Рецепт опят с помидорами

Как приготовить опята в томатном соусе?

Если обычный маринад за последние несколько лет надоел, но опят в лесу собрано много, можно попробовать приготовить вкусную и невероятно полезную закуску, не похожую на другие рецепты. Сочетание томатов с грибами в едином блюде, дополняют друг друга, делая заготовку вкусной, ароматной, и возможной к подаче без дополнительных усовершенствований. Опята в томатном соусе – это отдельная закуска, хорошо сочетающаяся с чёрным хлебом, различными напитками и гарниром, в виде картофеля, макарон и даже крупы. Приготовить такую вкуснятину не сложно! Самое главное, придерживаться одному из трёх пошаговых рецептов.

Первичная обработка опят перед маринованием в томатном соке

Как и любые другие рецепты, опята в томатном соусе перед приготовлением, необходимо очистить от лесного загрязнения, промыть, отварить и вымыть под чистой, кипяченой водой. Первичная обработка важна! Без неё опята будут с привкусом песка, а того и еще хуже – взорваться. Поэтому, прежде, чем начинать заготовку, стоит внимательно отнестись к термическому процессу, стерилизации банок и соблюдении пропорций, чётко прописанных в рецепте.

Важно! Особенно необходима первичная обработка для опят, прорастающих рядом с несъедобными грибами, вблизи дороги и других загрязненных участков. Первое проваривание помогает вывести из их содержания все вредные для организма консерванты. Такая мера помогает сохранить здоровье и силы.

Маринованные опята в томатном соусе, рецепт на зиму

Все любители грибных закусок знают, что самыми вкусными заготовками на зимнее время года, являются замаринованные опята в томатном соусе на зиму. Особенно вкусным, но очень простым в приготовлении является классический рецепт.

  • 2 кг отварных опят небольшого размера;
  • покупная томатная паста или домашний соус, приготовленный из спелых помидоров (примерно 400 г);
  • 250 мл чистой минеральной воды без газа;
  • 150 мл растительного нерафинированного масла;
  • 70 мл столового 9% уксуса;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 1 стол. л. соли без горки;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) Налейте в алюминиевую кастрюлю достаточное количество воды , добавьте сахарный песок и соль, поставив на небольшой огонь на 10-15 минут.
2) Тем временем, пока вода нагревается, обжарьте опята в глубоком сатейнике в 150 мл растительного масла, добавив томатной пасты и воды.
3) Вылейте растворившуюся соль с сахаром в сотейник или наоборот, если не хватает место в посуде.
4) Разложите готовую заготовку по банкам, стерилизованным незадолго до приготовления грибного маринада.
5) Поставьте опята в томатном соусе на водяную баню на 15 минут, чтобы простерилизовать продукт полностью.
6) Готовый продукт закатайте под крышки, остудите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.

Острые опята с перцем чили, халапеньо и луком в томатном соусе

Мужчинам, предпочитающим лакомиться острыми закусками, предлагается рецепт на основе самых острых перцев. Чили и халапеньо, сочетающиеся в едином блюде, вызывают если не агонию во рту, то пожар наверняка.

Читайте также:  Рецепты коктейлей с шоколадным сиропом

Продукты для приготовления «адовой» закуски:

  • 3 кг отварных опят;
  • 5 больших головок репчатого лука;
  • 6 плодов сладкого болгарского перца;
  • домашняя томатная паста (можно использовать и покупную);
  • 500 мл воды;
  • 4 стол. л. соли без горки;
  • 6 стол. л. сахарного песка;
  • 2 стручка перца чили;
  • 3 стручка перчика халапеньо;
  • 7-8 стол. л. столового 9% уксуса;
  • 1 стол. л. белого или чёрного перца горошком.

1) Нарежьте лук полукольцами, а перчики – тонкими колечками. Не выкидывайте семечки, они придадут блюду еще большей пикантности.
2) Болгарский перчик нашинкуйте небольшими кубиками, равными по размеру.
3) Возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите в него грибы и залейте их оставшимся маслом. Обжаривайте опята на медленном огне на протяжение 5 минут.
4) Добавьте к прожарке лук и все вида перца. Прожаривайте пережарку еще на протяжение 2-4 минут.
5) Добавьте томатную пасту, соль и сахарный песок, перец горошком, воду.
6) Тушите блюда на протяжение 35 минут, не забывая помешивать блюдо.
7) Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закрутите крышками.
8) остудите маринованные опята с томатным соусом при комнатной температуре, а после спрячьте на полку кладовой.

Маринованные опята в томатном соусе с морковью и луком

Опята в томатном соусе могут готовиться не только с приправами и специями, но и овощами. Пример тому, заготовка с тёртой морковью и мелко нашинкованным луком.

  • 1 кг отварных опят;
  • 250 мл томатного соуса;
  • по 750 грамм моркови и лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 стол. л. столового 9% уксуса;
  • специи и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление практически не отличается от предыдущих способов приготовления. Разницей является лишь добавление овощей. Морковь – натирают на тёрке, а лук мелко шинкуют. Овощи обжаривают в томатной пасте вместе с грибами, подсолнечным маслом и уксусом, не забывая о приправах и специях.

Хранить такую заготовку можно только в холодном помещении под капроновыми крышками. Как вариант – подвал или холодильная камера.

Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе

Чтобы заготовка получилась вкусной и полезной, для её приготовления следует использовать только качественные продукты, состоящие из натуральных ингредиентов. И томатная паста не исключение из правил! Приготовить её можно по одному из рецептов, напечатанных в поваренных книгах. Сегодня же речь пойдет исключительно об опятах…

  • качан капусты на 2 кг;
  • отварные опята весом 2-3 кг;
  • 1,2-1,5 кг моркови и лука;
  • 1/2 литровой банки томатной пасты, приготовленной своими руками;
  • 3 стол. л. соли и сахара без горки;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • несколько долек чеснока.

Рецепт приготовления солянки из томатной пасты:

1) Если опята большие, нарежьте их на 2-4 части, а капусту нашинкуйте соломкой.
2) Почистите лук от шелухи, а морковь от загрязнений. Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на тёрке.
3) Возьмите сотейник и выложите в него лук и морковь, обжарьте на растительном масле до полуготовности.
4) Выложите сверху овощей грибы, капусту, остаток масла, приправы, специи и томатную пасту. Готовьте на протяжение 30-40 минут на среднем огне, не забывая помешивать блюдо.
5) Добавьте в конце приготовления уксус, накройте крышку и сбавив огонь, готовьте еще в течение часа.
6) Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите, оставив заготовки при комнатной температуре.

Видео: опята в томатном соусе

Источник

Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

Собирать опята – одно удовольствие, ведь только с одного пня можно набрать не одно ведро этих маленьких и вкусных грибов.

Читайте также:  Выпечка рецепт кулича пасхального вкусный

Очень вкусными считаются маринованные опята, однако чтобы разнообразить консервацию из грибов, попробуйте приготовить жареные опята с помидорами на зиму. Такой вариант будет весьма необычным и оригинальным даже на праздничном столе.

Начинающие хозяйки задаются вопросом: можно ли жарить опята с помидорами на зиму? Как уже говорилось ранее – это будет отличная, сытная и ароматная заготовка. Усилий и затрат – минимум, а удовольствий от вкуса – масса. Ведь грибы и помидоры прекрасно дополняют друг друга, а в сочетании с другими овощами получается сытное и полезное блюдо.

Жареные опята с помидорами можно приготовить разными способами. Все варианты не занимают много времени, да и продукты берутся самые доступные: лук, морковь, капуста, помидоры, болгарский перец. Но нужно обратить внимание, что все лесные грибы требуют особого внимания при приготовлении. Плодовые тела имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, поэтому им крайне необходима термическая обработка в виде отваривания в подсоленной воде.

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком очень прост. А как известно многим: всё гениальное – просто, а в нашем случае – ещё и вкусно. Данный вариант заготовки на зиму грибного блюда – лишь тому подтверждение.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло растительное.

Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки.

Отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём стечь.

Чесночные дольки чистим от шелухи, нарезаем тонкими пластинками.

В разогретое масло выкладываем чеснок и обжариваем до золотистости.

Помидоры обтираем мокрым полотенцем и нарезаем дольками.

Грибы отправляем к чесноку и жарим 15 мин на среднем огне.

Вводим помидоры к опятам, присаливаем, перчим и жарим 20 мин под закрытой крышкой.

Раскладываем в сухие банки, накрываем металлическими крышками.

Ставим стерилизоваться на 30 мин в горячую воду.

Закатываем, переворачиваем и утепляем, затем выносим в подвальное помещение.

Осенние опята с помидорами и луком на зиму

Осенние опята с помидорами и луком, приготовленные по следующему рецепту, будут отличным гарниром, который сможет заменить даже основное блюдо. Заготовка из жареных грибов с овощами насытит организм витаминами и полезными микроэлементами.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы правильно приготовить на зиму опята с помидорами и луком, советуем придерживаться предлагаемого рецепта.

  1. Очищенные от лесного мусора опята проварить 20 мин в воде с добавлением соли.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и выложить на горячую сковороду без масла.
  3. Жарить на среднем огне до испарения жидкости и только затем влить масло.
  4. Продолжить обжаривать грибы на медленном огне до золотистой корочки.
  5. В другой сковороде пожарить до мягкого состояния измельчённый кубиками лук.
  6. Ввести лук к грибам, перемешать и добавить порезанные кубиками помидоры.
  7. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 мин.
  8. Ввести лавровый лист, душистый перец и влить уксус, тушить ещё 15 мин.
  9. Разложить в горячие банки, влить раскалённое растительное масло – примерно 2 ст. л., и закрыть пластмассовыми крышками.
  10. Накрыть одеялом, дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.

Рецепт маринованных опят с помидорами на зиму


Маринованные опята с помидорами – изысканное и аппетитное блюдо для всех праздничных застолий. Готовить его достаточно просто, и данный рецепт станет привычным для ваших консерваций на зиму.

Читайте также:  Рецепты народной для муж
  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 800 г;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.
    1. Опята очищаем от мусора, промываем в большом количестве воды.
    2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
    3. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим 15 мин на медленном огне.
    4. Добавляем 100 мл воды, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
    5. Вводим порезанные кубиками помидоры и тушим 20 мин.
    6. Добавляем уксус и продолжаем тушить 15 мин.
    7. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками.
    8. Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал.

    Маринованные опята, приготовленные с помидорами на зиму, будут по достоинству оценены вашими родными и друзьями.

    Жареные грибы опята, законсервированные с капустой и помидорами

    Жареные грибы опята с капустой и помидорами являются находкой для каждой хозяйки. Рецепт приготовления очень прост, ведь для заготовки берутся самые доступные овощи. Однако вкус и аромат блюда поразит даже гурманов.

    Жареные опята, законсервированные с помидорами и капустой – низкокалорийный и лёгкий салат, идеально подходящий для мясных и рыбных блюд.

    • Опята – 1,5 кг;
    • Лук – 4 шт.;
    • Капуста – 500 г;
    • Помидоры – 300 г;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Масло растительное – 300 мл;
    • Уксус 9% – 150 мл;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Соль – 4 ч. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Душистый и чёрный перец горошком – по 3 шт.

    1. Опята очищаются, промываются в большом количестве воды и отвариваются 20 мин.
    2. Откидываются на дуршлаг, а затем выкладываются на кухонное полотенце, чтобы просушиться.
    3. Отваренные опята жарятся на растительном масле (50 мл) до золотистой корочки.
    4. Капуста измельчается в виде тонкой соломки, морковь натирается на корейской тёрке, а лук режется полукольцами.
    5. Смешиваются опята и все измельчённые овощи, перемешиваются.
    6. Вводятся сахар и соль, тщательно перемешивается вся масса и оставляется на 15 мин.
    7. Доливается уксус, вводятся нарезанные кубиками помидоры и снова всё перемешивается.
    8. В глубокий сотейник выливается масло, разогревается и вводится вся овощная масса.
    9. Добавляются остальные специи и пряности, и салат тушится 60 мин на медленном огне без крышки.
    10. Готовую заготовку распределяют в банки, закрывают, дают остыть и ставят в холодильник.

    Рецепт опят с помидорами и болгарским перцем

    Рецепт приготовления на зиму опят с помидорами и перцем будет отличной заправкой к любому гарниру.

    Насыщенное вкусом и ароматом блюдо дополнит и макароны, и гречневую кашу.

    • Опята – 2 кг;
    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Лук – 500 г;
    • Уксус – 70 мл;
    • Масло растительное – 150 мл;
    • Помидоры – 500 г;
    • Соль.
    1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь.
    2. Болгарский перец и лук очистить и нарезать соломкой.
    3. На одной сковороде обжарить лук, на другой перец.
    4. Смешать грибы с перцем и луком, влить уксус, всыпать соль и перемешать.
    5. Протушить массу в закрытом сотейнике 30 мин.
    6. Порезать кубиками помидоры и ввести в заготовку, тушить ещё 30 мин.
    7. Распределить в стерилизованные банки и поставить в горячую воду.
    8. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л – 20 мин.
    9. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

    Рецепт опят, приготовленных на зиму с помидорами и перцем, будет прекрасным дополнением к повседневному меню вашей семьи.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector