- Закуска из острого перца на зиму
- Как приготовить закуска из острого перца на зиму — 15 разновидностей
- Маринованный острый перец (на зиму)
- Перец острый маринованный
- Мелкий острый перец консервированный
- Острая приправа из перца
- Фаршированные острые перчики
- Жареный острый стручковый перец с тoматным соком
- Грузинская аджика
- Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)
- Аджика кавказская (1-й вариант)
- Аджика кавказская (2-й вариант)
- Домашняя аджика
- Соленье из жареного острого стручкового перца
- Острая приправа из перца
- Острая приправа из перца с грецкими орехами
- Аппетитка с острым перцем
- 5 отменных рецептов приправы из острого перца на зиму
- Приправа из острого перца без термической обработки
- Мягкая приправа из перцев и томатов
- Ароматно-острая приправа «Огонек»
- Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу
- Экзотическая приправа канкочи
- Острые приправы из перца — секретное оружие на любой кухне
Закуска из острого перца на зиму
Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.
Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.
Как приготовить закуска из острого перца на зиму — 15 разновидностей
Маринованный острый перец (на зиму)
Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый – 50 гр
Приготовление:
В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.
Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.
Перец острый маринованный
Для любителей острых закусок.
Ингредиенты:
- Перец острый
- Вода – 500 мл
- Уксус 6%-ый – 500 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.
Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.
Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.
Мелкий острый перец консервированный
Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.
Ингредиенты:
- Острый мелкий перец – 250-300 гр
- Вода – 150 мл
- Уксус 9%-ый – 150 мл
- Соль – 15 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.
Острая приправа из перца
Хороший соус ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 0.5кг
- Перец стручковый — 200г
- Помидоры красные — 0.5кг
- Чеснок — 300г
- Масло растительное — 100г
- Орех грецкий — 1ст
- Соль — 200г
- Зелень кинзы — 10веточек
- Зелень укропа — 10веточек
- Зелень петрушки — 10веточек
Приготовление:
Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.
Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.
Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.
Фаршированные острые перчики
Очень красивая, а главное вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Круглый острый перец – 30 шт
- Белый винный уксус – 1 л
- Консервированный тунец – 450 гр
- Каперсы – по вкусу
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.
Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.
Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.
Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.
Жареный острый стручковый перец с тoматным соком
Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
- Стручковый перец
- Растительное масло
- Томатный сок – 1 л
- Соль – 50 гр
- Сахар – 200 гр
Приготовление:
Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.
Грузинская аджика
Станет идеальной приправой к мясу и грибам.
Ингредиенты:
- Чеснок – 300 гр
- Красный горький перец – 300 гр
- Зелень – 100 гр
- Соль – 50 гр
Приготовление:
Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.
Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.
Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)
Продукты на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,3 кг
- Острый перец – 2-3 шт
- Корень хрена – 15 гр
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый – 1 ст.л.
Приготовление:
Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.
Аджика кавказская (1-й вариант)
Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 500 гр
- Чеснок – 100 гр
- Кориандр – 30 гр
- Семена укропа – 10 гр
- Соль – 250 гр
- Уксус 6%-ый – 20 гр
Приготовление:
Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.
Аджика кавказская (2-й вариант)
Самая острая аджика из всех известных рецептов.
Ингредиенты:
- Острый перец – 1 кг
- Чеснок – 0,5 кг
- Свежая кинза – ½ пучка
- Укроп – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Соль – ½ стакана
- Молотый кориандр – 1-2 ч.л.
Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Домашняя аджика
Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Острый перец – 150 гр
- Чеснок – 300 гр
- Уксус 6%-ый – 300 гр
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.
Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Соленье из жареного острого стручкового перца
Овощи берите по собственным расчетам.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Растительное масло
- Морковь
- Чеснок
- Черный перец
- Уксус – 1 л
- Вода – 250 мл
- Сахар – 500 гр
- Соль – 100 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.
Острая приправа из перца
Отличная приправа к гарниру.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец – 500 гр
- Острый красный перец – 200 гр
- Чеснок – 300 гр
- Помидоры — 500 гр
- Соль – 150 гр
- Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.
Острая приправа из перца с грецкими орехами
Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец – 500 гр
- Горький красный перец – 200 гр
- Чеснок – 300 гр
- Помидоры – 500 гр
- Зелень кинзы – 1 пучок
- Соль – 160 гр
- Молотые грецкие орехи – ½ ст.
- Ореховое масло – 3 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.
Аппетитка с острым перцем
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- Сладкоплодный острый перец – 3 кг
- Помидоры – 5 кг
- Сахар – 1 ст
- Растительное масло – 500 мл
- Соль – 200 гр
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.
Источник
5 отменных рецептов приправы из острого перца на зиму
7 мин на чтение
Приправа из острого перца на зиму – это отменная заготовка на зиму для любителей остренького.
Перец чили великолепно подходит для создания приправ, соусов и закусок. Это очень острая, но при этом крайне ароматная специя. Ее можно использовать практически в любом блюде или маринаде. Существует немало способов сохранить полезный и вкусный перец чили, на всю зиму до следующего сезона. Помимо классического соления, маринования и высушивания, можно приготовить особые смеси и добавки к блюдам или соусам. Употреблять такой продукт с хлебом не выйдет, но это будет лучшее решение для супов, вареных салатов, тушеных овощей и мяса.
Приправа из острого перца без термической обработки
Простой рецепт, который позволит получить огненную добавку ко многим блюдам, а особенно мясным маринадам. Потребуются самые доступные ингредиенты:
- жгучего перца – 1 кг.;
- свежая петрушка — один пучок;
- пучок свежего укропа;
- одна средняя головка чеснока;
- соль обычная – 55 гр.
Приготовление крайне простое, необходимо все смолоть в однородное пюре. Лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Также следует помнить правила безопасности при работе с большим количеством перца.
Мойку, чистку, перемешивание и любой контакт с острой смесью можно производить только в перчатках. Нельзя допускать контакт перца, даже самых мелких капелек со слизистыми оболочками, особенно глазами.
Смешанную в пюре массу можно переливать в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в холодильнике до полугода. Перцы могут дать зеленоватый сок — это нормально. Такая приправа идеально подойдет ко многим супам, например, в харчо, рассольник или борщ. Ее можно добавить в состав маринада для шашлыка, птицы или рыбы.
Мягкая приправа из перцев и томатов
Перец чили можно сделать крайне ароматным и мягким, настолько, что давать получится пробовать даже детям. Этот рецепт выступает даже в формате пикантной закуски к столу. При этом сфера кулинарного применения приправы на основе острых перцев и томатов крайне велика, ее можно добавить в фарш, овощи, салаты, многие соусы, даже в пиццу. Ложка ароматной, с небольшой остринкой пасты преобразит борщ или рассольник.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- перец чили — 300 гр.;
- мясистые помидоры – 700 гр.;
- растительное масло – 150 мл.;
- свежая петрушка;
- свежий укроп;
- 2-3 горошины душистого перца;
- соль – 25 гр.
Оригинальный рецепт не предполагает излишней остроты, поэтому при чистке из перцев следует удалить все косточки. Однако, если необходима именно приправа для супов и мяса, то можно измельчить плоды целиком, выйдет значительно острее. Обратная ситуация с помидорами — их можно ошпарить и снять кожицу, тогда пюре будет более однородным и нежным, в виде закуски.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на мясорубке до однородного состояния. Зелень допускается порезать отдельно и добавить уже в готовое пюре, если желательно иметь хорошо различимые кусочки укропа и петрушки.
В емкость для варки следует вылить все масло и хорошенько прогреть. Затем добавить получившееся пюре, аккуратно, чтобы не брызгало. Варить не менее 30 минут. Масса немного усядет, станет гуще и насыщеннее. Прямо в горячем виде мягкую приправу из перцев и томата нужно закладывать в стерилизованные банки, а затем хранить в холодильнике до полугода.
Ароматно-острая приправа «Огонек»
Отменная приправа-соус, которая обладает очень глубоким вкусом и манящим ароматом. Степень остроты можно варьировать, несмотря на говорящее название рецепта.
Такая приправа отменно подойдет как добавка в маринад, соусы для бургеров, пиццы, салатов, она обогатит борщ, солянку и преобразит обычную лапшу. Экспериментируя с остротой, можно на базе рецепта создать действительно огненную добавку или вкусный и полезный заменитель кетчупа.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- перец чили – 200 гр.;
- перец болгарский сладкий – 400 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- три головки чеснока;
- очищенных грецких орехов столовую ложку;
- кинза — 10 веточек;
- укроп — 10 веточек;
- петрушка — 10 веточек;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 80 гр.
Первоначально следует подготовить основу – перцы и помидоры. Их необходимо тщательно вымыть, у болгарского перца удалить косточки. Чили они дают остроту, поэтому все зависит от желаемого конечного результата.
Перцы, томаты, чеснок и орехи загружаются в блендер и смалываются в однородное пюре. Можно использовать мясорубку, но придется перекрутить массу 2-3 раза. Зелень лучше равномерно порезать и добавить отдельно, вместе с солью и маслом. Перед закладкой в банки, необходимо тщательно все перемешивать до однородности.
Сырая приправа в холодильнике будет храниться около 2 месяцев. Масло, соль и стерилизованные банки помогут удержать развитие вредных бактерий и плесени, но лишь на относительно короткое время. Зато в такой приправе сохранятся все витамины и полезные вещества.
Если необходимо длительное хранение, то следует выполнить термическую обработку пюре. Масло заливается в кастрюлю или емкость для кипячения. Следом туда же идет измельченная основа без орехов и зелени. После доведения до кипения, следует убавить огонь и оставить тушится на 20 минут. Затем добавляется зелень и орехи, паста тщательно перемешивается и прогревается еще 10 минут. Такую ароматно-острую приправу «Огонек» можно хранить более полугода в стерилизованной таре.
Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу
Отличная добавка с чесноком в маринад к шашлыку или острым крылышкам. Однако такую приправу можно добавить и к гарниру, преображая его вкусовые качества. Использование традиционного набора кавказских специй, придает пасте особенно глубокий аромат, которым быстро пропитывается все блюдо. Для приготовления перцев по этому рецепту, потребуется:
- томаты — 400 гр.;
- острый красный перец – 300 гр.;
- болгарский перец – 200 гр.;
- четыре головки чеснока;
- хмели-сунели – 50 гр.;
- соль – 120 гр.
Оригинальный рецепт подразумевает отсутствие термической обработки, поэтому идет довольно много соли как консерванта. При использовании стандартной термической обработки, количество соли можно уменьшить вдвое. Другой важный момент – чеснок. Это именно чесночно-перечная приправа, поэтому требуется действительно много больших и ароматных зубчиков, примерно столько же, сколько используется Чили.
Все ингредиенты, кроме соли, необходимо помыть, очистить и поместить в блендер. Желательно ошпарить томаты и снять кожицу, она более жесткая, чем у перца, и будет ощущаться в пюре. Соль следует всыпать уже в готовую массу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.
Закладка проводится только в стерилизованные банки, желательно паром, а не уксусом. Спустя час соль разойдется, и следует еще перемешать, можно переливать в тару на хранение в холодильнике. Кавказская чесночная приправа из острого перца готова, ее можно применять сразу, но самый пик ароматов и вкуса приходится на вторую неделю после приготовления.
Экзотическая приправа канкочи
Корейская национальная приправа из острого и сладкого перца – канкочи. Она идет в массу различных блюд корейской, и не только кухни. Правильный кимчи попросту невозможен без этой приправы. Она также отлично подойдет к мясным блюдам, некоторым классическим супам и придаст пикантности маринаду или соусу. Приготовление довольно простое, потребуются такие продукты:
- острый перец чили – 1 кг.;
- сладкий болгарский перец – 1 кг.;
- три больших головки чеснока;
- молотый кориандр – 35 гр.;
- соль — 180 гр.
Это классическая рецептура.
Нельзя добавлять никакой зелени, это недопустимо в национальной кухне. Зато можно добавить корень хрена или имбирь, несколько бутонов сушеной гвоздики.
Перцы следует подготовить к измельчению, достаточно лишь удалить плодоножку. Семечки должны присутствовать в правильно приготовленном канкочи. В общую миску идет чищеный чеснок. Все это перемалывается на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере до однородного пюре. Добавляется соль с кориандром и уже вручную тщательно перемешивается.
Закладывать приправу можно в предварительно стерилизованные банки с герметичной крышкой, а хранить при температуре не выше +6 градусов до полугода.
Острые приправы из перца — секретное оружие на любой кухне
Чили перец — отменная добавка в самый скучный и неинтересный гарнир или суп. Он отлично подходит к мясу и придает манящий аромат любому соусу. Приготовить приправу на зиму из перца совсем несложно. Потребуются доступные, а в сезон еще и дешевые продукты. Сам процесс приготовления довольно прост и занимает не так уж много времени, особенно если сравнивать с результатом. Можно подобрать самый интересный рецепт, с любимыми ингредиентами и заготовить полезную, вкусную, ароматную и универсальную приправу из перца на всю зиму.
Источник