- Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях
- Осетинские лепешки
- Ингушский чурек
- Азербайджанский чурек дома
- Чурек готов!
- Кардзын (чурек) — осетинский хлеб из кукурузной муки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Кукурузный чурек: рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Осетинские чуреки из кукурузной муки
- Вариант приготовления на кефире
- Как приготовить домашний кукурузный чурек в духовке — рецепт
- Видео по теме статьи
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт ингушского чурека
- Читайте также…
- Ингредиенты на десять порций
- Пошаговое приготовление
Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях
Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.
В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.
Осетинские лепешки
Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:
- 1 стакан кипяченой воды;
- 300 г. кукурузной муки;
- 1/3 чайной ложки соли.
Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.
Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.
Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.
Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте скалкой в лепешки средней толщины.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.
Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.
Ингушский чурек
Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:
- 400 грамм свежего кефира;
- 2 куриных яйца;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.
Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.
Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.
Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.
Азербайджанский чурек дома
Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:
Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.
В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.
Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.
Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.
Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.
Чурек готов!
Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.
Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.
Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.
Источник
Кардзын (чурек) — осетинский хлеб из кукурузной муки
Для рецепта вам потребуется:
- кукурузная мука — 320г
- вода — 280г
- соль
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кардзын (чурек) — осетинский хлеб из кукурузной муки необходимо.
Просеять 300г муки и добавить к ней 250-280 мл подсоленной кипяченой воды. После этого, влить немного холодной воды и размешивать смесь, пока она не станет однородной. Получившуюся массу порезать на примерно равные кусочки и придать им форму лепешки. Со всех сторон смочить лепешки водой, чтобы они потом не потрескались.
Выпекать хлеб в разогретой до 210-230С духовке 15-20 минут. Готовую осетинскую лепешку из кукурузной муки подавать горячей вместо хлеба.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Кукурузный чурек: рецепт
Сегодняшний материал подробно расскажет, как испечь наивкуснейший и мягкий хлеб. Традиционно этот хлеб выпекается в специальных печах, но можно его приготовить и дома, придерживаясь рецепта приготовления. Готовится он просто, не говоря уже о минимуме продуктов, которые всегда есть под рукой. Итак! Давайте приступим к приготовлению чурека с пошаговым описанием.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, а 1 – пшеничной);
- 500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);
- 2 яйца;
- 2 стакана скисшего молока.
Мука должна быть мелкая. Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный. Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло.
Смотрите также: Хачапури с сыром по-абхазски
Приготовление:
Шаг 1. Оба вида муки тщательно смешиваются, а затем она просевается.
Из нее образуется горка, посредине которой делается ямка.
Шаг 2. В получившееся отверстие вливается сыворотка или скисшее молоко
(допускается, как было сказано выше, вода).
Шаг 3. В полученную массу добавляется два яйца и соль, замешивается тесто.
Шаг 4. В полученное тесто добавляется сыр. Перед добавлением его стоит мелко-мелко нарезать. Кисломолочный сыр можно заменить сулугуни, также размельченным.
Шаг 5. Тесто с сыром хорошо вымешивается.
Затем накрывается полотенцем или любой другой тканью, и ставиться в тепло.
Шаг 6. После того, как оно настоится, тесто аккуратно выкладывается на смазанную маслом сковородку (традиционно каменную) или противень, и разравнивается.
Смотрите также: Абаклауа — пахлава по-сухумски
Печется в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Осетинские чуреки из кукурузной муки
Для этого рецепта вам понадобятся простые ингредиенты:
кукурузная мука (300 г);
стакан подсоленной кипяченой воды.
Муку нужно тщательно просеять, чтобы она набрала кислорода. Затем нужно постепенно влить в нее воду, постоянно помешивая. Если тесто получилось слишком густым, долейте немного холодной кипяченой воды. Разминайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет тянуться за руками.
Раскатайте из теста лепешки средней толщины, выпекайте 15-20 минут в разогретой до 220⁰ духовке. Чурек готов, когда поверхность его стала золотистой. Такой хлеб лучше сразу подавать к столу.
Вариант приготовления на кефире
Мука кукурузная 500 г.
Кефир охлажденный 500 мл.
Растительное масло для смазывания.
1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.
2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.
3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.
4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.
5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.
6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.
В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.
Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.
Как приготовить домашний кукурузный чурек в духовке — рецепт
Муку берем кукурузную или, если еще не привыкли к безглютеновой выпечке, смешиваем ее с пшеничной. Но тогда рецепт отойдет от аутентичного.
Традиционно в Абхазии, если верить источникам в сети, чурек готовят из кукурузной муки. Бывает, что смешивают с просяной.
Высыпаем муку в глубокую миску.
Делаем углубление и в него вливаем прокисшее молоко. Можно взять сыворотку или воду. В последнем случае выйдет пресновато.
Компоненты солим и перемешиваем лопаткой складывающими движениями.
Вливаем немного растительного масла (1 ч. л). Это шаг необязателен и вызван, скорее, нашей привычкой готовить тесто с добавлением масла.
Все хорошо перемешиваем, замешивая мягкое послушное тесто.
Для этих целей хорошо подходит лопатка.
Накрываем колобок чистой салфеткой и оставляем на 30 минут.
По истечении времени форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто слоем в сантиметр толщиной. Придаем ему форму ромба.
По диагонали делаем разрез, как на фото и смазываем верх прохладной водой. Лучше всего намочить руки в воде и ими пройтись по верху изделия. Так при выпечке оно не будет трескаться.
Выпекаем лепешку в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Может и больше времени понадобится. Все зависит от особенностей духовки и толщины изделия.
Готовый чурек по-абхазски извлекаем из духового шкафа и подаем в теплом или холодном виде.
Отличная безглютеновая выпечка для тех, кто ищет новые ощущения или мечтает о путешествии, заменит хлеб и станет полезной закуской. Такое кушанье с легкостью перенесет дегустаторов на Кавказ с его ласковым солнцем и гостеприимным народом.
Видео по теме статьи
Как приготовить чуду с творогом
Как приготовить чуррос
Как приготовить шпецле
Как приготовить штрудель с капустой
Как приготовить штрудель с фаршем
Как приготовить штрули
Как испечь вкусные пирожки
Пивные дрожжи как средство для поддержания здоровья волос
Ингредиенты
- 200 гр мука кукурузная
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 300 мл кипяток
- 60 гр лук репчатый
- 20 гр масло растительное
- 30 гр зелень
Способ приготовления
Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.
В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.
Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.
Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.
Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.
Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.
Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.
Лепёшки-чуреки на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!
Приготовьте эти замечательные кукурузные хлебцы у себя дома. Кукурузный чурек отлично заменяет обычный хлеб, а его рецепт очень простой и понятный. Готовим!
Перед вами классический рецепт приготовления кукурузного чурека. Готовится он из кукурузной муки и воды. Все легко и просто. К столу чурек подавать со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Ниже приведен пошаговый рецепт с фото. Удачи в приготовлении!
Количество порций: 2-3
Очень простой рецепт кукурузного чурека домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 325 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 50 мин
- Количество калории: 325 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
Рецепт ингушского чурека
Для этого рецепта вам понадобятся:
яйца куриные (2 шт);
кукурузная мука (400 гр);
свежий жирный кефир (400 гр);
масло для жарки.
Прежде, чем готовить тесто, хорошенько просейте муку. Добавьте яйца, вливайте кефир, помешивая массу. Вымесите до однородности, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.
Когда время выйдет, хорошенько промните тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обжаривайте их с двух сторон на разогретом масле, на слабом огне под крышкой.
Какой бы рецепт вы не выбрали в итоге, постарайтесь употребить хлеб свежим. Он прекрасно дополняет основные блюда и может быть самостоятельным перекусом. Приятного аппетита.
Читайте также…
Ингредиенты на десять порций
- Мука кукурузная — 300 Грамм
- Мука пшеничная — 50 Грамм
- Вода — 1-2 Стаканов
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Пошаговое приготовление
- Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.
- Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.
- На разогретой сковороде, обжариваем лепешки на растительном масле. Обжаривать с двух сторон при закрытой крышке сковороды.
- Готово! Приятного аппетита!
Чурек — круглый тонкий кукурузный хлеб
Мука кукурузная 300 граммов Вода кипяченая 1 стак. Соль 0 ч.л.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 20 минут
Источник