Рецепт осетинского пирога со шпинатом

Рецепты осетинских пирогов со шпинатом

Осетинские пироги — это вкусная и полезная выпечка. А пироги с начинкой из зелени будут полезны и придутся по вкусу не только взрослым, а и детям. Хотите побаловать себя и родных свежей выпечкой? Тогда вот вам два рецепта приготовления простого и вкусного осетинского пирога со шпинатом.

Начинка с сыром

  • 450 гр адыгейского сыра или брынзы;
  • 250 гр молодого шпината;
  • большой пучок перьев молодого зеленого лука;
  • перец, соль, другие специи по вкусу.
  • разомните брынзу вилкой или натрите сыр на терке;
  • помойте, просушите зелень, удалите крупные стебли;
  • измельчите зелень, добавьте в сыр;
  • посолите, поперчите, добавьте другие специи.

Осетинский пирог со шпинатом и сыром имеет калорийность 180-200 ккал в зависимости от типа теста.

Начинка с творогом

  • 1 пучок молодого шпината;
  • 250 гр творога;
  • небольшой пучок молодой кинзы;
  • черный перец, соль, специи по вкусу.
  • моем и мелко режем травы;
  • разминаем творог вилкой;
  • добавляем нарезанную зелень;
  • солим, перчим, перемешиваем.

Затем остается выложить начинку на тесто, защипнуть края и отправить в духовку.

Калорийность осетинского пирога со шпинатом и творогом — 183 ккал.

Хочется сочной, вкусной и полезной выпечки, но нет времени и желания стоять у плиты? Звоните в пекарню «Чъирита» — доставка еды на дом в Щёлково и Фрязино и заказывайте свежий осетинский пирог со шпинатом и сыром или творогом!

Видео рецепт

Источник

Осетинский пирог с начинкой из шпината

Тонкие поджаристые пироги-лепешки с разнообразными начинками пользуются огромной популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Сытные, ароматные и очень вкусные они стали новым гастрономическим трендом, потеснив более привычные роллы, суши и пиццу.

Осетинский пирог со шпинатом – это полюбившаяся многим интерпретация традиционного пирога Уалибаха с рассольным сыром. Шпинат, не обладающий каким-то узнаваемым вкусом и ароматом, прекрасно дополняет нежную сырную начинку и делает выпечку максимально полезной.

Листья этой овощной культуры содержат внушительное количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, железа, йода, марганца, витаминов А, К, бетакаротинаи пр. Шпинат обладает антиоксидантным, общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. К тому же данный продукт имеет минимальную калорийность (менее 30 кКал на 100 г), а значит, включать вкуснейший осетинский пирог со шпинатом в свой рацион могут даже те, кто строго следит за своим весом и не допускает появления лишних сантиметров в области талии.

Со шпинатом и зеленым луком

Осетинский пирог со шпинатом и сыром покорит своим нежным вкусом и восхитительным ароматом всех любителей зелени и легкой несладкой выпечки. Такой пирог можно готовить как в будни, так и в качестве закуски на любой праздничный стол. Можно не сомневаться, угощение исчезнет со стола одним из первых.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 кг;
  • Кефир – 500 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи свежие – 25 г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Осетинский сыр – 400 г;
  • Шпинат – 400 г;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Соль, перец.

Что интересно, в Осетии женщина будет признана хорошей хозяйкой только после того, как испечет 300 пирогов. «Правильным» считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Если выпечка не соответствует этим критериям, это говорит о неопытности хозяйки.

  1. В теплом кефире растворить мелко порезанные дрожжи и сахар. Оставить смесь в теплом месте на 10-15 мину и дождаться реакции.
  2. За это время хорошо просеять муку и смешать ее с солью.
  3. Когда опара подошла, вылить ее в муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, не в то же время не слишком сухим. Нужной консистенции можно добиться, корректируя количество муки и жидкости.
  4. Вымесить тесто вручную 7-10 минут, после чего переложить его в смазанную сливочным маслом миску или кастрюлю и оставить на расстойку, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. Дрожжевое тесто «любит» тепло и боится сквозняков, которые нарушают процесс активного размножения дрожжевой микрофлоры, в результате чего тесто не поднимается.
  5. Следующий этап – приготовление начинки. Шпинат тщательно вымыть и обсушить. Убрать плохие листики и удалить стебли. Шпинат сам по себе достаточно сочный, поэтому перед добавлением в пирог его нужно дополнительно протушить на сковороде с растительным маслом. Так продукт уменьшится в объеме, а лишняя влага вытопится.
  6. Зеленый лук вымыть, порезать мелкими колечками.
  7. Осетинский сыр натереть на терке или размять вилкой. Допустимо использовать смесь из двух видов сыра, например, адыгейского и сулугуни.
  8. В глубокой миске перемешать шпинат с луком и сыром, досолить по вкусу.
  9. Подошедшее тесто обмять и оставить еще на 15-30 минут. Перед тем, как начать формировать пирог, тесто должно подойти два раза, хорошо увеличившись в объеме.
  10. Разделить тесто на 3 части и раскатать каждую из них в лепешку.
  11. В центр одной лепешки выложить начинку в форме шарика. Натянуть на него свободные края теста, защипнуть их между собой и, надавливая ладонями на середину, расплющить получившийся колобок в лепешку. Перевернуть ее и еще раз примять руками с другой стороны. Готовый пирог должен иметь около 30-35 см в диаметре и 1,5-2 см в высоту.
  12. Сделать в центре лепешки отверстие для выхода пара и переложить пирог на предварительно разогретый противень.
  13. Выпекать осетинский пирог со шпинатом и сыром в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200-220°С.
  14. Пока первый пирог печется, можно сделать заготовки двух других и поочередно поставить их в духовку.
Читайте также:  Сдобные булочки с заливкой рецепт

Готовые пироги обязательно смазать сливочным или топленым маслом и накрыть чистым полотенцем, чтобы они пропитались.

Со шпинатом и творогом

Еще одна вкусная разновидность несладких осетинских пирогов – со шпинатом и творогом. Тонкая лепешка с восхитительно нежной и сочной начинкой заменит привычный завтрак или очередной перекус в течение дня, а также станет отличным дополнением к сытному обеду или ужину.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 800 г;
  • Вода – 450 мл;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Творог – 400 г;
  • Шпинат свежий – 300 г;
  • Кинза свежая – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец душистый – по вкусу.

Процесс выпечки осетинских пирогов не такой уж и сложный, однако требует определенной сноровки и опыта. У себя на родине девочки учатся готовить национальные пироги с самого детства.

  1. Просеять муку с солью в сухую и чистую посуду.
  2. Учитывая, что данный рецепт осетинского пирог со шпинатом и сыром предполагает безопарный способ приготовления теста, дрожжи необходимо развести в теплой воде и вылить ее в муку.
  3. Тщательно вымесить мягкое тесто в течение 5-8 минут, а в конце добавить растительное масло.
  4. Сформировать из теста колобок и, накрыв салфеткой, отставить его в теплое место. За счет брожения дрожжевых грибков тесто наполняется углекислым газом и увеличивается в объеме почти в два раза. Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа и насытить его кислородом, и оставить еще на 15-20 минут.
  5. Шпинат и кинзу хорошо промыть, удалить стебли, мелко порезать, слегка обмять руками, чтобы зелень пустила сок.
  6. Мягкий зернистый творог размять вилкой или блендером, соединить с зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тесто разделить на три части и поочередно расплющить их в лепешки. Традиционно осетинские женщины в процессе приготовления пирогов не используют скалку, а делают все руками.
  8. В центр лепешки выложить колобок из творога и зелени и собрать вокруг него тесто наподобие мешочка.
  9. Надавливая ладонями, размять лепешку, равномерно распределяя начинку от середины к краям. Перевернуть и повторить движения с обратной стороны.
  10. Положить пирог на горячий противень швом вниз, в центре верхней части сделать крестообразный надрез для выхода пара и отправить изделие в духовку на 25-30 минут.
  11. Рекомендуемая температура выпечки – 220°С.
Читайте также:  Пенталгин icn рецепт латынь

По традиции готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Аналогичным образом приготовить остальные пироги и сложить их стопочкой друг на друга. Осетинские пироги принято подавать к столу горячими. Вкус осетинского пирога со шпинатом и сыром или творогом прекрасно дополнит пикантный кисломолочный соус с чесноком, зеленью и пряными травами.

Источник

Осетинский пирог со шпинатом — рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления осетинского пирога со шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • мука — 600 г;
  • сухие дрожжи — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • шпинат — 400 г;
  • брынза (сыр сулугуни, адыгейский, осетинский) — 300 г;
  • перья зелёного лука — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чабрец — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.

Этапы приготовления осетинского пирога со шпинатом

Первым дело нужно замесить тесто. Необходимо тщательно смешать подогретое молоко, соль и дрожжи. Далее к ним добавляется сахар, после его полного растворения просеивается мука. Тесто не должно быть слишком сухим — это можно исправить, добавив еще немного молока. Не переборщите, структура должна быть достаточно плотной.

Тесто продолжаем вымешивать руками уже на столе около 10–15 минут, перед этим поверхность рекомендуем присыпать мукой. Затем массу помещают в теплое место на расстойку на 30–40 мин под пищевой пленкой или полотенцем.

Следующий этап — приготовление начинки. Для этого нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Далее припускаем крупно нарезанный шпинат, активно его помешивая. Это нужно для того, чтобы убрать из него лишнюю влагу, иначе осетинский пирог может получиться «мокрым». Натертый на крупной терке сыр добавляем к зелени, посыпаем щепоткой соли, укропом, зеленым луком, чабрецом, приправами и хорошо перемешиваем.

После того как начинка для осетинского пирога со шпинатом готова, делим тесто на 3 части и раскатываем одну на посыпанном мукой столе. На получившуюся лепешку выкладываем смесь шпината и сыра. Далее нужно собрать края, защипав их в середине. Затем тесто с начинкой аккуратно раскатывается или разминается руками в лепешку.

Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся лепешку. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до температуры 220 °С и выпекайте пирог 10–15 минут. Время приготовления может меняться — рекомендуем следить за готовностью блюда и при необходимости корректировать его. Перед подачей пирог нужно хорошо смазать сливочным маслом.

Источник

Осетинский пирог со шпинатом

Осетинский пирог – это достаточно популярное сегодня угощение, которое отличается своим пикантным и очень необычным вкусом. Их существует большое количество видов (все зависит от выбранной начинки). Однако мы предлагаем вам приготовить один из самых интересных вариантов – осетинский пирог со шпинатом, который выпекается с добавлением зеленого лука и сыра.
Правда, честно говоря, этот вариант не настолько популярен по сравнению с другими осетинскими пирогами с мясом, сыром, фасолью, картофелем и сыром или смесью сыра и свекольной ботвы. Но, поверьте, и такой пирог заслуживает своего внимания!
Кстати, по традиции, осетины выпекают определенное количество пирогов в определенные дни (как правило, 3 лепешки).

Читайте также:  Горбуша соленая как семга рецепт

Итак, для его приготовления нам понадобятся:

для теста:
молоко – 400 мл
сухие дрожжи – 30 г
сахар – 50 г
соль
растительное масло – 50 г
для начинки:
шпинат – 400-500 г
рассольный сыр (брынза, адыгейский) – 300 г
зеленый лук (перышка)
укроп
чабер
сливочное масло

Как приготовить осетинский пирог со шпинатом.

1. Для начала приготовим пластичное тесто для нашего будущего осетинского пирога. Итак, для этого подогреем немного молоко, а затем растворяем в нем дрожжи, соль и сахар. После того, как мы все хорошенько перемешали (до однородности и полного растворения сахара), засыпаем муку, которую должны перед этим обязательно просеять. Не стоит переживать, если ваше тесто будет не достаточно плотным (потом, при разделке, вы сможете подсыпать побольше муки).
2. Далее ставим миску с тестом в какое-нибудь теплое место, непременно накрыв его полотенцем, и забываем о нем на несколько часов. Когда же тесто поднимется, еще раз перемешиваем его и вливаем растительное масло, затем оставляем еще на полчаса.
3. Пока тесто поднимается, мы тем временем приготовим начинку для нашего пирога. Для этого возьмем шпинат (не пугайтесь, что так много, он потом уменьшится в объемах в процессе приготовления) и хорошенько промоем его под проточной водой (а также выберем все плохие листики).
Поскольку шпинат сам по себе достаточно сочный, то, когда мы положим его в начинку сырым, можем получить в результате мокрый пирог. Поэтому еще до начала приготовления его стоит отварить в течение 3-4 минут, затем хорошо отжать и порубить ножом. Либо вы просто можете его нарезать и потушить на сковородке без крышки (добавив растительного масла). Так, лишняя влага вытопится, а шпинат здорово уменьшиться в объеме.
4. Теперь разминаем наш сыр (это, кстати, может быть фета, брынза, адыгейский либо настоящий осетинский сыр, что вообще идеально), а затем смешиваем его с остывшим шпинатом. После мелко измельчаем несколько перышек зеленого лука, пару веточек укропа и веточку чабра. Добавляем всю эту зелень к шпинату с сыром и хорошенько перемешиваем (при желании немного подсаливаем начинку).
5. Разделываем готовое тесто на три равные части (помним, что у осетинов по праздничным дням принято печь пироги в их нечетном количестве). Далее берем одну часть и делаем из нее сначала шар, а затем превращаем его в лепешку. Выкладываем в центр этой лепешки большой горкой начинку. Подводим к центру край лепешки, приподнимаем края теста другой рукой, собирая их в середине, и придаем будущему пирогу вид мешочка. Хорошенько скрепив концы теста сверху, начинаем придавать пирогу уже форму круглой лепешки.
Обращаем ваше внимание: чтобы лепешка в результате получилась достаточно тонкой и не порвалась при этом, пирог можно сразу переложить на сковороду, слегка присыпанную мукой. И уже здесь окончательно придать ему соответствующий размер (что равен диаметру сковороды).
6. Теперь аккуратно делаем в центре пирога небольшое отверстие (чтобы выходил пар) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Отправляем пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут (но при этом за ним нужно следить, поскольку время выпечки будет зависеть и от его размеров, и от самой духовки).

Смазываем готовый пирог топленым маслом и выпекаем еще две такие лепешки. Затем, как это принято у осетинок, выкладываем промазанные маслом пироги один на другой. Подаем их горячими.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector