- Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega)
- Центр услуг в Испании
- Готовим осьминога по-галисийски
- Рецепт приготовления
- Заключение
- Рецепт осьминоги по испански
- Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega): традиционный рецепт
- Осьминог по-галисийски: что нужно знать об этом блюде
- Осьминог по-галисийски: традиционный рецепт
- Немного истории этого блюда
- Рецепт осьминоги по испански
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Осьминоги с чесноком в миндальном соусе по Испански !
- Испанский салат
- Испанские пирожки
Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega)
Pulpo a la gallega – традиционное блюдо галисийской кухни. Оно настолько полюбилось испанцам, что теперь его подают во многих ресторанах и тапас-барах по всей стране. Чаще всего вы встретите его как закуску (тапас), но иногда оно может быть и самостоятельным блюдом. Самое главное в рецепте – добиться мягкости и нежности мяса. Приправляют классическое блюдо паприкой, оливковым маслом и крупной солью, также его можно подать с отварным картофелем.
Осьминог по-галисийски имеет и национальное название – polbo á feira (хотя иногда испанцы, смешивая два языка, говорят pulpo a feira). Традиционно осьминога варили в медном котле и подавали на религиозных и национальных праздниках или ярмарках (последнее и переводится как «feira»).
Рецептов, где появляется атлантический моллюск, довольно много. Но лидером все же остается осьминог по-галисийски, приправленный оливковым маслом, паприкой и крупной солью.
Для приготовления осьминога по-галисийски требуется:
- 1 осьминог весом 1,5-2 кг
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки (pimentón dulce)
- по желанию – 1 ч. л. острого красного перца (pimentón picante)
- оливковое масло (virgen extra)
- крупная соль по вкусу
Ключевой момент, как уже упоминалось ранее, – добиться мягкости мяса моллюска. Один из способов – отбить его деревянным молотком. В оригинальном рецепте предлагается 33 раза бросить осьминога об твердую поверхность, например, бетонный пол. Второй вариант – предварительно оставить его в морозилке на 24 часа, а после разморозить при комнатной температуре.
Перед приготовлением у осьминога нужно вырезать «клюв» (как называют его челюсти), глаза, внутренности и тщательно промыть его под проточной водой.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, без добавления соли. Когда вода закипит, испанцы советуют «напугать осьминога». Для этого необходимо взять его за голову и опустить на минуту в кипящую воду, вытащить и снова погрузить на то же время. Повторить все 3-4 раза, это придаст мясу мягкость, кожица останется целой, а щупальца свернутся на концах, словно от страха.
Затем поставить варить осьминога на 30-40 минут (в зависимости от размера), засекая время, когда вода снова начнет кипеть. Мясо будет готово, когда вилка или деревянная шпажка свободно смогут входить в щупальце. В некоторых рецептах предлагается добавить в воду лавровый лист и луковицу, которая доходит до готовности одновременно с моллюском.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут. Затем с помощью кухонных ножниц нарезать моллюска на кусочки толщиной не более 1 см. Разложить осьминога на деревянном блюде, приправить сладкой паприкой (можно добавить острый перец по вкусу), обильно полить оливковым маслом и посыпать крупной солью. Также можно подать его с вареным картофелем, распределив кусочки моллюска сверху.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
Источник
Готовим осьминога по-галисийски
Современные кухни мира радуют людей изысканными блюдами и необычными рецептами. Особое внимание уделяется экзотическим видам блюд, одним из которых является осьминог по-галисийски. Если вы желаете попробовать что-то новое, а заодно удивить себя и свою семью, советуем использовать представленный в нашей статье рецепт приготовления данного блюда.
Рецепт приготовления
Родиной данного рецепта является Испания, поэтому нередко можно встретить вариант названия «осьминог по испански». Представленное блюдо сможет удивить своим вкусом и ароматом даже изысканного гурмана. Осьминог по-галисийски готовится довольно просто.
- Тушка осьминога 1 кг
- Масло растительное 3 ст/л
- Картофель 3 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Соль и специи по вкусу, в качестве дополнения блюдо можно приправить паприкой или кайенским перцем
Осьминог по-галисийски готов, можно подавать блюдо с ломтиками картофеля из духовки.
«Если вы купили свежего осьминога, перед приготовлением нужно его слегка помассировать рукой, такое мясо будет мягче и вкуснее после приготовления».
Заключение
При желании попробовать что-то новое и экзотическое попробуйте сделать осьминога по испански. Данный рецепт не оставит вас равнодушным, не бойтесь экспериментировать и подключать фантазию в процессе приготовления блюд. Осьминог по-галисийски приятно порадует своим экзотическим вкусом вас и вашу семью.
Источник
Рецепт осьминоги по испански
Создание блюда предполагает наличие следующих ингредиентов: щупальца осьминога – 0,9 кг; чеснок – пара зубчиков; оливковое масло – 3 ст.л.; душица (сушеная) – 0,5 ч.л.; сок, выжатый из одного лимона; пучок свежей петрушки.
- осьминога переложить в подходящую по объему кастрюлю, залить холодной водой;
- довести воду до кипения, начиная с этого момента варить морепродукт на протяжении 40 минут;
- достать щупальца из горячей воды, положить на тарелку, приправить оливковым маслом. Мелко нарубить чесночные дольки, предварительно очищенные от шелухи, и посыпать блюдо;
- оставить осьминога мариноваться на протяжении 40 минут, максимум, 1 часа. Не нужно убирать в холодильник, процесс должен происходить при комнатной температуре;
- после завершения процесса маринования, переместить щупальца, пропитанные маслом и чесноком, в форму, подходящую для выпечки. Разогреть духовой шкаф до 180ºС, поставить внутри морепродукт, готовить около получаса, до достижения полной готовности.
В отдельной емкости соединить масло, сок лимона и душицу, тщательно перемешать все ингредиенты соуса. Подавать готовое блюдо порционно. Приправлять солью, перцем и нарубленной зеленью нужно прямо перед поеданием.
Источник
Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega): традиционный рецепт
Последнее обновление: 03 марта, 2019
В здоровой сбалансированной диете всегда должно быть место для блюд из морепродуктов. Ведь они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию одно традиционное испанское блюдо – “осьминог по-галисийски».
Это блюдо пользуется заслуженной популярностью далеко за пределами его родины – Галисии. Оно превратилось в традиционную испанскую закуску – тапас. В ресторанах осьминог по-галисийски стоит не так уж дешево, так что имеет смысл научиться его готовить дома. Конечно, в Испании морепродукты более распространены и доступны, но и в наших магазинах этот деликатес вы сможете найти без особого труда.
Вы уже знаете, как важно уделять внимание деталям, когда речь идет о здоровом питании. Поэтому мы не только шаг за шагом опишем процесс приготовления блюда, но и расскажем, какие же ценные питательные вещества содержит осьминог.
Прежде всего, мясо осьминога – это источник легкоусвояемого белка, а картофель и оливковое масло снабжают организм углеводами и полезными жирами.
Кроме того, у этого блюда есть еще одно большое преимущество: включив его в свою диету, вы сможете постепенно отвыкнуть от употребления красного мяса или, по крайней мере, сократить его долю в рационе.
Осьминог по-галисийски: что нужно знать об этом блюде
Всегда интересно пробовать новые рецепты, особенно если они принадлежат кухне другой страны. Тем не менее всегда стоит иметь в виду культурный аспект. Например, классический способ приготовления этого блюда в последние годы вызывает полемику. В основном потому, что осьминога готовят… живым!
Вы спросите, зачем такая жестокость? Все дело в консистенции и текстуре. Осьминог, купленный замороженным, будет иметь более жесткое мясо, чем живой. Последнего необходимо несколько раз окунуть в кипяток, чтобы мясо стало мягким и нежным.
Однако не будем уходить от темы. Тем более дальше мы подробнее остановимся на этом моменте.
Помимо самого осьминога, в это блюдо входят такие ингредиенты, как оливковое масло и картошка. С одной стороны, они контрастируют по вкусу с мясом осьминога. С другой стороны, делают это блюдо более сытным.
Итак, если вы любите морепродукты, осьминог по-галисийски определенно заслуживает вашего внимания. Например, вы можете приготовить его во время отпуска в Испании или же просто удивить семью новым вкусом. В наши дни нет ничего невозможного, в том числе и достать свежего осьминога в любой точке земного шара.
Осьминог по-галисийски: традиционный рецепт
Немного истории этого блюда
Для того чтобы правильно приготовить осьминога, важно осуществить очень интересный ритуал. В Галисии, на родине данного рецепта, он носит забавное название “испугать осьминога». Для этого нужно несколько раз окунуть его в кипящую воду. Причем кастрюля должна быть сделана из меди.
Другими словами, вы берете осьминога, окунаете его в кипяток, держите несколько секунд, а затем вытаскиваете. И так 3 раза. Эта традиция имеет практическое значение: после такого купания мясо становится особенно нежным.
Ну что, рискнете приготовить? Уверены, у вас тоже получится очень вкусно!
Источник
Рецепт осьминоги по испански
Сколько средиземноморских стран — столько и способов приготовления осьминога. В данном рецепте предлагаю вам приготовить его по-испански. Он получается на удивление мягким и ароматным. Описание приготовления: Для того, чтобы приготовить осьминога по-испански, вам даже не понадобится ничего экзотического. Нужно просто отварить морепродукт в овощном бульоне и подать с картофелем, оливковым маслом и паприкой. Также нужно помнить, что кожа осьминога при варке может и лопнуть, поэтому если не хотите рисковать – варите его в три захода. Удачного приготовления! Количество порций: 2
Ингредиенты
Душистый перец — 3-5 Штук
Оливковое масло — По вкусу (для подачи)
Сельдерей — 2 Штуки
Картофель отварной — 4-6 Штук (для подачи)
Морковь — 1 Штука
Травы — По вкусу
Паприка — По вкусу (для подачи)
Лавровый лист — 1 Штука
Соль морская — По вкусу
Осьминог — 1 Штука
Пошаговый рецепт
Очищенные крупно нарезанные овощи залейте водой (1,5-2 л.), добавьте специи, доведите до кипения, варите 15 минут.
Опустите в бульон осьминога, варите на среднем огне примерно полчаса. После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте все на 15 минут настаиваться.
Картофель нарежьте кружочками и разложите по тарелкам. Полейте его оливковым маслом, посыпьте солью и паприкой.
Осьминога нарежьте кусочками и выложите сверху, присыпав солью и паприкой по вкусу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Осьминоги с чесноком в миндальном соусе по Испански !
Чёрный перец 1/2ч.л.!
Чеснок 8 зубков!
Петрушка зелёная 1/2 пучка + для сервировки!
Маленькие осьминоги 1кг.400гр. (baby octopus)!
Перец красный 2шт. (Сухой крупный)!
Оливковое масло 200мл.!
Красный винный уксус 100мл.!
Миндаль 200гр. (чищенный)!
Не большим ножом разрезаем осьминогов,отделяем щупальцы и вырезаем клюв с глазами,удаляем внутренности,чистим туловище!
Помещаем осьминогов в кастрюлю,заливаем водой и ставим на огонь!
Доводим до кипения,уменьшаем огонь и варим около 40ка минут,переодически проверяя тонким ножом на мягкость!
Как осьминоги стали мягкие,выключаем огонь и даём постоять 15 минут!
Испанский салат
креветки — 200 г
перец болгарский — 1 шт.
маслины без косточек — 1 банка
помидоры черри — 100 г
рис (смесь пропаренного и дикого риса) — 100 г
соль и перец — по вкусу
масло оливковое — 3 ст. л.
Рис сварить до готовности (согласно инструкции), но лучше распаривать 35 минут, а не 15. Дать остыть.
В глубокий салатник сложить приготовленные креветки и маслины. Сюда же добавить рис.
Испанские пирожки
Фарш мясной — 300 г
Мука пшеничная — 350 г
Оливки зеленые — 50 г
Перец болгарский — 100 г
Масло оливковое — 100 г
Лук белый — 1 шт
Замесить тесто: масло и воду вскипятить, добавить 1 ч. ложку соли и муку. Тесто поместить в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку. Раскатать тонко и вырезать кружки.
Луковицу, печеный или консервированный болгарский перец с небольшим количеством оливкового масла измельчить блендером
Смешать с фаршем из говядины. Соль-перец по вкусу.
Источник