Рецепт осетрина с овощами

Осетр в духовке: 6 самых вкусных и одновременно простых рецептов

Блюда из рыбы всегда создают праздничный настрой и задают нужный лад во время застолья. Ниже вы узнаете, как приготовить осетра в духовке так, чтобы он являлся фирменной особенностью вашей кухни.

Целиком с овощами в фольге

  • Осетрина 1.5 кг
  • Тыква 400 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Укроп — 3 ветки
  • Соль, специи — на свое усмотрение
  • Майонез — в качестве украшения

Кусочками с картошкой

Сочный стейк из запеченного осетра станет главной изюминкой вашего стола. Уже глядя на фото такого блюда, гости непременно захотят разузнать этот относительно простой рецепт!

Общее время: 50-60 мин.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 3-4 порции.

  • филе стерляди – 600 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • панировочные сухари – 60 гр;
  • сметана — 70 гр;
  • масло растительное – для смазывания;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Ошпарить цельную рыбу кипятком, чтобы легче снималась шкурка.
  2. Осетра очистить, нарезать на порционные кусочки.
  3. Очистить от кожуры вымытую картошку, нарезать на тонкие кругляши (ломтики) толщиной 5 мм.
  4. В отдельной кастрюльке довести воду до кипения, предварительно посолив, поместить картошку в емкость. Ждать 3 минуты.
  5. По истечении времени вылить кипящую жидкость и дать овощам охладиться.
  6. Обмазать специями (черный молотый перец, молотая паприка, розмарин) и солью.
  7. Смазать стейк из рыбы сметаной, посыпать солью и далее обвалять в панировочных сухарях.
  8. На часть противня застелить бумагу для выпечки, осторожно выложить филе осетра. Другую часть смазать растительным маслом и выложить ломтики картошки.
  9. Запекать блюдо сначала 10 минут при 200 градусах, затем уменьшить до 180 гр., готовить 15-20 минут.

Если весь картофель не вместится, можно выложить остатки на сковороду, поставив ее под противень. Не забудьте про масло.

С начинкой по-царски

Сколько вкусностей можно приготовить из жирной и полезной рыбы. Широкий выбор кухни радует глаз. Один из королевских на вид блюд – осетр по-царски!

Количество порций: 6.

Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.

  • стерлядь — 2,5 кг;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • морковь (большая) — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • лимон — половинка;
  • сливки 10-20% — 100 мл;
  • соль, молотый перец и кориандр — по вкусу.
  1. Очистить овощи, промыть вместе с грибами. Репчатый лук с грибами мелко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  2. Разогреть подсолнечное масло на скороде, обжаривать грибы минут 5-7.
  3. Добавить нарезанный лук, через некоторое время — морковь. Посыпать соли, перца и оставить тушиться в течение 5 мин.
  4. Вылить в сковородку сливки, держать на огне 2 минуты, затем охладить.
  5. Хорошенько отмыть от слизи рыбу, удалить внутренности и жабры. Уделить внимание удалению визиги (мягкого хряща): со стороны живота сделать глубокий продольный разрез, вытянуть наружу видимый кончик белого «жгута», а затем, подцепив вилкой, медленно вытянуть весь хрящ. Постарайтесь сделать все максимально осторожно, иначе визига останется в рыбе и в момент термообработки скрутится и приобретет некрасивый вид.
  6. Еще раз промыть стерлядь, обтереть салфетками.
  7. Разрезать половинку лимона на ровные круги, а их — на четверти.
  8. Сделать надрезы в мясе и вставить туда кусочки цитруса. Посолить, посыпать кориандра и перца, оставить мариноваться 15 мин.
  9. Начинить брюхо рыбы начинкой и скрепить шпажками, чтобы ничего не выпало.
  10. Полностью обернуть фольгой, скрепив ее края сбоку, переложить в таком виде на противень и оставить запекаться около часа при температуре 160 гр.
  11. Через указанное время развернуть фольгу, смазать поверхность рыбки растительным маслом и оставить на 10 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Как приготовить эклеры дома рецепт

С лимоном и сухим вином

Как вкусно запечь осетра в духовке целиком, не используя большого количества компонентов? Можно узнать, следуя данному рецепту.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 50 мин.

  • осетр – 1 штука;
  • лимон – 2 шт;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • петрушка – несколько веточек;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • мята и помидоры черри для сервировки.

Если при запекании готовится целая тушка, то лучшего всего подбирать рыбу весом 2 или 3 кг. Осетрина размером поменьше будет сухой, а побольше – плохо пропечется.

  1. Взять свежую рыбу, выпотрошить, очистить от плавников, хорошо промыть.
  2. Поместить рыбу в холодный солевой раствор на минут 10-15, чтобы избавиться от запаха тины. После снова промыть водой и обтереть сухими салфетками.
  3. Режем один цитрус маленького размера на дольки. Второй делим пополам, одну половину также разрезаем, вторую пока оставляем.
  4. Кусочки лимона обернуть в петрушку и поместить в рыбу.
  5. Заранее прогреть духовку. На противень застелить фольгу, смазать ее маслом.
  6. Рыбу обтереть специями и солью на свой вкус.
  7. Уложить осетра по диагонали, сбрызнуть лимонный сок из оставшейся половинки.
  8. Добавить 50 мл. вина. Закрыв фольгу, закрепить ее. Запекать осетра в фольге 15 минут при 200 градусах.
  9. Далее раскрыть фольгу и готовить рыбу таким образом еще около 25-35 мин.
  10. Проверить рыбу на состояние готовности: проткнуть зубочисткой. Если сок не выделяется, значит, блюдо готово.
  11. Переложить мясо на тарелку, украсить мятой и разрезанными пополам помидорами черри.

С грибами

Вкусно – не значит сложно. Это можно подтвердить данным рецептом осетра в фольге. А сколько благодарностей можно получить от домочадцев – не сосчитать.

Рассчитано на 6 персон.

Общее время: 1 ч. 30 мин.

Калорийность на 100 гр.:111,2 ккал. Б/Ж/У:11,7/4,3/6,3.

  • осетрина — 1 штука;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • базилик — 2 чайные ложки;
  • орегано — 2 щепотки;
  • картошка — 450 грамм;
  • сыр (пармезан) — 250 гр;
  • лимон — одна половинка;
  • майонез.
  1. Очистить рыбу от внутренностей, хорошенько промыть, обтереть солью и специями. Обмазать майонезом.
  2. Соком лимона обрызгать осетра, оставить мариноваться 30 мин.
  3. Картофель и грибы нарезать в произвольной форме.
  4. Смазать противень маслом, уложить на одной стороне осетра, на другой — картошку. Сверху на овощи положить разрезанные грибы. Обмазать небольшим количеством майонеза.
  5. Закрыть блюдо фольгой и поместить в разогретую духовку на 210 градусов, ждать час.
  6. За 10 минут до готовности под фольгу положить натертый сыр.

Под шубой

Время приготовления: 50-60 мин.

Калорийность: 143,9 ккал. Б/Ж/У:11/6,8/9,7.

Для блюда необходимо:

  • осетр — 1 кг;
  • луковица — 2 шт;
  • сыр — 150 гр;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • белые грибы (или шампиньоны) — 3 штуки;
  • помидоры — 2 шт;
  • сливочное масло — 2 ст.л;
  • мука — 1 ст.

Рецепт запеченного осетра в духовке:

  1. Осетра (если он целый) обдать кипятком, почистить, отрезать хвост и голову, нарезать на порционные кусочки (4-5).
  2. Куски посолить, слегка поперчить и, обваляв в муке с обеих сторон, слегка прожарить на горячей сковороде с маслом.
  3. В обычной емкости развести муку (1 ст. л.) и растительное масло (2 ст. л.), медленно перемешивая, влить сметану.
  4. Подготовить овощи: почистить лук, нарезать на кольца, разрезать вымытые грибы и помидоры на круглые тонкие пласты. Все обжарить в сковороде (5-10 мин).
  5. В жаропрочную посуду влить половину соуса, уложить куски рыбы, сверху красиво уместить прожаренные овощи и долить оставшийся соус.
  6. Натереть любой твердый сыр на терке, посыпать им блюдо в посуде.
  7. Сливочное масло порезать на мелкие куски и равномерно рассыпать по поверхности.
  8. Запечь блюдо при 200 градусах на 15-20 минут.
Читайте также:  Скумбрия что можно приготовить рецепты

Для красивого фото и аппетитного вида самой стерляди можно украсить рыбку нашинкованной петрушкой.

Источник

Осетрина с овощами

Осетрина с овощами

осетрина – 620 г

вино белое сухое – 30 г

томатный соус – 300 г

лук репчатый – 20 г

корень петрушки – 30 г

огурцы соленые – 50 г

шампиньоны – 50 г

рис отварной для гарнира – 400 г

лимон – 4 ломтика

специи – по вкусу

Кусочки осетрины ошпарить кипятком, зачистить от сгустков белка, уложить в неглубокую посуду, залить горячей водой или рыбным бульоном так, чтобы рыба была покрыта на четверть, добавить лук, петрушку, соль, перец горошком и вино. Припустить при слабом кипении 15–20 минут под закрытой крышкой. Готовую рыбу хранить до подачи в бульоне.

Приготовить гарнир для соуса. Морковь и петрушку нарезать мелкими брусочками, припустить, лук нарезать дольками или полукольцами и тоже припустить. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить в бульоне 5–7 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками и ошпарить. Каперсы отжать от рассола. Оливки срезать с косточки спиралью.

Приготовить томатный соус, используя бульон от рыбы. Соус и гарнир соединить и проварить 8–10 минут.

При подаче кусочки рыбы уложить на блюдо, залить соусом и гарнировать вареным рисом, маслинами, лимоном.

Совет: для приготовления данного блюда можно использовать и другую белую рыбу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Осетрина соленая

Осетрина соленая КомпонентыОсетрина – 1,6 кг Соль крупная – 120 г Лавровый лист – 3 шт. Перец душистый – 10–12 горошин Гвоздика – 2 бутонаОсетрину нарезать не очень крупными кусками, натереть их солью, посыпать измельченными пряностями и плотно уложить в эмалированную

«Осетрина» из скумбрии

«Осетрина» из скумбрии 1 кг свежемороженой скумбрии очистить и разрезать на куски по 3-4 см. Головы без жабр и плавники сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, посолить по вкусу, варить 20 мин. Отвар процедить, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, влить 2 ст.л. 9%-ного

Осетрина с макаронами

Осетрина с макаронами Чистое филе осетрины нарезать кусочками и тушить с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и обжаренными помидорами в вине.Макароны отварить, припустить в масле с тертым сыром. При подаче к столу рыбу полить соком, в котором она тушилась, добавив в

Осетрина по-русски

Осетрина по-русски Состав: осетрина —150 г, соус томатный русский — 125 г, раковые шейки — 4 шт. или крабы 16 шт., лимон 1 долька.Из обработанного сырого звена осетрины нарезать по 6–8 кусочков на порцию и припустить. На бульоне, в котором припускалась осетрина, приготовить

Осетрина в кляре

Осетрина в кляре Состав: осетрина — 300 г, зелень петрушки —10 г, картофель — 200 г, лимон — 0,5 шт., зелень — 5 г, растительное масло для фритюра — 200 г;для маринада: растительное масло — 20 г, сок лимона — 20 г;для кляра: мука —125 г, яйца — 2 шт., молоко —100 г, растительное масло —

Читайте также:  Рецепт мыло с овощами

Осетрина по-романовски

Осетрина по-романовски Состав: осетрина — 400 г, мука — 15 г, топленое масло — 30 г, картофель — 400 г, сливочное масло — 30 г, молоко — 80 г, сыр — 20 г, яйцо — 1 шт., репчатый лук — 60 г, соус —150 г, соль, зелень.Сырую осетрину без кожи, вязиги и хрящей нарезать на порции, ошпарить,

Осетрина отварная

Осетрина отварная Осетрина – 1 кг, морковь – 1 шт., петрушка – 1 шт., лук – 2 головки, масло сливочное – 70 г, соль – по вкусуОсетрину рекомендуется варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол.Положите подготовленную рыбу кастрюльку мультиварки,

Осетрина с грибами

Осетрина с грибами Осетрина – 1 кг, грибы белые – 400 г, вино белое сухое – 150 мл, масло сливочное – 100 г, мука – 50 г, соль и перец – по вкусу Для гарнира: Помидор черри – 1 шт., цуккини – 1 шт., уксус 6 %-ныйПодготовленную рыбу нарежьте порционными кусками, посолите,

Осетрина «Пикан»

Осетрина «Пикан» Осетрина – 1 кг, бульон желтый – 1 л Для соуса: Помидоры – 400 г, мука пшеничная – 50 г, масло сливочное – 50 г, петрушка – 3–4 веточки, соль, сахар – по вкусуПодготовленную рыбу нарежьте на порционные кусочки, уложите в кастрюльку мультиварки, залейте желтым

Осетрина под «шубой»

Осетрина под «шубой» Осетрина – 400 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., сыр – 100 г, масло растительное для смазки мультиварки, майонез оливковый – 3 ст. л., специи, зелень – по вкусу, сольНарежьте осетрину на порционные кусочки, уложите в чашу мультиварки, смазав донышко

Осетрина под грибным соусом с овощами и булгуром

Осетрина под грибным соусом с овощами и булгуром Булгур – 300 гКабачки – 300 гСтебли сельдерея – 200 гМорковь – 200 гРастительное масло – 80 млЧеснок – 5–6 зубчиковТимьян свежий – 1–2 веточкиСливочное масло – 100 гОливковое масло – 100 млОсетрина – 1 кгМикс зелени –

Осетрина с грибами

Осетрина с грибами Продукты:200 г филе осетра, 6 свежих шампиньонов, 2 помидора, 1 луковица, 1 лимон, 100 г сыра твердых сортов, 4 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль.Лук очистить, нашинковать, положить на сковороду с предварительно разогретым растительным

Осетрина паровая с овощами

Осетрина паровая с овощами КомпонентыОсетрина – 300 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 3 шт.Сухая приправа для рыбных блюд – 1 чайная ложка Бульон рыбный или куриный обезжиренный – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать маленькими

Осетрина с овощами

Осетрина с овощами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:осетрина – 620 гвино белое сухое – 30 гтоматный соус – 300 глук репчатый – 20 гморковь – 30 гкаперсы – 30 голивки – 30 гкорень петрушки – 30 гогурцы соленые – 50 гшампиньоны – 50 гбульонрис отварной для гарнира – 400 гмаслины –

Осетрина

Осетрина Осетры и вся эта гоп-компания — белуга, калуга, стерлядь, севрюга, белорыбица, нельма — пришли к нам из легендарных и допотопных времен, кажется, из мезозоя, здорово поднаторели в эволюционной теории Дарвина, чихать хотели на разные там оледенения и катаклизмы, но

Источник

Оцените статью
Adblock
detector