Рецепт орехового соуса с кунжутом

Кунжутный соус

Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.

Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!

Кунжутный соус

Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.

Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.

Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить

Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.

Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.

Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.

Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!

Кунжутный соус: состав

Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.

Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.

Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.

Как приготовить кунжутный соус

Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.

Мы рассмотрим разные рецепты приготовления подливки из сезама ,а вы пробуйте, готовьте и наслаждайтесь разнообразием вкусов и ароматов. Приступим!

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.

Калорийность – 211 ккал.

Приготовьте такие продукты:

  • Белые семена кунжута – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – от одного спелого плода;
  • Зелень сушеная (смесь итальянских или других трав) – 1 ч.л.;
  • Морская соль – щепотка;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Черный молотый перец – щепотка.
  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Кунжутные семена сложите в кофемолку или чашу блендера и перемелите в кашицу.
  3. Добавьте к этой кашице чеснок, специи, соль и травы, еще раз прокрутите блендером.
  4. Влейте лимонный сок и взбейте в последний раз.
Читайте также:  Рецепты recipe tincturae absinthii

Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!

Соус кунжутный ореховый

А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.

Калорийность его 230 ккал.

  • Семена сезама белого – 1 ст.л.;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л.;
  • Грецкий орех очищенный – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Вода – рюмочка;
  • Морская соль, черный перец, перец чили – по щепотке;
  • Имбирь сушеный – щепотка.
  1. Семена и орехи смешайте в одной емкости и с помощью блендера пюрируйте, чтобы получилась кашица.
  2. К этой массе добавьте соль, имбирь, перец черный и щепотку чили, а также мелко нарезанную зелень укропа. Смешайте.
  3. Влейте масло и лимонный сок, воду пока не добавляйте.
  4. Взбейте смесь и посмотрите на консистенцию. Добавляйте водичку на свое усмотрение, чтобы подливка получилась приятно текучей, не чересчур жидкой.

Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!

Соус с кунжутом и чесноком

Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!

Калорийность – 315 ккал.

  • Сезам – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Майонез нежирный – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок;
  • Специи – по вкусу.
  1. Нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока.
  2. Пюрируйте сезам в кофемолке.
  3. Добавьте к кашице нужное количество майонеза, соевого соуса и масла, перемешайте.
  4. Положите соль и специи, измельченную зелень с чесноком. Влейте лимонный сок.
  5. Размешайте все, если слишком густо – добавьте водички.
  6. Взбейте подливку блендером и подавайте.

Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Кунжутный соус: рецепт для суши

Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.

Калорийность выйдет 230 ккал.

  • Белый кунжут – 2 ст.л.;
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 2 ч.л. (можно взять оливковое);
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Уксус рисовый или винный – 1 ст.л.;
  • Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка.
  1. В блендер сложите зерна и орехи и смешайте до образования кашеобразной массы.
  2. Эту массу залейте жидкостями: маслом, уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Добавьте немножко водички.
  3. Поперчите, положите тертый корень имбиря, тщательно смешайте.
  4. Попробуйте, при желании добавьте соли или специй.

Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!

Соево-кунжутный соус

А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.

Ее калорийность – 251 ккал.

  • Белые кунжутные зерна – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 150 мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец по вкусу, соль – щепотка;
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 ст.л.
  1. В кофемолке пюрируйте зерна кунжута.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Все компоненты смешайте в одной емкости, взбейте блендером.

Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!

Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях

Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.

Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!

Блюда с кунжутным соусом

Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.

И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.

Читайте также:  Рецепт вермишели с куриным филе

Заключение

Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!

Источник

Ореховый соус

Чем так хорош ореховый соус, и почему его в разных вариациях можно встретить в кухнях буквально каждого народа мира? Ответ прост. Во-первых, состав домашнего орехового соуса – это настоящая кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов. Регулярное добавление такой подливки в меню гарантирует вам здоровье и долголетие!

Во-вторых, он очень вкусен. В разных странах его по-разному готовят, и к различным блюдам тоже подают в тех или иных вариациях. Но попробовать его однозначно стоит! Потому что простая курица, обыкновенные котлеты или скучные макароны в содружестве с этой подливкой станут истинным наслаждением!

Ореховый соус

Если вы хотите немного разнообразить свое повседневное меню, или угостить домочадцев чем-то вкусненьким, не спешите готовить сложные и затратные блюда. Попробуйте просто приготовить необычный соус в домашних условиях. Это очень легко сделать, а привычные и наскучившие блюда заиграют новыми вкусовыми палитрами.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ореховый соус дома, без особого труда и хлопот, без финансовых затрат и за считанные минуты. Кроме того, мы подобрали несколько рецептов с разным составом, так что вы сможете подобрать на свой индивидуальный вкус!

Ореховый соус: состав

Название соуса говорит само за себя. Домашний ореховый соус состоит из орехов, причем чаще всего идут грецкие, так как они содержат много масел и при перемалывании дают подливке приятную жирную консистенцию. Кроме того, грецкие орешки доступны, полезны и очень ароматны.

Кроме орехов, в ход идут: вода или бульон, сливки или сметана. Это – жидкая база для соуса. В качестве приправ используют соевый соус, разные виды уксуса, чеснок, разнообразную зелень, специи и пряности.

В каждом рецепте – свои ингредиенты и свои особенности, но не стоит забывать о фантазии и добавлять что-то необычное от себя!

Ореховый соус: с чем едят

Стоит его один раз попробовать на вкус, тогда все станет понятно. Потому что ореховая подливка очень универсальная, и нет такого блюда, которое она не могла бы собой скрасить. Такой он – вкусный ореховый соус! С чем едят его традиционно, так это – с мясом, рыбой и блюдами из курицы. Но также он может стать великолепной заправкой для морепродуктов, водорослей и пасты. А какая из него вкусная салатная заправка!

Разумеется, очень хорошо он подходит к суши и роллам, а также к разнообразным холодным и горячим закускам. Да что говорить, даже просто хлеб – белый, ржаной или подсушенный – вкусно обмакивать и есть с этим соусом. Попробуйте сами, и вы не сможете остановиться!

Как приготовить ореховый соус в домашних условиях

Технология приготовления заправки из орехов очень проста. Вас обрадует то, что соус не обрабатывается термически. Так что ничего не потребуется жарить, парить и тушить. А вот блендер или ступка под рукой должны быть непременно!

Орехи нужно превратить в кашицу. Очень важное условие – свежесть и хорошее качество орешков. Лучше покупать их в скорлупе, так как они лучше сохраняются в таком виде. Дальше к ореховой массе добавляется жидкая основа – это может быть теплый бульон или обычная вода, сметана или сливки, соевый соус или масло, уксус. И потом – творческий процесс. Добавляем чеснок, специи, зелень. Вуаля – соус готов!

Ореховый соус: рецепты

Теперь подробнее остановимся на технологиях приготовления соуса из орехов для разных блюд. Мы собрали несколько рецептов, причем тщательно выбрали самые лучшие, проверенные и любимые по всему миру. они точно вам понравятся!

Выбирайте, какой соус вы хотите приготовить: к роллам или суши, к салату или мясу, рыбе или другому блюду. И пробуйте, не боясь смелых кулинарных экспериментов!

Ореховый соус для суши

Чем хорош домашний ореховый соус для суши, так это тем, что он поможет сделать домашние суши и роллы еще вкуснее и сытнее, и внесет особенную изюминку в это экзотическое восточное блюдо. Конечно, без стандартного соевого соуса не обойтись, но ведь он уже наскучил, и хочется чего-то более разнообразного, правда?

Калорийность такой заправки – 472 ккал.

  • Грецкие орешки очищенные – 100 гр.;
  • Соевый соус натуральный – 1 ст.л.;
  • Уксус винный белый, бальзамический или яблочный – 2 ст.л.;
  • Лук белый – половина головки;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Специи и травы, черный перец, имбирь – по вкусу.
  1. Орехи вместе с чесноком измельчаем в ступке или блендере до кашеобразного состояния.
  2. Добавляем измельченный лук и петрушку.
  3. Еще раз растираем все в блендере до однородной массы.
  4. Доливаем уксус и соевый соус, приправляем, перчим.
  5. Размешиваем смесь или взбиваем ее блендером.

Соус выкладывается прямо на суши маленькой горкой, так что он должен выйти достаточно густым. Соль и специи регулируйте на свой вкус.

Читайте также:  Рецепт для слайма с тетраборатом натрия

Ореховый соус для роллов: рецепт

Еще одна интересная вариация соуса для роллов, который также подойдет для суши и других японских традиционных блюд. Он необычен тем, что делается из орешков кешью. Также для остроты мы добавим перец чили, но вы регулируйте его пропорции сами, на свой вкус.

Калорийность – 412 ккал.

