Рецепт осетрины по московский

Осетрина по-московски от Ирины Мирошниченко

Рецепт из передачи Время обедать! (27.03.2013)
Вам потребуется:

осетрина – 400 г
лук – 400 г
картофель – 400 г
шампиньоны – 400 г
яйцо (отварное) – 5 шт.
сметана – 400 г
майонез – 400 г
сыр голландский (тертый) – 500 г
соль, перец – по вкусу

Осетрина по-московски рецепт приготовления:

Нарезать тонкими пластиками лук, картофель, отварное яйцо и шампиньоны.

Выкладывать на противень слоями – картофель, лук, порционные кусочку осетрины, еще раз картофель, шампиньоны, отварное яйцо.

Залить сметаной и майонезом, посолить и поперчить.

Сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.

История блюда: в 65 году мама Мирошниченко в первый раз привела в ресторан «Националь» и заказала осетрину по-московски.
С тех пор Ирина ходила в этот ресторан, чтобы поесть это блюдо.
После развала СССР она готовит осетрину для гостей – на праздники.

Источник

Осетрина по-московски

Ингредиенты:

· филе (осетрины, стерляди): 150 г
· картофель: 250 г
· свежие шампиньоны: 60 гр
· лук репчатый: ½ шт.
· сметана: 1 ст. л.
· молоко: 50 мл
· мука пшеничная: ½ ч. л.
· яйцо варёное вкрутую: ½ шт.
· сыр тёртый: 20 г
· соль, перец по вкусу
· сливочное масло для смазывания
· мука для панировки
· масло для жарки

Инструкция:

  1. Очищенный картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и обжарить до готовности, в конце жарки посолить.
  2. Кусок рыбного филе посолить, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон до образования
    румяной корочки.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук и обжарить его в масле до прозрачности, добавить мелко нарезанные грибы, жарить до испарения влаги, затем немного посолить и тушить под крышкой 5 минут.
  4. К грибам с лукам добавить муку, обжарить, добавить сметану, молоко и оставить прогревать соус до загустения.
  5. В порционную сковородку, смазанную сливочным маслом, выложить половину картофеля, на него положить кусочек обжаренной рыбы, на рыбу выложить оставшийся картофель и сверху выложить сметанно-грибной соус, на соус положить половинку варёного вкрутую яйца и посыпать сыром.
  6. Поставить в духовку разогретую до 210°-220° С и запекать 10-15 минут, пока сыр не запечётся и не станет румяным.

Оцените, пожалуйста, рецепт
(Всего оценок: 2, средняя: 5,00)

Источник

Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни

Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.

Читайте также:  Рецепт пирога с картошкой пошаговый рецепт

Немного истории

С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.

Классический рецепт рыбы по-московски

Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Филе любой рыбы — 600 граммов.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Любые вареные грибы — 100 граммов.
  • Сметана 15 % — 200 граммов.
  • Сыр твердый — 200 граммов.
  • Соль и специи — на ваш вкус.
  • Масло растительное — для обжарки.

Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:

  1. Рыбное филе поделить на порционные кусочки и немного обжарить на сковороде.
  2. Перекладываем кусочки в глубокую форму, смазанную маслом.
  3. Теперь посыпаем сверху солью и любимыми приправами.
  4. Грибы почистить, вымочить и отварить в подсоленной воде. Нарезать их тонкой соломкой.
  5. Отправляем грибы на рыбку сверху.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, положить на грибы.
  7. Теперь все нужно залить сметаной и отправить в духовку.
  8. Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов и выпекайте рыбу по-московски четверть часа.
  9. После достаньте форму, посыпьте все натертым сыром и вновь верните обратно на 15 минут. Блюдо готово.

Рыба с картофелем

Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — один килограмм.
  • Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
  • Картофель — один килограмм.
  • Сметана — 500 граммов.
  • Яйца — пять штук.
  • Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
  • Соль — по вашему вкусу.
  • Молотая паприка — одна столовая ложка.
  • Сыр — 400 граммов.
  • Растительное масло — для пассеровки.
  • Кориандр молотый — две чайные ложки.

Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:

  1. Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
  2. Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
  3. Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
  5. На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху — картофель.
  6. Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
  7. Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
  9. Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.
Читайте также:  Рецепт засолки форели сухим посолом

Рыба с майонезным соусом

Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:

  • Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
  • Шампиньоны — четыре штуки.
  • Яйцо отварное — две штуки.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Майонез — шесть столовых ложек.
  • Сыр пармезан — 100 граммов.
  • Сок лимона — три столовые ложки.
  • Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и промариновать около четверти часа.
  3. Лук нарезать кольцами и пропассеровать до прозрачности.
  4. Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и укладываем рыбные стейки.
  5. Далее обмазываем каждый кусок обильно майонезом, сверху кладем лук, а на него порезанные пластинками грибы.
  6. Яйца режем кружочками и укладываем на лук.
  7. Берем оставшийся майонез и обмазываем стейки вновь.
  8. Обкладываем кусочки рыбы картофелем, посыпаем все сыром.
  9. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.

Советы

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:

  • Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
  • Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
  • Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
  • Сыр использовать твердых сортов.
  • Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.

Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.

Источник

Где съесть Москву: торт, салат и уха с московскими названиями

Городской салат – символ эпохи дефицита, тортик, который выбрали активные граждане, и другие блюда со словом «Москва» в названии.

Салат «Московский»

Он же «Столичный». Это классический «Оливье», придуманный шефом московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в начале 1860-х. Помимо картофеля, свежих огурцов и майонеза «Провансаль», в нем присутствовали жареный рябчик, раковые шейки, трюфель, каперсы и оливки. С каперсами, рябчиками, раковыми шейками и особенно трюфелями в Советском Союзе была напряженка, поэтому домохозяйки заменили отсутствующие ингредиенты тем, что можно было купить в магазинах: горошком, вареной морковкой, солеными огурцами и копченой колбасой. Салат, естественно, несложно приготовить в домашних условиях, а можно затарится им, например, в сети «Грабли» по 65 рублей за 130 граммов.

Борщ по-московски

Фото: портал Москва 24/rozmarina

Когда-то борщ на мясокостном бульоне подавался только по большим праздникам, а по будням это был вегетарианский овощной суп, в который, впрочем, добавлялись кусочки сала. В качестве заправки – сметана – чем жирнее, тем лучше. Сегодня традиционный русский борщ готовится с говядиной, а украинский, как правило, – со свининой. А чтобы съесть борщ по-московски на наваристом говяжьем бульоне со свежей зеленью и хрустящими чесночными гренками, придется ехать в Останкино в таверну «Ягненок» (Ботаническая, 29, корпус 1). Цена порции – 285 рублей.

Московская уха с расстегаем

В XII веке ухой называли любой суп – неважно из чего он был сварен. За рыбным супом это слово закрепилось только пятьсот лет спустя. Московская уха из ресторана «Матрешка» (Кутузовский проспект, 2/1, строение 6) названа так явно в честь богатых купеческих традиций города, а не потому что в Москве-реке водится осетр, лосось, щука, креветки и лук со сливками – из них сварен суп. Его украшают раковой головой, начиненной муссом из ракового масла, и подают с расстегаем из осетра, лосося, яиц и соуса бешамель. Просят за это 950 рублей.

Читайте также:  Маца что это такое рецепт

Осетрина по-московски

Шик первой свежести. Рыбу нужно вымачивать в специальном маринаде не меньше двух часов – получится вкусно и дорого. В ресторане «Яръ» (Ленинградский проспект, 32/2) – 2 200 рублей, а в «Dr. Живаго» (Моховая, 15/1) – 1 200 рублей. Без водки такую осетрину не прожуешь.

Торт «Москва»

Официальный городской десерт последний десятилетки. Первые варианты торта, который мог бы стать символом столицы, представили на фестивале «Московская осень» в 2015 году. Из пяти видов пользователи платформы «Активный гражданин» могли выбрать лучший, причем не пробуя его, а только по описанию. Победил «Ореховый со сгущенкой»; в составе: четыре ореховых коржа (яичный белок (без муки!), сахар и 400 граммов дробленого фундука) и крем из фундука с вареной сгущенкой. Утвердили и цвет – красный оттенка кумач. «Москва» весом 1,8 килограмма от шеф-кондитера «Метрополя» (Театральный проезд, 2) обойдется в 2 250 рублей, а торт от комбината «Добрынинский» – 1 290 рублей (за 850 граммов).

Конфеты «Москвичка»

Карамельная основа с ликерной начинкой с добавлением сгущенки и какао, покрытая шоколадной глазурью. В 2019 году этим ротфронтовским конфетам в красных фантиках исполняется 60 лет. Когда-то, покупая «Москвичку», развешенную в пакетах, нужно было обязательно нажать на конфетку пальцем – бабушки говорили: «Если мягкие, значит свежие». «Москвичка» всегда доступна в фирменном магазине «Рот Фронт» (2-й Новокузнецкий переулок, 13).

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector