- Как приготовить рис с овощами: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты поваров
- Рис с курицей и овощами на сковороде
- Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:
- Рис с замороженными овощами
- Ингредиент:
- Приготовление жареного риса с замороженными овощами:
- Рис с мясом и овощами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
- Рис с креветками и овощам
- Ингредиенты:
- Приготовление риса с креветками и овощам:
- Видео-рецепты приготовления риса с овощами.
- Острый рис с овощами
- Рецепт острого риса с овощами
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- ШАГ 5
- ШАГ 6
- Острый рис, жаренный с овощами по-сычуаньски
Как приготовить рис с овощами: ТОП-4 рецепта
Надоели классические гарниры из картошки и макарон? Хотите в рацион питания внести разнообразие? Приготовьте рис с овощами! Не получается сделать вареный рис рассыпчатым? Блюдо выглядит липкой кашей с кусочками овощей? В данном материале рассказываем все секреты и ТОП-4 рецепта, как правильно и вкусно приготовить рис с овощами. Если знать некоторые хитрости приготовления блюд из риса, они получатся вкусными, аппетитными, нежными и доставят истинное удовольствие даже самым требовательным гурманам.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
- Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
- Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
- Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
- Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
- С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
- Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
- Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рис с курицей и овощами на сковороде
Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.
- Калорийность на 100 г — 289 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Перец молотый — щепотка
- Рис отварной — 2 ст.
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — щепотка
- Помидоры — 2 шт.
- Молотый красный перец — щепотка
- Соль — по вкусу
- Тмин — щепотка
Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:
- Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
- Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
- Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
- Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
- Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.
Рис с замороженными овощами
Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.
Ингредиент:
- Рис длиннозерный — 150 г
- Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
- Броколли замороженная –100 г
- Зерна кукурузы замороженные — 100 г
- Зеленый горошек замороженный — 100 г
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление жареного риса с замороженными овощами:
- Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
- Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
- Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.
Рис с мясом и овощами в духовке
Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Говядина мякоть — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
- Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.
Рис с креветками и овощам
Рис с креветками и овощам дополненный соевым соусом и яйцом — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи по мотивам китайской кулинарии. А добавление ярких пряностей придаст кушанью изысканность и пикантность.
Ингредиенты:
- Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
- Рис басмати — 0,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Овощная смесь замороженная (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец) — 200 г
- Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
- Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
- Зеленый лук — 3 пера
- Кунжут — 2 ст.л.
Приготовление риса с креветками и овощам:
- Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В сковороде нагрейте растительное масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
- В сковороду вбейте одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
- Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте, чтобы оно не налипло на рис.
- Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
- Креветки отварите в течение 2-3 минут, слейте воду, а креветки очистите от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису, яйцу и овощам.
- Потомите рис с креветками и овощам в яйце 2 минуты и сервируйте к столу.
Видео-рецепты приготовления риса с овощами.
Источник
Острый рис с овощами
Как хорошо, что даже осенне-зимняя пора радует нас выбором овощей. И пусть эти овощи не свежие, а мороженные их свойства от этого сильно не страдают.
Именно смесь замороженных овощей станет основой рецепта пряного риса. Конечно, этот рецепт подойдет и для лета, когда обилие овощей доступно в свежем виде.
Острый рис с овощами – это не плов, мы будем готовить его без мяса, поэтому он может подойти тем, кто придерживается Поста или не употребляет мясные продукты.
Блюдо получается пряным, насыщенным и овощным.
Рецепт острого риса с овощами
300 г смеси замороженных овощей или 2 помидора
100 г стручковой фасоли
по 2 луковицы и моркови
1 сладкий перец
Общее время приготовления: 35 минут
Для начала приготовим свежие овощи, нарезаем морковь соломкой.
ШАГ 1
Лук нарезаем полукольцами, стараемся кусочки делать тонкими.
ШАГ 2
Свежие овощи у нас готовы, кладем их в тарелку и отставляем в сторону.
ШАГ 3
Приступаем к приготовлению риса. Для этого рецепта используем длиннозернистый рис. Промываем его несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем рис.
ШАГ 4
Обжариваем его на среднем огне около 5 минут, рис должен подсохнуть и приобрести белый цвет. Добавляем нарезанные морковь и лук, вливаем 300 грамм воды. Солим и кладем специи по вкусу. Чтобы рис получился действительно пряным, кладем на кончике ножа перец чили, добавляем сушеный базилик и майоран, сладкий красный молотый перец.
ШАГ 5
Накрываем крышкой и тушим около 15 минут на слабом огне, пока вода практически полностью не выкипит.
ШАГ 6
Кладем замороженные овощи, хорошо перемешиваем, если необходимо, еще подсаливаем.
Источник
Острый рис, жаренный с овощами по-сычуаньски
Жареный рис — любимейшее и наиболее распространенное у китайского народа блюдо . Только представьте себе на мгновение эту картинку: приготовленные на пару, длинные, белоснежные зерна риса обжариваются до нужной кондиции вместе овощами (иногда также с мясом, если это готовится, как основное блюдо, а не гарнир) в воке. При этом повар в опасной близости от высокого огня газовой горелки с воком на перевес, пропитанным одними и теми же ароматами (от десятков лет использования только для этой цели!) ни на мгновение не оставляет рис в покое. Он постоянно и ловко двигает все это, как единое целое, перекатывает рис со стороны в сторону, подбрасывает и… в какой-то момент немедленно подаёт на стол замершим в ожидании клиентам, где рис еще некоторое время грозно шипит и стреляется маслом! Так готовится на своей родине одно из самых известных и популярных блюд в мире – сычуаньский жареный рис.
В то время как имя автора и точная дата происхождения жареного риса затерялись где-то в глубинах китайской истории, общеизвестным фактом является тот, что, скорее всего, это блюдо появилось в период правления династии Суй (589-618 г.г.) в городе Янчжоу (восточная провинция Яньсу).
Способ обжаривания риса, придуманный жителями названного города, до настоящего времени служит образцом для приготовления этого блюда в других провинциях Китая. В Янчжоу принято готовить рис со свининой, креветками, зеленым луком и горошком.
Сегодня жареный рис можно встретить по всему Китаю – особенно на юге (в частности, в провинции Сычуань), где рис является основным продуктом питания.
Наш рецепт жареного риса как раз родом из Сычуаня, где его обычно основательно приправляют острым перцем и чесноком. Для этого чаще всего используется перец чили или сычуаньский перец, кроме того, в приправу неизменно добавляют рисовый уксус и соевый соус. Благодаря такому сочетанию (особенно, присутствию сычуаньского перца) местный вариант жареного риса всегда узнаваем.
Для тех, кто любит все очень острое, жареный рис по-сычуаньски именно то блюдо, с которого необходимо начинать знакомство с китайской кухней.
Для приготовления такого блюда в Сычуане традиционно используют длиннозернистый рис. Эту, одну из наиболее распространенных разновидностей риса можно приобрести в любом магазине. На рисе в данном случае желательно не экономить, так как от этого зависит качество всего блюда.
Жареный рис по-сычуаньски очень легко и быстро готовится дома. В нашем случае он послужил гарниром к курице. Но это может быть и основное блюдо, если добавить к нему мясо или рыбу.
Источник