  • Кешью – 100 гр.;
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 50 мл.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • Лимонная цедра тертая – на кончике ножа;
  • Соус чили – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Специи – по вкусу.
  1. Кешью тщательно перемолоть в блендере.
  2. Добавить немного муки и размешать, чтобы получилась кремообразная паста.
  3. Эту пасту нагреть на огне, минуты три поварить, помешивая.
  4. Добавить тертый имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и масло.
  5. Положите немножко соуса чили и приправьте по вкусу.
  6. Помешайте на огне еще минуту, снимайте и остужайте.

Соус подается холодным, а его консистенция должна быть довольно жидкой, но однородной.

Ореховый соус: рецепт для салата

Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправкой, то ореховый соус для салатов – то, что надо.

Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого.

Калорийность заправки – 390 ккал.

  • Арахис – 100 гр.;
  • Белый кунжут – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 5 ст.л.;
  • Соус соевый – 6 ст..;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Зелень – небольшой пучок по вкусу.

Готовим ореховый соус для салата:

  1. Арахис и кунжут перемолоть блендером до однородности.
  2. Добавить измельченную зелень, сахар и горчицу.
  3. Еще раз перетереть все в блендере.
  4. Долить лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло.
  5. Взбить все хорошенько.

Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!

Ореховый китайский соус

Этот необычный китайский соус понравится любителям ароматной, пикантной и острой пищи. С ним хорошо сочетается любое мясо, курица, лапша, рыбные блюда.

Калорийность – 349 ккал.

  • Орехи грецкие ядра -100 гр.;
  • Кунжут белый – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Растительное масло -1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л..;
  • Соус чили томатный – 1 ст.л.;
  • Специи хмели-сунели или другая смесь – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Перец черный – по вкусу.
  1. Первым делом надо перетереть орехи с чесноком и кунжутом в однородное пюре.
  2. Далее добавить тертый имбирь, соевый соус и растительное масло, перемешать.
  3. Влить ложку бальзамического уксуса.
  4. Черный перец, соус чили, специи – идут следом.
  5. Все взбить в блендере до полной однородности.
  6. При необходимости, добавить воды.

Приготовленный соус настоять в течении часа и подавать холодным. Приятного аппетита!

Ореховый соус к мясу

Этот вкуснейший, аппетитный соус к мясу традиционно готовят на Кавказе, и называют его соусом баже.

Ореховый соус баже так удачно сочетается с курицей и так хорош для мяса, что вы просто не сможете есть без него!

Калорийность баже – 413 ккал.

  • Ядра грецких орехов – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сок гранатовый натуральный – 100 мл.;
  • Бульон любой – 100 мл.;
  • Перчик красный жгучий – пол стручка (по вкусу);
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Приготовьте все компоненты, отмерьте нужное количество специй, почистите и порежьте красный перец, чеснок. Процесс делится на два этапа.
  2. Первый этап – подготовка продуктов. На этом этапе перетираем орехи в ступке до однородной кашицы. Вместе с ними измельчаем чеснок и смешиваем. Также измельчаем свежую кинзу.
  3. Складываем в блендер ореховую пасту с кинзой и чесноком. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Теперь нужно добавить специи. Это могут быть хмели-сунели, кавказские травы, кориандр, но можно взять и другие специи на ваш вкус.
  4. Теперь перемолоть эту смесь в блендере до однородной кашицы.
  5. Далее второй этап. Получившуюся массу выложить в миску, влить гранатовый сок, тщательно размешать.
  6. Теперь вливать бульон до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.

Соус баже должен немного настояться, и можно подавать.

Соус для рыбных блюд

Если вы любите рыбные блюда, то обязательно попробуйте рецепт этой ореховой подливки. От ее вкуса будут без ума ваши домочадцы и гости!

Калорийность – 359 ккал.

  • Ядра грецких орешков – 150 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Желтки вареных яиц – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Черный перец, лимонная цедра, средиземноморские травы – по вкусу.
  1. Перекрутить в блендере орехи.
  2. Добавить измельченный чеснок с солью и специями.
  3. Положить два вареных желтка и горчицу, еще раз перекрутить до однородности.
  4. Влить уксус, масло, перемешать. Если не хватает жидкости – добавить воды.
  5. Еще раз взбить и можно подавать.

Заключение

Ореховый соус способен внести новые краски в вашу привычную домашнюю кулинарию. Побалуйте себя вкусненьким, готовьте с удовольствием, и получайте от еды максимум пользы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector