- Как готовить глинтвейн
- Полезные свойства глинтвейна
- Как правильно приготовить глинтвейн
- Набор для приготовления глинтвейна
- Как выбрать вино для глинтвейна
- Необходимые приправы
- Как пить глинтвейн
- Способы приготовления (рецепты)
- Классический вариант
- Глинтвейн с апельсином
- Безалкогольный глинтвейн
- Глинтвейн из красного вина
- Глинтвейн из белого вина
- Глинтвейн с яблоками
- Рецепт глинтвейна с корицей
- Глинтвейн с медом
- Как приготовить глинтвейн от простуды
- Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Как приготовить глинтвейн – простые рецепты знаменитого напитка
- Рецепт для 12 человек
- Рецепт горячего вина с добавлением крепкого алкоголя для 8 человек
- Жидкие ингредиенты:
- Сладкие ингредиенты:
- Ингредиенты фруктовый:
- Ингредиенты, пряные:
- Подготовка
- Рецепт рождественского глинтвейна на 2 человек
- Рецепт рождественского безалкогольного глинтвейна
Как готовить глинтвейн
Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.
Полезные свойства глинтвейна
- Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.
- Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.
- Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.
- Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
- Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.
Как правильно приготовить глинтвейн
Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.
Набор для приготовления глинтвейна
Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.
Как выбрать вино для глинтвейна
Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.
Необходимые приправы
Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.
- Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.
- Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
- Имбирь и барбарис добавят кислинки.
- Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
- Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
- Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
- Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
- Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
- Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
- Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
Как пить глинтвейн
Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Источник
Как приготовить глинтвейн – простые рецепты знаменитого напитка
С первых дней заморозков зимы, пряный напиток, один из самых популярных на горнолыжных склонах, на обогреваемых европейских террасах, или даже дома, глинтвейн занимает особое место. Чтобы лучше понять вкус этого пряного напитка, предлагаем окунуться немного в историю создания, насчитывающей несколько тысяч лет.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Вкус пряного вина был оценен еще во времена Римской империи. Первоначально вино не предполагало разогревания, в него добавляли орехи, мед, финики, лавровый лист. Благодаря добавлению таких ингредиентов, удавалось скрыть кислый вкус вина, который из-за неправильных методов хранения портился. И только с расцветом и расширением Римской империи, в XVII пряное вино получило распространение и Европе, на этот раз варианты напитка расширились. С добавлением специй, таких как: гвоздика, корица, кардамон, цитрусовые рецепт вина обогатился и стал очень сладким, получил название гипокрас (hypocras). Нагревать вино придумал нищий, чтобы хоть как-то согреться в зимнюю стужу. Вкус вина распробовали и с тех пор глинтвейн популярен и по сей день.
В наши дни, у каждой страны имеется собственный рецепт. Так в Польше, рецепт приготовления близок к первоначальному римскому рецепт с медом, в то время как в Скандинавии, к вину добавляют водку, ром или коньяк. В Швеции напиток глёг (glögg) и подают его с миндалем и изюмом. В России глинтвейн обрел свою популярность около 150 лет тому назад.
Так что же входит в состав глинтвейна в наши дни?!
Если вас собирается большая и дружная компания, которую вы ходите согреть не только общением, но и горячим напитком, предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна для большого количества человек.
Рецепт для 12 человек
1,5 литра красного вина (не стоит покупать слишком дорогое вино, ну и не советуем брать самое дешевое)
150 г коричневого сахара
1 лимон с цедрой
1 апельсиновая корка
2 палочки корицы
2 звездочки аниса
2 гвоздики
1 щеп. свежего имбиря (тонко нарезать)
1 щеп. мускатного ореха тертого.
Смешайте все ингредиенты прямо в кастрюле. Поставьте греть на медленный огонь, кипятим на медленном огне 15 минут.
Важно! Ваш глинтвейн не должен закипеть.
Подавать очень горячим в стаканы или кружки, процедив через сито. Уверены, компания не останется равнодушной!
Рецепт горячего вина с добавлением крепкого алкоголя для 8 человек
Жидкие ингредиенты:
- Литр красного вина (выбираем на свой вкус, но как вариант хорошо подойдет пино нуар);
- Пол-литра сока ягод, без добавления сахара (клюква, малина, черная смородина, др.);
- Одна чашку настоя (или травяной чай) специй или бергамота;
- Полстакана крепленого вина типа порто;
- Полстакана крепкого алкоголя: ром, коньяк, бренди, шерри;
- Четверть стакана слив, черной смородины, ежевики или малины.
Сладкие ингредиенты:
- Четверть стакана сахара, сахар тростниковый или коричневый сахар;
- Две столовые ложки меда или кленового сиропа.
Ингредиенты фруктовый:
- Фрукты, нарезанные кубиками: лимон, апельсин, мандарин, яблоко (хорошо вымыть кожуру), 200 гр.;
- Четверть чашки изюма и/или инжира, мелко нарезанных;
- Цедра двух или трех цитрусовых (лимон, апельсин)
Ингредиенты, пряные:
- Две палочки корицы или 1 ч. ложка молотой корицы;
- Две — три гвоздички;
- Немного мускатного ореха тертого;
- Стручок ванили (или 1 чайная ложка экстракта ванили);
- Десять зерен черного перца;
- Если вам нравится кардамон, имбирь, лимонник или можжевельник можно добавить дополнительно.
Подготовка
- За несколько часов до прихода гостей следует вымочить нарезанные фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, мандарины), добавив немного алкоголя (портвейн, ром или другой).
- Вино вылить в кастрюлю и поставить греться на медленном огне (не кипятить!), добавить пряности (корица, перец, ваниль и тд.) в течение от 30 до 60 минут.
- Процедить с помощью сито, чтобы удалить специи.
- Добавить сладкие ингредиенты (мед, кленовый сироп, сахар), вымоченные фрукты, портвейн и ягоды (сливы, черная смородина, ежевика, малина).
- Повторно поставить греть на самом медленном огне в течение двадцати минут.
В идеале пряный глинтвейн подается в небольших стеклянных или фарфоровых кружках, украшенных палочкой корицы или колечком апельсина, или лимона.
Если напиток получил слишком выраженный пряный вкус, разбавьте вино небольшим количеством воды или яблочным соком.
Пряный глинтвейн хорошо сочетается с кусочком кекса, орехами, печеньем с изюмом или с хорошо выдержанными сортами сыров (например чеддер). Пряное вино хорошо сохраняется в холодильнике до недели и даже станет более насыщенным на вкус. Достаточно будет его разогреть, избегая закипания.
Рецепт рождественского глинтвейна на 2 человек
Один из самых простых и быстрых рецептов, который вы легко сможете приготовить и насладиться тонким и ароматным вкусом.
На 2 персоны вам понадобиться:
- — 0.75 мл красного сухого вина (не покупайте слишком дорогое);
- — 100 гр коричневого сахара (если нет, замените белым);
- — сок выжатого апельсина;
- — 2 шт. кардамона;
- — 2 шт. гвоздики;
- — 1 звездочка аниса;
- — половинка стручка ванилина (или пол чайной ложки экстракта).
- 2 апельсиновых колечка;
- 2 палочки корицы;
- 2 шт. аниса.
Наливаем вино в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь.
Добавляем в вино звездочку аниса и целую палочку корицы, две штучки гвоздики, кардамона и половинку ванильного стручка.
После этого вливаем сок апельсина и добавляем нарезанную цедру. Доводим до кипения (кипятим не более 4 мин.!) и выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение суток.
Перед подачей даем напитку прогреться на медленном огне, но не кипятим! Разливаем в чашки, процеживая через ситечко. Для украшения используем звездочку аниса, палочку корицы и дольку апельсина. Рождественский согревающий напиток
Совет! Для приготовления выбирайте столовое не насыщенное вино. Если нет коричневого сахара, замените его на сахар-песок. Палочку корицы можно заменить на молотую.
Рецепт рождественского безалкогольного глинтвейна
Если вы за рулем про алкогольный напиток стоит забыть или воспользоваться нашим рецептом и приготовить глинтвейн на основе фруктового сока, заменяя им вино. Уверяем, напиток такой же вкусный и согревающий.
Для его приготовления возьмите:
— 1 зернышко кардамона;
— 20 гр. изюма, желательно без косточек;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 2 ст. ложки малинового сиропа;
— 1 палочку корицы (либо молотой);
— 700 мл виноградного сока (белый)
Главная цель такого рецепта заменить алкоголь, но при этом воссоздать вкус горячего напитка.
Наливаем в кастрюлю виноградный сок, добавляем 2 ст. ложки малинового сиропа, не больше, 2 ст. ложки сока лимона, 20 гр изюма, палочку корицы (либо молотую на кончике ножа), 2 гвоздички и зернышко кардамона.
Доводим до кипения на медленном огне и кипятим в течение 15 минут, чтобы ароматы специй полностью раскрылись. По готовности, разливаем по чашкам, процедив через сито. В зимние холода такой напиток обязательно вас согреет. Как вариант виноградный сок можно заменить безалкогольным красным вином.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник