Рецепт острого перца холодным способом

Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.

Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом

Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.

  • горький стручковый перец – 700 г;
  • очищенная через фильтр вода – 850 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 55 г.

Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.

Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.

Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.

Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.

Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.

Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.

Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.

Маринованный перец Цицак – простой рецепт

Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.

  • перец Цицак — 3 кг;
  • свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 320 мл;
  • 180 г соли;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 550 мл.

Обрабатываю острый перец.

В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.

Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.

Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.

Читайте также:  Рис с курицей рецепт редмонд

Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.

Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.

Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Острый перец по-грузински на зиму

Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.

Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.

  • перец «Цицак» — 25 стручков;
  • мед – 1 стакан;
  • уксус 9-ти процентный – 40 мл;
  • чеснок – 12 долек;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • рафинированное масло – 130 мл.

Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.

В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.

Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.

Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.

  • острый зеленый перец – 500 г;
  • свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
  • чеснок – 15 долек;
  • рафинированное масло – 470 мл;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • молотый кориандр – 45 г.

Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.

Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.

Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.

Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.

Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.

Маринованный горький перец с сахаром и уксусом

Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.

  • чили – 3 кг;
  • 15 чесночных долек;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 8 лавровых листочков;
  • вода – 4 л;
  • соль – 180 г;
  • 1 стакан без горки сахара;
  • 20 г кориандра зернами;
  • 90 мл уксуса 9-ти процентного.
Читайте также:  Рецепт изюма крушители подземелий

Источник

Перец острый, маринованный холодным способом

Ингредиенты

Перец «Бараний рог» — 400 г

Уксус 9% — 400 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Маринованный острый перец узнаю с завязанными глазами — по запаху. Я его обожаю и готовлю каждый год. А когда не хватает до следующего сезона — иду и покупаю его у бабулек. Я ем его со всеми первыми блюдами, а муж — с мясом. Острый перец с кислинкой, приготовленный по этому рецепту, — это находка для любителей острого. Приготовление займет 10 минут, а результат будет радовать всю зиму. Храню его под крышкой в холодильнике, но можно хранить и в погребе.

Для приготовления острого перца, маринованного холодным способом, возьмите такие ингредиенты.

Надеть резиновые перчатки, помыть перец и отрезать хвостики. Вдоль всего перчика сделать проколы с помощью вилки.

Очень плотно наполнить перцем чистые, стерильные баночки.

Всыпать сахар, поровну распределив его между баночками (по 130 граммов). Благодаря сахару, перец станет более нежным, не сильно жгучим.

Доверху залить уксусом и закрыть крышками.

Попереворачивать баночки несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.

Через два-три месяца острый перец, маринованный холодным способом, будет готов для употребления.

Источник

Горький перец: способы засолки, маринования, квашения

Добрый день, мой читатель. Нарядные стручки культивируемого на огородах или дома в горшках горького перца при желании несложно законсервировать впрок. Существует немало доступных рецептов для получения замаринованного, засоленного или заквашенного пряного овоща со специфическим жгучим вкусом.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Маринование горького перца

У перца в маринаде в процессе хранения возникает своеобразный вкус и аромат. Подобная зимняя заготовка быстро становится любимым дополнением к разнообразным блюдам.

  • горький перец — его количество определяют из расчета плотного заполнения подготовленной емкости;
  • листья сочного хрена, молодой вишни, смородины черной — берут по 4 шт.;
  • перец (горошком) — 6-8 шт.;
  • укроп, листовая петрушка, а также тархун, базилик — небольшие пучки зелени по вкусу;
  • чесночные зубки — 6-7 шт.;
  • бутончики гвоздики, палочки корицы — для придания пикантных ноток.

Для маринада понадобится:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус (9 %) столовый— 5 мл;
  • сахар с солью средней фракции — каждый ингредиент берут по 2 ст. л.
  • В стерильные банки укладывают промытые листья, нашинкованную зелень, чеснок, корицу, гвоздику, перец горошком.
  • Перец моют, обсушивают на салфетке.
  • Выкладывают в банки, трамбуя достаточно плотно до плечиков.
  • Вливают кипящую воду.
  • Спустя 5 минут из банок сливают аккуратно жидкость в эмалированную кастрюлю.
  • Добавляют сахар с солью. После перемешивания в закипевшую воду вливают уксус. Спустя минуту горячим маринадом аккуратно заливают заготовку.

Банки сразу закатывают. Оставляют до охлаждения в перевернутом виде под теплым пледом.

Засолка горького перца

Ценителям натурального вкуса подойдет рецепт приготовления впрок засоленного горького перца, который приобретает пикантные нотки.

  • перец (цельные стручки) — 1 кг;
  • листовая петрушка, свежий укроп, сочный сельдерей (зелень), очищенный чеснок — в среднем по 50-55 г.
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль среднего помола — 50 г;
  • уксус (9 %) столовый — 60 г.
  • Стручки перца ополаскивают, обсушивают на салфетке и раскладывают на сухой противень.
  • Запекают в духовке при среднем нагреве до мягкости.
  • После остывания плотно раскладывают по банкам, добавляя поочередно после каждого слоя зелень или чеснок.
  • Воду для рассола кипятят, а затем при перемешивании всыпают соль, после чего вливают уксус.
  • Рассол после охлаждения вливают в банки, заполняя их до плечиков.
Читайте также:  Рецепты лепешки постные рецепт

Под грузом оставляют на 3 недели. Готовое соленье закрывают. Держать рекомендуется в холодильнике.

Как заквасить горький перец

В домашних условиях при желании можно воспользоваться несложным рецептом, позволяющим на зиму без труда заготовить заквашенный острый перец с приятным вкусом.

  • перец — 1 кг;
  • пищевая соль среднего помола — 8 ст. л.
  • Промытые и обсушенные салфеткой стручки перца равномерно раскладывают на подносе.
  • Оставляют для подвяливания на кухонном столе в среднем на 3 дня. Кожура за это время слегка сморщится.
  • Для рассола в эмалированной посуде воду доводят до закипания.
  • При перемешивании деревянной лопаткой всыпают соль.
  • Перекладывают в эмалированную посуду подготовленный перец.
  • Заливают его охлажденным рассолом.
  • Сверху кладут деревянный круг с гнетом.
  • Держат при комнатных условиях заготовку трое суток.
  • Жидкость отцеживают. Перец заливают свежим остывшим рассолом.
  • В тепле выдерживают под гнетом 5 дней.

После сцеживания жидкой фракции распределяют стручки по стерильным банкам. Добавляют свежий охлажденный рассол. Хранят под пластиковыми крышками в холодильнике.

Заготовка перца без соли

Получается из горького перца ароматная закуска, если применять метод консервирования на зиму без добавления соли.

  • перец — 0,4 кг;
  • яблочный уксус (берут натуральный продукт) — 100 мл:
  • базилик, орегано, а также розмарин, майоран (просушенные травы объединяют в равных долях) — 3 ст. л. смеси.
  • Стручки перца ополаскивают прохладной водой.
  • Слегка обсушивают на салфетке, а затем по стерильным банкам распределяют плотными слоями до плечиков.
  • Объединяют в эмалированной посуде при активном перемешивании уксус с растолченными травами.
  • Подготовленную ароматную заливку добавляют к перцу.

Выдерживают в темном шкафу на протяжении месяца. Хранят в холодильнике.

Горький перец, консервированный с томатами

При консервировании впрок жгучего перца с добавлением томатной нотки образуется еще более насыщенный и приятный вкус зимней заготовки.

  • перец — 0,2 кг;
  • свежий сок из томатов — 0,5 л;
  • рафинированное масло растительное — 1 стакан;
  • сахарный песок средней фракции с солью — (добавляют по вкусу).
  • На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают промытый перец при постоянном перемешивании до мягкости. Можно запечь его на противне с маслом в духовке при 180 градусах. Обязательно регулярно переворачивают стручки, чтобы они обжарились со всех сторон.
  • Перекладывают сырье в стерильные банки.
  • В эмалированной емкости доводят до кипения при среднем нагреве томатный сок. Перемешивая деревянной лопаткой, растворяют в нем соль с сахаром.

Быстро заливают перец и закатывают. Оставляют на сутки, герметично укрыв теплым одеялом, а затем переставляют в прохладу.

При любом варианте приготовления горький перец получается ароматным, приобретая пикантный приятный вкус. Это хорошее добавление к различным блюдам, способное украсить и праздничный стол.

А вы готовите горький перец на зиму?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector