- Классический соус песто
- Классический рецепт зеленого соуса песто
- Приготовление
- Разные вариации соуса песто
- Как разнообразить:
- Начинка для багета
- Нам понадобится:
- Как приготовить:
- Фисташковый песто
- Давайте возьмем:
- Как приготовить фисташковый песто:
- Красный песто
- Готовим красный песто:
- Как соус песто может разнообразить наше меню
- Как применить песто в вашем меню:
- Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации
- Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт
- Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
- Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов
- Соус песто из петрушки и грецких орехов
- Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт
Классический соус песто
Хороший соус может спасти любое блюдо, и сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательной палочки-выручалочки. Для меня соус песто — не просто вкусный и простой в приготовлении, но и очень красивый! Что это? Как выглядит классический, а значит, базовый рецепт соуса? Какие есть варианты его приготовления? Но главное, куда и в каких случаях можно применить песто?
Классический рецепт зеленого соуса песто
Сначала немного предыстории. Когда я самый первый раз решила, что хватит с меня кетчупов и майонезов, почему-то именно песто первый пришел на ум. Он мне всем понравился: нарядный, огромное поле для применения, а главное, полезный. И вот, читаю я рецепт: «базилик». Нет базилика, а в магазин поздно бежать… ага, нет базилика, но есть щавель. «Пармезан»? заменю-ка я его на брынзу… Хорошо, хоть чеснок и соль в доме были))). Сейчас смешно вспоминать, но тогда я так гордилась собой, что приготовила такой а-ля песто.
Прошло время, и я решила, что стоит повторить подвиг, только уже из тех продуктов, которые описаны в классических рецептах. Конечно, настоящий песто звучит благородней и интересней. Если сравнивать их, это, как мейкап от профессионалов (оригинальный рецепт) и девочка лет пяти накрасила губы маминой помадой (мой вариант). Хорошо, что я решила повторить попытку!
А потому я смело призываю всех: экспериментируйте! Ищите что-то новое, непохожее на то, что вы уже пробовали! Но начинайте с базовых рецептов. Научившись их готовить, вы поймете, что и как можно изменить, чтобы вы и ваши близкие влюбились в соус и оценили его настоящего!
Итак, чтобы сделать соус песто самостоятельно, нам понадобится:
- Сыр пармезан – 50 гр;
- Свежий базилик – 50 гр;
- Оливковое масло – 5 ст ложек;
- Чеснок – 9 гр;
- Кедровые орехи – 18 гр;
- Соль – по вкусу (примерно 2-3 гр).
Приготовление
- Сыр натрем на мелкой терке.
- Базилик промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Перемалываем базилик в однородную кашицу с помощью ступки или блендера. Вот тут, для понимания «души» соуса, самое время упомянуть, что итальянское название соуса «толченый». То есть, мы должны растолочь (или измельчить) все ингредиенты до состояния однородной кашицы.
- Добавляем соль, сыр, орехи, чеснок и масло (масло лучше добавлять небольшими порциями, доводя
соус до нужной консистенции. Кто-то любит погуще, а кто-то – наоборот).
Как видите, и ингредиентов не много, и все они вполне доступные (если заранее подготовиться). Да и для приготовления песто ничего сверх особого делать не нужно.
Разные вариации соуса песто
Что делаем все мы, когда оказывается, что у нас нет одного из ингредиентов? Заменяем его на другой. И в этом вся прелесть любого блюда: есть классический рецепт, а есть тот, который нравится лично нам или же, который мы можем приготовить на данный момент. (Думаю, именно так и появился знаменитый красный песто))
И снова я за трибуной!)) Освоив новый рецепт, всегда адаптируйте его под вкусовые предпочтения вас и ваших домашних! Только так вы получите идеальный продукт. И будете знать, где и когда можно его использовать.
Как разнообразить:
- Поиграйте с количеством и качеством ингредиентов: больше или меньше базилика, возьмите тот или иной сорт этой пряной травы. Так же и с другими продуктами. Одно условие – не выходить за рамки названных продуктов.
- Добавьте, уберите или кардинально замените какой-либо ингредиент. И я покажу это на своем примере, а так же, в вариациях фисташкового и красного песто.
Начинка для багета
Еще раз напомню, что полный рецепт со всеми подробностями, тонкостями и комментариями тех, кто опробовал этот песто в деле, вы найдете в статье «Багет с зеленью и чесноком». Здесь приведу только основные принципы приготовления.
Нам понадобится:
- Сливочное масло – 100 гр;
- Базилик – 20 гр;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Твердый сыр – 100 гр.
Как приготовить:
- Масло нарезаем на небольшие кусочки и растапливаем в микроволновке (или любым удобным вам способом).
- Зелень базилика перебираем. Моем* и просушиваем на полотенцах.
- Очищаем чеснок.
- В ступку или чашу блендера кладем базилик, чеснок, соль. Наливаем растопленное масло.
- На полной мощности пюрируем все до однородной консистенции (ок. 15-25 сек.).
Можно смешать все с сыром. Но мы будем начинять песто заготовки для багетов. Поэтому, смазываем пласт дрожжевого теста соусом, присыпаем сыром. Формируем багеты.
*Покупную зелень всегда стоит ополоснуть в слабом растворе уксуса, а потом промыть под проточной водой.
Фисташковый песто
Давайте возьмем:
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Фисташки (уже очищенные) – горсть;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Анчоусы – 4 шт.;
- Перец чили – 0,5 шт.
Как приготовить фисташковый песто:
- Базилик моем и просушиваем.
- Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом (плоской стороной).
- Перец нарезаем на небольшие части.
- Складываем в блендер листья базилика, перец, чеснок, анчоусы, соль; наливаем масло и все измельчаем до пюреобразного состояния.
- Добавляем фисташки. Снова прокручиваем всю массу в блендере. Только теперь у нас должны оставаться небольшие кусочки фисташек.
Красный песто
- Листья базилика – 0,5 пучка;
- Вяленные помидоры – 150 гр;
- Оливковое масло – 200 мл;
- Сыр пармезан – 50 гр;
- Чеснок – 2-3 зуб.;
- Кедровые орешки – 25 гр;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Перец чили (порошок) – по вкусу;
- Можно добавить веточку орегано.
Готовим красный песто:
- Подготавливаем продукты: моем базилик и высушиваем его, очищаем чеснок, на сухой сковороде обжариваем орешки
- Закладываем в чашу блендера помидоры, базилик, орешки, сыр. Прокручиваем до пастообразной консистенции.
- Солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
- Вливаем в пасту масло небольшими порциями, чтобы найти ту консистенцию соуса, которая вас устроит.
Как соус песто может разнообразить наше меню
Вы себе даже представить не можете, какой вкус приобретут знакомые блюда, если в них добавить песто! Например, на родине соуса его широко используют для макарон. Попробуйте! Потом поделитесь впечатлениями.
Как применить песто в вашем меню:
- Как заправку. Рыбные, мясные и даже салаты из макарон звучат с песто более ярко, интересно и оригинально.
- Для приготовления пиццы или лазаньи. Замените томатный соус или соус бешамель на песто и вы поймете итальянцев, которые умеют наслаждаться жизнью!
- Можно запечь мясо или рыбу под соусом. Так мы добавим чесночно-пряный привкус. Только представьте, какая красота!
- Как начинку. Я уже показывала вам, какой красивый, а главное, безумно вкусный получился у меня хлеб. Начинить соусом можно не только багеты, но и любую другую несладкую выпечку, и даже ту же рыбу(!)
- А сейчас я вас точно удивлю! Минестроне – суп, заправка которого песто! Вот, где истинная Италия. Конечно, минестроне – не единственный суп с песто, традиционно соус добавляется в суп из авокадо.
- Песто подают к морепродуктам. Тут так много можно сказать… но я думаю, что лучше не говорить, а пробовать!
- Ну какие тосты без песто? Начните свое утро с такого яркого завтрака, и это вам поднимет настроение на весь день.
- Для приготовления дипов. Песто можно самостоятельно использовать, чтобы обмакивать в нем (скорее намазывать) овощи, чипсы, крекеры. Но можно и смешать его со сметаной или йогуртом.
- Ой, продолжу тему завтраков! Можно на завтрак приготовить яичницу, взбитую с соусом. А как вкусно отведать творог с песто…! Объедение.
Очень хочется поделиться своей влюбленностью в этот соус, заохотить вас попробовать его приготовить и ввести песто в список тех блюд, которые вы будете готовить регулярно. Возможно, ваши эксперименты по применению этого соуса станут нашими открытиями! Делитесь, по какому рецепту вы приготовили песто и как употребили! Я вам за это буду очень благодарна; уверена, и не только я!
Источник
Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации
Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.
Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается. Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты. Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.
Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей. Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус. Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.
Я рекомендую готовить вам так, как удобнее. Используйте привычные методы измельчения и любимые кухонные приборы. При желании это может быть даже классичсекая мясорубка.
Содержание:
Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт
Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.
Понадобится:
- листья свежего базилика — 100 грамм;
- кедровые орехи — 100 грамм;
- пармезан — 100 грамм;
- оливковое масло — 50-100 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.
2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.
3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.
4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.
5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.
6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.
Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!
Понадобится:
- свежий базилик — 50 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр пармезан — 50 грамм;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.
2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.
3. Очистите от скорлупы и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.
4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.
5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.
Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.
Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов
Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.
Понадобится:
- листья черемши без стебельков — 200 грамм;
- оливковое масло — 150-200 мл;
- смесь орешков — 200 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.
2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.
3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.
Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.
Соус песто из петрушки и грецких орехов
Вкусный, домашний и очень бюджетный вариант соуса. У кого на даче зеленеют грядки со свежей петрушкой практически выиграли в лотерею. Ведь для такого вкусного соуса самая свежая травка и нужна. Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого цвета, что несложно объясняется, все же базилик ярче. Для того, чтобы получилось вкусно добавим чесночок и пармезан.
Понадобится:
- свежая петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- пармезан — 50-100 грамм;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Дождитесь, чтобы они начали потрескивать при жарке и хрустеть на вкус. Не забывайте их почаще перемешивать.
2. Чистую и сухую петрушку уложите в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стебельков.
3. Сыр пармезан нарежьте на небольшие кубики, чтобы блендером было проще его измельчить.
4. Чеснок очистите от кожицы и нарежьте пополам.
5. Сложите все в чашу блендера или в миску если блендер погружной. Полейте маслом, подсолите, приперчите и измельчайте пока не получится густая кашица. Если слишком густо и плохо измельчается, добавляйте масло.
Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт
А для завершения можно посмотреть прекрасное подробное видео о том, как готовится соус по классическому рецепту и как сделать его бюджетного, но не менее вкусного, собрата из привычное зелени и сыра. Вам обязательно понравятся оба варианта и вы будете чаще использовать их в своей кухне.
Кушайте побольше свежей зелени и вкусных блюд из нее. Принятого аппетита и хорошего здоровья!
Источник