- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Рыба под ореховым соусом
- Ореховый соус для мяса, рыбы и салатов
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Секреты приготовления орехового соуса «Баже»
- Базовый рецепт
- Ореховый грузинский соус Баже
- Легкий вариант в домашних условиях
- К каким блюдам подают?
- Видео
- Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рыба под ореховым соусом
Наш сегодняшний герой – ореховый соус. Он изящно подчеркнет вкус основного блюда, выигрышно заменит все магазинные «кетчупы-майонезы» и внесет свою достойную лепту в питательность вашего меню. Сделать ореховый соус совсем несложно, а главное, весь процесс занимает буквально несколько минут. Прибавьте сюда традиционно быстрое приготовление морской рыбы, и у вас получится отличный вариант экспресс-ужина для всей семьи!
Ингредиенты для приготовления рыбы в ореховом соусе:
- филе любой морской рыбы – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- мука пшеничная – 1 ст.л. для соуса + 100 г для панировки
- вода (бульон рыбный, овощной) – 2/3 стакана
- грецкие орехи – 80-100 г
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- укроп свежий – 1 пучок
- чеснок – 2-3 зубка
- соль, приправы – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления рыбы в ореховом соусе:
Филе любой морской рыбы с минимумом костей (тилапия, пангасиус, нототения и пр.) разморозить, вымыть, обсушить, нарезать небольшими порционными и продолговатыми кусочками шириной 3 сантиметра.
Сложить рыбу в глубокое блюдо, присыпать солью и приправами для приготовления рыбных блюд. Оставить мариноваться на 15-20 минут и заняться приготовлением орехового соуса.
Для орехового соуса мелко нарезать луковицу и обжарить ее на растительном масле до янтарно-золотистого цвета вместе с тонкими ломтиками чеснока.
Обжаренный лук присыпать пшеничной мукой, перемешать.
Влить теплую воду или бульон, перемешать и всыпать измельченные грецкие орехи. Готовить на медленном огне 1-2 минуты, помешивая, пока ореховый соус не загустеет.
В конце соус посолить, поперчить, влить уксус и добавить измельченный свежий укроп или любую другую свежую зелень (кинза, петрушка). Перемешать до однородности. Ореховый соус готов.
Замаринованные кусочки морской рыбы запанировать в пшеничной муке.
Рыбу обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной красивой корочки и полной готовности. Для тех, кто не приемлет жарку, можно заменить этот процесс приготовлением на пару.
Теперь можно приступить к торжественному моменту! Подавайте рыбу на стол, пока та не остыла, и сразу же выкладывайте на нее ореховый соус.
Источник
Ореховый соус для мяса, рыбы и салатов
Соус делался специально для мясного салата с овощами. Какой-то конкретный рецепт я использовать не стала, просто изучив около 15 штук, поняла, что главные составляющие это орехи (грецкие, кедровые, арахис, любые), сметана или сливки. На основе изученного материала решила сделать свой соус. Соус, для которого не пришлось бежать бы в магазин за бальзамическим укусом, кедровыми орешками. Скажу одно: вышло свежо, не приторно и, чего я и добивалась, вкусно. Но, как и всегда скажу, что это на мой вкус.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы приготовить задуманное, возьмем:
· лимонный сок – 2 ч.л.
Обратите внимание! Чеснок и лимонный сок советую добавлять порционно, чтобы добиться вкуса, который удовлетворит ваши предпочтения.
Способ приготовления
Ореховый соус для задуманного салата я готовила следующим образом:
1. Арахис обжариваем на сухой сковороде. Остужаем. Затем снимаем кожурку. При помощи пестика или толкушки измельчаем арахис.
2. Чеснок протираем в терку, зелень мелко шинкуем.
3. Добавляем сметану. Жирную я брать не стала. Взяла 15 процентов.
4. Теперь лимонный сок. Я добавляла его на глаз, варьируя количество на собственный вкус, что и вам советую.
Перемешав компоненты, мы получаем простой, но вкусный ореховый соус.
Он отлично подойдет к мясу, рыбе. Но в моем случае соус делался целенаправленно для салата с мясом и овощами.
Источник
Секреты приготовления орехового соуса «Баже»
Секретный ингредиент этого вкусного соуса – это имеретинский шафран.
Найти именно этот сорт приправы в России очень сложно и его обычно заменяют на индийский, который можно приобрести в любом супермаркете.
Если в блюде вы хотите использовать именно имеретинский шафран, то нужно насушить цветки бархатцев, растереть их и приправа готова. В Грузии так эту редкую специю и получают.[/colonizator_col]
Главная составляющая соуса — это грецкий орех. Его нужно уметь правильно выбирать. Ядра ни в коем случае не должны быть горькими, иначе такие орехи испортят вкус блюда. По цвету орешки должны быть светлыми, чтобы готовая масса имела светлый ореховый тон.
Яркий ореховый вкус с чесночной горчинкой, получается из молодых зубков чеснока и грецкого ореха. Для приготовления соуса выбирать продукты нужно свежие и ароматные.
Какие специи можно еще добавлять в соус « Баже »? Этот вопрос не принципиален. Можно добавить любые, какие вам больше по душе.
Приправы с сильным запахом лучше не добавлять в ореховую подливу, потому что они могут забить ее изумительный вкус.
Базовый рецепт
Хорошая хозяйка скажет, что для приготовления вкусного орехового соуса нужно выбирать качественные продукты.
В этот рецепт «Баже» нужно добавить:
- грецкие очищенные ядра орехов – 1,5 стакана;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 400 мл кипяченой воды;
- половину свежего лимона;
- черный молотый и красный перец – одну щепотку;
- хмели-сунели и шафран – одну щепотку;
- соль добавить по вкусу.
Как приготовить соус:
- Следует хорошо отобрать подходящие ядра орехов. Крупные, со светло-коричневой корочкой нам подойдут для приготовления, а другие нет. Темные и сухие ядра будут горчить, тем самым испортят весь вкус блюда. Орехи следует измельчить в ступке или блендере до однородной массы.
- Зубчики чеснока очистить от сухой кожуры и пропустить через чеснокодавку . Можно его натереть на терке или очень мелко порезать.
- К измельченным орехам добавить чеснок и всю массу еще раз перемолоть до однородности, постепенно добавляя воду. Консистенция должна получиться как сметана, негустая и нежидкая .
- После этого все еще раз перемешиваем и добавляем понемногу специи. Можно взбить все миксером.
- Всю консистенцию выкладываем в кастрюлю и вливаем в нее выжатый сок из лимона или винный уксус.
- Тщательно перемешиваем соус и подаем его к блюдам.
Ореховый грузинский соус Баже
Традиционный ореховый соус в Грузии называется — баже ( бажа ). Это блюдо считается разновидностью сациви , но оно не варится, а готовится из свежих продуктов. Баже замечательно сочетается со многими мясными и рыбными деликатесами, поэтому прекрасно подойдет для любого стола.
Для приготовления классического орехового соуса потребуется совсем небольшой список продуктов.
Доводить до нужной консистенции соус нужно при помощи воды. Следует немного доливать в массу при помешивании.
Воду следует вливать только кипячёную и охлаждённую!
Необходимые составляющие:
- очищенные грецкие орехи — 100 г;
- 3 больших зубчика чеснока;
- пол чайной ложки кориандра;
- хмели-сунели – 1/2 чайной ложки;
- шафран имеретинский – 1/2 чайной ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец красный острый – 1 щепотка;
- перец черный – 1 щепотка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- кипяченая вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Орехи обязательно перебрать, чтобы исключить попадание скорлупы в готовый продукт.
- Ядра следует тщательно размолоть до однородной консистенции. Можно воспользоваться кофемолкой, блендером или мясорубкой.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке , чтобы образовалось больше сока. Выложить в ступку и добавить к чесноку все необходимые приправы, указанные в рецепте и хорошенько перетереть.
- В ступку по одной чайной ложке подсыпать измельченные орехи, хорошо их растирая.
- Масло с орехов должно выделиться и масса получиться маслянистой. Эту пасту перекладываем в кастрюлю и добавляем лимонный сок. Вместо сока некоторые используют белый винный уксус.
- Вся эта смесь будет очень густой. Ее следует разбавить остывшей кипяченой водой, подливая по одной столовой ложке и хорошенько все перемешав. Ореховый соус должен получиться, как жидкая сметана. Кому больше нравится погуще, тот может сделать и так, но главное правило соуса « Баже » он не должен быть текучим как вода.
- Такой универсальный соус будет прекрасно сочетаться с баклажанами и капустой, добавит им нотку пикантности и остроты. Если подавать его к блюдам из рыбы или курицы он по-новому раскроит их вкус. Ореховый « Баже » подают на стол в соуснике, им поливают блюдо или аккуратно вымачивают его кукурузной кашей — эларджи . Вкус у этой пряной ореховой пасты пряный острый с ярким чесночным запахом.
Легкий вариант в домашних условиях
Если вас всегда привлекали блюда грузинской кухни, вам очень нравятся всевозможные приправы и острые соусы, их сочетания с блюдами на столе, то следует попробовать приготовить соус « Баже » с небольшим содержанием орехов и чеснока.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 250 грамм очищенных грецких орехов;
- куриный бульон или вода для разбавления пасты;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- перец красный молотый – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- шафран – 1 чайная ложка;
- кинза – 1 чайная ложка;
- винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Хорошо очищенные от скорлупы грецкие орехи измельчаем в блендере или мясорубке несколько раз, для того чтобы не попадались большие кусочки и перекладываем в большую миску.
- Чеснок отчищаем и прогоняем через пресс. После чего добавляем его к орехам.
- Засыпаем понемножку в массу все необходимые специи по рецепту и каменную соль.
- Теперь тщательно вымешиваем все содержимое руками. Опытные хозяйки в Грузии умудряются из такой массы голыми руками выдавить ореховое масло, которое потом добавляют в другие блюда, выпечку и салаты.
- Если все ингредиенты хорошо смешаны и перемелены , то такая паста получается густой. Для ее разбавления и нужна остывшая кипяченая вода или негорячий куриный бульон. Жидкости необходимо добавить на глаз столько, чтобы масса была похожа на сметану по консистенции.
- Завершающий этап в приготовлении орехового соуса это необходимость добавить сок лимона или винный уксус. Он немного уберет остроту чеснока, сделает его вкус более приятным.
К каким блюдам подают?
Ореховый соус « Баже » на стол подают в пиале или специальном соуснике. Он прекрасно сочетается с рыбой и курицей, будь то блюдо отварное или жареное . Небольшая остринка и ореховая пряность подливы подарит новый вкус привычным кушаньям.
С овощами соус тоже неплохо сочетается. Дополнить вкусным соусом блюда из брокколи или баклажан будет прекрасной идеей. Такое сочетание удивит ваших родных и близких. Кроме того, « Баже » можно намазывать на хлеб и есть вприкуску.
Для русской кухни вкус такой подливы весьма необычен и специфичен. Следует учитывать пристрастия ваших гостей и родственников. Сначала можно приготовить легкий вариант такого соуса и посмотреть на их реакцию, а потом готовить его на все праздники, если п ришелся семье по вкусу.
Видео
Источник
Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже
Ореховые соусы готовят в каждом доме на Кавказе. Они все разные, но их роднит то, что готовят такие соусы с грецкими орехами. Без орехового соуса немыслимо ни одно застолье. Его подают к жареной или отварной птице, рыбе, баклажанам, цветной капусте и даже к сваренным вкрутую яйцам.
В юности я дружила с ребятами из города Зугдиди. Они не просто великолепно готовили сами, но и с удовольствием учили всех, кто проявлял интерес, готовить их национальные блюда. У них я впервые и попробовала этот волшебный соус.
Ореховый соус баже как раз родом из Мегрелии. Готовят его круглый год. Но именно осенью, когда грецкие орехи только что собраны, свежие, светлые, баже готовят просто в обязательном порядке.
Сначала переберем очищенные от скорлупы орехи. Удалим перегородки, осколки скорлупы и грязь. Перекрутим орехи в мясорубке или измельчим блендером. В старину орехи толкли в ступке. Главное — мы должны превратить орехи в однородную массу.
Традиционно молотые грецкие орехи «месили» руками, стараясь крепко сжимать ореховую массу, чтобы выдавить ореховое масло. Получается так выдавливать масло не у всех, да и только тогда, когда орехи очень свежие.
Выдавленным маслом поливают уже готовый соус. Золотистые капельки масла на кремовой поверхности соуса — как вишенка на торт — признак мастерства повара.
Мы можем отжим масла из орехов пропустить. Это никак не скажется на вкусе самого соуса.
Растереть (лучше в ступке) чеснок с солью до однородной кашицы и добавить к орехам. Туда же положить молотый острый перец и шафран.
В баже в Грузии принято добавлять имеретинский шафран, который называется кардобенедикт. Я добавляю любой, который есть на кухне. Это раньше надо было просить привезти его с оказией, а сейчас можно купить шафран без проблем в любом магазине.
Теперь переместим ореховую массу в большую стеклянную или фарфоровую миску и начнем постепенно разводить её холодной кипяченой водой, каждый раз перемешивая. Остановимся, когда соус приобретет густоту жидкой сметаны (или теста на оладьи).
Добавим уксус, соль и перец. Попробуем на вкус, если надо — подкорректируем.
500 гр. очищенных грецких орехов
500 мл кипяченой воды комнатной температуры
1 ч. л. молотого острого красного перца
100 гр. зелени кинзы по желанию
Если Вы будете добавлять кинзу, то нужно её очень тщательно измельчить или выжать из неё сок (1 ч. л.) и добавить в соус.
Соус подают в отдельном соуснике или заранее поливают им готовые блюда.
Попробуйте приготовить такой соус. Это очень вкусно.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного вкусного соуса.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник