка обсушиваются.
- Картофель после очистки нарезается слайсами или брусочками, выкладывается в форму для выпекания.
- Делается маринад: в майонезе соединяется горчица, томатная паста, паприка, соль и смесь перцев по вкусу.
- Каждая часть птицы обмакивается в маринад и выкладывается сверху на картофель, уложенный в форму.
- Подготовленные опята обжариваются на растительном масле 10-15 мин., солятся и отправляются поверх курицы.
- Если остался маринад, тогда им можно полить массу перед отправкой в духовку.
- Выпекается блюдо около 70 мин. при 180-190°С.
Источник