- Китайский салат — оригинальные рецепты пикантных закусок на любой вкус!
- Как приготовить китайский салат?
- Салат «Харбин» по-китайски — рецепт
- Салат из сырой картошки по-китайски
- Салат из свиных ушей по-китайски
- Салат из древесных грибов по-китайски
- Салат «Хэйхэ» по-китайски — рецепт
- Салат с арахисом — китайский рецепт
- Салат из свежих огурцов по-китайски
- Салат с языком по-китайски
- Китайский салат с говядиной
- Китайский салат из баклажанов
- Китайский салат с курицей
- Китайские салаты или как приготовить привычные продукты в азиатском стиле
- Советы по китайским салатам
- Китайский салат из битых огурцов
- Китайский салат с курицей
- Салат китайский с крабовыми палочками
Китайский салат — оригинальные рецепты пикантных закусок на любой вкус!
Китайский салат отражает традиции азиатской гастрономии, основанной на простоте, сбалансированности и полезности. Для таких блюд характерны экзотические кисло-сладкие заправки, обилие острых специй и пряностей, непривычные сочетания мясных или рыбных продуктов с фруктами. Приготовить все это помогут ниже приведенные рецепты.
Как приготовить китайский салат?
Салаты китайской кухни вошли в кухню европейскую совсем недавно, но уже завоевали огромную популярность. Все потому, что эти блюда полезны и легко усваиваются, а компоненты для приготовления привычны и доступны. Как правило в список последних входит морковь, кальмары, грибы, мясо, сыр, лапша. Из заправок используется соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло.
- Отличный китайский мясной салат получится из 450 г тонко нарезанной и обжаренной свинины, смешанной с листьями салата, имбирем, цедрой лайма и острым перцем. Заправьте 40 г соевого соуса и 40 г оливкового масла.
- Цветную капусту, морковь, зеленый горошек и 300 г куриного филе легко превратить в сытный салат. Для этого компоненты отвариваются, нарезаются и сдабриваются заправкой из майонеза и соевого соуса.
Салат «Харбин» по-китайски — рецепт
Салат с китайской лапшой под названием «Харбин» не нуждается в представлении. Легкость приготовления и сбалансированное сочетание рисовой лапши, моркови, пекинской капусты, свежего огурца, яичных блинчиков, сдобренные легкой заправкой на основе соевого соуса, сделали это блюдо популярным как в азиатской кухне, так и за ее приделами.
- пекинская капуста — 200 г;
- фунчоза — 150 г;
- морковь — 1/2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- соевый соус — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- кунжут — 5 г.
- Отварите фунчозу.
- Из взбитых яиц нажарьте блинчиков и тонко их нарежьте.
- Капусту, огурец и морковь тонко нашинкуйте.
- Соедините компоненты заправкой из соевого соуса, цитрусового сока, сахара и масла.
- Посыпьте китайский салат с фунчозой кунжутом.
Салат из сырой картошки по-китайски
Салат из свежего картофеля по-китайски порадует оригинальностью. Блюдо весьма необычно: измельченный картофель бланшируют в воде всего пару минут, что создает впечатление того, что кусочки еще сыроваты. На самом деле, за это время овощ успевает провариться снаружи, но сохранить легкий хруст, а пропитавшись соусом и пряностями еще и приобрести остроту и кисло-сладкий вкус.
- картофель — 4 шт.;
- перец чили — 1/2 шт.;
- масло — 80 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- пучок кинзы — 1 шт.;
- рисовый уксус — 40 мл;
- сахар — 20 г.
- Потомите перец пару минут в масле.
- Картофель натрите, проварите 2 минуты, быстро охладите.
- Смешайте с заправкой из соевого соуса, сахара, уксуса, перцем, чесноком и кинзой.
- Настаивайте китайский картофельный салат 20 минут.
Салат из свиных ушей по-китайски
Салат «Свиные ушки» по-китайски стал хитом и в европейской кухне. Наши хозяйки давно оценили непревзойденное сочетание тягучих свиных ушей, ароматной кисло-сладкой заправки, свежих овощей и простоту их приготовления. Во время готовки следует проварить ушки до готовности, нарезать и смешать их с нашинкованными овощами и соусом.
- свиное ухо — 1 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- острый перец — 1/2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- соевый соус — 40 мл;
- кунжутное масло — 20 мл;
- рисовый уксус — 20 мл;
- семечки кунжута — 10 г.
- Варите свиное ухо в течение часа.
- Нарежьте соломкой.
- Так же нарежьте оба вида перца и огурцы.
- Смешайте с компонентами для заправки и посыпьте кунжутом.
Салат из древесных грибов по-китайски
Салат из острых китайских грибов оценят поклонники полезных закусок, ведь основу блюда составляют древесные грибы, богатые белком и коллагеном, отличающиеся тонким вкусом и хрустящей текстурой. Правда, на наших просторах они доступны только в сушеном виде, поэтому, перед готовкой их замачивают, затем, обжаривают и приправляют.
- древесные грибы — 50 г;
- вода — 500 мл;
- острый перец — 1/2 шт.;
- красный молотый перец — 5 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- соевый соус — 20 г;
- сахар — 10 г;
- рисовый уксус — 20 г;
- масло — 60 мл.
- Замочите грибы в воде на 3 часа.
- Прогрейте молотый перец на сковороде, добавьте 40 г масла, острый перец, грибы и жарьте 5 минут.
- Смешайте чеснок, масло, уксус, сахар, соевый соус и заправьте грибы.
- Охлаждайте китайский салат 30 минут.
Салат «Хэйхэ» по-китайски — рецепт
Каждый китайский овощной салат имеет собственное имя, символизирующее гастрономические пристрастия города. Не стал исключением и салат «Хэйхэ», названный в честь одноименного населенного пункта, и являющийся аналогией салата «Харбин». В его составе те же овощи, лапша фунчоза и кисло-сладкая заправка, единственное отличие — умеренная острота.
- капуста — 150 г;
- фунчоза — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- вода — 400 мл;
- соевый соус — 40 мл;
- сахар — 40 г;
- масло — 20 мл;
- перец чили — 1/4 шт.;
- уксус — 20 мл.
- Лапшу замочите в кипятке на 3 минуты.
- Овощи и перец чили тонко нашинкуйте.
- Смешайте с компонентами для заправки.
Салат с арахисом — китайский рецепт
Салат с арахисом китайский имеет множество версий. Чаще, арахис используют в качестве источника растительных жиров в вегетарианских закусках или для усиления вкуса говядины в питательных мясных. В данном рецепте присутствуют все компоненты, что делает блюдо сытной, а с учетом богатого витаминами и аминокислотами арахиса еще и полезной, едой.
- сырой арахис — 200 г;
- говядина — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- стрелки чеснока — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- масло — 60 мл;
- хлопья перца чили — 5 г.
- Арахис проварите 5 минут.
- Охладите и очистите от кожуры.
- Все остальные компоненты тонко нарежьте.
- Обжарьте по очереди арахис, морковь, кусочки говядины.
- Соедините все компоненты.
- Заправьте китайский салат соусом и перцем.
Салат из свежих огурцов по-китайски
Китайский салат из огурцов, или «битый огурец», примечателен не только своим названием, но и техникой готовки. Свежие огурцы разрезают на две части, удаляют семена и буквально «избивают» ручкой ножа, до растрескивания. Делается это для того, чтобы овощи быстрее пропитались маринадом и были поданы в качестве закуски к рюмочке горячительного.
- огурцы — 500 г;
- перец чили — 1 шт.;
- уксус — 30 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- масло — 20 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- соль — 30 г.
- Огурцы разрежьте пополам, удалите семена, отбейте и нарежьте.
- Заправьте уксусом, солью и отставьте на 20 минут.
- Отожмите, смешайте с остальными компонентами.
Салат с языком по-китайски
Если бы не китайская заправка для салата, то блюдо из говяжьего языка и огурца имело шансы стать традиционной славянской закуской под майонезной заправкой. Благодаря тому, что отварное мясо и огурцы нейтральны и легко пропитываются уксусом, соусом, маслом и пряностями, салат превратился в пикантную, полезную и малокалорийную еду.
- отварной говяжий язык — 450 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- огурец — 4 шт.;
- сладкий красный лук — 1 шт.;
- бальзамический уксус — 20 г;
- соевый соус — 60 г;
- масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.
- Все компоненты нарежьте соломкой.
- Заправьте соусом, маслом и уксусом.
- Китайский салат с языком и свежим огурцом подавайте в охлажденным.
Китайский салат с говядиной
Китайский салат с говядиной и огурцом — находка для тех, кто, имея мясо и свежие овощи, ищет им достойное применение. Не считая времени на замачивание огурцов, блюдо готовится быстро: кусочки говядины обжариваются и смешиваются с огурцами, перцем и заправкой. Главное — не передержать мясо на сковороде, иначе оно плохо пропитается соусом.
- говядина — 400 г;
- огурцы — 5 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- соль — 40 г;
- масло — 60 мл;
- соевый соус — 80 мл;
- винный уксус — 30 мл.
- Огурцы пересыпьте солью и отставьте на 20 минут. После, отожмите.
- Ломтики мяса обжарьте, соедините с огурцами и острым перцем.
- Заправьте маслом, соусом и уксусом.
Китайский салат из баклажанов
Вкусный китайский салат — это не только экзотика, но и обычные блюда, сочетаниям продуктов в которых могут позавидовать даже европейцы. Так, обжаренный в крахмальной панировке баклажан, в сочетании с перцем и традиционной заправкой, очень прост как по составу, так и в приготовлении, но невероятно вкусен и демонстрирует совершенство азиатской кухни.
- баклажан — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лист салата — 2 шт.;
- масло — 300 мл;
- крахмал — 40 г;
- соевый соус — 60 мл;
- винный уксус — 20 мл.
- Дольки баклажана обваляйте в крахмале и обжарьте.
- Ошпарьте раскаленным маслом ломтики перца.
- Соедините все компоненты для заправки и перемешайте с овощами.
Китайский салат с курицей
Китайский салат с мясом разнообразен компонентами. Мясо курицы встречается не реже говядины и свинины. Этому есть простое объяснение: оно быстрее готовится, мягче и нежнее, прекрасно сочетается с овощами и специями, и финансово удобней. Чаще выбирают куриную грудку, отличающуюся питательностью и диетическими свойствами.
- куриное филе — 300 г;
- пекинская капуста — 150 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- уксус — 20 мл;
- масло — 80 мл;
- тертый имбирь — 10 г.
- Кусочки филе обжарьте в 40 мл масла.
- Овощи нарежьте.
- Смешайте компоненты для заправки с курицей и овощами.
Источник
Китайские салаты или как приготовить привычные продукты в азиатском стиле
Если наши блюда немного приелись, почему бы не попробовать приготовить вкусные китайские салаты. Те, кто пробовал их в китайских ресторанчиках, остались довольны. Коронным элементом в китайских салатах является азиатская заправка на основе соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Если знать тонкости приготовления, то домашний салат получится не хуже.
Мы в Joy-pup расскажем, как приготовить китайские салаты, а чтобы было совсем легко, сделаем рецепты с фото.
Советы по китайским салатам
В рецептах китайских салатов встречаются ингредиенты не совсем привычные для нашей кухни. Поэтому нелишним будет иметь представление об их вкусовых особенностях и при отсутствии какого-то продукта понимать, чем можно заменить.
Кошерная соль – часто встречается в рецептах азиатских блюд. Ничего особенного в ней нет. Это просто соль грубого помола, т. е. с крупными кристалликами.
Кунжутное масло обладает ореховым вкусом и является неотъемлемым составляющим китайских салатов.
Черный уксус – выдержанный уксус на основе черного риса. Придает салатам особый вкус. При его отсутствии допустимо заменить обычным рисовым уксусом.
Китайская капуста, китайский салат и пекинская капуста для наших широт это разные названия одного продукта.
Маласянь – китайская приправа. Имеет остропряный вкус. Это смесь из трех перцев: чили, белого и еще одного вида перца, которого в наших краях особо не встретишь. Также в приправе присутствует усилитель вкуса.
Вэйцзин – очень популярная приправа в китайских блюдах, на 97% состоит из глутамата натрия – усилителя вкуса. Две последние приправы или им подобные используются для придания корейским и китайским блюдам особого вкуса. Найти их можно в специальных отделах в супермаркетах. По желанию можно добавлять в любой салат.
Китайский салат из битых огурцов
Если вы ищете необычные летние блюда, то привычный салат из огурцов заиграет новыми вкусами, если его сделать по китайскому рецепту. Освежающий, пряный китайский салат с огурцами можно приготовить за считаные минуты. Особенностью этого китайского салата из огурцов является то, что готовить его нужно заранее, чтобы он настоялся и набрался вкуса. Чем дольше стоит – тем вкуснее. Поэтому смело готовьте его на день вперед.
Как приготовить китайский салат из огурцов:
Огурцы должны быть маленькие с нежной кожицей. Мы предлагаем рецепт на 2 порции. При надобности увеличивайте рецептуру пропорционально. Прекрасным дополнением к салату будут поджаренные семена кунжута. Если нравятся, то обязательно посыпьте ими салат.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.;
- кошерная соль – 1/2 ч. л.;
- рисовый уксус – 1-2 ч. л.;
- соевый соус – 1/2-1 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
- красный перец чили – 1/2-1/4 ч. л. (хлопьями или свежий, порезанный тонкими колечками);
Приготовление пошагово с фото:
1. Положите огурец на разделочную доску и с помощью боковой части ножа нежно раздавите огурец. Можно использовать скалку. Разбивая огурец, вы увеличиваете площадь поверхности для впитывания приправы.
2. Разрежьте раздавленные огурцы на кусочки длиною около 2 см.
3. Щедро приправьте кусочки огурца крупной солью и дайте огурцу постоять в миске не менее 20-30 минут. Вылейте стекший сок от огурцов.
4. Нарежьте несколько колечек перца чили.
5. Заправьте салат соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и по желанию измельченным чесноком. Посыпьте перцем чили. Дайте настояться минимум 30 минут. Чем дольше стоит, тем салат ароматнее.
Китайский салат с курицей
С этим рецептом китайского салата вы получите новое блюдо из привычных продуктов. Китайская заправка в корне меняет вкус традиционных салатов с курицей. Этот салат хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней в герметично закрытых лоточках.
Ингредиенты:
Для заправки:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 3 ст. л. (можно заменить винным или яблочным уксусом);
- кунжутное масло (темное, жареное) – 1 ст. л.;
- виноградное масло – 2 ст. л. (или любое другое масло нейтрального запаха);
- сахар – 1 ч. л.;
- имбирь – 1,5 ч. л. (натертый);
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец – 1/2 ч. л.
Для салата:
- китайская капуста – 1/2 шт.;
- краснокочанная капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- куриное мясо – 400 г;
- зеленый лук или лук шалот – 1/2 ст.;
- семена кунжута – 1-2 ч. л.;
- хрустящая китайская лапша быстрого приготовления – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Натрите имбирь на терке и измельчите чеснок. Смешайте в банке все ингредиенты для заправки, закройте крышкой, взболтайте и пусть ароматы соединяются 10 минут.
2. Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки в виде соломки. Поместите мясо курицы в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до готовности, периодически помешивая (7-10 минут). Курицу можно приготовить любым способом: обжарить на сковороде, в духовке или отварить.
3. Нашинкуйте пекинскую и краснокочанную капусту.
4. Морковь нарежьте соломкой, зеленый лук – перьями.
5. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте лапшу, посыпьте кунжутом, полейте заправкой и сразу подавайте.
Салат китайский с крабовыми палочками
Китайский салат или пекинская капуста – овощ богатый витаминами. Он вкусный в любом салате, но в сочетании с крабовыми палочками приобретает приятный оттенок. Крабовый салат с китайским салатом – нежный и легкий. В рецепте мы предлагаем использовать майонез, но можно заправить сметаной или греческим йогуртом, добавив немного сока лимона или лайма. Готовится салат за считаные минуты.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1/2 шт.;
- палочки крабовые – 240 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- укроп, петрушка (по желанию);
- лук красный (крымский) – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез – 200 г;
- соль, молотый перец по вкусу.
Как приготовить крабовый салат с китайской капустой:
- Яйца отварите (5 минут).
- Капусту мелко нашинкуйте и помните руками, чтобы размягчить.
- Огурцы и крабовые палочки нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, соль перец и заправьте майонезом или йогуртом.
Как готовить китайскую лапшу удон читайте на страничках Joy-pup.
Источник