Рецепт ореховой пасты для баклажанов

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рулетики из баклажанов с орехами: самые вкусные рецепты

Воспользовавшись сезоном, мы можем приготовить очень вкусное блюдо – рулетики из баклажанов с орехами. Оно может выступить как в роли основного, так и в качестве закуски. Разнообразие начинок ограничено только вашей фантазией и возможностями.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

  • 2 баклажана,
  • 200 г грецких орехов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса,
  • соль,
  • свежесмолотый черный перец,
  • 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
  • 10 г молотого шафрана,
  • 1 чайная ложка хмели-сунели,
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.

  1. Обрезаем кончики и затем нарезаем соломкой, как показано на фото №1, №2:
  2. Затем добавляем соль и даем отдохнуть полчаса, пока не сойдёт сок. Делаем это еще и для того, чтобы убрать горечь.
  3. Далее натираем полоски оливковым маслом. Даем постоять около 5 минут, пока они не впитают масло, а затем обжариваем до золотистого цвета.
  4. Пока полоски остывают, будем готовить начинку. Измельчаем очищенные орехи, потом чеснок. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычной кофемолкой.
  5. Всё перемешиваем. Добавляем красный винный уксус, все специи и щепотку соли. Снова все хорошо перемешиваем.
  6. Теперь займёмся фаршировкой роллов.
  7. Когда все рулетики из баклажанов с орехами готовы, кладем их на тарелку или поднос и украшаем веточками петрушки и/или зёрнами граната, вот и все! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски

Итальянцы предлагают вариант с вялеными помидорами, с сыром, чесноком и орехами.

Продукты на 4 порции

  • 2 баклажана,
  • 200 г свежего сыра,
  • 5 вяленых помидоров,
  • 10 грецких орехов,
  • 100 г молока,
  • свежие листья базилика по вкусу,
  • оливковое масло,
  • соль, черный перец.

  1. Хорошо вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Затем нарезать вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра.
  2. Натереть ломтики солью с обеих сторон и дать им постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезать помидоры на дольки и провялить их в духовке на минимальной температуре до готовности.
  4. Грецкие орехи очистить и порезать.
  5. Вымыть листья базилика, обсушить их и нарезать.
  6. В миску натереть свежий сыр и взбить с небольшим количеством молока до получения кремообразной массы.
  7. Смешать сыр с сушеными помидорами, грецкими орехами и базиликом. Добавить соли и перца.
  8. Поджарить дольки баклажанов с двух сторон. Остудить и завернуть начинку – по 1 столовой ложке на каждую пластину.
  9. Запекать роллы порциями, по пару минут с каждой стороны, каждый раз смазывая горячую сковороду оливковым маслом.
Читайте также:  Листья салата помидоры моцарелла рецепт

Болгарские рулетики

Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:

  • 1 баклажан,
  • 200 г творожного сыра или мягкого творога,
  • 1 помидор,
  • соль, перец, зелень петрушки,
  • растительное масло для жарки.

  1. Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
  3. Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
  4. По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
  5. Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.

По-сицилийски

На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.

  • 2 больших баклажана,
  • 4 крупных шампиньона,
  • 400 г томатного соуса,
  • ½ луковицы,
  • По 3 листика свежих базилика и мяты,
  • соль и перец,
  • оливковое масло,
  • любое растительное масло для жарки,
  • мука,
  • 100 г рикотты.

  1. Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
  2. Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
  3. Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
  4. Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
  5. Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
  6. Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.

Совет! В качестве альтернативы соленой рикотте, можно воспользоваться кубиками моцареллы.

Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески

Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.

Для двух порций нам понадобится:

  • баклажан,
  • 2 помидора (можно черри),
  • головка лука,
  • 50 г грецких орехов,
  • зубчик чеснока,
  • по чайной ложке сушёных базилика, орегано, мускатного ореха и куркумы,
  • соль, чёрный молотый перец,
  • масло для обжарки,
  • 100 г говяжьего фарша
  • гранатовый соус.

  1. Лук нарезать крупными кубиками, баклажан – тонкими полосками. Почистить и измельчить орехи.
  2. В горячем масле в течение двух минут обжарить с двух сторон баклажанные полоски.
  3. Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать и продолжать обжарку ещё 3 минуты. Последовательно, постоянно помешивая, не выключая огонь, добавляем орехи, чеснок, помидорные дольки, куркуму, базилик, орегано, мускатный орех. Жарим ещё 2 минуты.
  4. После того как начинка остынет, выкладываем её на край каждой полоски. Сворачиваем рулетик, скрепляя края деревянной шпажкой.
  5. При выкладке на блюдо полить гранатовым соусом и украсить листьями мяты.

Видео: рулетики из баклажанов на зиму

Источник

Гадазелели (баклажановые рулетики с ореховой пастой)

13 августа 2009, 02:08

Читайте также:  Миксы для кальяна рецепты дейли хука

Ингредиенты

  • баклажаны (желательно длиненькие)- 2 шт.
  • орехи грецкие очищенные — 150 гр.
  • лук репчатый — 1 маленькая луковица
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень — петрушка, кинза, базилик, листья салата
  • масло оливковое
  • соль, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими ломтиками, посыпать солью и оставить примерно на час. Затем промокнуть бумажным полотенцем, слегка збрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке. Охладить.

Орехи грецкие взбить блендером до пастоподобного состояния, в конце взбивания добавить немного холодной кипяченой воды для нежности.

Репчатый лук, зелень (чуть-чуть кинзы, базилика и петрушки) ОЧЕНЬ! мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу, все вместе со специями смешать с орехами.

Начинку уложить на один край баклажанового ломтика, свернуть трубочкой.

Подавать на порванных листьях салата с небольшим количеством кинзы и базилика. Зелень слегка сбрызнуть уксусом белого вина.

Всем любителям баклажанов и орехов посвящается!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Чем больше я пробую грузинских блюд, тем больше влюбляюсь в эту кухню, такую интересную, богатую специями и травами.

Источник

Паста из баклажанов: рецепты пикантной добавки к блюдам

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать вам как готовится мною паста из баклажанов. Блюдо это можно готовить с массой дополнительных компонентов, так как синенькие хорошо сочетаются с другими продуктами.

Баклажановая паста из запеченных овощей с чесноком

Ее можно использовать как ароматную основу к бутербродам, так и в качестве пикантной добавки к другим блюдам.

  • 4 средних баклажанов любого сорта;
  • 3-4 крупных зубка чеснока;
  • 300 мл густого йогурта без добавок;
  • любимая зелень, поваренная соль, молотый черный перец по вкусу.
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.
  1. Включаю духовку на 180 градусов.
  2. Вымытые, просушенные баклажаны накалываю вилкой, смазываю рафинированным маслом и отправляю в агрегат на 30 минут.
  3. Достаю готовый овощ из духовки, отставляю в сторону, чтобы слегка охладился.
  4. Промытую зелень, очищенный чеснок и оливковое масло измельчаю в блендере до однородной массы.
  5. Надрезаю баклажаны, достаю ложкой мякоть рублю ножом или пропускаю через мясорубку. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн.
  6. Добавляю к подготовленной массе йогурт и специи, взбиваю до образования пасты.

Выкладываю в посуду, подаю к столу.

Паста из баклажанов по-гречески с орехами

Для этого блюда можно взять готовый набор средиземноморских специй или использовать другие, подобрав на свой вкус.

  • 2 крупных баклажана;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. обезжиренных сливок;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • кумин, красный и черный перец, сушеная или свежая петрушка, поваренная соль — по вкусу;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла.
  1. Промытые баклажаны разрезаю пополам и заворачиваю в фольгу.
  2. Разогреваю духовку до 180 градусов, кулечки с овощами выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 мин.
  3. Достаю мякоть баклажанов ложкой и выкладываю в блендер.
  4. Грецкие орехи без скорлупы подсушиваю на сухой сковородке, измельчаю в кофемолке.
  5. Подготовленный чеснок выдавливаю прессом и добавляю к баклажанам.
  6. Заправляю специями содержимое блендера, вливаю масло и сливки, ввожу толченые орехи.
  7. Включаю агрегат, превращаю все в однородную массу.

Перекладываю пасту в красивую стеклянную посуду, подаю в остывшем виде.

Паста из баклажан на зиму с овощами

Такая заготовка может быть прекрасным соусом для макаронов или гарниром к мясным блюдам.

Для получения 4 баночек по 700 г нам потребуется:

  • 2 кг белых или синих баклажанов;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца (лучше красного);
  • 600 г светлого репчатого лука;
  • 4 крупных моркови;
  • 3 острых перца – по желанию;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • поваренная соль, черный перец — по вкусу.
  1. Включаю духовку на 200 градусов.
  2. Промываю овощи под краном.
  3. Нечищеные баклажаны с хвостиками накалываю вилкой, выкладываю на сухой противень и отправляю в духовку на 15-20 минут при температуре 150-180 градусов.
  4. Чищу лук и морковь, опять промываю.
  5. У перцев отрезаю хвостики, вынимаю семена и перегородки, снова промываю и шинкую средними кусочками.
  6. Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупную терку.
  7. Беру сковородку с высокими бортами, вливаю несколько ложек масла, ставлю на огонь.
  8. Поджариваю лук до прозрачности, добавляю морковь.
  9. Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне до размягчения корнеплода, снимаю крышку.
  10. Томаты режу на 6 частей и добавляю в сковородку.
  11. Открытые овощи помешиваю, еще минут 15.
  12. В общую компанию отправляю подготовленные перцы, перемешиваю, тушу до мягкости.
  13. Запеченные баклажаны разрезаю пополам вдоль, кладу на 5 минут под легкий пресс.
  14. Перемалываю в блендере или пропускаю через мясорубку все овощи.
  15. Добавляю специи и тщательно перемешиваю пасту.
  16. Выкладываю массу в чистые сухие банки, накрываю крышками.
  17. Стелю на дно большой кастрюли сложенное вдвое полотенце, помещаю туда банки и заливаю водой до плечиков консервов.
  18. Ставлю стерилизатор на плиту, включаю огонь.
  19. Когда вода в кастрюле закипит, снижаю нагрев. Держу на плите 15-20 минут.
  20. Достаю банки специальными щипцами и немедленно герметически закупориваю.
  21. Переворачиваю вверх ногами на толстую подстилку и хорошо укутываю на 12 часов.
Читайте также:  Вкусный низкокалорийный суп рецепт

Такая заготовка хорошо сохранится до следующего урожая, в подвале или погребе.

Паста из баклажан по-еврейски

В Израиле такую закуску называют «Хацилим». Ее подают везде – от маленьких закусочных у кинотеатра до больших фешенебельных ресторанов. Особенно вкусна паста с питами, арабскими лепешками из пресного теста.

  • 2 крупных баклажана;
  • 4-5 ст. л. кунжутной пасты (тхина);
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 2 ст. л. майонеза (диетического);
  • Черный молотый перец, поваренная соль по вкусу.
  1. Включаю духовку на 200 градусов.
  2. Вымытые баклажаны разрезаю пополам, заворачиваю в фольгу.
  3. Выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 минут при температуре в 180 градусов.
  4. Мелко нарезанный лук слегка поджариваю на рафинированном масле.
  5. Раздавливаю чеснок плоской стороной ножа и рублю его мелко.
  6. Запеченные, немного остывшие баклажаны, очищаю от кожуры.
  7. Опускаю синенькие в миску с подсоленной водой, чтобы ушла горечь.
  8. Через 15 минут слегка отжимаю руками, при необходимости режу на куски.
  9. Все ингредиенты помещаю в блендер и хорошо взбиваю.
  10. Выкладываю в нарядную стеклянную посуду.

Подаю к столу, украсив зеленью и посыпав кунжутом.

Советы по подбору продуктов

За многолетнюю практики у плиты в моей копилке собралось немало тонкостей по правильному ассортименту овощей:

  • лучше покупать баклажаны светлых сортов, без горечи. Тогда не придется их вымачивать или солить перед готовкой;
  • в качестве пикантной добавки к соусу или пасте из овощей следует брать чеснок только зимних сортов;
  • рафинированное кукурузное масло гораздо полезнее остальных. В составе продукта есть аминокислоты, не позволяющее при нагреве образовываться канцерогенам.

Если вам понравились мои рецепты пасты из баклажанов – подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector