Рецепт орехового соуса для языка

Язык под ореховым соусом

23 апреля 2009, 01:44

Ингредиенты

  • язык говяжий
  • соус
  • орехи грецкие-200-300 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • майонез — 30-50 гр
  • зелень укроп, петрушка 2 пучка, но можно больше
  • чеснок 1 зубок
  • соль
  • гранат

Пошаговый рецепт приготовления

Язык говяжий отварить, обдать холодной водой, снять кожу и остудить.

В блендере размельчить орехи, добавить сметану и майонез опять взбить.Консистенция должна получиться как густая сметана . Далее добавляем зелень и выжатый через чеснокодавилку чеснок, и еще раз взбиваем.

Нарезаем язык, сверху выкладываем соус и посыпаем зернами граната.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот рецепт подачи языка с ореховым соусом и гранатом, придумала сестра моего мужа и по совместительству моя подруга, а я у нее слизала!! Теперь язык мы едим только так! Попробуйте, не пожалеете!

Источник

3 простых рецепта орехового соуса — готовьте то, что в моде!

Ореховый соус — очень питательная и полезная закуска, в нем содержится много белка и жирных кислот, необходимых нашему организму для нормального обмена веществ. Ореховые соусы приветствуют все кухни мира, как вкуснейшее пикантное дополнение к основному блюду. Их подают к мясу, субпродуктам, рыбе и роллам, овощам, пасте и многому другому, просто с хлебом или чипсами. Попробуйте и Вы!

Правила приготовления

Внимание! Какой бы соус вы ни готовили , важно предварительно обработать орехи. От качества их подготовки сильно зависит то, насколько соус будет вкусным, поэтому обязательно проделайте все шаги, приведенные ниже.

    Какой бы сорт ни был выбран, покупать следует неочищенные, потому что без скорлупок орешки быстро портятся.

Обязательно нужно удалить скорлупу перед готовкой и внимательно просмотреть ядрышки. Черные точки, плесень, рассыпающиеся в руках плоды — все это брак, который без сомнений отправляется в мусорное ведро.

Следующая стадия — измельчение. Если нет мясорубки или блендера, не поленитесь растолочь ядрышки вручную. В результате должна получиться почти паста или мелкая крошка , смотря по тому , что указано в рецепте.

И вот теперь, когда заготовка есть, можно наконец добавлять остальные ингредиенты!

По-грузински

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 250 г;
  • гранатовый сок — 125 мл;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • кинза — 30 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красный жгучий перец — 5 г;
  • имеретинский шафран — 2 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи обрабатываются по стандартной схеме, которая указана выше, измельчаются до пасты.
  2. Кинза тщательно промывается в холодной воде, в миске (сливать не менее трёх раз) и обсушивается, нашинковывается как можно мельче.
  3. Чеснок можно раздавить в чеснокодавке , можно под прессом.
  4. Гранатовый сок разводится теплой водой в пропорции: 1 часть воды к трем частям сока.
  5. Ореховая паста разводится соком с водой, дополняется зеленью и чесноком. Необходимо хорошо все перемешать.
  6. Попробуйте смесь и посолите по вкусу. После соли всыпаются специи, и все снова перемешивается до однородности.

Совет первый: соус по-грузински идеален для жареного мяса и заправки овощных салатов.

Совет второй: вместо растительного можно добавлять миндальное, оливковое масло и масло виноградной косточки.

К рыбе

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • яичные желтки ( вареные ) — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л .;
  • готовая горчица — 1 ч.л.;
  • панировочные сухари — 1 ст. л .;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • уксус (3%) — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ядрышки грецких орехов обрабатываются по классической схеме, указанной выше . После обработки не доставайте ореховую массу из блендера или комбайна.
  2. Куриные яйца отвариваются заранее, остужаются, затем нужно вынуть желтки.
  3. Они кладутся в блендер/миску к пасте, туда же вливается масло — возьмите обычное подсолнечное. Последним кладите чеснок.
  4. Все вместе ещё раз пропускается через блендер.
  5. В благоухающую массу добавляется горчица и панировочные сухари, во время тщательного помешивания постепенно вливается уксус.
  6. Когда соус приобретает консистенцию густого кефира, пора отставить уксус в сторону и посолить продукт. Вмешайте специи, если вам захочется.

Совет первый: молотые орехи также можно разбавлять сливками или мясными бульонами.

Совет второй: перед подачей соус лучше охладить.

К курице

Ингредиенты:

Читайте также:  Рецепт котлет куриные ножки

  • грецкие орехи (очищенные) — 1.5 стакана;
  • лимон — половина фрукта;
  • чеснок — 4–5 зубов;
  • вода ( теплая ) — 1.5-2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Орешки обрабатываем по стандартной технологии, указанной выше .
  2. Очищенные зубки чеснока давятся в чеснокодавке или любым другим удобным способом , растираются с солью.
  3. Эта смесь добавляется к ореховой массе, очень хорошо перемешивается. Если есть возможность использовать блендер, то соленый чеснок следует прокрутить в нем , и только потом присовокупить к орехам.
  4. В смесь постепенно вливается теплая вода, до тех пор, пока соус не начнет напоминать кефир. Не цветом, конечно, только плотностью!
  5. Финальный штрих, который придаст соусу особую пикантность — из половинки лимона выжимаем сок. Важно следить за тем, чтобы горькие косточки не попали в продукт, поэтому возьмите ситечко. Перемешать — и готово!

Совет первый: Хотите удивить себя новыми оттенками вкуса — добавьте вместо лимонного сока винный уксус.

Совет второй: в одном соусе можно комбинировать два или даже три вида орехов.

Польза и вред орехового соуса

Факторы пользы Факторы вреда
Очень энергоемки Орехи очень калорийны
Содержат Омега-3 жирные кислоты Трудноусвояемы
Содержат растительный белок и волокна, следовательно, способствуют нормализации пищеварения Содержат много аллергенов
Свободны от холестерина
Настоящие комплексы витаминов и минералов

Питайтесь вкусно и полезно. Будьте здоровы!

Источник

Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

Правила приготовления

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Ореховый соус по-грузински

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Читайте также:  Замороженные ягоды желатин рецепт

Чесночно-ореховый соус для курицы

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

  • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

Ореховый соус к рыбе

Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Арахисовый соус к мясу

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

Ореховый соус к овощам

Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.

  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкуснейшего картофеля

Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.

Готовим соус для суши

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Ореховый соус для роллов

Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.

  • 100 гр. орехов кешью;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
  • 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
  • 250 мл воды.

Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.

Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.

Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.

Рецепт для салата чуки

Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса

  • 100 гр. арахиса;
  • 20 гр. кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 5 чайных ложек рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
  • 5-6 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • немного воды.

Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.

Орехово-кунжутный соус

Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.

  • 30 гр. очищенного миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 20 гр. семян кунжута;
  • 1 лимон;
  • 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
  • 10 гр. горчица;
  • соль и сахар по вкусу.

Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.

Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.

Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.

Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector