- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Рулетики из баклажанов с орехами: самые вкусные рецепты
- Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
- Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски
- Болгарские рулетики
- По-сицилийски
- Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески
- Видео: рулетики из баклажанов на зиму
- Гадазелели (баклажановые рулетики с ореховой пастой)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Паста из баклажанов: рецепты пикантной добавки к блюдам
- Баклажановая паста из запеченных овощей с чесноком
- Паста из баклажанов по-гречески с орехами
- Паста из баклажан на зиму с овощами
- Паста из баклажан по-еврейски
- Советы по подбору продуктов
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рулетики из баклажанов с орехами: самые вкусные рецепты
Воспользовавшись сезоном, мы можем приготовить очень вкусное блюдо – рулетики из баклажанов с орехами. Оно может выступить как в роли основного, так и в качестве закуски. Разнообразие начинок ограничено только вашей фантазией и возможностями.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.
- 2 баклажана,
- 200 г грецких орехов,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки красного винного уксуса,
- соль,
- свежесмолотый черный перец,
- 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
- 10 г молотого шафрана,
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.
- Обрезаем кончики и затем нарезаем соломкой, как показано на фото №1, №2:
- Затем добавляем соль и даем отдохнуть полчаса, пока не сойдёт сок. Делаем это еще и для того, чтобы убрать горечь.
- Далее натираем полоски оливковым маслом. Даем постоять около 5 минут, пока они не впитают масло, а затем обжариваем до золотистого цвета.
- Пока полоски остывают, будем готовить начинку. Измельчаем очищенные орехи, потом чеснок. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычной кофемолкой.
- Всё перемешиваем. Добавляем красный винный уксус, все специи и щепотку соли. Снова все хорошо перемешиваем.
- Теперь займёмся фаршировкой роллов.
- Когда все рулетики из баклажанов с орехами готовы, кладем их на тарелку или поднос и украшаем веточками петрушки и/или зёрнами граната, вот и все! Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски
Итальянцы предлагают вариант с вялеными помидорами, с сыром, чесноком и орехами.
Продукты на 4 порции
- 2 баклажана,
- 200 г свежего сыра,
- 5 вяленых помидоров,
- 10 грецких орехов,
- 100 г молока,
- свежие листья базилика по вкусу,
- оливковое масло,
- соль, черный перец.
- Хорошо вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Затем нарезать вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра.
- Натереть ломтики солью с обеих сторон и дать им постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи.
- Нарезать помидоры на дольки и провялить их в духовке на минимальной температуре до готовности.
- Грецкие орехи очистить и порезать.
- Вымыть листья базилика, обсушить их и нарезать.
- В миску натереть свежий сыр и взбить с небольшим количеством молока до получения кремообразной массы.
- Смешать сыр с сушеными помидорами, грецкими орехами и базиликом. Добавить соли и перца.
- Поджарить дольки баклажанов с двух сторон. Остудить и завернуть начинку – по 1 столовой ложке на каждую пластину.
- Запекать роллы порциями, по пару минут с каждой стороны, каждый раз смазывая горячую сковороду оливковым маслом.
Болгарские рулетики
Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:
- 1 баклажан,
- 200 г творожного сыра или мягкого творога,
- 1 помидор,
- соль, перец, зелень петрушки,
- растительное масло для жарки.
- Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
- Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
- Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
- По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
- Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.
По-сицилийски
На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.
- 2 больших баклажана,
- 4 крупных шампиньона,
- 400 г томатного соуса,
- ½ луковицы,
- По 3 листика свежих базилика и мяты,
- соль и перец,
- оливковое масло,
- любое растительное масло для жарки,
- мука,
- 100 г рикотты.
- Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
- Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
- Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
- Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
- Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
- Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.
Совет! В качестве альтернативы соленой рикотте, можно воспользоваться кубиками моцареллы.
Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески
Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.
Для двух порций нам понадобится:
- баклажан,
- 2 помидора (можно черри),
- головка лука,
- 50 г грецких орехов,
- зубчик чеснока,
- по чайной ложке сушёных базилика, орегано, мускатного ореха и куркумы,
- соль, чёрный молотый перец,
- масло для обжарки,
- 100 г говяжьего фарша
- гранатовый соус.
- Лук нарезать крупными кубиками, баклажан – тонкими полосками. Почистить и измельчить орехи.
- В горячем масле в течение двух минут обжарить с двух сторон баклажанные полоски.
- Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать и продолжать обжарку ещё 3 минуты. Последовательно, постоянно помешивая, не выключая огонь, добавляем орехи, чеснок, помидорные дольки, куркуму, базилик, орегано, мускатный орех. Жарим ещё 2 минуты.
- После того как начинка остынет, выкладываем её на край каждой полоски. Сворачиваем рулетик, скрепляя края деревянной шпажкой.
- При выкладке на блюдо полить гранатовым соусом и украсить листьями мяты.
Видео: рулетики из баклажанов на зиму
Источник
Гадазелели (баклажановые рулетики с ореховой пастой)
13 августа 2009, 02:08
Ингредиенты
- баклажаны (желательно длиненькие)- 2 шт.
- орехи грецкие очищенные — 150 гр.
- лук репчатый — 1 маленькая луковица
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень — петрушка, кинза, базилик, листья салата
- масло оливковое
- соль, специи
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими ломтиками, посыпать солью и оставить примерно на час. Затем промокнуть бумажным полотенцем, слегка збрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке. Охладить.
Орехи грецкие взбить блендером до пастоподобного состояния, в конце взбивания добавить немного холодной кипяченой воды для нежности.
Репчатый лук, зелень (чуть-чуть кинзы, базилика и петрушки) ОЧЕНЬ! мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу, все вместе со специями смешать с орехами.
Начинку уложить на один край баклажанового ломтика, свернуть трубочкой.
Подавать на порванных листьях салата с небольшим количеством кинзы и базилика. Зелень слегка сбрызнуть уксусом белого вина.
Всем любителям баклажанов и орехов посвящается!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Чем больше я пробую грузинских блюд, тем больше влюбляюсь в эту кухню, такую интересную, богатую специями и травами.
Источник
Паста из баклажанов: рецепты пикантной добавки к блюдам
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать вам как готовится мною паста из баклажанов. Блюдо это можно готовить с массой дополнительных компонентов, так как синенькие хорошо сочетаются с другими продуктами.
Баклажановая паста из запеченных овощей с чесноком
Ее можно использовать как ароматную основу к бутербродам, так и в качестве пикантной добавки к другим блюдам.
- 4 средних баклажанов любого сорта;
- 3-4 крупных зубка чеснока;
- 300 мл густого йогурта без добавок;
- любимая зелень, поваренная соль, молотый черный перец по вкусу.
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
- Включаю духовку на 180 градусов.
- Вымытые, просушенные баклажаны накалываю вилкой, смазываю рафинированным маслом и отправляю в агрегат на 30 минут.
- Достаю готовый овощ из духовки, отставляю в сторону, чтобы слегка охладился.
- Промытую зелень, очищенный чеснок и оливковое масло измельчаю в блендере до однородной массы.
- Надрезаю баклажаны, достаю ложкой мякоть рублю ножом или пропускаю через мясорубку. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн.
- Добавляю к подготовленной массе йогурт и специи, взбиваю до образования пасты.
Выкладываю в посуду, подаю к столу.
Паста из баклажанов по-гречески с орехами
Для этого блюда можно взять готовый набор средиземноморских специй или использовать другие, подобрав на свой вкус.
- 2 крупных баклажана;
- ½ ст. грецких орехов;
- 2 ст. л. обезжиренных сливок;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- кумин, красный и черный перец, сушеная или свежая петрушка, поваренная соль — по вкусу;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла.
- Промытые баклажаны разрезаю пополам и заворачиваю в фольгу.
- Разогреваю духовку до 180 градусов, кулечки с овощами выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 мин.
- Достаю мякоть баклажанов ложкой и выкладываю в блендер.
- Грецкие орехи без скорлупы подсушиваю на сухой сковородке, измельчаю в кофемолке.
- Подготовленный чеснок выдавливаю прессом и добавляю к баклажанам.
- Заправляю специями содержимое блендера, вливаю масло и сливки, ввожу толченые орехи.
- Включаю агрегат, превращаю все в однородную массу.
Перекладываю пасту в красивую стеклянную посуду, подаю в остывшем виде.
Паста из баклажан на зиму с овощами
Такая заготовка может быть прекрасным соусом для макаронов или гарниром к мясным блюдам.
Для получения 4 баночек по 700 г нам потребуется:
- 2 кг белых или синих баклажанов;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перца (лучше красного);
- 600 г светлого репчатого лука;
- 4 крупных моркови;
- 3 острых перца – по желанию;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- поваренная соль, черный перец — по вкусу.
- Включаю духовку на 200 градусов.
- Промываю овощи под краном.
- Нечищеные баклажаны с хвостиками накалываю вилкой, выкладываю на сухой противень и отправляю в духовку на 15-20 минут при температуре 150-180 градусов.
- Чищу лук и морковь, опять промываю.
- У перцев отрезаю хвостики, вынимаю семена и перегородки, снова промываю и шинкую средними кусочками.
- Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупную терку.
- Беру сковородку с высокими бортами, вливаю несколько ложек масла, ставлю на огонь.
- Поджариваю лук до прозрачности, добавляю морковь.
- Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне до размягчения корнеплода, снимаю крышку.
- Томаты режу на 6 частей и добавляю в сковородку.
- Открытые овощи помешиваю, еще минут 15.
- В общую компанию отправляю подготовленные перцы, перемешиваю, тушу до мягкости.
- Запеченные баклажаны разрезаю пополам вдоль, кладу на 5 минут под легкий пресс.
- Перемалываю в блендере или пропускаю через мясорубку все овощи.
- Добавляю специи и тщательно перемешиваю пасту.
- Выкладываю массу в чистые сухие банки, накрываю крышками.
- Стелю на дно большой кастрюли сложенное вдвое полотенце, помещаю туда банки и заливаю водой до плечиков консервов.
- Ставлю стерилизатор на плиту, включаю огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, снижаю нагрев. Держу на плите 15-20 минут.
- Достаю банки специальными щипцами и немедленно герметически закупориваю.
- Переворачиваю вверх ногами на толстую подстилку и хорошо укутываю на 12 часов.
Такая заготовка хорошо сохранится до следующего урожая, в подвале или погребе.
Паста из баклажан по-еврейски
В Израиле такую закуску называют «Хацилим». Ее подают везде – от маленьких закусочных у кинотеатра до больших фешенебельных ресторанов. Особенно вкусна паста с питами, арабскими лепешками из пресного теста.
- 2 крупных баклажана;
- 4-5 ст. л. кунжутной пасты (тхина);
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
- 2 ст. л. майонеза (диетического);
- Черный молотый перец, поваренная соль по вкусу.
- Включаю духовку на 200 градусов.
- Вымытые баклажаны разрезаю пополам, заворачиваю в фольгу.
- Выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 минут при температуре в 180 градусов.
- Мелко нарезанный лук слегка поджариваю на рафинированном масле.
- Раздавливаю чеснок плоской стороной ножа и рублю его мелко.
- Запеченные, немного остывшие баклажаны, очищаю от кожуры.
- Опускаю синенькие в миску с подсоленной водой, чтобы ушла горечь.
- Через 15 минут слегка отжимаю руками, при необходимости режу на куски.
- Все ингредиенты помещаю в блендер и хорошо взбиваю.
- Выкладываю в нарядную стеклянную посуду.
Подаю к столу, украсив зеленью и посыпав кунжутом.
Советы по подбору продуктов
За многолетнюю практики у плиты в моей копилке собралось немало тонкостей по правильному ассортименту овощей:
- лучше покупать баклажаны светлых сортов, без горечи. Тогда не придется их вымачивать или солить перед готовкой;
- в качестве пикантной добавки к соусу или пасте из овощей следует брать чеснок только зимних сортов;
- рафинированное кукурузное масло гораздо полезнее остальных. В составе продукта есть аминокислоты, не позволяющее при нагреве образовываться канцерогенам.
Если вам понравились мои рецепты пасты из баклажанов – подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!
Источник