- Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов
- Особенности приготовления опят
- ТОП-7 рецептов с опятами
- Жареные опята с луком
- Грибная солянка из опят с капустой
- Суп из опят со сливочным сыром
- Фриттата с опятами
- Грибная икра из опят
- Жареный картофель с опятами
- Пирог с опятами и сыром
- Видео-рецепты приготовления опят
- Маринованные опята в томатном соусе: рецепт и фото
- Секреты приготовления опят с томатной пастой
- Рецепты опят в томатном соусе
- Простой рецепт опят в томатном соусе
- Опята с луком и томатной пастой
- Маринованные опята в томатном соусе
- Острые опята в томатной заливке
- Рецепт опят с помидорами на зиму
- Рецепт опят с томатной пастой на зиму
- Опята в томатной пасте на зиму с фасолью
- Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
- Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят
- Рецепт маринованных опят с помидорами на зиму
- Маринованные опята в томате на зиму
- Опята в маринаде на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Опята в маринаде на зиму
- Последовательность приготовления
- Острые опята в томатном соусе
- Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке
- Как готовить икру из опят на зиму с помидорами
- Жареные грибы опята, законсервированные с капустой и помидорами
- Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке
- Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови
- Рецепт икры из опят с чесноком
- Ньокки с томатным соусом • Соль и лаванда
- Какие клецки использовать?
- Примечания к рецепту:
- Другие рецепты клецок со сковородой, которые могут вам понравиться:
- Ньокки с томатным соусом
- Салат с грибами рыжиками в томатной заливке: пошаговый рецепт
- Рецепт икры из опят с луком на зиму
- Обработка опят перед приготовлением
- Икра из свежих опят на зиму с овощами
- Опята в томате с луком: рецепт закуски
- Салат «Грибной» с баклажанами
- Грибы в соусе из помидоров и перца
- Грибная икра из опят с овощами на зиму
- Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт
- «Гениальная простота» с томатной пастой
- Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
- Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом
- Опята в томате с луком: рецепт закуски
Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов
Опята — это универсальные грибы, которые можно пожарить с луком и картофелем, добавить в салат, замариновать, засолить, перекрутить в икру и даже засушить, чтобы зимой готовить из них ароматные супы. Такое разнообразие рецептов объясняется очень просто: по многочисленности плодовых тел опенок превосходит все съедобные грибы.
Особенности приготовления опят
Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.
Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.
Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.
ТОП-7 рецептов с опятами
На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.
Жареные опята с луком
Опята — это грибы, которые отлично подходят для жарки. Особенно вкусными получаются со сметаной. Неважно, будут опята свежими или замороженными, блюдо в любом случае выходит восхитительным.
- Калорийность на 100 г — 46,5 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сметана — 200 мл
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
- Грибы следует перебрать, удаляя песок и лесной мусор, промыть, дать стечь воде, откинув на дуршлаг, и порезать на части. Если у вас мелкие опята, можно их жарить целиком.
- Промытые грибы, согласно рецепту жареных опят, отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении получаса. Не забываем ее посолить.
- После приготовления опять откидаем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Тем временем измельчаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.
- Добавляем в сковороду опята, вливаем немного масла.
- Обжариваем грибы до испарения влаги.
- По готовности солим и перчим по вкусу, добавляем немного сметаны и протушиваем еще пару минут.
- Подаем жареные опята с луком в сметане горячими.
Грибная солянка из опят с капустой
Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 500 г
- Опята — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус (9%-ный) — 1 ст.л.
- Томатная паста — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:
- Вымытый и нарезанный полукольцами лук пассеруем на небольшом количестве растительного масла, разогретого в сотейнике.
- Тщательно вымытые грибы добавляем к луку и, согласно рецепту вкусной солянки с опятами, обжариваем до полуготовности.
- Измельчаем морковь и отправляем в сотейник.
- Перемешиваем содержимое и готовим овощи с грибами еще пару минут, делая огонь средним.
- Шинкуем мелко капусту и добавляем вслед за морковью в сотейник.
- Тщательно перемешав овощи с грибами, вливаем немного воды, солим, перчим, добавляем лаврушку, уксус и томат-пасту.
- Согласно рецепту солянки с грибами-опятами, готовим ее, накрывая сотейник крышкой, 15-20 минут. Не забывайте помешивать.
- Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.
Суп из опят со сливочным сыром
Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.
Ингредиенты:
- Опята — около 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей стеблевой — 1 стебель
- Плавленый сливочный сыр — 3 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:
- Очищенные от песка и лесного мусора грибы тщательно вымываем.
- Перед тем как готовить суп с опятами, их нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные экземпляры порезать, а мелкие можно оставить целыми.
- Измельчаем очищенный и промытый лук, аналогично поступаем с морковью, сельдерей избавляем от грубых волокон, используя овощечистку, и тоже нарезаем.
- В кастрюле, где планируется готовить суп, разогреваем растительное масло и пассируем на нем измельченные овощи.
- Добавляем следом грибы и немного обжариваем, солим и перчим.
- На следующем этапе приготовления супа из опят заливаем основу блюда водой, ждем, пока закипит, и варим в течение 20 минут.
- Спустя указанное время добавляем сливочный сыр и тщательно размешиваем, чтобы он растворился.
- Если нужно скорректировать вкус супа с опятами, еще раз солим.
- Доводим до кипения и выключаем плиту.
Фриттата с опятами
Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- Опята — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Сливки 10-20% — 50 мл
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:
- У свежих грибов обрезаем ножки, если они грубоватые, и тщательно промываем.
- Отвариваем в присоленной воде в течение 20 минут. Не забывайте снимать пену.
- По готовности откиньте грибы на дуршлаг и, пока стекает вода, измельчите вымытый и почищенный лук.
- Нарежьте грибы на кусочки, слишком мелкие опята можно использовать целыми.
- На следующем этапе пассеруем лук на предварительно разогретом масле, пока не станет мягким.
- Добавляем к нему измельченные грибы и, согласно рецепту приготовления фриттаты с опятами, жарим пару минут, солим и перчим.
- Тем временем взбиваем яйца со сливками, используя миксер, добавляем в массу нарезанную зелень и специи.
- В отдельную сковороду, которую следует предварительно разогреть, вливаем часть яично-сливочной массы.
- Выкладываем на нее опята с луком.
- Заливаем грибной слой оставшейся яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
- Поджариваем фриттату, закрывая крышкой, до готовности яиц.
- Подаем, разделив на порции, в горячем виде.
Грибная икра из опят
Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
- Масло растительное — 50-70 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Перец душистый горошком — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление грибной икры из опят:
- Грибы перебираем, удаляем песок и лесной мусор, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Очищенный и вымытый лук режем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
- Отвариваем опята до готовности, пока не опустятся на дно, в течение получаса, добавляя в воду лавровый лист и перец горошком.
- Тем временем пассеруем овощи на разогретом растительном масле, а затем добавляем к ним отваренные, промытые грибы.
- Обжариваем содержимое сковородки несколько минут, затем выключаем плиту.
- На следующем этапе приготовления икры из опят в домашних условиях пропускаем грибы с овощами, когда они немного остынут, через мясорубку.
- Возвращаем грибную массу на сковородку, солим, перчим и вливаем немного укуса.
- Готовим икру из опят еще полчаса, закрывая сковородку крышкой.
- За пару минут до готовности добавляем чеснок и выключаем плиту.
Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Жареный картофель с опятами
Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:
- Тщательно вымытые грибы нарезать кусочками, маленькие экземпляры можете оставить целыми.
- Очищенный и вымытый лук измельчить полукольцами и обжарить на предварительно разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
- Всыпать к луку опята и готовить для полного испарения воды.
- Когда грибы станут румяными, посолите, поперчите и добавьте лаврушку.
- Тем временем очищенный и вымытый картофель нарежьте брусочками и добавьте его к грибам.
- Жарьте блюдо до готовности картофеля, периодически добавляя растительное масло.
- Перед подачей на стол не забудьте достать лавровый лист и посолить.
Пирог с опятами и сыром
Если заморозить опята, то в любое время к приходу гостей на их основе можно приготовить вкусный пирог. Предварительно грибы отвариваются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Тесто лучше всего использовать дрожжевое, чтобы получилось вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука — 650 г (для теста)
- Вода теплая — 1 ст. (для теста)
- Дрожжи сухие — 1-1.5 ст.л. (для теста)
- Сливочное масло размягченное — 4 ст.л. (для теста)
- Сахар — 1 ст.л. (для теста)
- Соль — 1 ч.л. (для теста)
- Яйцо — 1 шт. (для теста)
- Опята замороженные — 800 г (для начинки)
- Сыр Гауда — около 100 г (для начинки)
- Сливочное масло — для обжарки
- Яйцо — для обмазки
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:
- Сначала готовим опару, размешивая муку в теплой воде, добавляя дрожжи и сахар.
- Когда появится пышная пенка, приступаем к приготовлению теста: муку просеиваем в миску и, сделав углубление, вливаем туда воду, опару, солим и оставляем для расстойки.
- Грибы размораживаем в кипящей воде, а затем обжариваем их на разогретом масле до готовности.
- Тесто за это время должно увеличиться в несколько раз, примешаем к нему теплое сливочное масло, которое следует предварительно растопить. Оставляем еще на некоторое время для подъема.
- Разделим тесто на 2 части.
- Раскатаем большую часть пластом, уложим на нее обжаренные грибы, притрусим предварительно измельченным сыром.
- Накроем начинку оставшимся тестом, защипнем края, смажем взбитым яйцом.
- Выпекаем пирог с опятами в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
- По готовности переложите на решетку и оставьте остывать, накрывая салфеткой.
- Перед подачей разрежьте порционно.
Видео-рецепты приготовления опят
Источник
Маринованные опята в томатном соусе: рецепт и фото
Опята с томатной пастой – великолепная закуска, которая разнообразит зимний стол и доставит подлинное удовольствие любителям грибов. Подходит она для повседневного стола, в качестве пикантно-острой добавки к кашам, спагетти или картофелю. Ее оценят гости, выведывая рецепт у хозяйки. Для приготовления потребуются свежие опята и томатная паста или помидоры. При добавлении дополнительных ингредиентов вкус меняется, становясь острее или мягче – все зависит от рецептов приготовления опят в томате на зиму.
Секреты приготовления опят с томатной пастой
Рецепты приготовления опят с помидорами на зиму не требуют особенных умений. Сытная, удивительно вкусная закуска доступна по сложности даже неопытной хозяйке. Чтобы порадовать близких вкусными грибами, следует лишь скрупулезно соблюдать рекомендации рецептов и помнить:
- все продукты должны быть свежими и качественными, без пятен, подпорченных бочков и плесени;
- томат можно взять готовый или пропустить помидоры через соковыжималку;
- опята нужно предварительно сварить в воде в течение 35-45 минут;
- чтобы упростить процедуру, можно раскладывать готовые грибы по банкам в кипящем виде, по одной, герметично закупоривая, в процессе кастрюля должна оставаться на плите.
Консервы перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло или старый ватник на сутки до полного остывания.
Совет! Для длительного хранения продукта стеклянную посуду и крышки необходимо простерилизовать – на воде, пару или в духовом шкафу, не менее четверти часа. Из крышек предварительно удалить резинки.
Рецепты опят в томатном соусе
Существует множество способов заготовки на зиму опят в томатной пасте, хотя алгоритм приготовления практически не изменяется. Разнятся используемые продукты, кому-то нравится больше остроты, кто-то любит мягкий пряный вкус или предпочитает не разбавлять восхитительный аромат лесных грибов посторонними оттенками.
Внимание! Крупные плодовые тела необходимо разрезать, чтобы кусочки были одинаковыми.
Собранные в лесу грибы имеют различные размеры
Простой рецепт опят в томатном соусе
Для этого способа приготовления потребуются самые простые продукты.
- опята – 2,4 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 90 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- уксус – 80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 10 горошин;
- гвоздика – 5 соцветий.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить грибы.
- Сделать водно-сахарно-солевой раствор и влить вместе с томатом к грибам.
- Всыпать специи, тушить четверть часа, помешивая, влить уксус.
- Разложить, плотно утрамбовывая, по емкостям, герметично укупорить.
Хранить в темном прохладном помещении не более 6 месяцев.
Можно использовать в качестве соуса к мясу, макаронам
Опята с луком и томатной пастой
Отличная праздничная закуска – грибы опята жареные с луком в томатной пасте.
- отварные опята – 2,6 кг;
- лук – 2,6 кг;
- соус или сок томатный – 1,5 л;
- масло растительное – 240 мл;
- уксус – 260 мл;
- сахар – 230 г;
- соль – 60 г;
- смесь перцев – 16 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.
- Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Обжарить на масле до прозрачности.
- Добавить грибы, жарить 10-15 минут на малом огне.
- Влить соус и все остальные компоненты, кроме уксуса, который добавляется в конце тушения.
- Тушить еще четверть часа, помешивать.
- Разложить по банкам, закупорить.
Внимание! Для заготовок необходимо использовать 9% уксус. Если в доме только эссенция, то ее следует развести водой в соотношении: 1 часть эссенции на 7 частей воды.
Отличная закуска для зимнего времени года
Маринованные опята в томатном соусе
Рецепты приготовления на зиму опят в томатном соусе допускают использование покупных добавок. Можно приобрести именно тот, который нравится: более острый или мягкий, с морковью или перцем.
- опята – 3,1 кг;
- соус томатный – 0,65 мл;
- масло – 155 мл;
- вода – 200 мл;
- уксус – 110 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- перец – 12 горошин;
- гвоздика – 9 соцветий;
- другие специи по вкусу: розмарин, орегано, тимьян – пара щепоток;
- лавровый лист – 3 шт.
- В кастрюлю или сотейник вылить воду, выложить грибы, соус, масло, сахар и соль, варить на малом огне в течение получаса. Если консистенция становится слишком сухой, можно долить немного кипятка.
- Высыпать специи и оставить кипеть еще на 10 минут. Налить уксус, хорошо перемешать.
- Выложить в стеклянные емкости и укупорить.
Совет! Чтобы не капать на стол и пол, банки можно поместить в широкую миску или на разделочную доску, поставив рядом с плитой.
Хороши опята в томатной пасте
Острые опята в томатной заливке
Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.
- опята – 5,5 кг;
- лук белый – 2,9 кг;
- томаты свежие – 2,8 кг (или 1,35 л готового соуса);
- морковь – 1,8 кг;
- уксус – 220 мл;
- соль – 180 г;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 0,8 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец чили – 4-6 стручков;
- чеснок – 40 г;
- смесь перцев – 2 ч. л.
- Грибы обжарить без масла до выпаривания жидкости.
- Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом протереть через сито.
- Овощи почистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками.
- Влить томат в эмалированную или из нержавеющей стали емкость, добавить масло и варить 7-10 минут, помешивая и снимая пену.
- Добавить все компоненты, кроме уксуса, варить на малом огне 25-35 минут, помешивать.
- Влить уксус, кипятить еще 3 минуты, выложить по банкам, закатать.
Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.
Подавать можно к любому гарниру или с хлебом
Рецепт опят с помидорами на зиму
Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.
- грибы – 3,6 кг;
- лук белый – 0,85 кг;
- перец болгарский – 8 больших плодов;
- чеснок – 30 г;
- томатная паста – 0,65 л;
- вода – 600 мл;
- соль – 90 г;
- сахар – 130 г;
- уксус – 130 мл;
- смесь перцев горошком – 1 ст. л;
- если хочется острее, можно добавить 1-3 стручка перца чили.
- Грибы выложить в посуду с толстым дном и высокими стенками, слегка обжарить, до выпаривания сока.
- Овощи очистить, промыть, порезать колечками или кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
- Вылить томатную пасту в грибы, добавить все остальные продукты, кроме уксуса.
- Тушить на малом огне в течение 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
- Влить уксус, тщательно размешать. Раскладывать по емкостям, доливая соус по край. Закатать.
- Подавать со свежей зеленью.
Совет! Для этой закуски лучше выбирать болгарский перец красного цвета.
Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна
Рецепт опят с томатной пастой на зиму
Консервированные на зиму опята с луком и морковью в томате отлично сохраняются до следующего сезона в прохладном помещении.
- грибы – 2,8 кг;
- лук – 0,9 кг;
- морковь – 1,1 кг;
- томатная паста – 450 мл;
- сахар – 170 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 220 мл;
- укроп – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- мускатный орех – 5 г.
- Корнеплоды очистить, промыть. Морковь натереть, лук нашинковать тонкими кольцами, укроп порубить.
- В посуде с толстым дном на масле тушить все ингредиенты: сначала лук, затем морковь и опята.
- Влить томатную пасту, помешивать, томить на малом огне 40 минут, вместе с солью, сахаром и специями.
- За 5 минут до готовности влить уксус и выложить зелень, перемешать.
- Разложить по емкостям, герметично закатать.
С приправами и зеленью можно экспериментировать по вкусу.
Можно лакомиться всю зиму с отварной или жареной картошкой, макаронами
Опята в томатной пасте на зиму с фасолью
Единственный рецепт, нуждающийся в стерилизации при приготовлении.
- опята – 1,5 кг;
- крупа фасоль белая – 600 г;
- лук – 420 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 20-30 г;
- томатная паста – 180 мл;
- масло растительное – 450 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 90 г.
- Замочить фасоль в холодной воде на половину суток, отварить до готовности.
- Лук и чеснок очистить, промыть, порезать кубиками. Корнеплоды натереть.
- В разогретом сотейники на масле обжарить лук до прозрачности, выложить опята, тушить на малом огне 5 минут.
- Выложить фасоль, томатную пасту и остальные продукты кроме чеснока, его добавить за 5 минут до окончания.
- Тушить 20-30 минут. Уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане или в духовке: полулитровые – 25 минут; литровые – 35.
- Закатать.
Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Фасоль придает закуске сытность и слегка смягчает вкус
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Один из насыщенных грибных рецептов с гладким сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
- Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Томатная паста (свежая) — 500 мл
- Сахар — 180-200 г
- Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
Выход заготовок на зиму — около 5 литров.
- Для другого количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это один из лучших рецептов для грибной смеси.
Как законсервировать грибы в томатном соусе.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере.
Размер грибных кусочков, как на фото — на один укус
Морковь и лук измельчаем в небольшим размере. В этом рецепте некрупная нарезка всегда в плюс. Как видно на фото ниже, для моркови мы использовали крупную терку, а лучок порубили мелким кубиком.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара нам не надо! Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Качественная томатная паста чаще всего темная, слегка зернистая и густая, как на этом фото
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.
Когда класть уксус в закатки?
Многие кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы делали по-разному. Отличий во вкусе и длительности хранения не заметили.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали в рецепте выше.
Заготовка радует глаз и на фото, и в жизни. А как благоухает! На весь дом
Снова всё предельно просто — закрываем грибную вкуснотищу на зиму без стерилизации. Горячую заготовку — по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Переворачивать, как на фото, нужно только те банки, которые закрыты обычной крышкой (под закаточный ключ)
Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят
Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.
- Ножки опят – 1 кг;
- Лук – 300 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чеснок – 5 долек;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.
Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:
- Ножки отваривают 30 мин, откидывают на дуршлаг и жарят до золотистого цвета.
- Лук чистят, произвольно нарезают и обжаривают 10 мин.
- Ножки и лук измельчают с помощью блендера, выкладывают на сковороду и жарят 15 мин.
- Добавляют томатную пасту, уксус и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
- Жарят 20 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
- Закрывают тугими крышками и после охлаждения ставят в холодильник.
Рецепт маринованных опят с помидорами на зиму
Маринованные опята с помидорами – изысканное и аппетитное блюдо для всех праздничных застолий. Готовить его достаточно просто, и данный рецепт станет привычным для ваших консерваций на зиму.
- Опята – 1,5 кг;
- Помидоры – 800 г;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Опята очищаем от мусора, промываем в большом количестве воды.
- Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
- Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим 15 мин на медленном огне.
- Добавляем 100 мл воды, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
- Вводим порезанные кубиками помидоры и тушим 20 мин.
- Добавляем уксус и продолжаем тушить 15 мин.
- Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками.
- Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал.
Маринованные опята, приготовленные с помидорами на зиму, будут по достоинству оценены вашими родными и друзьями.
Маринованные опята в томате на зиму
Опята, маринованные в томате на зиму, разнообразят ваше меню оригинальной закуской в любой день, будь то Новый год, День рождения или тихий семейный ужин. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, поэтому начинающим хозяйкам обязательно понравится наш рецепт.
- Опята – 1 кг;
- Паста томатная – 220 г;
- Вода очищенная – 220 мл;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лаврушка – 4 листика;
- Зёрна чёрного перца – 20 шт.
Рецепт приготовления опят в томате на зиму делится на несколько этапов:
Опята необходимо почистить от грязи, крупные экземпляры нарезать кусочками, а после отварить около 20 мин в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли. Слить воду через дуршлаг и промыть грибочки проточной водой.
Нагреть в кастрюле воду, указанную в рецепте, и развести в ней томатную пасту.
Размешать до однородной массы и добавить все остальные ингредиенты, кроме плодовых тел. Таким образом у нас получился томатный соус, в котором будут тушиться опята.
Итак, размешать соус до растворения кристалликов соли и сахара, а затем добавить грибы. Протушить 5-7 мин, выключить огонь и убрать в сторону.
В подготовленные стерилизованные банки выложить смесь, накрыть крышками и поставить на дно большой кастрюли с водой для дальнейшей стерилизации.
0,5 л стеклянные баночки необходимо стерилизовать не менее получаса, а 1 л – на 15 мин дольше.
Закатать, укутать одеялом, дать остыть, и можно выносить заготовку в подвал или погреб.
Опята в маринаде на зиму — пошаговый рецепт с фото
Эти опята в маринаде на зиму покорили всех, кто их пробовал. Обязательно попробуйте их приготовить, а наше пошаговое описание с фото поможет это сделать правильно!
Опята, наверное, самые любимые грибы у любителей «тихой» охоты.
Таких грибов мало не бывает: уж как набредешь на грибное место, то без трофеев точно не останешься.
На одном месте можно набрать целое ведро, а иногда даже и больше.
Любят опята и кулинары.
Их не сложно обрабатывать, достаточно обрезать ножку от грибницы, если это не было сделано в лесу, а затем хорошо промыть.
Вот в момент промывания как раз и удалится с грибочков и мусор, и нижняя «юбочка» у зрелых опят.
Перед маринованием опята, как и другие грибы, нужно отварить, а затем немного проварить в маринаде.
Опята в маринаде на зиму
Опята — грибы довольно деликатные. Они очень легко ломаются и крошатся, поэтому будем обращаться с грибочками предельно аккуратно. Отбракуем червивые грибы, если таковые у нас будут.
На 1 пол-литровую банку:
- около 1 килограмма свежих грибов,
- стакан воды,
- по 4-5 шт. душистого перца и перца горошком,
- листочек лавра,
- полторы ложки столового уксуса,
- ложечка столовая сахара,
- 2 штучки гвоздички,
- маленькая ложечка соли.
Последовательность приготовления
Аккуратно, но тщательно грибочки промоем, используя вместительную тару. Промывать нужно несколько раз, сливая воду и наполняя миску новой водой. Если грибов много, то целесообразно использовать таз.
Промытые опята сложим в кастрюлю, наполним водой и посолим. Если грибов много, то сначала они могут с трудом вмещаться в кастрюлю. Но буквально после закипания воды объем грибов уменьшится. После кипения варим грибы минут 50 на слабом огне.
Подготовим специи для маринада.
В кастрюлю нальем воду. Рассчитываем примерно так: на пол-литровую банку нам нужно примерно стакан воды, полторы столовых ложки уксуса, 1 большая ложка сахара и 1 маленькая ложка соли.
Обычно я маринад делаю по вкусу: ориентируюсь на выше приведенные пропорции, но затем маринад пробую и могу еще добавить перечисленные ингредиенты, если посчитаю нужным.
На пол-литровую банку беру 2 штучки гвоздики (больше не стоит), 1-2 листа лавра, штук 5 перца горошком и штуки 4 перца душистого.
В этот маринад добавляем грибочки и провариваем минут 5.
Банки простерилизуем паром. Крышки прокипятим.
В стерильные банки разложим грибочки.
Прикроем банки крышками (пока не закручиваем).
Ставим банки с опятами в теплую воду в кастрюлю на подставку и стерилизуем минут 10. Время считаем от начала кипения.
После этого банки вынимаем, крышки докручиваем, банки переворачиваем.
Маринованные опята подаем с подсолнечным маслом и луком. Можно, по желанию, добавить укроп. Хранить грибную консервацию рекомендуется в холодильнике, не более чем до следующего сезона.
Готовьте опята в маринаде на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.
Острые опята в томатном соусе
Для любителей острых закусок предлагаем рецепт маринованных опят в томатном соусе под названием «Острый». Кроме того, данное блюдо можно использовать в качестве добавочного ингредиента для любимой пиццы.
- Опята отварные – 1 кг;
- Лук – 2 крупные головки;
- Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
- Острый томатный (можно заменить пастой) – 200 г;
- Вода кипячёная – 100-150 мл;
- Масло подсолнечное;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец острый красный – 1 шт.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Чёрный перец (горошком) – 15 шт.
Лук очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами.
Удаляем в болгарском и перце семена и нарезаем маленькими кубиками.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем опята 5-7 мин. Добавляем нашинкованные лук и перец, продолжая жарить ещё 2-3 мин.
Добавляем соус, соль, сахар, зёрна чёрного перца и заливаем водой.
Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности около получаса.
За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и мелко рубленный острый перец. Количество последнего ингредиента регулируйте на свой вкус, учитывая остроту соуса.
Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем крышками, даём остыть, и выносим в прохладное место.
Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке
Как и любые другие рецепты, опята в томатном соусе перед приготовлением, необходимо очистить от лесного загрязнения, промыть, отварить и вымыть под чистой, кипяченой водой. Первичная обработка важна! Без неё опята будут с привкусом песка, а того и еще хуже – взорваться. Поэтому, прежде, чем начинать заготовку, стоит внимательно отнестись к термическому процессу, стерилизации банок и соблюдении пропорций, чётко прописанных в рецепте.
Особенно необходима первичная обработка для опят, прорастающих рядом с несъедобными грибами, вблизи дороги и других загрязненных участков. Первое проваривание помогает вывести из их содержания все вредные для организма консерванты. Такая мера помогает сохранить здоровье и силы.
Как готовить икру из опят на зиму с помидорами
Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Лук и свежие помидоры – по 1 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.
Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?
- Так как опята уже прошли термическую обработку, приступим к приготовлению овощей.
- Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, срежем уплотнения вместе с плодоножкой и нарежем кусочками.
- Лук очистим, помоем и нарежем кубиками, всё пропустим через мясорубку.
- Грибы перекрутим 2 раза через мясорубку, соединим с овощами и выложим в сотейник.
- Вольём масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
- Протушим под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
- Добавим остальные специи и протушим ещё 30 мин, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала.
- Заполним стерилизованные банки грибной икрой, закроем тугими крышками, перевернём и утеплим старым одеялом.
- Дадим полностью остыть и вынесем в прохладное помещение для хранения.
Жареные грибы опята, законсервированные с капустой и помидорами
Жареные грибы опята с капустой и помидорами являются находкой для каждой хозяйки. Рецепт приготовления очень прост, ведь для заготовки берутся самые доступные овощи. Однако вкус и аромат блюда поразит даже гурманов.
Жареные опята, законсервированные с помидорами и капустой – низкокалорийный и лёгкий салат, идеально подходящий для мясных и рыбных блюд.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Капуста – 500 г;
- Помидоры – 300 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное – 300 мл;
- Уксус 9% – 150 мл;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 4 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Душистый и чёрный перец горошком – по 3 шт.
- Опята очищаются, промываются в большом количестве воды и отвариваются 20 мин.
- Откидываются на дуршлаг, а затем выкладываются на кухонное полотенце, чтобы просушиться.
- Отваренные опята жарятся на растительном масле (50 мл) до золотистой корочки.
- Капуста измельчается в виде тонкой соломки, морковь натирается на корейской тёрке, а лук режется полукольцами.
- Смешиваются опята и все измельчённые овощи, перемешиваются.
- Вводятся сахар и соль, тщательно перемешивается вся масса и оставляется на 15 мин.
- Доливается уксус, вводятся нарезанные кубиками помидоры и снова всё перемешивается.
- В глубокий сотейник выливается масло, разогревается и вводится вся овощная масса.
- Добавляются остальные специи и пряности, и салат тушится 60 мин на медленном огне без крышки.
- Готовую заготовку распределяют в банки, закрывают, дают остыть и ставят в холодильник.
Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.
- Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.
Быстрая навигация по статье:
Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке
Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.
- 700 г рыжиков;
- 50 мл рафинированного масла;
- Щепотка лимонной кислоты;
- По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.
Томатный соус:
- 1 кг свежих томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.
- Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
- Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
- Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
- Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
- Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
- Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
- Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
- Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.
Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови
Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!
- Опята – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
- Соль и перец молотый – по вкусу;
- Томатная паста – 200 г;
- Душистый перец – 5 горошин.
Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:
- Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
- После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
- Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
- Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
- Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
- Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
- Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
- Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.
Рецепт икры из опят с чесноком
Рецепт икры из опят с чесноком
Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.
Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.
Что понадобится:
- отварные опята — 1-1,5 кг;
- морковь — 50 грамм;
- лук — 50 грамм;
- масло подсолнечное — 25 грамм;
- чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
- помидоры — 100 грамм;
- уксус — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Грибы переберите, помойте и отварите. Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
- Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
- Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
- Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
- Сваренные грибы порежьте кубиками, обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
- Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
- В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.
Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.
Ньокки с томатным соусом • Соль и лаванда
Опубликовано 31 августа 2021 г. / Обновлено 29 августа 2021 г. /
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.
Эти ньокки с томатным соусом рецепт — это простое блюдо на одной сковороде, которое выводит купленные в магазине ньокки на новый уровень! Обилие плавленого пармезана и моцареллы делает это блюдо особенно вкусным.
Если вы читали этот блог какое-то время, вы наверняка заметили, что я готовлю множество рецептов ньокки.Они простые, популярные среди читателей, приготовленные на одной сковороде и безумно вкусные. Обычно у них сливочный соус, но я хотел сделать простой томатный соус без сливок. Я решил, что пора съесть ньокки с красным соусом.
В итоге я тестировал этот рецепт 3 раза. В первый раз я использовал томатный соус, и он оказался слишком кетчуповым, на мой вкус. Во второй раз я был близок; томатный соус был заменен на нарезанные кубиками помидоры, и я также решил добавить в смесь немного моцареллы и итальянской приправы.На вкус было почти , но соуса было слишком много. Кроме того, у меня была проблема с прилипанием ньокки к дну сковороды, поэтому я решил приготовить их полностью открытыми для следующего теста. Третий раз — очарование …
Я использовал последний свежий садовый базилик, и этот рецепт требует небольшой горсти. Свежий базилик — один из моих любимых кулинарных ингредиентов. Я просто хочу бросить это во все.
По этому рецепту может быть как основное блюдо, так и постный, в зависимости от ваших чувств.Его легко сделать вегетарианским, если заменить куриный бульон на овощной.
По мере того, как мы приближаемся к более прохладным месяцам, я с нетерпением жду возможности приготовить больше супов с ньокки, таких как мой суп с ньокки с пармезаном, грибами и шпинатом, этот суп с колбасой, капустой и ньокки, мой сливочный томатный суп с ньокки или этот Легкий куриный суп с ньокки.
Какие клецки использовать?
Я использую ньокки длительного хранения, которые можно найти в проходе с сухими макаронами . У меня были читатели, которые тестировали аналогичные рецепты со свежими домашними ньокки, но техника на одной сковороде, похоже, не работает (она хрупкая и может развалиться).Также подойдут охлажденные ньокки, которые можно найти в некоторых супермаркетах.
Примечания к рецепту:
- Вы определенно можете добавить немного сливок, если хотите сделать соус немного более насыщенным.
- Есть под рукой свежие травы? Смело бросайте их вместе с базиликом.
- Хотите сделать из него острый томатный соус? Добавьте 1/2 чайной ложки кайенского перца или несколько хлопьев красного перца.
Другие рецепты клецок со сковородой, которые могут вам понравиться:
Надеюсь, вам понравится этот легкий томатный соус для клецок!
Вопросы? Задайте мне вопрос ниже в комментариях.
Ньокки с томатным соусом
Эти ньокки с томатным соусом рецепт — это простое блюдо на одной сковороде, которое выводит купленные в магазине ньокки на новый уровень! Обилие плавленого пармезана и моцареллы делает это блюдо особенно вкусным.
Салат с грибами рыжиками в томатной заливке: пошаговый рецепт
Этот салат из душистых рыжиков в томатной заливке, приготовленный на зиму, придётся по вкусу всем вашим близким и приглашённым гостям. Он делается достаточно просто и сохраняет все питательные свойства на долгий период. Такой салат можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.
- 2 кг основного продукта;
- 170 мл томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- По 300 г лука репчатого и моркови;
- 400 мл воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 10 шт. горошин чёрного перца;
- 4 шт. лаврового листа.
Пошаговый рецепт приготовления рыжиков в томатной заливке поможет правильно распределить ваше время, проведённое на кухне, а также затраченные силы.
Рыжики после предварительной очистки промывают, разрезают на части и закладывают в кипящую подсоленную воду.
Проваривают 30 мин и откидывают на дуршлаг.Промывают под струёй холодной воды и снова выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли.
Отваренные грибы высыпают в эмалированную кастрюлю и вливают воду.
Разбавляют томатную пасту небольшим количеством воды и вливают в грибы.Вводят масло, перец, лаврушку, порезанный тонкими полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь.Перемешивают, всыпают соль и сахар по вкусу, ставят на небольшой огонь и тушат 15 мин при постоянном помешивании.
Включают огонь на максимум, кипятят 10 мин и снова делают минимальным огонь.Тушат 60 мин, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания массы.
Закрывают тугими полиэтиленовыми крышками, укутывают до полного охлаждения заготовки и выносят в подвал.
Рецепт икры из опят с луком на зиму
Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Масло растительное – 150 мл;
- Соль -1 ст. л.;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:
- Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
- Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
- Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
- Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
- Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
- Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.
Обработка опят перед приготовлением
Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.
Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой — из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Опустить туда грибы и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо вымочились. В заключении нужно промыть опята под проточной водой и отварить 20 мин, снимая пенку.
Икра из свежих опят на зиму с овощами
Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Перец болгарский, морковь и лук – по 500 г;
- Томатная паста – 200 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Масло растительное;
- Чеснок – 10 долек;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.
- Морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и измельчить. Каждый овощ отдельно обжарить на растительном масле.
- Обжаренные овощи вместе с грибами соединить и пропустить через мясорубку.
- Массу поперчить, посолить, добавить томатную пасту и давленый чеснок, а затем выложить в сотейник.
- Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
- Влить уксус, перемешать, дать протушиться ещё 15 мин и разложить в стерилизованные банки.
- Закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
- После остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.
Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.
Опята в томате с луком: рецепт закуски
Интересный и оригинальный вариант приготовления опят в томате – с луком. Данная закуска прекрасно гармонирует с отварным картофелем, кашами и макаронами. Попробуйте приготовить такое блюдо, вам обязательно понравится.
- Опята отваренные – 2 кг;
- Очищенная вода (можно грибной отвар) – 120 мл;
- Томатный соус (любой) – 400 г;
- Лук – 0,8 кг;
- Масло подсолнечное – 350-400 мл;
- Уксус столовый 9% – 2-3 ст. л.;
- Лист лавровый – 6 шт.;
- Перец чёрный – 20 горошин;
- Сахар и соль – по вкусу.
Как консервировать грибы опята в томате, покажут следующие этапы.
В глубокую ёмкость с толстым дном (для тушения) наливаем воду или грибной отвар и добавляем масло.
Лук режем полукольцами и обжариваем несколько минут.
Следом отправляем грибы и томатный соус, после чего солим и сахарим по вкусу. Соус можно сделать самостоятельно, разведя 300 г томатной пасты стаканом воды и добавив любимые специи, такие как соль, сахар, смесь молотых перцев, хмели-сунели, карри, сухую аджику и давленый чеснок.
Оставить грибы в томате тушиться на 40 мин, установив средний огонь. Не забываем периодически открывать крышку и помешивать массу.
За 7-10 мин до окончания процесса добавляем перец, лавровый лист и уксус, перемешиваем.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Оставляем остывать в комнате, укутав одеялом, и выносим в прохладное место.
Салат «Грибной» с баклажанами
Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
- Синие — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление — в видео от опытной хозяйки.
Лайфхак: соус-универсал для маринования на зиму
На десерт мы предлагаем вам присмотреться к рецепту нашего любимого томатного соуса для любых маринованных даров огорода.
Грибы в соусе из помидоров и перца
Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!
- Свежие грибы — 1 кг
- Томаты — 2 кг
- Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
Грибная икра из опят с овощами на зиму
Ну а для тех, кому салаты не по вкусу – приготовим вкусной грибной икры!
- отваренные опята – 2 кг.;
- репчатый лук – 0.5 кг.;
- морковь – 0.5 кг.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- перец красный молотый – ? ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. л.
- Лук нарежьте кубиками среднего размера. Морковь измельчите на самой крупной тёрке. Обжарьте лук, чтобы он зарумянился и положите к нему морковь. Жарьте всё вместе 20–30 минут.
- Прокрутите опята через мясорубку. Размер сеточки выбирайте исходя из собственных предпочтений – хотите вы, чтобы грибы измельчились в кашу, или же, чтобы остались небольшими кусочками.
- Добавьте грибы к овощам, добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите всё вместе ещё 30–40 минут, чтобы из икры выпарилась лишняя влага.
- Вылейте в перекрученную массу уксус, тщательно перемешайте. Попробуйте, при необходимости досолите или добавьте ещё специй.
- Разложите горячую грибную смесь по стерильным банкам, закатайте и дайте остыть в тёплом месте. Хранить икру лучше в погребе или холодильнике.
Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт
Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.
- Опята – 3 кг;
- Масло растительное 200 мл;
- Лук – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.
Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.
Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.
Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.
Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.
Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.
Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.
«Гениальная простота» с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.
- Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
- Томатная паста — 200 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец (черный, горошком) — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Выход консервации — до 1,3 литра.
- Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
- Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
- В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.
Состояние «слабо кипит» — то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.
Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше.
Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Этой закатке быстро найдется место в семейной меню!
- Вешенки (можно и другие) — 500 г
- Фасоль белая — 200 г (сушеная)
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Помидоры — 200-250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Оформив баночку, как на фото, можно принести ее друзьям как гостинец
Как закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Можно использовать и наш любимый метод, как просто и вкусно сварить фасоль без вредных для пищеварения веществ.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — вровень к двум фасолинам.
Лук мелко рубим мелким и обжариваем — 2-3 минуты без фанатизма. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Чтобы лук не горчил, никакой прижарки! Готовим только до размягчения и полупрозрачности, как на фото
Помидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Или предварительно чистим для идеальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
На фото соус из неочищенных помидоров: как видите, текстура приятная, хоть и не самая нежная
Горячую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.
Время стерилизации рецепта:
- 500 мл — 25 минут
- 1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом
Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 200 г;
- Морковь – 400 г;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:
- Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
- Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
- Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
- Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
- Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
- Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
- Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
- Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.
Опята в томате с луком: рецепт закуски
Интересный и оригинальный вариант приготовления опят в томате – с луком. Данная закуска прекрасно гармонирует с отварным картофелем, кашами и макаронами. Попробуйте приготовить такое блюдо, вам обязательно понравится.
- Опята отваренные – 2 кг;
- Очищенная вода (можно грибной отвар) – 120 мл;
- Томатный соус (любой) – 400 г;
- Лук – 0,8 кг;
- Масло подсолнечное – 350-400 мл;
- Уксус столовый 9% – 2-3 ст. л.;
- Лист лавровый – 6 шт.;
- Перец чёрный – 20 горошин;
- Сахар и соль – по вкусу.
Как консервировать грибы опята в томате, покажут следующие этапы.
В глубокую ёмкость с толстым дном (для тушения) наливаем воду или грибной отвар и добавляем масло.
Лук режем полукольцами и обжариваем несколько минут.
Следом отправляем грибы и томатный соус, после чего солим и сахарим по вкусу. Соус можно сделать самостоятельно, разведя 300 г томатной пасты стаканом воды и добавив любимые специи, такие как соль, сахар, смесь молотых перцев, хмели-сунели, карри, сухую аджику и давленый чеснок.
Источник