Настоящий салат оливье с раками и каперсами (классический старинный рецепт)
Основные ингредиенты:
курица
креветки
раки
картофель
огурец
морковь
каперсы
майонез
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.
Категория: Салаты
Знаменитый новогодний салат «Оливье» был придуман французом Люсьеном Оливье и его рецепт ничем не похож на то, что мы привыкли готовить к праздничному столу. Однако сегодня вы узнаете рецепт очень вкусного, близкого к настоящему классическому Оливье с раками по старинному рецепту с раковыми шейками или креветками и с каперсами.
Ингредиенты:
Курица – 300 г
Раки или креветки – 300 г
Картошка — 300 г
Морковь — 200 г
Каперсы — 1 банка
Яйца – 3 шт.
Соленый огурец – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Горошек консервированный – 1/2 банки
Зелень (петрушка, укропи зеленый лук)
Майонез
Соль
Пошаговое приготовление с фото:
Варим картофель и морковку.
Чистим и нарезаем их кубиками.
Отвариваем раки или креветки, чистим, нарезам и добавляем к овощам.
Измельчаем свежий и соленый огурец
Крошим вареные яйца.
Добавляем горошек и каперсы
Все перемешать и заправить майонезом.
Посолить по вкусу.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Разве можно представить новогоднее застолье без всеми любимого салата «Оливье». Правда не многие знают, что классический настоящий рецепт этого блюда существенно отличается от того, что мы привыкли есть. Сегодня он появляется на наших столах скорее как необходимая традиция, ведь теперь готовить его можно практически ежедневно или купить уже готовый в любом супермаркете. Поэтому на такой любимый всеми праздник, как Новый год, можно постараться и приготовить настоящий «Оливье». Безусловно, блюдо не дешевое, но настолько вкусное и изысканное, что стоит не только своих денег, но и потраченных усилий.
Как ни странно, но этот французский салат был придуман на русской земле, точнее в Москве, молодым и талантливым французом поваром Люсьен Оливье. Он перебрался в Россию на заработки, зная о стремлении русских людей иметь в своем штате повара выписанного из Франции. Но тут ему захотелось большего и он решается открыть в Москве ресторан изысканной французской кухни. Так появляется «Эрмитаж», в котором поистине королевский размах. Но московскую публику очень трудно чем-то удивить. Тогда Люсьен делает ставку на блюда собственного приготовления и старается придумывать новые необычные рецепты. Одним из его изобретений становится необычный по вкусу соус, который он готовит по своему секретному рецепту, не доверяя его приготовление никому из своих коллег. Готовит он его из нежнейшего филе рябчиков и куропаток и желе из бульона. Оригинальной была и подача – на большой красивой тарелке аккуратно выкладывали кусочки отварного языка и раковые шейки, которые слегка сдабривали изысканным соусом под названием «Майонез из дичи». В центре клали горку отварного картофеля и корнишонов, которую украшали ломтиками отварных яиц. Центральная композиция являлась украшением, а есть необходимо было только мясо под соусом. Но предприимчивые русские перемешивали все в тарелки и поглощали все блюдо без остатка. Когда Оливье это заметил, то решил воспользоваться задумкой и приготовить полноценный салат из полюбившихся людям ингредиентов. Так и был придуман фирменный «Оливье».
Безусловно, готовить такой изысканный салат в послереволюционные годы уже не могли и рецепт утратил былую популярность. Но в 30-е годы ХХ века Иван Михайлович Иванов адаптировал французский рецепт под советские реалии, дав название «Столичный», который был проще, но достаточно близок к оригиналу. Он содержал в себе раковые шейки, дичь или мясо птицы, свежие и маринованные огурцы и другие ингредиенты.
Источник
Как приготовить домашний оливье с каперсами
Эти соленые ароматные бутончики в последнее время стали активно применятся в нашей кулинарии, и даже устоявшиеся годами рецепты разбавляют ими.
Сегодня мы приготовим наш любимый оливье с каперсами, используя и совсем новые, и старинные рецепты вековой давности, и из них вы точно сможете выбрать наиболее понравившийся вариант. Все новое – это грамотно облагороженное старое; вот именно эту свежеиспеченную мудрость мы и будет доказывать в данном кулинарном посте.
Каперсы – это вовсе не зерна и даже не ягоды, а лишь нераспустившиеся бутоны каперсника, замаринованные особым способом. В блюдах эти горохоподобные цветочки играют роль пряности, которую можно сравнить с горчицей или перечными семенами.
Сегодня каперсы можно найти в продаже практически в любом крупном магазине, однако зачастую в сети встречается вопрос, чем заменить каперсы в салате? Естественно, полноценной замены не получится, но все же хоть немного заполнить недостающие каперсы смогут корнишоны или зеленые маслины.
Пряные, острые, немного терпкие с характерной кислинкой и незначительной жгучестью каперсы отлично раскрывают вкус остальных компонентов салата. В чем мы сейчас и убедимся.
Дореволюционный салат оливье с каперсами
Самый приближенный рецепт оливье к тому, что мы привыкли готовить, был создан еще в начале 1900-х годов, и каперсам, и лососю в этом блюде самое место, ну очень вкусно и нежно.
Ингредиенты
Филе лосося малосольного – 0,35 кг;
Свежий огурец длинный – 1 шт.;
Каперсы – 100 г
Корнишон – 4 шт.;
Картошка – 4-5 клубней;
Яйца отборные – 5 шт.;
Горошек консервированный – 160 г;
Икра красная— 5 ст.л.;
Майонез — 120 г;
Как сделать оливье с каперсами
Картофель хорошенько моем, и в шкурке отвариваем до готовности. Затем остужаем и чистим.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и вместе с картошкой, лососем, огурцами, каперсами и корнишонами измельчаем одинаковыми кубиками среднего размера.
Банку горошка открываем, сливаем маринад, а сами горошинки засыпаем в общую миску, куда также добавляем майонез, соль и при желании перец, все смешиваем и выкладываем на блюдо.
Готовый салат в салатнике щедро украшаем красной икрой.
Оливье с каперсами: рецепт от Эктора Браво
Каперсы идеально подчеркивают мягкость куриного мяса, нежность картофеля и яиц. Только приготовив этот оливье своими руками, вы сможете оценить, насколько привычный салат может преобразиться и зазвучать по-новому.
Ингредиенты
Картофель – 4 клубня;
Приправа для курицы – 1 ч.л.;
Яйцо отборное – 4 шт.;
Куриное филе – 0,4 кг;
Огурцы короткие – 2 шт.;
Соленый огурец (небольшой) – 2 шт.;
Креветки очищенные – 0,2 кг;
Масло сливочное – 50 г;
Каперсы маринованные – 1 ст.л.;
Авокадо – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Горчица — 1 ч.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Масло растительное – 120-150 мл.
Как сделать оливье с каперсами
Куриную грудку обжариваем в масле до румянца на сильном огне 10 минут, а затем отвариваем 30 минут в кипящей воде, не забыв подсолить и приправить специями для курицы. Готовое филе оставляем остужаться прямо в бульоне до комнатной температуры, после чего измельчаем мясо кубиками.
Картошку хорошенько промываем и затем отвариваем прямо в кожуре 20 минут до готовности. Остывшие картофелины чистим и нарезаем средними кубическими ломтиками.
Берем три куриных яйца и заливаем водой. На сильном огне отвариваем их 15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюлю заливаем ледяную воду. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы и измельчаем так же, как и картошку.
Огурцы и свежие, и соленые споласкиваем, авокадо разрезаем надвое и извлекаем ложкой из двух половин мякоть, теперь все ингредиенты нарезаем равными кубиками.
На конфорку ставим сковороду и закидываем в нее сливочное масло, а когда масляный ломтик растает и зашкварчит, закидываем в емкость креветки и обжариваем 3 минуты на сильном огне.
Каперсы нарезаем мелкой соломкой, и затем все ингредиенты ссыпаем в общую миску.
Для приготовления заправки 1 сырое яйцо вбиваем в чашу блендера, туда же вливаем 1 ст.л. лимонного сока, закидываем горчицу, соль по вкусу и взбиваем все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, вводим в состав растительное масло (120-150 мл) и мешаем до тех пор, пока соус не превратится в майонез.
Полученным соусом заправляем салат, солим по вкусу и перемешиваем.
Готовый оливье можно украсить креветками и ломтиками авокадо.
Читайте еще похожие записи:
Простой салат оливье с каперсами
Этот пошаговый рецепт, пожалуй, самый простой, быстрый и легкий в плане калорийности. Тут нет картошки, ее мы заменили авокадо, зато здесь имеются очень пикантные и острые каперсы, которые призваны придать классическому салату оригинальный вкус.
Мякоть от 1 плода авокадо, 200 г вареной колбасы, 2 свежих огурца и 3 сваренных вкрутую яйца нарезаем одинаковыми кубиками и засыпаем в салатник.
Пучок укропа и полпучка зеленого лука меленько рубим ножом и смешиваем с остальными компонентами салата.
Зеленый горошек (1 маленькая баночка) и 1-2 ч.л. мелких маринованных каперсов засыпаем в салат, заправляем блюдо 100 г соуса «провансаль», солим по вкусу и перемешиваем.
Вот такой быстрый и очень вкусный оливье с каперсами привнесет разнообразие в традиционное новогоднее меню и удивит всех гостей новым вкусом.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Мой необычный оливье, с секретным ингредиентом
Мало кто знает чего по истине не хватает в салате оливье. Кто-то готовит с мясом, а кто-то с колбасой, это дело вкуса, способов приготовления этого салата очень много. Но только лишь единицы добавляют в него ингредиент, который несправедливо забыт, а ведь с ним салат становится намного пикантнее, ароматнее и вкуснее. Но обо всем по порядку. Итак, вот простой нехитрый набор для нашего салата.
Для начала, по классике, отвариваюовощи в мундире , хотя можно почистить, порезать и сварить уже в обработанном виде, но так привычнее.
Также отвариваю пару яиц 9-11 минут после закипания.
Готовые яйца нарезаю на кубики.
Аналогично поступаю с картошкой.
Морковка — спорный ингредиент, кто-то кладет, кто-то нет, я положу, пусть будет немного.
А вот огурцы — это святое, без них я оливье не представляю. К сожалению, нынче я не насолил огурцов, поэтому использую магазинные, но не в коем случае не маринованные, а бочковыесоленые — такие есть, и очень даже не плохого качества.
Зелёный горошек из банки, куда же без него. Все по классике.
Лук нарежу достаточно мелко, но чтобы был ощутим в салате.
За мясную составляющую у меня будет отвечать хорошая варенаяколбаса . Можно использовать мясо, но с колбасой мне нравится больше. Режу ее на кубики.
Решил улучшить салат и добавил копчёный окорочок , оставшийся от другого блюда. Добавил и не пожалел!
Начинаю соединять все ингредиенты. А где же тот самый, который секретный? Всему свое время, уже очень скоро он появится, а для начала смешаем колбасу и яйца с овощами.
Для заправки я люблю использовать не домашний майонез (который мы с вами готовили вот здесь ), а вкусный соус тар-тар на его основе. Приготовить его не сложно, посмотрите как, нажав сюда .
А вот и тот самый ингредиент, который сделает наш оливье одним из самых желанных салатов на столе — это каперсы . Маринованные почки растения каперсника колючего . В нашей стране он не растет, но активно продается в магазинах и на рынках. До революции 1917 года этот продукт не был редкостью и активно добавлялся в салаты и солянку, но сейчас он забыт, несмотря на то,что он есть и его можно купить. Я сходил в гипермаркет и без особых проблем нашёл их там.
Источник
«Оливье» с каперсами
Ингредиенты
Картофель отварной — 2 шт.
Морковь отварная — 1 шт.
Яйца куриные отварные — 2 шт.
Огурцы соленые — 3 шт.
Горошек консервированный — 100 г
Колбаса молочная — 100 г
Сосиски молочные — 120 г
Соль и перец — по вкусу
111 кКал
20 мин.
5 мин.
25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
«Оливье» с каперсами несколько необычно по вкусу, так как к нему прибавляется пикантная солено-горькая нотка, но мне такое разнообразие нравится! Тем, кто с недоверием относится к кулинарным экспериментам, рекомендую создать этот салат в неизменном классическом виде и попробовать совместить его в столовой ложке с каперсами. Если понравится на вкус, то смело можно добавлять и остальную порцию каперсов в салатную массу.
Не забудьте заранее отварить картофель с морковью и отдельно куриные яйца, охладить. Горячие нарезанные ингредиенты не добавляются, так как срок годности салата уменьшается до нескольких часов. Кстати, можно нарезать все охлажденные продукты, перемешать и хранить заготовку в холодильнике, заправляя майонезом лишь перед самой подачей на стол. Таким образом срок годности блюда увеличивается до 2-3 суток.
Охлажденные клубни картофеля очистите от кожуры и промойте, нарежьте кубиками, но не мелкими. Таким же образом нарежьте сосиски и молочную колбасу. Высыпьте нарезки в емкость.
Соленые огурцы нарежьте кубиками и подождите, пока из нарезки не выделится рассол, — около 5-7 минут. Слейте его и всыпьте нарезку в емкость. Очистите отварную морковь от кожуры, промойте и нарежьте кубиком. Вскройте банку с консервированным зеленым горошком, слейте маринад и половину массы добавьте в емкость вместе с морковью.
Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, обязательно промойте в воде, чтобы даже мелкие части скорлупы не попались в блюде. Нарежьте такими же кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с каперсами.
Всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу, добавьте майонез, аккуратно перемешайте.
Выложите приготовленное салат «Оливье» с каперсами в пиалы или креманки, подайте к столу охлажденным.