- Капкейки: пошаговые рецепты
- Капкейк: классическая основа рецепта
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Шоколадные капкейки
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Капкейки «Красный бархат»
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Капкейки с черной смородиной и лавандой
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Основы для капкейков
Капкейки: пошаговые рецепты
Порционные тортики небольшого размера на основе бисквитного теста многие знают, как капкейки. Рецепт с фото пошагового приготовления поможет хозяйке порадовать родных и близких изысканным угощением. Изначально порционный десерт выпекали в маленьких алюминиевых чашечках. Эта особенность отчасти послужила названием.
Современные хозяйки отдают предпочтение использованию бумажных или силиконовых форм. Из них гораздо проще вынимаются капкейки. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях приготовить абсолютно не сложно. Мы собрали для вас самые простые и интересные технологии.
Капкейк: классическая основа рецепта
Маленькие кексы готовятся просто, при этом обладают отличным вкусом. Такое угощение не требует специальных навыков, занимает минимум времени. Классический рецепт капкейков в домашних условиях потребует не более часа на приготовление и подачу к столу.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Масло – 200 гр.;
- Молоко – 240 мл.;
- Мука – 0,4 кг.;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Сахар – 0,3 кг.;
- Ваниль.
Капкейк: классическая основа рецепта
Технология приготовления:
- В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
- В другой миске взбейте масло с сахаром.
- Добавьте взбитые яйца в масляную смесь, взбейте вместе.
- Следуя рецепту капкейков в домашних условиях с фото, добавьте молоко, разрыхлитель, ваниль, муку. Вымешайте ингредиенты.
- Формочки поставьте на противень. В каждую налейте тесто порционно, используя небольшой половник. В каждой должно быть заполнено не более 2/3 объема.
- Выпекайте полчаса в предварительно разогретой духовке на температуре 180 градусов.
- После выпекания извлеките из формы (если силиконовая) капкейки. Рецепт классический готов, но мы рекомендуем украсить каждый кекс сверху масляным кремом.
Шоколадные капкейки
Сладко-приторный вкус шоколада имеет одну особенность – провоцирует выработку эндорфинов. Эти вещества благоприятно влияют на эмоциональное состояние, вызывая ощущение счастья и радости. Поэтому, можете не сомневаться, разработанный на основе шоколада, рецепт капкейков с фото пошаговой технологии поможет порадовать любимых и создать угощение, которое сделает их чуточку счастливее.
Ингредиенты:
- Шоколад – 150 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Разрыхлитель – 1 п.;
- Какао – 40 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Масло – 180 гр.;
- Мука – 150 гр.
Шоколадные капкейки: пошаговый рецепт с фото
Технология приготовления:
- Масло и шоколад разрезаем небольшими кусочками и топим на паровой бане.
- Как только ингредиенты станут жидкими, миску снимите с нагрева и замешайте тесто на капкейки. Рецепт в домашних условиях готовится с помощью венчика или миксера.
- Немного остудите, постепенно взбивая.
- По 1 вводим все 4 яйца, взбивая массу после каждого.
- В отдельной миске соединяем сыпучие ингредиенты.
- Соединяем жидкие и сыпучие ингредиенты, вымешиваем тесто до однородности.
- Готовим формочки: раскладываем их на противне.
- В каждую наливаем тесто небольшим половником или столовой ложкой, чтобы не «сбежали» при выпекании капкейки. Пошаговый рецепт с фото с начинкой на этом этапе предусматривает заполнение формы тестом на 2/3 и добавление в середину кусочка шоколада.
- Выпекайте десерт при температуре 180 градусов 20-30 минут. Украсьте шоколадным кремом.
Капкейки «Красный бархат»
Яркие и эффектные, с ароматным тестом и нежнейшим кремом, станут настоящим украшением праздничного стола бархатные капкейки. Рецепт с фото в домашних условиях предлагаем приготовить прямо сейчас. Мы уверенны, такое угощения обязательно понравится вашим родным.
Ингредиенты:
- Масло слив. – 100 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Кефир – 200 мл.;
- Мука – 250 гр.;
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Какао – 20 гр.;
- Пищевой красный краситель – 1 ч. л.
Капкейки «Красный бархат»: пошаговый рецепт с фото
Технология приготовления:
- В этом десерте особенностью является красное тесто для капкейков. Рецепт его приготовления прост и не требует много времени. Чтобы получилась однородная консистенция, отделите сыпучие продукты от жидких.
- Соедините муку, какао и разрыхлитель.
- Взбейте в отдельной миске масло с сахаром. В пышную массу по одному добавляйте яйца. В промежутках между добавлением взбивайте по минуте.
- Этот рецепт капкейков в домашних условиях предполагает жидкую составляющую. Соедините кефир, подсолнечное масло и краситель в однородную массу.
- Введите в масляно-яичную кефирную массу, взбейте хорошенько.
- Добавьте сыпучую смесь в жидкую, вымешайте. В результате должно получиться не густое тесто, если все выполнено по рецепту. Капкейки в домашних условиях с фото выпекать рекомендуем в силиконовых формочках.
- Также можно использовать бумажные, которые не нужно снимать после выпекания.
- Формочки поставьте на противень и наполните каждую на 2\3 от общего объема. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
- С кремом гораздо вкуснее готовые красные капкейки. Простой рецепт на основе сливочного сыра и масла добавит пикантности десерту. Для украшения также можно использовать коктейльную вишенку.
Капкейки с черной смородиной и лавандой
Здесь настойка лаванды и черная смородина являются ключевыми компонентами. Они делают десерт оригинальным, добавляют ему пикантную нотку. Безусловно, можно заменить ягоду и не готовить травяную настойку. Вот только это будут уже совершенно другие капкейки. Простой рецепт с фото поможет приготовить угощение ресторанного уровня. Главное – следуйте понятным рекомендациям, и все получится.
Ингредиенты:
- Масло слив. – 80 гр.;
- Масло подсолнечное – 30 мл.;
- Кефир – 150 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 180 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Ваниль;
- Смородина – 1 стакан;
- Лаванда – 1 ч. л.;
- Крем на основе маскарпоне и сливок.
Капкейки с черной смородиной и лавандой
Технология приготовления:
- Перед тем, как готовить капкейки по рецепту в домашних условиях, включите духовку. Затем – подготовьте противень, расставьте формы. Теперь можно приступать к тесту.
- В миске соедините сыпучие компоненты: муку, ваниль, разрыхлитель.
- Взбейте в отдельной миске масло сливочное с сахаром. Вводите в массу по одному яйцу, не переставая взбивать.
- Добавьте кефир и подсолнечное масло. Доведите консистенцию до однородности.
- Добавьте в тесто сыпучую смесь, вымешайте — получилось готовое тесто на капкейки. Рецепт классический с фото пошагового приготовления можно брать за основу.
- В каждую формочку положите по десертной ложке теста. Когда все формы (12-14 шт.) заполнены, в остаток теста добавьте ягоды смородины. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить их целостность.
- Положите сверху тесто со смородиной в каждую форму так, чтобы был заполнен объем на 2/3.
- Как и классический рецепт капкейков, выпекаются порции при аналогичной температуре на протяжении 30 минут.
- За это время можно подготовить пропитку и крем. Хотя лучше это делать заранее, чтобы крем как следует натянулся лавандовым ароматом. Для этого подогреваем 200 мл. жирных сливок и добавляем к ним чайную ложку цветов (сухих) лаванды. Даем настояться, время зависит от возможности. Если готовить предварительно, то можно оставить на ночь.
- Процедите сливки через сито, взбейте с сахаром и сыром маскарпоне (другим сливочным) до однородной пышной массы.
- После выпекания остудите капкейки, украсьте кремом верх.
Лавандовый крем можно заменить радужным. Яркий и насыщенный, он добавит визуальную эстетичность любым из предложенных рецептов капкейков. В домашних условиях пошагово приготовить цветной крем предлагаем на основе сливочного масла.
Источник
Основы для капкейков
Основой для любого здания служит прочный и уверенный фундамент. Любой строитель знает, что к фундаменту стоит подходить ответственно и профессионально. Без необходимого в этой области образования точно не обойтись. Конечно, никто не запрещает применять авангардийский подход к строительству здания в целом. Но прежде, стоит хотя бы вызубрить теории расчёта осадок.
Так же как и строитель, любой, влюблённый в своё дело, кондитер должен уметь подготовить базу, фундамент, если хотите, для своего десерта. Чаще всего этой самой базой выступает бисквит, вариантов которого существует уж точно больше, чем слов в словаре Ожегова. Сегодня разберём 4 рецепта на букву «К»,— кексы для капкейков.
- 75 гр. сливочного масла;
- 75 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 150 гр. муки;
- 40 гр. молока;
- 1 чайная ложка разрыхлитель;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- несколько капель ванильно экстракта;
- щепотка соли.
Все сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель) перемешиваем в отдельной ёмкости. Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром до кремовой гладкой текстуры. Добавляем яйца по одному, после каждого хорошо взбиваем миксером. Примешиваем к яично-масляной смеси молоко и ванильный экстракт, продолжая взбивать миксером. В перемешанные жидкие ингредиенты добавляем смесь сухих и ещё раз тщательно взбиваем. Выставляем духовку на 180 градусов, в форму для выпечки выкладываем бумажные капсулы для капкейков и наполняем их тестом чуть больше, чем наполовину. Выпекаем около 20 минут, проверяем готовность всем известным способом,— проткнув кекс деревянной шпажкой, которая должна остаться сухой.
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 140 гр. йогурта;
- 300 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 200 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Последовательность ингредиентов классическая для таких рецептов: масло комнатной температуры смешиваем с сахаром до кремового состояния, добавляем яйца, затем йогурт, 2 чайных ложки лимонного сока, цедру одного лимона, в конце муку и разрыхлитель. По правде говоря, рецепт этого лимонного капкейка настолько хорош, что можно даже просто сложить все ингредиенты в чашу миксера и перемешать. Все равно выйдет идеально. Выпекаем, как водится, в бумажных формочках наполненных чуть больше, чем наполовину в предварительно разогретой духовке на 180 градусах. Выпекаем также около 20 минут.
- 200 гр. моркови;
- 180 гр. растительного масла без запаха;
- 2 яйца;
- 40 гр. йогурта;
- 200 гр. сахара;
- 220 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложи соды;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
В этом рецепте вы определённо можете расслабиться и получить удовольствие. Единственное энергозатратное действие — это натереть морковь на средней терке. Взвешиваем все ингредиенты согласно граммовке и перемешиваем миксером. Если вдруг, ну вдруг, у вас планетарный миксер, лучше всего воспользоваться широкой насадкой для теста. Перемешали, разложили по формам, отправили в духовку, разогретую до универсальных 180 градусов и испекли. Никаких последовательностей, никаких хитростей. Йогурт, сода и морковь все сделают за вас. Очень легко и просто. Хотя, мы все же нашли ещё одну трудность этого рецепта,— удержаться и не съесть все кексы ещё до того, как они превратились в капкейки. Нужно иметь железную выдержку.
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 200 гр. йогурта;
- 125 гр. муки;
- 35 гр. несладкого какао;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Ультра-шоколадный, сочный и удачный кекс. Всё как в букваре: масло взбиваем с сахаром до гладкости; добавляем яйцо и ещё немного взбиваем, примешиваем йогурт, а затем и все сухие ингредиенты сразу. Наполняем формочки тестом наполовину, выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Приглядевшись ко всем рецептам, не трудно заметить, что в каждом есть набор константных ингредиентов: масло (сливочное или растительное), мука, сахар и яйца. Ну, если с мукой все понятно, без неё вообще ничего не выйдет, то об остальных расскажем чуть подробнее. Масло в каждом из примеров отвечает за насыщенную текстуру, яйца — универсальный поднимающий и связующий элемент, сахар, как ни странно, нужен не только для сладости, но и для удержания влаги при выпечке кекса. Поэтому, если вдруг, вам покажется, что сахара нужно класть меньше, ибо сахар — это смерть, не забудьте подумать ещё и о том, что его количество отвечает за структуру самого кекса. Любые добавки в духе йогурта, молока, лимонного сока помогают кексу стать более рыхлым, текстурным и сочным, что супер-важно для любого капкейка. В общем, изучайте основы, практикуйтесь и не забываете двигаться дальше.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Источник