Рецепт осьминога по галисийски

Готовим осьминога по-галисийски

Современные кухни мира радуют людей изысканными блюдами и необычными рецептами. Особое внимание уделяется экзотическим видам блюд, одним из которых является осьминог по-галисийски. Если вы желаете попробовать что-то новое, а заодно удивить себя и свою семью, советуем использовать представленный в нашей статье рецепт приготовления данного блюда.

Рецепт приготовления

Родиной данного рецепта является Испания, поэтому нередко можно встретить вариант названия «осьминог по испански». Представленное блюдо сможет удивить своим вкусом и ароматом даже изысканного гурмана. Осьминог по-галисийски готовится довольно просто.

  • Тушка осьминога 1 кг
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Картофель 3 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль и специи по вкусу, в качестве дополнения блюдо можно приправить паприкой или кайенским перцем

Осьминог по-галисийски готов, можно подавать блюдо с ломтиками картофеля из духовки.

«Если вы купили свежего осьминога, перед приготовлением нужно его слегка помассировать рукой, такое мясо будет мягче и вкуснее после приготовления».

Заключение

При желании попробовать что-то новое и экзотическое попробуйте сделать осьминога по испански. Данный рецепт не оставит вас равнодушным, не бойтесь экспериментировать и подключать фантазию в процессе приготовления блюд. Осьминог по-галисийски приятно порадует своим экзотическим вкусом вас и вашу семью.

Источник

Как приготовить осьминога — пошаговый рецепт блюда с фото

Многие блюда из морепродуктов можно смело называть экзотическими, особенно если в них участвуют жители моря, не являющиеся частыми гостями на прилавках супермаркетов. К таким морепродуктам относится осьминог – редкое, весьма недешёвое, но очень вкусное и полезное морское чудище.

Осьминог — чудо морей и океанов, в природе очень интересное и необычное создание и такое же необычное на вашей кухне. Готовить осьминога надо уметь, нарушение ключевых правил может привезти к тому, что мясо получится жестким, а блюдо в целом невкусным. В нашем рецепте мы расскажем, как готовить осьминога на примере простого блюда.

Рецепт осьминога по-галисийски с печеным картофелем.

Чтобы приготовить осьминога по нашему рецепту вам понадобится.

  • конечно же, сам осьминог, которого вы уже купили в нашем интернет-магазине;
  • 2 луковицы среднего размера
  • морковь 1шт
  • лавровый лист 3шт
  • перец чёрный и в виде горошка — 5шт
  • паприка
  • оливковое масло
  • соль
  • лимон
  • чеснок 2 дольки

Чтобы осьминог получился вкусным, его необходимо правильно разморозить. Мы размораживали при комнатной температуре в течение 4 часов.

В этом случае не стоит торопиться и пользоваться микроволновкой или кипятком.

После того, как наш герой разморозится, обмойте его проточной водой. Вырежьте клюв, он находится на пузе осьминога в центре. Либо сделайте это во время разделки в финальной части приготовления.

Наберите в большую кастрюлю чистой воды на 2/3 объема, надрежьте луковицу, положите в кастрюлю, следом отправьте очищенную морковь, лавровый лист и перец.

Читайте также:  Что испечь со сливами рецепт

Доведите до кипения. Воду ни в коем случае нельзя солить.

Начинаем пугать осьминога. Кладем его в кипящую воду, оставляем кастрюлю на плите.

Ждем пока закипит вода и вытаскиваем осьминога из кастрюли.

Это позволит бережно приготовить нашего осьминога и сохранит мясо мягким. Если поторопиться и передержать его в кипящей воде, то белок свернется и мясо осьминога станет не мягче подошвы от ботинка.

Повторяем процедуру купания/пуганья три раза. Далее оставляем осьминога вариться около 40 минут.

По прошествии 40 минут, отставляем кастрюлю в сторону и даем осьминогу остывать около 15-20 минут в воде, в которой он варился.

Пока наш осьминог расслабляется в бульоне, мы может приготовить для него ароматную заправку.

Для этого берем 2-3 дольки чеснока, давим их плоской стороной ножа и обжариваем на оливковом масле в течение 1 минуты. Добавляем немного соли.

Это придаст блюду великолепный аромат и пикантность мясу осьминога.

Осьминог отлично сочетается с салатом, но сегодня мы приготовили его с печеным картофелем и паприкой.

Нарежьте картофель кружочками и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Используйте бумагу для выпечки, чтобы не прилипал.

Вытаскиваем осьминога из бульона, нарезаем небольшими кусками. Удаляем клюв, если не сделали это вначале.

Выкладываем на тарелку осьминога и печеный картофель, посыпаем его паприкой. Поливаем блюдо заправкой из оливкового масла с чесноком, сбрызгиваем лимоном и подаем на стол.

Фотографируем и приступаем к еде.

Посмотрите короткое 3 минутное видео по этому рецепту

Источник

Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega)

Способ приготовления:

Заморозить осьминога, если купили свежим или купить его прямо замороженным.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, без добавления соли. Когда вода закипит нужно «напугать осьминога». Для этого необходимо взять его за голову и опустить на минуту в кипящую воду, вытащить и снова погрузить на то же время. Повторить все 3-4 раза, это придаст мясу мягкость, кожица останется целой, а щупальца свернутся на концах, словно от страха.

Затем поставить варить осьминога на 30-40 минут с лавровым листом и очищеным луком, засекая время, когда вода снова начнет кипеть. Мясо будет готово, когда вилка или деревянная шпажка свободно смогут входить в щупальце.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут. Нарезать осьминога кухонными ножницами, ножки на кусочки толщиной 1 см, а голову на мелкие кусочки.

Очистить, вымыть и нарезать картофель пополам. В туже воду бросить картофель и готовить 15 минут.

Положить картофельную основу и сверху ломтики осьминога. Посыпать сладкой или острой паприкой и обильно сбрызнуть оливковым маслом.

Традиционно подавать на деревянной тарелке.

Источник

ИСПАНСКИЙ РЕЦЕПТ: ОСЬМИНОГ ПО ГАЛИССИЙСКИ

Hola! Я веду блог в Инстаграм @fotovorobey и там у меня в аккаунте много полезной и не очень информации на разные темы — подписывайтесь! 🇪🇸 Сегодня публикую классический Испанский рецепт ОСЬМИНОГА ПО ГАЛИССИЙСКИ, которого подают в 90% заведениях страны:

✅Молотая сушёная паприка.

Читайте также:  Рецепт салата с сыр колбаской

✅Соль (лучше морская) — по вкусу.

✅Оливковое Масло первого отжима — без ароматизаторов.

✅Режем картофель колечками или делаем из него пюре (Если посмотрите видео, то увидите, что картофель можно заменить на любое другое пюре).

✅Сверху кладём кусочек щупальца осьминога (размер и форма произвольны).

✅Обильно взбрызгиваем Оливковым маслом, солим и густо посыпаем сушёной тёртой Паприкой. Оле!

✴️Теперь важные особенности, чтобы получилось как в Испанском Ресторане:

✅Мясо вашего Октопуса будет нежным и податливым если его ЗАМОРОЗИТЬ «в камень», а потом медленно (при комнатной температуре) разморозить и только потом готовить.

✅Варить Осьминога надо из расчёта 18 минут на каждый килограмм веса, кладя в КИПЯЩУЮ воду БЕЗ соли.

✅Прежде чем положить несчастное животное в кипящую воду, его надо хорошенечко «напугать»: три (!) раза «искупать» в кипятке, полностью вынимая и снова окуная в кастрюлю.

✅Картошку варите прямо вместе с осьминогом, причём в зависимости от вашего вкуса её можно не очищать — достаточно помыть перед закладкой в кастрюлю.

✴️Аборигены очень любят это классическое блюдо национальной кухни и употребляют в любое время дня как горячую закуску, так и в качестве основного блюда.

Источник

maria_selyanina

Если веришь, сказка оживет.

Осьминог по-галисийски.

Когда-то я страшно боялась этого зверя и предпочитала встречаться с ним уже в приготовленном виде, вот как на фото. Пока. пока не съездила в Галисию.

Что я знала о загадочной Галисии, живя в Испании уже довольно много лет? В моем мозгу прочно сидели такие факты, как:

1. В Галисии льет мерзкий моросящий дождь 300 дней в году
2. Там живут галисийцы — люди, отвечающие вопросом на вопрос
3. Там находится Сантьяго де Компостела — третье по значению место христианских паломников, после Иерусалима и Рима
4. Там по ночам летают самые настоящие ведьмы.
5. Там готовят и едят самые лучшие в мире морепродукты.
6. Их коронное блюдо — осьминог по-галисийски.

Сейчас, перечитывая список, понимаю, что знала я, в общем-то, немало. Приехав в Галисию, я влюбилась окончательно и бесповоротно. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова. И без чего невозможна Галисия — так это без этого блюда.

Осьминог по-галисийски. Без него не обходится ни одно галисийское празднование, поэтому его второе название Pulpo a la feira (feria).
Feria — праздник, со множеством палаток-забегаловок, где можно выпить и закусить, развлечениями для детей и взрослых. Обычно организуются в честь чего-либо, например, дня покровителя города, длятся несколько дней. На ферии ходят семьями. Уж что-что, а веселиться галисийцы умеют.

Он (осьминог) может быть закуской, может — полноценным блюдом. Смотря сколько его положить.

А теперь, как и обещала, в красках, не для слабонервных,

Вот таким я его увидела, вполне замороженным и акуратно сложенным в коробку.

В осьминоге очень большое количество воды (поэтому размораживать его нужно в глубокой посудине) и нервов. Чтобы свежевыловленный осьминог получился мягким при варке, как утверждают испанцы, его нужно хорошенько избить. Т.е. просто взять за ноги-щупальца и несколько раз со всей силы шмякнуть об тердую поверхность, чтобы разбить нервные окончания.
Современные гуманисты заменили этот момент заморозкой — если морозить осьминога более 24 часов, то вода в нем превратится в лед и, соответственно, расширится, попутно разорвав нервы. Так что если вам, как и мне, осьминог попал в руки замороженным — не бейте животное, у него уже никаких нервов не осталось.
Размораживать его лучше в холодильнике, на что уйдут примерно сутки.

Читайте также:  Штрудель рецепт с пошаговыми

Самым страшным моментом для меня был этот — взять чудовище в руки:

На ощупь он оказался не страшным. Даже наоборот. Холодный, бархатистый и мягкий.

Я наивно рассчитывала, что столь аккуратно сложенный в коробку зверь будет уже чищенным, поэтому как-то читая про варку, опустила момент чистки. И он предстал передо мной. во всей своей красе. Со ртом — клювом между ног и двумя мешочками чернил.
Рот я ему просто выдрала, а мешочки с чернилами проколола и чернила вылила.

Подготовленный зверь готов к варке.

Испанцы варят осьминога в большом количестве воды. Чтобы он получился мягким и имел товарный вид, его нужно «испугать» — окунуть в кипяток на 8-10 сек. и вынуть.

Процесс повторить 3 раза (кто-то говорит 7, 9 — как утверждает один мой знакомый повар, главное, сделать это нечетное количество раз, уж не знаю, почему). Каждый раз дожидаться, пока вода закипит снова. Мне хватило 3-х.

На 3-й раз его совсем оставить в кастрюле, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, одну луковицу и (внимание!) обязательно пробку от вина. Зачем пробку — не знаю. Традиция.
Зная и любя Испанию, могу предположить, что когда-то у кого-то при варке осьминога упала в кастрюлю пробка от употребляемого в процессе Альбариньо, осьминог в тот день получился несказанно хорош, и. пробку «запатентовали».

Варить на среднем огне, в зависимости от величины зверя, 40-50 мин. Соли не нужно, в нем и так соли достаточно. Мой весил 1,5 кг, варился 50 мин. За 20 мин. до окончания варки добавить несколько картофелин.
Когда осьминог будет мягким и картофелины сварятся, огонь выключить и оставить осьминога внутри отдыхать минут на 10 — так мы избежим облезания кожи. Вынуть.

Так выглядит вареный горячий зверь.

Дальше с ним можно делать все что угодно. Для осьминога по-галисийски щупальца нарезать поперек, посыпать смесью сладкой и жгучей паприки, полить оливковым маслом.Если нужно, чуть-чуть посолить крупной морской солью (мой и так был достаточно соленым).
Подавать горячим, лучше всего на деревянной доске. Запивать белым вином, желательно галисийским Альбариньо (это оно в белой пиалке на первой картинке)

Иногда его подают так же, но каждый кусочек укладывается на ломтик вареного картофеля. Это возможно, если считать осьминога отдельным блюдом. Если одной из закусок — то не стоит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector