- Осетинский пирог с курицей
- Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с курицей
- Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с курицей
- Вариант 3: Осетинский пирог с курицей на кефирном тесте
- Вариант 4: Осетинский пирог с курицей копченой из дрожжевого теста
- Вариант 5: Осетинский пирог с курицей без дрожжей
- Рецепт осетинского пирога с курицей
- Секреты приготовления осетинского пирога с курицей
- Рецепт идеального теста
- Начинка для осетинского пирога
- Как правильно запекать?
- Видео приготовления осетинского пирога с курицей
- Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото
- Как приготовить осетинские пироги с курицей
- Приготовление: Шаг 1
Осетинский пирог с курицей
Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с курицей
Традиционные осетинские пироги делаются из дрожжевого теста. Для основы приготовления берут молоко, воду, сыворотку или кефир. Возможно и смесь двух видов, например, молоко с водой. Начинку готовят самую разную – из мяса или курицы, картошки или сыра, зелени или овощей и даже творога. Формой пирог делают круглый, но плоский. А жарят на сковороде при медленном огне. В ниже представленных рецептах осетинский пирог готовится с курицей из дрожжевого или пресного теста с добавлением овощей, сыра или специй.
Ингредиенты:
- стаканчик воды;
- 0,4 кг муки пшеничной (с/в);
- 1 ч. ложечка дрожжей (прессованные);
- соль ложечка;
- 1 ч. л. сахара;
- два куриных филе;
- 55 г сыра твердого;
- головка лучка;
- постное маслице.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с курицей
На воде приготовьте дрожжевое тесто. Для него подогрейте воду, добавьте соли, сахара и 80-100 мл постного подсолнечного масла. Затем дрожжи и муку. Замесите тесто руками. Оставьте ком в миске под полотенцем до подъема – это около часа.
Куриное филе сполосните и отварите до готовности в кастрюле. Оно должно быть мягким, чтобы быстрее добиться такой консистенции мяса при варке добавьте чайную ложку лимонного сока. Затем филе остудите и мелко нарежьте.
Головку лучка очистите, помойте и мелко нарежьте кубиком. Обжарьте на сковороде с маслом.
Сырок натрите на терке и смешайте с луком и курицей. Это будет начинка для пирога.
Тесто раскатайте в круглую заготовку. В центр выложите начинку и закройте пирог сверху, собрав тесто как бы в мешочек. Его приплюсните и немного раскатайте, чтобы поверхность теста была ровной. В центре сделайте совсем небольшое отверстие.
На подходящей по диаметру сковороде разогрейте немного масла и выложите заготовку-лепешку с начинкой. Жарьте ее при умеренном огне до румяного цвета с двух сторон. Крышкой сковороду закрывать не нужно.
Пирог порежьте на куски и подайте к столу. Приготовить такую выпечку можно и небольшими порционными пирожками-лепешками. Просто разделите и тесто и начинку на несколько частей по числу порций.
Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с курицей
Пресное тесто готовится быстрее дрожжевого, а по вкусу получается ничуть не хуже. Жареный пирог из закисленного уксусом теста получается слоеным и немного хрустящим.
Ингредиенты:
- 430 г муки;
- одна ч. л. столового уксуса;
- одно яйцо;
- ложка сахара;
- ½ ч. л. соли;
- неполный стаканчик воды (холодная);
- 0,2 кг сливочного масла;
- 330 г куриного фарша;
- пучок свежей петрушки;
- постное масло.
Как быстро приготовить осетинский пирог с курицей
Пшеничную муку просейте в миску. Туда же порежьте мелкими кусками сливочное масло. Разомните массу руками до крошкообразной консистенции. Добавьте холодную воду, яйцо и уксус. Тщательно промешайте и замесите тесто. Делайте это быстро, иначе оно будет затянутое. Укройте ком пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Куриный фарш обжарьте на сковороде с постным маслом до поджаристого цвета.
Петрушку промойте и обсушите на полотенце. Затем зеленые листочки нашинкуйте помельче и смешайте с куриным фаршем. Заправьте солью.
Тесто раскатайте в пласт. На середину выложите начинку из курицы и зелени. Соберите края теста сверху и опустите вниз. Так у вас получится не плоская лепешка. Раскатайте скалкой, только чтобы поверхность была ровной. Сильно на тесто не давите, иначе оно лопнет.
Лепешку прожарьте на сковороде на постном масле с двух сторон – это займет около четверти часа на умеренном огне.
Столовый уксус в тесте легко заменяется любым цитрусовым соком, можно использовать и натуральный гранатовый сок. Так в тесте появится еле уловимый, но нежный привкус.
Вариант 3: Осетинский пирог с курицей на кефирном тесте
Кефирное дрожжевое тесто готовить не сложнее, чем обычное на воде или молоке. Следуйте пошаговым инструкциям — пирог получится объедение!
Ингредиенты:
- 0,1 л кефира;
- 0,4 кг муки (пшеничная с/в);
- пакетик сухих дрожжей;
- парочку щепоток соли;
- две ст. л. сахара;
- 70 г маргарина;
- 0,2 кг куриного филе;
- одна картофелина;
- головка лука репки;
- одно яйцо;
- постное подсолнечное масло.
Как приготовить
Кефир слегка нагрейте, чтобы в нем растворился маргарин. Но кипятить массу не следует. Если потрогать кефир рукой, он не должен быть обжигающим. Всыпьте щепотку соли и сахар. Перемешайте, добавьте дрожжи и муку. Замесите крутое, но мягкое тесто. Дальше оставьте тесто на столе, чтобы оно поднялось и созрело.
Картошку отварите в мундире. Остудите и очистите. Затем картошку разомните в пюре.
Головку лука очистите, промойте и измельчите ножом на разделочной доске.
Филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте на кусочки и обжарьте на постном масле. Добавьте лука и жарьте, пока он не станет золотистым. Смешайте массу с картошкой и посолите.
Тесто раскатайте скалкой в заготовку круглой формы. На нее разместите начинку и сформуйте осетинский пирог круглой формы. В центре сделайте надрез, чтобы выходил пар. Переложите пирог на противень с пекарским пергаментом и смажьте взбитым яйцом. Оставьте так на полчаса.
Включите духовку на 180-200˚С. Поставьте противень с пирогом в жар, когда духовка хорошо разогреется. Спустя 40-50 минут вытащите румяную выпечку.
Для этого рецепта подойдет не только закусочная несладкая начинка, но и кусочки фруктов или ягоды с сахаром. Даже смесь молотых орехов с медом станет отличным дополнением к дрожжевому тесту осетинского пирога.
Вариант 4: Осетинский пирог с курицей копченой из дрожжевого теста
Использование копченостей делает вкус пирога пикантнее и интереснее. При желании к ней в начинку можно добавить мелкие кусочки свиной грудинки или бекона.
Ингредиенты:
- 0,25 л сыворотки;
- 2 ст. ложечки сахара;
- половина ложечки соли;
- ст. л. дрожжей (сухие быстрые);
- пачечка маргарина;
- 0,6 кг муки пшеничной;
- яйцо;
- 330 г копченой курицы (мякоть);
- 50 г сыра;
- пучок перьев зеленого лука;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт
В теплую сыворотку добавьте сахар, соль, мягкий маргарин и яйцо. Перемешайте массу и добавьте дрожжей. Затем муку всыпьте в несколько заходов. Замесите тесто руками. Консистенция должна быть однородной и мягкой. Оставьте его в эмалированной кастрюле и закройте крышкой. Поставьте в помещение с температурой воздуха не ниже 25˚С. Когда тесто поднимется, опустите его руками и дайте подняться снова.
Подготовьте начинку. Копченую курицу нарежьте помельче. Сыр измельчите на терке. А зеленый лук тщательно промойте и обсушите, затем перья мелко порежьте. В одной миске соедините курицу, сыр и зелень.
Тесто разделите на две части. Куски скатайте в шарики. Из них слепите лепешки и выложите начинку. Края каждой лепешки соберите сверху и опустите вниз. Немного раскатайте скалкой для ровной поверхности. В центре заготовок сделайте небольшие отверстия.
Постное подсолнечное масло разогрейте на сковороде и по очереди обжарьте лепешки до готовности. Так как начинка не требует долгой тепловой обработки, времени на жарку уйдет не много.
По вкусу для начинки используйте специи и приправы – от различных пряных трав до сухих молотых порошков.
Вариант 5: Осетинский пирог с курицей без дрожжей
Настоящий осетинский пирог готовится тонким и сочным. А к начинке из курицы по желанию добавьте нарезанные оливки или маслины, подойдут даже нарезанные соленые корнешоны вместо брынзы.
Ингредиенты:
- 0,1 л воды;
- 0,1 л кефира;
- одно яйцо;
- немного соли;
- 0,6 кг муки;
- две ст. л. подсолнечного масла;
- 0,3 кг филе куриного;
- несколько перьев зеленого лучка;
- 0,1 кг брынзы.
Как приготовить
Смешайте воду и кефир. Добавьте яйцо и соль. Затем просейте муку. Замесите тесто быстрыми движениями до однородной консистенции. Оставьте тесто на столе под пленкой.
Филе курицы сварите до готовности. Затем остудите и нарежьте, можно измельчить с помощью мясорубки.
Зеленый лук после мытья обсушите и мелко нарежьте. Разомните вилкой брынзу. Соедините лук, сыр и курицу.
Тесто раскатайте скалкой и покройте начинкой. Затем края поднимите и слепите в одно. Опустите, чтобы вышла плотная лепешка. Примните руками и немного раскатайте скалкой. Чтобы пирог не надулся при жарке, в центре заготовки сделайте отверстие.
На сковороде прогрейте масло и обжарьте в нем пирог-лепешку.
Отверстия в заготовке пирога можно сделать фигурными – специальным ножом или простой вилкой. Приятного аппетита!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рецепт осетинского пирога с курицей
Секреты приготовления осетинского пирога с курицей
Сейчас эти тайны знакомы и профессиональным пекарям, которые изучают кухню горцев, чтобы достичь высокого уровня. Если вы хотите попытать счастье в приготовлении восточного блюда в домашних условиях, встречайте рецепт от шеф-повара пекарни “Чьирита”!
Не расстраивайтесь, что с первого раза у вас что-то не получилось или банально нет времени на готовку: наши пекари готовы испечь свежий, ароматный пирог к столу и доставить его горячим! Просто закажите доставку еды в Щелково и мы привезем к вам домой или в офис!
Рецепт идеального теста
Правильное тесто скрывает в себе половину успеха в приготовлении настоящего пирога по классическому рецепту осетинцев. Для него нам понадобится:
Первая стадия подготовки основы для выпечки — опара. Подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и небольшую часть просеянной муки, после чего оставляем на 10-15 мин, пока не поднимется шапочка. Затем выливаем в большую емкость кефир, дрожжевую смесь, немного масла, всыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. После этого тщательно вымешиваем получившееся тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 мин.
Начинка для осетинского пирога
Ароматная и нежная начинка из куриного мяса — сердце блюда, которое подарит насыщенный вкус и густой аромат. Для ее приготовления понадобится:
Мягкий сыр (адыгейский, сулугуни, брынза, осетинский и т.д.);
Сушеные травы (тимьян, кинза и т.д.);
Перец черный молотый.
Для начала отвариваем куриное мясо вместе с частью трав и черным перцем для аромата, затем остужаем и мелко режем. Лук шинкуем кубиками и обжариваем вместе с порезанными пластиком грибами на растительном масле, после чего смешиваем с приготовленным мясом. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в курино-грибную смесь, посыпаем травами.
Как правильно запекать?
После подготовки двух составляющих для будущей выпечки горцев, пироги можно запечатывать. Для этого разделите тесто на три одинаковые части и скатайте из них шарики — основу для выпечки.
Каждый из приготовленных кругов разместите на слегка посыпанный мукой стол и вручную размесите его так, чтобы получился плоский круг. Важно, чтобы он была равномерным по толщине и имел ровные края, иначе при выпекании и запечатывании тесто порвется или будет слишком толстым.
На готовую основу аккуратно выкладываем начинку из курицы и грибов. Следите, чтобы слой наполнителя был равномерным и немного превосходил лепешку в толщине. Аккуратно запечатываем пирог, стараясь не порвать тесто.
Когда выпечка запечатана, приступаем к запеканию. По традиции Осетии используются печь и угли, которые дают блюду возможность хорошо пропечься и полностью раскрыть вкус и аромат. Т.к. оборудование доступно не всем, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем до 200 градусов и помещаем выпечку на 15-20 мин.
Мы надеемся, вы попробуете сами приготовить по нашему рецепту осетинский пирог с курицей и сыром дома. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” рада приготовить осетинский пирог с курицей и традиционным сыром с доставкой к вашему столу!
Видео приготовления осетинского пирога с курицей
Источник
Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото
Осетинские пироги с курицей нельзя отнести к традициям кухни этой кавказской республики, просто потому, что в регионе были распространены совсем другие начинки для этих вкусных пирогов-лепешек. Культовое блюдо готовилось с мясом, картошкой, разнообразной зеленью… Главное – обилие в начинке свежего осетинского сыра. Но нам ничто не может помешать готовить пироги сообразно собственным вкусовым предпочтениям.
Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами. Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» — с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.
По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 208 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить осетинские пироги с курицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Кефир – 2 чаш.(250 мл)
- Мука пшеничная – 3 чаш.(250 мл)
- Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
- Голень куриная – 5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сыр сулугуни – 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр — имеретинский, осетинский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
Шаг 2
Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
Шаг 3
Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
Шаг 4
Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
Шаг 5
Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
Шаг 6
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
Шаг 7
Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
Шаг 8
Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
Шаг 9
Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
Шаг 10
Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.
Источник