Рецепт острая чили паста

Тайская острая паста из перца чили «Сирача»

Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара. Свое название эта паста получила по имени приморского городка Си Рача, расположенного в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. В этом городе сирача впервые начали готовить для местных рыбных ресторанов. Сирача часто служит и как приправа, которую добавляют вместо перца в блюда из рыбы и морепродуктов, и как обычный соус. Во Вьетнаме, например, сирача нередко используют, как приправу для супа «фо», для жареной лапши и овощных голубцов, а также для приготовления других острых соусов.

Кроме супов, сирача кладут в различные тайские блюда из яиц и местные бургеры. В некоторых случаях сирача используют в коктейлях, а также добавляют к картофельным чипсам.

Место и время происхождения сирача, а также история являются предметом жарких дискуссий. По одной из версий эта острая паста была придумана тайской домохозяйкой по имени Саном Чаккапак, которая проживала в Си Рача.

Согласно же сведениям, которые предоставила тайская «Чомром Рак Си Рача» (Ассоциация любителей сирача), эту пасту изобрели в городе Си Рача лесорубы из Бирмы, работавшие здесь по найму. Ассоциация в свое время разыскала одного тайца, глубокого восьмидесятилетнего старика по имени Сават Вифисамакун, который и поведал им эту историю. Оказывается, у его матери был в Си Рача продуктовый магазин, и лесорубы приходили к ней, чтобы купить перец чили, уксус, сахар, масло, а затем перетирали все это в ступе и готовили свой соус. В конце концов, мать Савата начала делать такой соус самостоятельно – как для своей семьи, так и на продажу. Вскоре еще один клиент магазина, Кимсуа Симкрачанг стал закупать те же ингредиенты в больших количествах. Он делал соус исключительно на продажу и дал ему название «Соус Си Рача Траа Фухао Цонг» (соус из Си Рача под названием «Золотая гора») с картинкой местного храма Золотая гора.

В Таиланде эту острую пасту (она же — соус) чаще всего называют просто «сирача» и только иногда «нам фрик сирача». Тайская версия сирача, как правило, более острая и более жидкая, чем остальные, производимые в других странах.

В интервью, данном журналу Bon Appétit, один из американских дистрибьюторов Корпорации восточных продуктов утверждал, что производимый их корпорацией соус сирача готовится по рецепту Саном Чаккапак и был впервые сделан в городе Си Рача в 1930 году.

В Соединенных Штатах Америки сирача также очень популярен, он ассоциируется с соусом, производимым компанией Хай Фонг Фуд, и часто именуются «петушиный соус» благодаря изображению петушка на его упаковках. В последнее время на американском рынке появились и другие разновидности сирача, включая те, которые выдерживаются в бочках из-под виски.

Во многих сетевых ресторанах Америки, таких как Бургер Кинг, Старбакс, Домино Пицца, Джек ин Бокс, Пицца Хат, Тако Белл и других, сирача включен в качестве приправы или ингредиента в некоторые блюда.

Приготовить сирача дома – проще простого, лишь бы у вас под рукой были острый и сладкий перец, уксус или лайм, душистый перец-горошек и растительное масло.

Читайте также:  Рецепты для домашней коптильни с гидрозатвором

Запастись сирача можно в любом количестве – эта паста достаточно долго сохраняется. Поэтому мы предложим вам ее рецепт в таких объемах как делали это мы из расчета на 5 баночек по 200 мл каждая, а вы уже сами для себя будете решать, сколько вам необходимо сирача на самом деле.

Источник

Для любителей поострее! Рецепт чили-пасты в домашних условиях

Её можно добавлять в тайские супы или мариновать в ней мясо! А также использовать как готовую многовкусовую приправу! Например, как же прекрасно и вкусно макать кусочек Кхао няо (клейкий рис) в чили-пасту и прикусывать все это дело салатиком Сом там с жареной курочкой! Ммм. +

луковица белая или (лучше) красная — 1 средняя;

чили перец по вкусу — 2-3 Чили (свежий или сушеный) (для средней остроты );

галангал (можно заменить имбирём) — 10-30 гр;

Если чили-паста для супа Том Ям, то используем ещё сок лайма и сок тамаринда для придания нужной кислоты:

2 ст. ложки концентрата тамаринда, который предварительно разводим с водой.

  • В ступку добавляем горошки перца, чеснок, лук, соль перетираем.
  • Режем галангал, лимонную траву, перец чили и все вместе тщательно перетираем пестиком, соединяем до однородной массы.

Как вам рецепт? Оставляйте обратную связь в комментариях и пишите какие рецепты ещё хотели бы увидеть в моем исполнении

Приятного аппетита! Видеорецепт можно посмотреть в моем Инстаграм . Смотрите скорее и готовьте вместе со мной!

Сохраняйте мои рецепты и не забывайте писать в комментариях как Вам мои кулинарные зарисовки? Что-нибудь уже готовили/пробовали? Моя статья «Так и хочется съесть его! Готовим тайский салат Сом Там. Два популярных рецепта» .

Ставьте палец вверх , если информация была для Вас интересной и полезной!

Подпишитесь на канал , чтобы чаще видеть мои статьи в своей ленте! Благодарю!

Источник

Корейская перечная паста «Янним»

Будете смеяться, но я к вам опять с перечной пастой. Сегодня будет корейская — янним или яннём, как вам больше нравится. Правда, уже не в промышленных количествах, ибо живу теперь в местах, отдаленных от юга, а тут перцы попадаются в разы реже. Нашла на сайте рецепт янним, но меня удивило, что паста была названа чесночной, в то время как оригинальная — перечная. Поэтому я сегодня к вам со своим очень простым и быстрым вариантом, который можно использовать практически во всех корейских блюдах, в том числе кимчи, и который способен заменить при необходимости перечную пасту кочудян. Впрочем, все будет как всегда: расскажу, покажу и заведу в корейские дебри. В качестве бонуса покажу чудное корейское блюдо из вяленой рыбы с использованием этой пасты. Заходите, будет остро!

Ингредиенты для «Корейская перечная паста «Янним»»:

  • Перец чили (спелый, красный) — 200 г
  • Чеснок (очищенный) — 100 г
  • Паприка сладкая — 15 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 30 мл

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
280.8 ккал
белки
13.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
52.6 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Корейская перечная паста «Янним»»:

Подготовим все ингредиенты, пусть будут сразу под рукой, потому что все делается очень быстро. Теоретически, перцы могут быть и зелеными, но с красными гораздо богаче цвет, кроме того, во многих блюдах именно красный цвет и нужен.

У перцев отрезаем хвостики. Я еще надрезаю и удаляю крупные мочалкообразные перегородки: они мне не нравятся в итоговом блюде. А вот семена оставляю.

Читайте также:  Брусничный пирог со сметанной заливкой рецепт

Перец и чеснок режем крупными кусками и складываем в чашу блендера или измельчителя. Туда же отправляем все остальные ингредиенты.

«Вжикаем» до получения однородной массы. Всё, наша перечная паста готова!

Готовую приправу складываем в баночку с закручивающейся крышкой и используем по мере необходимости. Храниться может очень долго: ни одна бактерия не рискнет заглянуть под крышечку. Эта паста может использоваться как обычная аджика в любых блюдах, не только корейских. Кстати, есть варианты яннима, приготовленные из сухих ингредиентов.

В качестве бонуса — очень быстрое и нереально вкусное и оригинальное блюдо корейской кухни — панчан из вяленой рыбы. Традиционно панчан делается из вяленого минтая, в результате приготовления он станет очень красивым — прозрачно-хрустальным. Но если минтая нет, то можно приготовить из любой вяленой рыбы, что есть под рукой. У меня под рукой была вобла. Рыбку нужно почистить, удалить кости и мясо разобрать на волокна или порезать на тонкие палочки ножницами, как это сделала я. Далее, складываем рыбу в удобную посуду, ее у нас примерно 100г. Посыпаем 1 ст. л. кунжута и кладем 1 ч. л. нашей перечной приправы. А дальше обжариваем произвольно нарезанную луковицу в 50-70 г растительного масла до золотистого цвета и через ситечко заливаем нашу рыбу кипящим маслом (лук нам не нужен). Тщательно перемешиваем и даем остыть. Рыбка получается янтарно-прозрачная, ароматная, острая и жирненькая. Ей можно наслаждаться просто так, а можно подать в качестве закуски к пиву. Хранится тоже долго, но это чисто теоретически, ибо практически уходит в лет. Если храните, то периодически перемешивайте.

У меня на сегодня всё.

Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте вкусно и с радостью!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (86)
  • без выпечки(торты и пирожные) (216)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (304)
  • блюда из бобовых (115)
  • блюда из грибов (134)
  • блюда из лаваша (293)
  • блюда из мяса (456)
  • блюда из овощей (1538)
  • блюда из птицы (899)
  • блюда из субпродуктов (255)
  • блюда из сыра,творога,молока (263)
  • блюда из фарша (685)
  • блюда из яиц (165)
  • блюда по-корейски,по-китайски (215)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (254)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (400)
  • видео (248)
  • видео рецепты (1284)
  • винный погребок (223)
  • все про ЛиРу,дневник (73)
  • выпечка несладкая (638)
  • выпечка сладкая (706)
  • вяжем варежки,перчатки (60)
  • вяжем воротнички,манишки (141)
  • вяжем и шьем игрушки (326)
  • вяжем шапочки (630)
  • вязание для детей-одежда (622)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (554)
  • вязание для мужчин (108)
  • вязание крючком для дома (403)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (116)
  • вязание-энтерлак (21)
  • вязание/видео уроки (212)
  • вязание/книги,журналы (36)
  • вязание/полезности (244)
  • готовим быстро (135)
  • десерт,сладости (552)
  • диета,худеем (169)
  • домашние и дикие (179)
  • домоводство (482)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (192)
  • заготовки на зиму/заморозка (53)
  • заготовки на зиму/капуста (206)
  • заготовки на зиму/огурцы (176)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (195)
  • заготовки на зиму/помидоры (306)
  • заготовки на зиму/разные овощи (335)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (311)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (486)
  • закуски (666)
  • закусочные рулеты и торты (79)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (49)
  • запеканки (130)
  • заправки для салатов,соусы,специи (282)
  • звуки природы (21)
  • здоровье,красота (1184)
  • идеи для сада,огорода (104)
  • из пластиковых бутылок (46)
  • история,предсказания (48)
  • каши,крупы,макароны (264)
  • кинозал (129)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (247)
  • компьютер,телефон (64)
  • крем для тортов и другой выпечки (35)
  • кулинария (324)
  • кухня народов мира (543)
  • лекарственные растения (749)
  • летние маечки,кофточки,топы (561)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (171)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (137)
  • мода,кройка и шитье (423)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (263)
  • музыка (412)
  • напитки (283)
  • народная медицина (925)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (240)
  • носки,гольфы,тапочки (357)
  • о детях, и для детей (261)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (326)
  • переделки (93)
  • пироги,пирожки (594)
  • пицца (104)
  • платья,туники,костюмы,юбки (333)
  • пледы,покрывала (89)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (302)
  • пончо,накидки,болеро (139)
  • постные блюда (182)
  • поэзия,проза (349)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (373)
  • приметы,ритуалы,магия (228)
  • природа (79)
  • прически (55)
  • психология,отношения (331)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (499)
  • разное (230)
  • религия,духовное (214)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (915)
  • сад ,огород (341)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (173)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (108)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (207)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (56)
  • сад,огород/капуста (25)
  • сад,огород/лук,чеснок (58)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (115)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (155)
  • сад,огород/рассада,семена (112)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (140)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (71)
  • салаты (744)
  • сало (202)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (311)
  • симорон,эзотерика (54)
  • сладкоежкам (482)
  • сумочки (124)
  • тесто разное (311)
  • точечный массаж,су-джок,шиацу (232)
  • тренинги,настрои (60)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (431)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (420)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (149)
  • цветы рукодельные (158)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (457)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (377)
  • Юлия Миняева (22)
  • юмор,шутки (419)
Читайте также:  Наполеон рубленный рецепт с заварным кремом

Цитатник

Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! 1. Абрик.

Паприка, куркума, чили, чеснок и кинза — именно они делают запечённую белую рыбу такой вк.

Попробовала в первый раз. Не ожидала, что получится ТАК вкусно! Рецепт: .

Блюда из кукурузы Крабовый салат в тарталетках Очень вк.

Летние головные уборы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Чили паста (соус из перца чили)

По тайски чили паста называется нам прик пао, т.е. печеная паста чили. Это связано с тем, что раньше ингредиенты и перец чили , в том числе, запекали перед измельчением. В наши дни ингредиенты обжаривают в масле. Технология изменилась, но название осталось.

Та паста, которая продается в баночках в магазине совершенно не острая – не пугайтесь ее названия. На мой взгляд, она еще и слишком сладкая. Поэтому я предпочитаю готовить чили пасту дома.

Если вы хотите получить пасту средней остроты, то используйте крупный чили, а если острую – маленький чили. Чтобы уменьшить остроту и сделать пасту однородной, перед обжариванием удалите перегородки с зернами из стручков.

Домашнюю пасту чили в чистом виде могут есть только тайцы. В Таиланде ее едят, как приправу к рису, с ней жарят мясо, креветки, ракушки. Ну и самое известное блюдо, куда добавляется паста чили – это Том Ям – знаменитый тайский суп.

Том Ям с чили пастой

Ингредиенты пасты чили:

  • 10 зубчиков чеснока,
  • Лук шалот мелкий 5 шт. (количество чеснока и лука должно быть равным),
  • 1 горсть (штук 20) мелких сушеных креветок,
  • Сушеный чили крупный 5-6 шт., мелкий 10-15 шт.,
  • ½ стакана масла,
  • 1/3 стакана воды,
  • 2 ст.л. тамаринда ,
  • 1 ст.л. пальмового сахара ,
  • 1 ч.л. креветочной пасты,
  • 1 щепотка соли.

Из такого количества продуктов получается около 100 грамм чили пасты.

Способ приготовления чили пасты:

    Порезать чеснок и лук колечками, из чили вытащить семена (не обязательно).

Чили паста. Первый этап

Чили паста. Второй этап

Чили паста. Третий этап

Чили паста. Четвертый этап

Чили паста. Пятый этап

Чили паста. Шестой этап

Чили паста. Шестой этап

Чили паста. Седьмой этап

Попробуйте готовую пасту и сбалансируйте кислый, соленый и сладкий компоненты под свои вкусовые предпочтения.

Чили-пасту можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 1 месяца, а для более длительного хранения ее лучше заморозить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector