Рецепт орехового соуса гамадари

Гамадари — ореховый соус


Гамадари — экзотический и аутентичный соус японской кухни, который пришелся по душе любителям современного кулинарного искусства. Традиционно, приятная на вкус, питательная ореховая заправка готовилась из обжаренных и перетертых орехов кешью.

В современной интерпретации рецепта кешью заменяют арахисовой пастой, которую получают, перетерев арахис до консистенции пасты, либо покупают в магазине готовое арахисовое масло. Данная альтернатива возможна, но тогда теряется все удовольствие от процесса приготовления настоящего соуса, поэтому лучше придерживаться оригинального рецепта.

Согласно классическому рецепту, соус гамадари подается как приправа к популярному азиатскому салату чука, основным ингредиентом которого являются морские водоросли. В отличие от традиционного варианта подачи сегодня его подают и с разнообразными мясными, овощными и рыбными блюдами.

В США и странах Европы ореховый соус нетрудно купить в любом супермаркете, однако в России найти готовый продукт в продаже сложно, что является дополнительным стимулом к его самостоятельному приготовлению.

Людям, соблюдающим диету, необходимо помнить, что эта ореховая заправка очень калорийна из-за входящих в ее состав богатых жирами орехов.

Рецепт Гамадари

Для приготовления классического японского орехового соуса потребуется набор ингредиентов, многие из которых есть в каждом доме, но некоторые довольно экзотичны, и купить их проще всего в магазинах, занимающихся реализацией товаров азиатской кухни.

Ключевым ингредиентом заправки является арахис, так же понадобятся масла: кунжутное и подсолнечное, горчица, рисовый уксус, соевый соус, коричневый сахар, вода в следующих пропорциях:

  • арахис – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • семена кунжута – 20 г;
  • рисовый уксус – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • вода – 4-5 столовые ложки.
  • Арахис очистить от шелухи. На предварительно раскаленной сковороде быстро обжарить орехи до золотистого цвета, без использования масла, т.к. арахис уже насыщен жирами. Лучше использовать для обжарки популярную в азиатской кулинарии чугунную сковороду вок. Обжаренный арахис выложить в чашу блендера.
  • Используя ту же сковороду обжарить семена кунжута в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая. Обжаренные семена поместить в блендере к арахису, измельчить ингредиенты до состояния муки.
  • Влить в чашу отмеренное количество соевого и рисового уксуса, смешать с соевым соусом, коричневым сахаром и горчицей. Взбивать в блендере до полной однородности массы.
  • Добавить подсолнечное и кунжутное масло, тщательно вымесить столовой ложкой полученную смесь.
  • На последнем этапе влить в чашу воду, но не все количество сразу, а частями, добиваясь нужной густоты.

Существуют и другие интерпретации рецепта. Гурманы нередко предпочитают использовать при приготовлении арахисовую пасту, рисовое вино и тертый имбирь, но изначально лучше придерживаться традиционного варианта приготовления.

Читайте также:  Щавелевый суп простой рецепт с яйцом

Как правильно подавать Гамадари

Приготовленный ореховый соус можно подавать к блюдам азиатской кухни:

  • супу из креветок;
  • рисовой и стеклянной лапше;
  • пельменям гедза;
  • в качестве заправки к салату чука.

Он также отлично сочетается с морепродуктами. Удачный гастрономический баланс орехового вкуса с примесью соевого соуса и нотками рисового уксуса будет прекрасно дополнять классические блюда европейской кухни, как мясные, так и гарниры.

Сервируется соус в порционных пиалах, чтобы гостям было удобно самостоятельно добавить его к основному блюду или же обмакивать в него кусочки блюда, удерживая палочками.

Хранить заправку в течение 1-2-х дней можно и без холодильника, однако при температуре от 0 до 2°С ее срок годности возрастает до 5-ти суток.

Источник

Готовим арахисовый гамадари соус

Еще одно достояние экзотичной и очень самобытной японской кухни – соус гамадари. Традиционный рецепт предполагает подачу приправы к салату чука, приготовленному из морских водорослей. Это питательная, приятная на вкус заправка в давние времена готовилась из поджаренных и перемолотых орешков кешью. Сегодня же в ее основе – арахисовая паста, которую изготавливают путем перетирания арахиса до пастообразного состояния. В домашних условиях готовить такую пасту несколько проблематично, поэтому ей давно найдена удачная альтернатива – готовое арахисовое масло, которое можно найти в любом супермаркете. Кстати, соус является довольно калорийным – все из-за того, что в состав входят насыщенные жирами орехи.

Приготовить заправку из арахисового масла дома нетрудно. Рецепт очень легкий в реализации, не отнимает много времени и не требует каких-либо специальных усилий.

Понадобится:

  • Арахисовое масло – 4 столовые ложки;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Соевый соус – ¼ стакана;
  • Рисовый уксус – 3 чайные ложки;
  • Белое вино (сладкое) – ¼ стакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кунжутное масло – 3 чайные ложки;
  • Семена кунжута – 2 чайные ложки.

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Подготовка продуктов

Если есть желание сохранить рецепт полностью аутентичным, пасту из орехов можно сделать самостоятельно. Для этого арахис измельчается до состояния муки: лучше использовать не блендер, а кофемолку – она измельчает лучше. В арахисовый порошок постепенно добавляется вода, пока смесь не приобретет пастообразное состояние. Стоит повториться, что готовое арахисовое масло ненамного уступает самостоятельно приготовленной пасте и позволяет сэкономить время.

  1. Арахисовую пасту необходимо переложить в небольшой сотейник, следом налить воду. Тщательно перемешав массу, нужно поставить ее на слабый огонь, постоянно помешивая и периодически добавляя немного воды, чтобы смесь сильно не загустела. Рецепт имеет крайне важный момент: паста не должен кипеть! Требуется внимательно следить за тем, чтобы она просто равномерно прогревалась.
  2. Пока ореховая смесь прогревается, готовится заправка. В отдельную емкость выливаются соевый соус, вино, рисовый уксус и кунжутное масло. Тщательно размешивается, а затем сдабривается чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
  3. Когда арахисовая паста приобретет однородную и густую консистенцию, ее необходимо снять с огня и в горячий продукт влить смесь из соевого соуса, уксуса, вина и масла. Готовую заправку очень тщательно размешивают – до полного смешивания ингредиентов.
Читайте также:  Простой рецепт выпечки с кефиром

Подача

Подается ореховый соус спустя полчаса-час, когда он достаточно остынет. Рецепт не предполагает долгого хранения, поэтому рекомендуется не заготавливать много пасты сразу. Лучше рассчитывать заранее, какой объем заправки понадобится для предстоящего обеда. Перелитая в соусник приправа сверху обязательно присыпается обжаренными кунжутными зернышками.

  1. О традиционном способе подачи приправы уже было сказано. Но гамадари также подходит и для заправки многих других салатов из свежих овощей и сыра.
  2. Вкусный и питательный соус можно использовать как спред – бутерброды с ним станут неплохим вариантом легкой закуски для вечеринки или полдника.
  3. Ореховые соусы всегда хорошо идут с мясными блюдами и птицей. Приправы прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Источник

Соус «Гамадари» (ореховый соус для салата чука)

Как приготовить Соус «Гамадари» (ореховый соус для салата чука) за 30 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    30 мин.
  • 7 продукт.
  • 4 порц.
  • 167
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Арахисовое масло 4 чайные ложки
  • —> Добавить в список покупок + Вода ¾ стака

Соус «Гамадари» (ореховый соус для салата чука) пошаговый рецепт

В сотейник положите арахисовую пасту, добавьте немного воды, поставьте на слабый огонь и размешайте.

Потихоньку подливайте остальную воду, постоянно помешивая массу (не давайте ей сильно кипеть). Должна получиться масса средней густоты.

Снимите с огня, добавьте соевый соус, кунжутное масло, уксус и мирин. Хорошо размешайте.

Подавайте соус охлажденным, посыпав кунжутными семенами.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Источник

Сколько варить соус Гамадари?

Как готовить соус Гамадари

Продукты
Паста из арахиса — 4 столовые ложки (100 грамм)
Вода — три четверти стакана
Соус соевый — четверть стакана
Уксус виноградный — 3 чайные ложки
Семена кунжута — 3 чайные ложки
Масло кунжутное — 3 чайные ложки

Приготовление соуса
1. В сотейник положить: 3 столовые ложки воды и 4 столовые ложки арахисовой пасты. Размешать.
2. Нагревать сотейник на маленьком огне, помешивать и небольшими порциями (по столовой ложке) подливать воду. Важно: содержимое сотейника не должно кипеть — только прогреваться.
3. При получении однородной массы средней густоты варку прекратить.
4. В сотейник добавить: четверть стакана соевого соуса, кунжутное масло, яблочный уксус. Перемешать ингредиенты до однородности.
5. Соус охладить полчаса. Посыпать семенами кунжута (жареными).

Фкуснофакты

— Гамадари — японский соус. В данном рецепте мицукан (рисовый уксус) заменен на виноградный. В соус добавляют чеснок. На указанное количество продуктов будет достаточно взять 2 зубца, которые нужно измельчить в пюре и залить столовой ложкой кипящего растительного масла, затем прогреть несколько секунд и затем добавить в соус.

— Ореховый соус Гамадари традиционно подают к салатам из морских водорослей.

— В старину для Гамадари использовались орехи, поджаренные и перемолотые орехи кешью. Сегодня популярен вариант с арахисовым маслом. При его отсутствии берутся поджаренный арахис и ядра грецких орехов (в равных количествах) и растираются пестиком в ступке до пастообразного состояния.

Читайте также:  Рецепт низкокалорийного салата для праздника

— Домашний Гамадари хорош свежим. Постояв сутки в холодильнике, соус становится жидким, вкусовые акценты смещаются. Рекомендуется готовить ровно столько, сколько требуется для заправки салата. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

— Калорийность Гамадари очень высокая — 473 ккал на 100 граммов продукта.

Источник

Рецепт орехового соуса гамадари

Покупать готовые соусы в магазине — это не в моём стиле. Я люблю всё делать сама. Тогда точно знаешь, что не будет намешано химии и вредных ингредиентов. Смотрите, как приготовить соус гамадари. Описание приготовления: Японская традиционная заправка для салата «Чука» также называется соусом гамадари. Получается довольно интересный ореховый вкус с пикантными добавлениями. Такое дополнение подойдёт и для блюд из курицы. Прекрасное сочетание сладкого и немного кислого всегда отлично звучит. Непременно попробуйте приготовить такой соус у себя на кухне. Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Соевый соус — 3,5 Чайных ложки

Арахис — 50 Грамм

Кунжутное масло — 0,5 Чайных ложки

Вода — 2,5 Ст. ложки

Рисовый уксус — 2,5 Чайных ложки

Кунжут — 10 Грамм

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Сахар — 1 Чайная ложка

Горчица — 0,5 Чайных ложки

Пошаговый рецепт

Арахис очистите от шелухи и обжарьте на сковороде без масла вместе с кунжутом. Затем остудите.

Арахис с кунжутом перемолотите в миксере до крошки в течение 3-х минут.

Орехи с кунжутом смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром, горчицей. Ещё раз пройдитесь блендером, чтобы получить однородную консистенцию.

В конце добавьте оба вида масла и воду. Хорошо перемешайте — и можете подавать.

Похожие рецепты

Гамадари

Саке — 2 Чайных ложки

Японский майонез — 5 Чайных ложек

Имбирь — 2 Чайных ложки

Кунжутное масло — 1 Чайная ложка

Соевый соус — 4 Чайных ложки

Кунжут — 8 Чайных ложек

Чеснок — 7 Зубчиков

Сахар — 4 Чайных ложки

Уксус — 3 Чайных ложки

1. На сухой сковороде подсушите немного семена кунжута, помешивая.

2. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке.

Cоус для лосося

Соевый соус — 4 Чайных ложки

Сок лимона — 4 Чайных ложки

Дижонская горчица — 4 Чайных ложки

1. В небольшую мисочку выжмите сок лимона.

2. Добавьте к нему классический соевый соус.

3. И мягкую дижонскую горчицу (в зернах).

Cоус для гамбургера

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Сыр твердый — 100 Грамм

Кисло-сладкий азиатский соус — 2 Ст. ложки

Сырок плавленный — 100 Грамм

Соус барбекю — 1 Ст. ложка

Специи — 1 Ст. ложка (по вкусу. У меня это смесь перцев, кориандр и паприка)

1. Оба вида сыра натираем на мелкой терке. Туда же добавим все соусы и приправы. Перемешаем.

2. Смесь помещаем в сотейник, на маленьком огне, постоянно помешивая, доводим смесь до полного растворения сыра.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector