Рецепт острого перца колечками

7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.

Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    Источник

    Горький перец на зиму – как мариновать острый перец [12 рецептов]

    Горький перец на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

    Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

    Горький перец маринованный на зиму

    Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

    Что потребуется для приготовления:

    • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
    • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
    • Перчик горохом – 7 плодов;
    • Чеснок – 6 долек;
    • Различная зелень – пучок;
    • Зерна гвоздики – 4 штуки;
    • Молотая корица – ½ чайной ложки.

    Для маринования:

    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль -2 столовые ложки;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

    Приступим:

    В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

    • Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

    • Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
    • Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

    • Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
    • Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.

    Рецепт маринованный горький стручковый перец

    Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

    Состав ингредиентов:

    • Перцы – 1 килограмм;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Перец горошком – 3 штуки;
    • Гвоздика – 2 соцветия;
    • Каменная соль – 45 грамм;
    • Сахарный песок – 55 грамм;
    • Столовый уксус – 10 грамм;
    • Хрен – пару листов.

    Приступим к приготовлению:

    • Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

    • В промежутках между банками кладём травы и специи.

    Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

    • Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
    • Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
    • Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

    • Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
    • Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

    Горький перец на зиму с маслом и уксусом

    Вообще острый перец считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

    Что потребуется для приготовления:

    • Острые плоды – 2,5 килограмма;
    • Чесночок – 2/3 стакана;
    • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
    • Белый винный уксус – 0,5 литра;
    • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
    • Сахарный песок – 100 грамм;
    • Сельдерей – 150 грамм;
    • Соль – на усмотрение;
    • Специи – щепотка.

    Приступим к приготовлению:

    • Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

    • ½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

    Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

    • Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
    • Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

    Острый перец на зиму с мёдом

    Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

    Состав продуктов:

    • Острый перец – 5000 грамм;
    • Пчелиный мёд – 1 стакан;
    • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
    • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
    • Каменная соль – 1 столовая ложка;
    • Чесночок – 15 зубчиков;
    • Различные специи — на усмотрение.

    Приступим к приготовлению:

    • Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

    Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

    • Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
    • Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

    Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

    Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

    Что нужно для приготовления:

    • Острые плоды – 0,7 килограмма;
    • Чесночок – 16 долек;
    • Черный перчик – 10 плодов;
    • Душистый – 10 штук;
    • Уксус винный – 250 грамм;
    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль – 35 грамм;
    • Сахарный песок – 35 грамм;
    • Зелень – 0,5 пучка;
    • Кориандр – 50 грамм.

    Приступим:

    • Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

    Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

    • Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

    Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

    Отдельно варим маринад:

    • Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

    • На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.
    • Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

    Консервирование острого перца на зиму

    Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

    Состав ингредиентов:

    • Острые стручки – 2000 грамм;
    • Вода питьевая – 1000 грамм;
    • Сахарный песок – 50 грамм;
    • Соль – 50 грамм;
    • Рафинированное маслице — 200 грамм;
    • Столовый уксус – 100 грамм;
    • Различные специи – 1 столовая ложка;
    • Порезанная зелень – 100 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    • В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

    Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

    • В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

    • Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

    Горький перец на зиму (видео)

    Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

    На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

    А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.

    Аджика абхазская, настоящая сырая аджика

    Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.

    Продукты, которые потребовались для приготовления:

    • Жгучие плоды – 31 штука;
    • Чесночок – 16 долек;
    • Соль – 60 грамм;
    • Специя кориандра – 60 грамм;
    • Зира – 35 грамм;
    • Семечки укропа – 30 грамм;
    • Пажитник голубой – 60 грамм.

    Приступим к заготовке:

    • В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.

    • Чесночные дольки освобождаем от кожуры.

    Теперь эти ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Я использовала мясорубку.

    • Специи кориандра и зира необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, до выделения эфирных масел в виде прекрасного аромата.

    • Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.

    Нет кофемолки, перетрите их в обычной ступке.

    • Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.

    Острая приправа из перца – хороша к любому блюду

    Абсолютно различное мясное блюдо вприкуску с этим острым лакомством становится в разы ароматней и интересней на вкус, так что у вас обязательно должно быть несколько баночек острого соуса. Они не раз удовлетворят ваш гастрономический вкус. А польза от её употребления на столько велика, что даже долгожители южных регионов благодарят этот соус за подаренное здоровье и долголетие.

    Содержание продуктов:

    • Болгарский перец – 0,5 килограмма;
    • Острый – 0,2 килограмма;
    • Чеснок — 4 головки;
    • Томаты красные – 0,5 килограмма;
    • Каменная соль – 0,15 килограмма;
    • Хмели — синели – 3 столовые ложки;
    • Рафинированное масло – 50 миллилитров.

    Начнем:

    • Болгарский перец освободите от семян и хвостиков, и наполните очищенным чесноком.

    Это делается для получения более насыщенного вкуса ингредиентов в последствии.

    • Через двадцать минут измельчите всё с помощью кухонного комбайна.
    • Там же измельчаем остальные овощи. Добавляем к смеси каменную соль, рафинированное масло и сушенную траву.

    Иногда к этому соусу еще кладутся грецкие орехи, примерно 150 грамм. Его необходимо слегка обжарить и аналогично перебить при помощи кухонного помощника.

    • Максимально смешиваем и разливаем по не большим баночкам. Закрутить их крышечками и отнести на хранение в холодильную камеру.

    • Этот продукт я кладу за жарку в борщ, в пиццу и просто как самостоятельную закуску. В любом виде она не вероятно пахнет и пикантна на вкус.

    Красный острый перец и томатный соус

    Между собой мы называем данный продукт аппетиткой, за великолепное свойство усиливать аппетит и делать остальные блюда не вероятно вкусными и насыщенными. А процесс приготовления до безумия прост, так что не проходите мимо.

    Что потребуется:

    • Острые стручки – 3000 грамм;
    • Красные томаты – 5000 грамм;
    • Каменная соль – 0,2 килограмма;
    • Сахарный песок – 0,25 килограмма;
    • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

    Начнём приготовление:

    • Отделяем острые стручки освобождаем от зеленых кончиков и не много запекаем в духовом шкафу, до мягкости плодов.

    • Красные томаты моем, делим на несколько частей и отвариваем не менее десяти минут, затем выжимаем с помощью ситечка.
    • Получившуюся жидкость кипятим еще двадцать минут, затем кладем в него целые плоды перцев и варим еще пять минут. Перемешивать необходимо плавными движениями, для того чтобы не помять стручки.

    • Раскладываем массу по стерильным банчкам, закатываем жестяными крышками и ставим вверх дном. Укутываем толстым пледом.
    • Эта закуска великолепно хранится в погребе весь холодный период и великолепно подходит практически ко всем яствам и кушаньям. Стоит попробовать с ним хоть раз что ни будь, после уже без острой приправы блюда не будут столь насыщена на вкус.

    Простой рецепт как сушить горький перец в домашних условиях

    Не знаю, как у вас, но в моей семье жгучие плоды очень любят абсолютно все. И в пицце, и вприкуску к борщу, и как отдельный ингредиент в салатах. Поэтому я заготавливаю его совершенно разными способами. И сейчас расскажу, как мы его засушиваем.

    • В первую очереди необходимо отобрать спелые, красные плоды без каких-либо признаков подпорченной кожуры или гнили. Иначе плохой плод просто испортит в последствии все остальные.
    • Промываем каждый стручок отдельно, и обсушиваем салфеткой.

    • Затем я раскладываю их на ровной поверхности и даю отлежаться дня три или четыре, в зависимости от размера плодов.
    • Затем привязываем каждый стручок за хвостик, словно бусины, но сильно плотно не трамбуйте.

    • Оставляем перчики сушиться в солнечном, проветриваемом месте до полной просушки.
    • А дальше переносим их в сухое, прохладное место для хранения на зиму. Из такого перца прекрасно получается молотый красный перец.

    Заготовка горького перца на зиму (сырая заготовка) – видео рецепт

    Именно в таком виде удобно заготавливать несколько баночек, поскольку их расход не большой, а места они занимают минимально.

    Но всегда нужно следить за уровнем масла в ёмкости. Оно всегда должно полностью покрывать острые кусочки иначе на поверхности может появиться плесень, а уже такую закуску употреблять нельзя ни в коем случае.

    Вот и все видите, как всё просто и требует минимум ингредиентов и ваших усилий. Только никогда не режьте перчик без резиновых перчаток, иначе масла на долго впитаются в вашу кожу, а это чревато и ожогом глаз и слизистой.

    А на этом я с вами прощаюсь и надеюсь сегодняшняя статья была Вам интересна и не менее полезна. И, как всегда, свои интересные способы заготовки жгучего перца пишите в комментариях к этой публикации. С удовольствием буду реализовывать их на своей кухне.

    Источник

    Читайте также:  Рецепты простого супа для студентов
    Оцените статью
    Adblock
    detector