- Что приготовить из куриной грудки: 20 оригинальных рецептов
- Рулет из куриной грудки с финиками
- Рулетики из курицы с моцареллой и сладким перцем
- Рулетики из куриной грудки с сыром бри
- Куриные наггетсы
- Куриные грудки с сыром и базиликом
- Куриная грудка в панировке
- Куриные палочки
- Куриные грудки с сыром бри
- Куриная грудка в сухарях, фаршированная сыром
- Курица в овсяных хлопьях
- Куриная грудка с авокадо
- Куриное филе в сырном соусе
- Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью
- Темпура из куриных грудок («Тори темпура»)
- Куриный рулет с грибной начинкой
Что приготовить из куриной грудки: 20 оригинальных рецептов
В зимние месяцы меню должно быть достаточно калорийным, чтобы хватало энергии, но при этом оставалось полезным. Куриная грудка отвечает всем этим требованиям. Кроме того, это один из самых демократичных по цене мясных продуктов. Предлагаем 20 рецептов приготовления куриной грудки в сочетании с сыром, овощами, фруктами, грибами или в оригинальной панировке.
Рулет из куриной грудки с финиками
куриная грудка (на кости) – 2 шт.; финики – около 100г; чеснок, соль, молотый черный перец – по вкусу; сливочное масло – 1-2 ст.л.;
1 Куриную грудку отделить от кости, снять кожу. Уложить целую грудку на пленку (вниз той стороной, где была кожа) и хорошо отбить, чтобы у вас получился пласт мяса толщиной не более 1 см.
2 Приправить грудку чесноком, растертым с солью. Финики промыть, разрезать и уложить ровным слоем поверх мяса (можно посолить и поперчить).
3 С помощью пленки скрутить плотный рулет, закрепить в нескольких местах зубочистками, чтобы рулет оставался целым.
4 Каждый рулет (их по рецепту получится 2) натереть сверху солью, молотым перцем и немного мягким сливочным маслом. Разогреть в сковороде сливочное масло, быстро обжарить рулет до корочки со всех сторон, после уменьшить огонь и жарить до готовности. Не пересушите, грудка готовится очень быстро. Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом: если сок прозрачный, рулеты надо снимать со сковороды. Разложить на тарелке зеленый салат и уложить на него нарезанный ломтиками рулет.
Рулетики из курицы с моцареллой и сладким перцем
куриная грудка – 1 шт.; моцарелла (одним шариком) – около 150г; сладкий перец (красный) – 1 шт.; соль, молотый черный перец, растительное масло – по вкусу
1 Куриную грудку разделить на 2 равные части, каждую половину разделить на большое и малое филе. Малое филе можно использовать для другого блюда. Каждое большое филе разрезать вдоль на 2 пластины.
2 Каждую пластину уложить на пленку, накрыть пленкой сверху и отбить рукояткой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы мясо оставалось целым, без дырок.
3 Моцареллу разделить на 4 ровных ломтика.
4 Сладкий перец смазать растительным маслом и положить в горячую духовку примерно на 20-30 минут, пока на кожице не появятся темные пятна. Переложить перец в пакет, оставить минут на 10, после чего снять с него кожицу. Ошкуренный перец разрезать на 2 части, удалить семена, порезать на полоски. Каждый кусочек курицы посолить, поперчить, в центр положить ломтик моцареллы, на него – несколько полосок сладкого перца.
5 После этого подвернуть края и сформовать подобие конвертика. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем конвертики с двух сторон до готовности. Подавать горячими с зеленым салатом.
Рулетики из куриной грудки с сыром бри
куриная грудка — 1 шт.; сыр бри — 60г; для панировки: яйцо — 1 шт.; мука — 3 ст.л.; панировочные сухари — 5 ст.л.; соль, молотый черный перец — по вкусу; растительное масло для жарки
1 Куриную грудку отделить от кости, разрезать вдоль на 2 равные части. Каждую половинку разрезать на 2 пласт. Положить пласт между двумя листами пленки и оббить рукояткой ножа. Кусочек мяса должен получиться не толще 5-6 мм, при этом постарайтесь не продырявить его, чтобы при жарке из этих дырок не вытек сыр.
2 Сыр бри нарезать на 4 одинаковых кусочка (корочку с сыра лучше срезать). Кусочек сыра положить на край ломтика куриной грудки и скрутить с помощью пленки: приподнимая край пленки, скручивать кусочек рулетик.
3 Муку смешать с солью и перцем. Запанировать рулетик сначала в муке.
4 Затем опустить в яйцо.
5 И хорошенько обвалять в панировочных сухарях.
6 Обжарить в разогретом растительном масле со всех сторон до образования корочки. Во время жарки регулируйте нагрев плиты — сначала нагрейте до максимума, затем уменьшите до среднего уровня.
Куриные наггетсы
куриная грудка — 1 шт.; картофельные чипсы — 1 пакет (90г); соевый соус — по вкусу; яйцо (белок) — 1 шт.; растительное масло;
1 Духовку разогреть до 180С. Куриную грудку нарезать 10-12 приблизительно равных кусочков.
2 Кусочки курицы полить соевым соусом, перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа. После того, как мясо замаринуется, опустить каждый кусочек во взбитый белок.
3 Затем переложить в контейнер с картофельными чипсами. Чипсы надо предварительно поломать, чтобы крошка были размером не больше 1х1 см. Закрыть контейнер крышкой и хорошо потрясти, чтобы кусочки мяса были покрыты чипсовой панировкой со всех сторон.
4 Противень смазать маслом и разложить на нем куриные наггетсы. Поставить противень в духовку и запекать примерно 15 минут. К готовым наггетсам можно подать любимый соус.
Куриные грудки с сыром и базиликом
куриная грудка (без кожи и костей) — 2 шт.; сыр — по вкусу; базилик — по вкусу; соль; растительное масло для жарки.
1 Каждую куриную грудку разделить на 2 равные части и слегка отбить, использую молоток для мяса или рукоятку ножа.
2 Сделать в отбитом ломтике мяса глубокий надрез (карман).
3 Для начинки нарезать сыр ломтиками, а у базилика отделить листья от стеблей. Мне нужны только листья.
4 Сложить сыр, базилик в чашу блендера и крупно порубить.
5 Из базиликово-сырной массы сформовать небольшие ‘котлетки’, которые положила в разрез куриной грудки. Чтобы сыр не вытекал, соединила края разреза деревянной зубочисткой. Приправить солью.
6 На горячую сковороду налила немного масла и обжарила куриную грудку со всех сторон до золотистой корочки. Затем переложила на противень, покрытый пекарской бумагой, и довела до готовности в прогретой до 200С духовке. Время приготовления варьирует от 10 до 20 минут (зависит от вашей духовки и того, как тонко отбили мясо).
Куриная грудка в панировке
куриная грудка (без кожи и костей) — 1 шт.; лимон — 1/2 шт.; соль, черный молотый перец — по вкусу; панировочные сухари — 5-6 ст.л.; масло для жарки
1 Грудку разделить на 2 равные части, каждую из частей распластать вдоль на 2 примерно равные части. Слегка отбить, полить лимоном, добавить молотый черный перец и оставить примерно на 20 минут.
2 Посолить грудки, запанировать с двух сторон в сухарях.
3 Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить грудки с двух сторон по 2-3 минуты. Грудки готовы.
Куриные палочки
куриная грудка — 1 шт.; соль — по вкусу; яйцо — 1 шт.; кунжут (светлый) — примерно 4 ст.л.; масло растительное для жарки
1 Куриную грудку (без кожи и костей) распластовать на 2 части. Каждую часть разрезать вдоль на брусочки толщиной чуть больше 1 см. Переложить в тарелку, приправить по вкусу солью.
2 Взбить яйцо в неглубокой тарелке. Каждый брусочек обмакнуть в яйцо, а затем перенести на плоскую тарелку с семенами кунжута.
3 Прижать брусочки куриного мяса к тарелке, чтобы кунжут не осыпался.
4 Разогреть растительное масло и обжарить на нем куриные палочки. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты с каждой. Переложить на тарелку и дать немного остыть. Подавать теплыми к свежим или тушеным овощам.
Куриные грудки с сыром бри
куриные грудки — 2 шт.; сыр бри — примерно 50г; соль — по вкусу; растительное масло для жарки
1 Куриные грудки разделить на 2 равные части. Каждую часть разделить на большое и малое филе. Малое филе отложить в сторону и использовать для любого другого блюда. Большое филе (4 шт.) отбить тупой стороной лезвия ножа. Сбоку сделать в грудке глубокий продольный надрез, чтобы получился карман. Натереть грудки снаружи и внутри разреза солью.
2 Бри нарезать брусочками высотой и шириной около 1 см. Длина брусочка должны быть примерно равной длине кармана. Разложить сыр по карманам. Края грудки желательно закрепить зубочисткой.
3 Разогреть сковороду, добавить немного масла и обжарить грудку с обеих сторон до готовности. Разложить на тарелки и подать с зеленым салатом.
Куриная грудка в сухарях, фаршированная сыром
куриные грудки — 2 шт.; сыр (гауда или эдам) — 4 брусочка (толщина 1х1); соль — по вкусу; для панировки: мука — 2 ст.л.; панировочные сухари — 3-4 ст.л.; яйцо — 1 шт.; соль — по вкусу; растительное масло для жарки
1 Куриные грудки разделить на 2 равные части. Каждую часть разделить на большое и малое филе. Малое филе отложить в сторону и использовать для любого другого блюда. Большое филе (4 шт.) отбить тупой стороной лезвия ножа. Сбоку сделать в грудке глубокий продольный надрез, чтобы получился карман. Натереть грудки снаружи и внутри разреза солью. Сыр нарезать брусочками высотой и шириной около 1 см. Длина брусочка должна быть чуть меньше длины кармана. Разложить сыр по карманам. Один край грудки немного подвернуть, прикрыв сыр, вторым прикрыть первый край.
2 В тарелку насыпать муку, смешанную с небольшим количеством соли. Уложить в муку грудку, обвалять ее со всех сторон.
3 Опустить куриную грудку в слегка взбитое яйцо.
4 А затем переложить в тарелку с панировочными сухарями.
5 Разогреть сковороду, добавить немного масла и обжарить грудку со всех сторон до корочки, затем огонь немного уменьшить и жарить до готовности. Разложить на тарелки и подать с зеленым салатом или овощами.
6 Для панировки сухари желательно приготовить непосредственно перед приготовлением куриной грудки. Достаточно обжарить или подсушить в духовке несколько кусочков белой булки, а затем размять получившиеся сухарики, использую скалку.
Курица в овсяных хлопьях
куриная грудка (без кожи и костей) — 1-2 шт.; яйцо — 1 шт.; соль, черный молотый перец — по вкусу; овсяные хлопья — 5-7 ст.л.; масло для жарки
1 Куриную грудку разделить на 2 равные части. Каждую из частей хорошо отбить рукояткой ножа, посыпать молотый черный перец и солью.
2 Яйцо слегка взбить, по желанию можно добавить немного карри (готовая смесь). Каждый кусочек куриной грудки обмакнуть в яйцо.
3 На плоскую тарелку насыпать хлопья и запанировать в них куриную грудку с двух сторон.
4 Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить грудки с двух сторон по 2-3 минуты. Грудки готовы.
5 Вместо овсяных хлопьев можно взять любые другие, например пшеничные или смесь 4-х злаков. Хлопья используют быстрорастворимые.
Куриная грудка с авокадо
куриная грудка (без кожи и костей) — 1 шт.; паста чилли 1 ч.л.; карри (готовая смесь) — по вкусу; помидоры — 2-3 шт.; авокадо — 2 шт.; соль — по вкусу; растительное масло — 2 ст.л.
1 Куриную грудку разрезать поперек на две пластинки, каждую из которых нарезать длинными брусочками. В миске смешать курицу с пастой чилли.
2 Помидоры надрезать, ошпарить, снять кожицу, после чего порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, быстро обжарить курицу, добавить помидоры. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, минут 5. Приправить смесью карри.
3 Авокадо разрезать на половинки, удалить косточку, снять кожицу. Мякоть авокадо нарезать брусочками.
4 Добавить в сковороду с курицей брусочки авокадо. Встряхнуть сковороду, чтобы ломтики авокадо перемешались с соусом, немного прогреть и снять с плиты. Блюдо готово.
Куриное филе в сырном соусе
куриная грудка (филе) — 1 шт.; сыр (гауда) — 50г; сметана (20%) — 250мл; соль, перец — по вкусу; масло для жарки;
1 Куриное филе нарезать кубиками 1х1.
2 Разогреть сковороду, влить немного масла и быстро обжарить на нем куриное филе. Приправить солью и перцем. Добавить всю сметану, перемешать и уменьшить огонь.
3 Сыр мелко натереть и добавить к курице. Размешать, дождаться, когда сыр расплавится и сразу же подавать к столу.
Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью
куриная грудка (филе) — 2 шт.; соль, молотый черный перец — по вкусу; для соуса: лук-шалот — 2-3 шт.; мука — 1 ч.л. (с горкой); сливки (жирность 10%) — около 500 мл; сыр с голубой плесенью (у меня аргентинский Гранд блю) — 50г; растительное масло для жарки.
Филе куриной грудки разделить на большое и малое. Большое филе разрезать поперек на 2 примерно одинаковые части. Мясо слегка отбить, натереть солью и перцем и убрать в сторону.
Займемся соусом. Для этого мелко порубить лук-шалот и пассеровать его на растительном масле.
Присыпать лук на сковороде мукой, готовить, помешивая, пару минут, чтобы мука слегка подрумянилась.
2 Тонкой струйкой, помешивая, влить сливки. Снизить огонь до минимума и варить соус до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
3 Сыр с голубой плесенью раскрошить, добавить в соус и размешать. Кусочки сыра должны подтаять и равномерно распределиться в соусе. Можно сказать, это наш секретный ингредиент, от которого зависит конечный вкус этого блюда.
4 Куриное филе смазать растительным маслом и выложить на горячую сковороду-гриль. Обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, до образования красивых подпалин.
5 Переложить филе куриной грудки в смазанную маслом жаропрочную форму.
6 Распределить поверх филе сливочный соус с сыром, накрыть форму фольгой и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 8 минут. Перед подачей форму с курицей в соусе можно на минуту поставить под гриль, чтобы образовалась красивая корочка. Все! Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью готова. На гарнир — зеленый салат и свежие овощи. Приятного аппетита!
Темпура из куриных грудок («Тори темпура»)
грудки куриные (филе) — 750г; кукурузный крахмал — 60г; вода — 100 мл; яйцо — 1 шт.; пшеничная мука — 85г; соль — 3 большие щепотки; масло растительное для жарки.
1 Мясо очищаем от сухожилий и режем на тонкие полоски.
2 Промываем их под холодной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
3 В отдельную посуду отмериваем крахмал, добавляем холодную воду и перемешиваем, чтобы не было комков.
4 Добавляем яйцо
5 и всыпаем муку. Солим.
6 Размешиваем, чтоб не было комков.
7 Смешиваем мясо с получившимся кляром.
8 Каждый кусочек мяса должен быть окутан в темпуру.
9 Обжариваем грудку в горячем масле. Жарить долго не следует, иначе мясо будет слишком сухим.
10 Внимание! Панировка не должна приобрести золотистый цвет, она остается почти белая. Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. Блюдо подаем с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Куриный рулет с грибной начинкой
куриная грудка (филе) — 500г; белый хлеб (батон без корок) — 3-4 ломтика; молоко — 250 мл; яйцо (сырое) — 1 шт.; соль, молотый черный перец — по вкусу; для начинки: лесные грибы (белые или подосиновики, замороженные) — 200г; репчатый лук — 1 шт.; сметана (жирная) — по вкусу; соль — по вкусу; растительное масло для жарки; для хлебной корочки: белый хлеб (батон) — 4 ломтика.
1 Для начинки размороженные грибы мелко порубить. Лук порезать тонкими полукольцами.
2 В сковороде пассеровать на масле лук, затем добавить грибы и обжаривать все вместе до готовности грибов. Посолить, поперчить их по вкусу и добавить несколько столовых ложек жирной сметаны. Размешать, несколько минут прогревать на плите, после чего снять сковороду с грибами в сметане с огня и дать им остыть.
Чтобы приготовить куриный фарш для мясного рулета, надо пропустить через мясорубку филе куриной грудки и переложить его в миску. С белого хлеба срезать корки, мякиш крупно порезать и залить молоком на 10 минут, чтобы хлеб размяк. Смешать мясной фарш с размоченным и отжатым от молока хлебом, сырым яйцом, приправить солью и перцем.
Хорошенько вымесить фарш, поливая понемногу молоко, в котором замачивали хлеб (примерно 100 мл или больше), немного отбить в миске или на столе. Отбитый таким образом фарш не будет липнуть к рукам, станет гладким, а при запекании рулет не покорёжится и не треснет.
Фарш уложить между двумя слоями пищевой пленки и раскатать в пласт толщиной около 1 см.
4 На один край пласта уложить валиком начинку и скрутить рулет, приподнимая за край плетки.
5 Ломтики белого хлеба подсушить в духовке и измельчить в крошку. Эту крошку уложить на пленку, на них перенести мясной рулет с грибами и покатать по крошкам, чтобы они равномерно облепили рулет со всех сторон.
6 Подготовленный рулет переложить в прямоугольную форму для кекса. Форму надо смазать маслом, чтобы рулет не прилип. Запекать около 1 часа в прогретой до 180С духовке. Готовый рулет достать из духовке и оставить в форме, чтобы выделившийся при запекании мясной сок частично вернулся в запеченный фарш, и рулет стал еще сочнее. Нарезать порционными ломтиками и подать к столу.
Источник