- Жареные баклажаны с ореховым соусом
- Баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe)
- Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами
- Шаги рецепта
- Баклажаны с ореховым соусом
- Ингредиенты для «Баклажаны с ореховым соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны с ореховым соусом»:
- Похожие рецепты
- Мармелад из белого лука
- Салат из кус-куса и овощей
- «Спринг-роллы» овощные с рисом
- Цветная капуста под молочным соусом
- Помидоры, фаршированные булгуром
- Баклажаны с аджикой и орехами
- Весенний тарт
- Тeщин язык по-быстрому
- Закуска «Зеленая аура»
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп с фасолью и овощами
- Рубец говяжий по-корейски
- Сало на пару
- Фотографии «Баклажаны с ореховым соусом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Жареные баклажаны с ореховым соусом
Жареные баклажаны с ореховым соусом — очень вкусный рецепт грузинской кухни. Данное блюдо подается к столу в качестве овощного салата. Кстати, вы можете слегка изменить рецепт, добавив к жареным баклажанам в ореховом соусе немного жареного лука. Получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- баклажаны — 8 штук,
- грецкие орехи очищенные — 1 стакан,
- подсолнечное масло для жарки — 50 грамм,
- свежая зелень кинзы — 2-3 веточки,
- стручковый перец и чеснок — по вкусу,
- винный уксус или гранатовый сок — по вкусу,
- кипяченая холодная вода — 1-2 стакана,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Баклажаны тщательно вымыть, не очищать, отрезать только хвостики. Нарезать вдоль на ломтики толщиной около 1,5 см и пересыпать солью. Затем уложить в один ряд на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Тем временем готовим ореховый соус. Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком и солью, добавить мелко нарезанную зелень кинзы и стручковый перец, винный уксус или гранатовый сок, перемешать и развести 2 стаканами кипяченой холодной воды.
Жареные баклажаны выложить на блюдо и залить подготовленным ореховым соусом. Можно перемешать или подавать как есть. Подавать к столу в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe)
Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами
Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами
Мой баже приготовлен вручную. К сожалению, сегодня мне не удалось найти орехов со светлой кожицей, которые не горчат и годятся для приготовления этого вкуснейшего мегрельского орехового соуса. Пришлось потрудиться, очистив от плёночки каждое ядрышко. Не спешите говорить «нет», это делается по алгоритму очистки миндальных зёрнышек: опускаем к кипящую воду, ждем пару минут, затем откидываем на сито, обдаем холодной водой и очищаем. Если предстоит очистить много орехов, следует оставить их в теплой воде во время работы. Проделав эту операцию, вы можете быть уверены, что баже, чирбули и множество других ореховых блюд преобразятся.
Я начала с того, что мой соус Баже приготовлен вручную: грецкие орехи очищены, пропущены пару раз через мясорубку, а затем перетерты сквозь сито. Соус должен получится светлым, аппетитным и нежным. У вас не светлый соус? Та серая масса с кусочками орехов не баже, не тешьте себя. Даже если вам нравится «текстура», едите вы не баже.
Огромное спасибо Роману и его маме, которые исправили мои ошибки и терпеливо консультировали, открывая завесу тайны самой вкусной мегрельской кухни. Теперь моя индейка и курочка в баже почти совершенство (всегда есть куда расти).
Сегодняшние баклажаны получились идеальными! Сверху блюдо полито драгоценным ореховым маслом.
Много масла из грецких орехов не получится, но те несколько столовых ложек и украсят блюдо, и придадут ему пикантность. Мегрельский соус баже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней в стеклянной посуде.
Баклажаны готовят и с более густым баже – добиваясь кремовой легкой консистенции за счет добавления небольшого количества воды – Нигвзиани бадриджани (Nigvziani badrijani). Баклажаны запекают или зажаривают целиком, приоткрывают брюшко и фаршируют нежной ореховой массой. Для эстетики лучше выбирать баклажаны небольшого размера. Можно приготовить и пряные острые ореховые рулетики , чудесную закуску к столу.
Шаги рецепта
Приготовим соус баже. Подготовим орехи: отсортируем, очистим. Пропустим через мелкую решетку мясорубки для получения мелкой текстуры. Отделим от общей массы горсть и пропустим через мясорубку несколько раз вместе с аджикой и чесноком. Понадобится 2-3 раза повторить эту несложную операцию, чтобы ореховая масса стала выделять масло, которое необходимо отжать и сохранить для подачи.
После удаления масла, получится довольно жесткая масса – ее разводить нужно тщательно отдельно. В орехи добавим истертые в ступке семена кориандра, лепестки имеретинского шафрана, уцхо, чесноком, солью. Разводим орехи горячей водой. Добавляем жидкость частями, тщательно размешивая. Разводим соус до консистенции густых сливок. Я не скажу, сколько понадобится воды – сколько орехи заберут. Из этого количества получится около полулитра баже.
Теперь следует перетереть ореховый соус сквозь мелкое сито для придания воздушности и удаления кусочков.Баклажаны нарежем на две части, а затем каждую еще на 3-4 вдоль. Присыплем крупной солью, даем постоять, поместив в дуршлаг. После того как стечет лишняя жидкость, баклажаны готовы к обжарке. Жарим на растительном масле до золотистого цвета. Много масла использовать не следует. Если вы использовали при обжарке большое количество растительного масла, выложите дольки баклажанов на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
Жареные баклажаны заливаем баже и даем настояться не менее получаса. А вообще, чем дольше стоит, тем вкуснее. Подаем баклажаны с мегрельским соусом баже, полив ореховым маслом сверху с шотис пури или лавашем. Это великолепная закуска! Живите вкусно и готовьте с
Источник
Баклажаны с ореховым соусом
Я очень люблю баклажаны. Ну а баклажаны с грецким орехом — это классика, любимая многими. Немного фантазии, и получается очень праздничная закуска.
Ингредиенты для «Баклажаны с ореховым соусом»:
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Уксус (Винный) — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Вода (+ -) — 50 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Баклажан — 1 шт
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1113.3 ккал | белки 22.4 г | жиры 92.8 г | углеводы 199.8 г |
Порции | |||
ккал 556.7 ккал | белки 11.2 г | жиры 46.4 г | углеводы 99.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 15 г | углеводы 32.2 г |
Рецепт «Баклажаны с ореховым соусом»:
Соус. Орехи измельчить с чесноком, красным перцем, солью.
Добавить уксус, соевый соус, измельченную зелень. Перемешать. Затем понемногу добавлять воду, чтобы довести соус до нужной консистенции.
Баклажан нарезать кружками, посолить и оставить на 10-15 минут.
В сковороде нагреть масло, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. На тарелку выложить немного соуса, сверху выложить кружки баклажана. Остальной соус подать отдельно.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я очень люблю баклажаны. Ну а баклажаны с грецким орехом — это классика, любимая многими. Немного фантазии, и получается очень праздничная закуска.
Похожие рецепты
Мармелад из белого лука
Салат из кус-куса и овощей
«Спринг-роллы» овощные с рисом
Цветная капуста под молочным соусом
Помидоры, фаршированные булгуром
Баклажаны с аджикой и орехами
Весенний тарт
Тeщин язык по-быстрому
Закуска «Зеленая аура»
Попробуйте приготовить вместе
Суп с фасолью и овощами
Рубец говяжий по-корейски
Сало на пару
Фотографии «Баклажаны с ореховым соусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 августа 2020 года ulcha omsk #
21 июля 2014 года Татушка 58 #
21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 июля 2014 года mamsik50 #
21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
24 мая 2014 года Изобелла #
25 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
27 марта 2014 года Ирушенька #
27 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
27 марта 2014 года Wera13 #
27 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
27 марта 2014 года avani #
27 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года para_gn0m0v #
26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года Хажуля #
26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года Kleine Hase #
26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года mtata #
26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года Janecheh #
26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года Eva Grimm #
26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года veronika1910 #
26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года гурман1410 #
26 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник