Рецепт острого соуса пошагово

Острый соус — «жаркие» рецепты для любителей «по горячее»

Острые соусы занимают в кулинарии особое, почетное место. Они одинаково хороши с любыми видами мяса, птицы или рыбы. Всего пара капель или ложек этих ароматных заправок кардинально меняют вкус, аромат и внешний вид блюд, придавая им совершенно иной колорит. Большинство из тех, кто предпочитает пищу «по горячее» не представляют себе трапезу без этих пикантных добавок, способных превратить обыкновенную пищу в изысканный шедевр.

Соус «Тартар»

Этот острый соус относится к классическим традиционным французским заправкам, подаваемым к рыбе, морепродуктам или холодному мясу. Его легко приобрести практически в любом магазине, однако, существует немало различных вариантов приготовления, все они легки и доступны. Поэтому радивая хозяйка предпочтет приготовить такую заправку самостоятельно, а многие из них имеют свой личный фирменный рецепт. Отличие этого соуса от других – он готовится в качестве эмульсии на основе вареного яичного желтка с добавлением различных ингредиентов, таких как маринованные огурчики или чеснок.

  • Яички куриные — 3 шт.;
  • Сок лимона (либо уксус винный) — 1 столовая ложка;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Масло растительное (желательно, оливковое) — 1 стакан;
  • Маринованный огурчик — 50 г;
  • Горчица в порошке — 1 столовая ложка;
  • Оливки — горсточка из 5-8 штук;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Перец — аналогично.
  1. Отвариваем 2 яйца до состояния «вкрутую», охлаждаем, затем очищаем от скорлупок. Потом извлекаем желтки, растираем их;
  2. Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток и белок;
  3. Добавляем к вареным желткам один сырой, а также лимонный сок, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
  4. Не переставая смешивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, чуть позже добавляем сметану, а также горчичный порошок;
  5. Маринованный огурчик измельчаем на кубики;
  6. Оливки также покрошим помельче;
  7. Зелень хорошо моем, даем обсохнуть на салфетке, после мелко рубим;
  8. Соединяем яично-горчичную смесь с рублеными огурцами, зеленью, высыпаем в соус оливки, перемешиваем. Далее солим, перчим, слегка взбиваем вилкой. Классический вариант острого соуса Тартар готов!

Совет: При необходимости данный рецепт можно упростить, заменив яйца, растительное масло и горчичный порошок готовым майонезом. Кроме этого маринованный огурец также можно заменить солёными грибами.

Соус Табаско

Острый соус Табаско используется во многих блюдах, он придает им значительной остроты и пикантности. Эта пряная и ароматная добавка известна многим по фирменному бренду, она доступна во всех супермаркетах. Однако стоимость ее не так мала, а вот рецепт приготовления вполне прост, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой соус самостоятельно, заготавливая его и храня в холодильнике всю зиму. Предлагаем вам классический рецепт с доступными ингредиентами. Добавить или уменьшить его остроту вы можете по своему желании, регулируя количество острых составляющих.

  • Красный перец Чили — 6 стручков;
  • Помидоры свежие спелые — 400 г;
  • Лук репчатый (головка) — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 ломтик;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Сахар -1 столовая ложка;
  • Соль – на вкус,
  • Перец – аналогично,
  • Уксус 6% — 3 ст.л.;
  • Петрушка — 40 грамм.
  1. Свежие помидоры хорошо промываем, а после ошпариваем в кипятке, чтобы легко избавиться от кожицы. После чего пропускаем мякоть через мясорубку для получения томатного пюре. Также можно использовать блендер, в этом случае консистенция будет более ровной и однородной;
  2. Перчики Чили тщательно моем, затем разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а после очищаем от семян. Затем мякоть мелко шинкуем ножом, заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  3. Пока перец запаривается, чистим лук, тщательно моем, а после мелко шинкуем;
  4. Чеснок очищаем, моем. А после давим в прессе либо измельчаем теркой
  5. За это время перчик Чили уже отстоялся, воду сливаем, а мякоть измельчаем в блендере;
  6. Соединяем с перцем приготовленное нами томатное пюре, лук, чеснок, тщательно перемешиваем;
  7. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, вливаем туда же острое томатное пюре, доводим до кипения;
  8. Затем убавляем степень огня, варим наш острый соус 10-15 минут, так как из него должна выкипеть лишняя жидкость. В процессе варки массу надо непрерывно мешать, чтобы она не пригорела;
  9. Пока все томится. Зелень тщательно моем, обсушиваем в салфетках. А после рубим очень мелко;
  10. Перед окончанием готовки солим, перчим, добавляем порубленную зелень петрушки, сахар, уксус по вкусу. Даем потомиться еще минут 7. После чего охлаждаем и разливаем в небольшие стеклянные бутылочки для соусов. Храним заправку обязательно в холодильнике.

Совет: Для работы с перцем Чили лучше всего использовать резиновые или латексные перчатки, в противном случае высок риск получения ожога кожи и появления серьезных раздражений на руках.

Соус острый из хрена

Этот острый соус чрезвычайно популярен в нашей стране уже много лет. В разных регионах он носит своё название: хреновина, горлодёр, огонёк и даже чемергес — всё это название одной и той же острой заправки, которую зачастую используют и как самостоятельную закуску. Приготовить его совсем несложно, достаточно лишь следовать нашему рецепту.

  • Свежие помидоры — 1 кг;
  • Корень хрена — 100 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 2 чайные ложки.
  1. Чеснок чистим, моем, откладываем в сторону;
  2. Затем корень хрена тщательно промываем, очищаем;
  3. Томаты также обрабатываем, а после ошпариваем и прокалываем в двух местах. Таким образом, мы легко избавляемся от кожицы;
  4. Затем пропускаем все вместе через мясорубку либо крошим в блендере;
  5. Добавляем сахар, солим, смесь тщательно перемешиваем. Соус из хрена готов к употреблению.

Совет: Этот соус из хрена вкусен сразу после приготовления, однако также можно залить его в стерилизованную банку, закрутить и настоять 1-2 недели. Заправка приобретёт неповторимый острый вкус, станет более насыщенной. Благодаря асептическим свойствам овощей, соус хорошо хранится в холодильнике — до полугода, конечно, если вы его до этого времени не съедите.

Соус «Харисса».

Красивое название «Харисса» носит достаточно острый пастообрабразный соус, пришедший к нам из Туниса и Египта, созданный из перца Чили с добавлением оливкового масла и различных специй. Он хорош в качестве самостоятельной добавки к мясу и птице, а также в составе различных заправок к салатам и вторым блюдам.

  1. Красный перец Чили — 5 сухих стручков;
  2. Оливковое масло — 125 мл;
  3. Чеснок — 1 головка;
  4. Мята — 1 столовая ложка;
  5. Кориандр — 1 столовая ложка;
  6. Кумин — 1 столовая ложка;
  7. Кунжут — 1 столовая ложка;
  8. Тмин — 1 столовая ложка.
  1. Начнём приготовление соуса с того, что расправимся с перцем Чили: хорошо его помоем, затем удаляем сердцевину, очищаем от семян, а затем заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  2. Пока перец запаривается, берём сухую сковороду, разогреваем её (всухую, без добавления какого-либо из масел), затем в течение 2-3 минут поджариваем семена тмина, кунжута, кумина и кориандра, чтобы добиться особого аромата для нашего острого соуса;
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу или трем на терке.
  4. Полчаса прошли, поэтому с перца Чили сливаем воду, добавляем чеснок, мяту, специи, перемешиваем всё блендером;
  5. По мере взбивания тоненькой струйкой вливаем оливковое масло — у нас получится густая однородная паста. Соус готов, можно разливать по соусницам либо сразу подавать к готовым блюдам.
Читайте также:  Губадия по татарским рецептам слои

Острый сицилийский соус

Этот оригинальный соус восхитительно сочетается с любым мясом, а также птицей. Да и готовится очень быстро, что, несомненно, оценит любая хозяйка, стремящаяся уделять больше времени не готовке, а своей семье. Такая заправка более чем оправдывает свое название, и если вы не слишком любите жгучую остроту, то лучше всего уменьшить количество некоторых ингредиентов.

  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Острый перец Чили (сушёный) — 1 стручок;
  • Горчица (готовая) — 1 чайная ложка;
  • Сок лимонный — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • Паприка молотая — ½ чайной ложки;
  • Розмарин — ¼ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.
  1. Острый перец Чили промываем, просушиваем на салфетке, удаляем сердцевину. А после блендером измельчаем высушенный стручок в порошок, вместе с паприкой и розмарином;
  2. На следующем этапе смешиваем сметану и горчицу;
  3. Затем на разогретую сковороду выливаем оливковое масло, следом добавляем смесь сметаны с горчицей, доводим все вместе до кипения. Немного позже вливаем лимонный сок;
  4. Высыпаем в кипящий соус смесь измельчённых пряностей, перемешиваем, вновь доводим до кипения, снимаем сковороду с огня.
  5. Охлаждаем, разливаем в соусницы и наслаждаемся богатым вкусом специй. Соус готов.

Источник

Разнообразные рецепты острых соусов

Горчица и хрен – это достаточно скучно и просто, согласны? Поняли, о чем сегодня пойдет речь? Даааа! Сегодня мы расскажем Вам о том, как готовятся некоторые очень вкусные острые соусы. Тем, кто не фанат острого, не обязательно «проходить мимо», ведь у нас будут рецепты и остро-сладких соусов. Они добавят пряности блюду, но при этом однозначно будут иметь не просто острый вкус. В любом случае – в жизни нужно попробовать все, и наши соусы – не исключение! 😉

Будьте внимательны!
В соусах будут присутствовать острые жгучие перцы разных сортов. Работать с ними стоит очень осторожно. Лучше использовать перчатки, которые сразу по завершению процесса с перчиком можно выкинуть. Ни в коем случае не трите глаза, нос и, желательно, даже просто кожу, если предварительно Вы очищали или резали перец. Это может привести к слезотечению, ожогу и дальнейшей травме. При попадании перца в глаза, на слизистую носа, губ или кожу в целом, место необходимо промыть большим количеством холодной проточной воды и, при необходимости, обратиться к врачу.

Рецепт острого соуса в домашних условиях

Начнем нашу «острую эпопею» с, наверное, самого популярного, понятного по вкусу острого томатного соуса. Ингредиенты для него доступны всем, приготовить – проще простого. Так что, без лишних прелюдий перейдем к подготовке ингредиентов.

Ингредиенты

  • свежие спелые томаты – 3 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • жгучий перец чили – 1 шт. ;
  • чеснок – 3-4 зубчика ;
  • очищенная вода или бульон (мясной, овощной) – 100-150 мл ;
  • растительное масло – 2 ст. л. ;
  • белый сахар песок – 1 ч. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать вкусный острый соус?

Томатный соус, даже острый, прекрасно подойдет практически к любому блюду: к мясу, к кашам, к рыбе, даже к сосискам с макаронами. Так что соус можно заготавливать впрок, но хранить его долго в холодильнике не стоит – да и вряд ли получится, такой уж он вкусный. 😉
А теперь давайте все-таки к пошаговому рецепту:

  1. Томаты нужно очистить. Для этого нужно вскипятить воду, а на овощах сделать крестовидные надрезы со стороны «попки» и с противоположной. После – поместить томаты в глубокую посуду и залить кипятком. Продержать так буквально 3-5 минут, достать и, если все сделано верно, в местах надрезов кожица сама с легкостью отойдет. Очищенные томаты измельчить, до состояния кашицы.
  2. Лук очистить и нарезать, как можно мельче (лучше всего мелким кубиком).
  3. В сотейник с толстым дном влить масло, раскалить и обжарить лук до золотистости (не забывайте помешивать, чтоб овощ не пригорел). Процесс делается на сильном огне.
  4. Когда лук в кондиции, огонь убавить до среднего, добавить томаты и хорошенько перемешать.
  5. Буквально сразу после томатов можно добавить томатную пасту, жидкую составляющую (воду, бульон). На этом этапе огонь уже должен быть меньше среднего. Массу хорошо перемешать.
  6. Выдавливаем в массу чеснок, добавляем перец, изначально нарезанный мелкой соломкой.

Уточнение на «всякий случай»
Чили (и любой острый перец) необходимо очищать от косточек. Именно в них «собрана» все пекучесть и острота. Если же Вы хотите сделать соус более жгучим, тогда перчики можно и не очищать – только срезать хвостик.

  1. Обязательно добавьте сахар – он нейтрализует кислоту томатов и томатной пасты.
  2. Ну, а дальше руководствуйтесь собственным вкусом – посолите, поперчите, добавьте любимые специи. На медленном огне соус стоит выпаривать 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать. Потом снять с огня – подавать к столу можно горячим или остуженным, на Ваш вкус.
Читайте также:  Рецепт гренок по восточному

Как приготовить остро-сладкий соус с абрикосами?

А теперь пройдемся по более нестандартным вкусам. В сезон абрикос хочется «засунуть» их везде, где только можно. Но знали ли Вы, что помимо компотов, джемов и конфитюров, из абрикос получается прекрасный острый соус. ну, вернее, остро-сладкий? Такой вариант остренького придется по душе даже тем, кто не большой фанат всего жгучего. Ведь соус имеет выразительные и приятные сладкие нотки.
Ну, что, поговорим об ингредиентах, которые Вам пригодятся:

  • абрикосы (не переспелые) – 300-350 г;
  • перец халапеньо – 2 шт.;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь к способу приготовления:

  1. Перчики очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В сотейнике с достаточно толстым дном смешайте яблочный уксус, сахар, и, постоянно перемешивая, доведите смесь до закипания на среднем огне. В итоге нужно добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Абрикосы промыть, очистить от загрязнений, удалить всевозможные веточки, хвостики и прочее. Также удалите косточки. Половинки абрикосы можно разрезать еще напополам, чтоб получились четвертинки.
  4. Заготовленные кусочки абрикос, нарезанные перчики, лавровый лист добавьте в сотейник к смеси уксуса и сахара.
  5. Теперь необходимо все посолить, поперчить, хорошо перемешать, и готовить на медленном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Займет это примерно 10-20 минут (в зависимости от зрелости Вашей фрукты).
  6. После необходимо удалить лавровый лист, а всю смесь – измельчить блендером.

В чистой стерилизованной таре острый соус с абрикосами можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Подавать его можно ко всему, но особенно он хорош с мясом или курицей.

Простой быстрый острый соус к мясу

А теперь еще один соус на основе томата. Он отлично подойдет для любых мясных блюд, заменив привычную горчицу или острый кетчуп.
Итак, Вам понадобятся:

  • спелые томаты – 4 шт.;
  • твердое кислое яблоко – 1-2 шт.;
  • любой уксус – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • специи, соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого кожицу нужно надрезать и обдать овощи кипятком. Через пару минут достать из воды и кожица в местах надреза должна без проблем сняться. Очищенные томаты измельчить до достояния пюре.

Совет от Сошьера
Томаты можно и вовсе не чистить. Их можно просто разрезать на 4 части и натереть каждую на крупную терку. Начинать тереть стоит с мякоти, а, когда дойдете до кожицы, просто отложить ее, и взять другой кусочек томата. Этот способ намного проще и менее затратный по времени.

  1. Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины в целом. Измельчить с помощью блендера или просто натереть на мелкую терку.
  2. Перец очистить от косточек и как можно мельче нарезать.
  3. Смешать томаты, яблоко и перец, добавить давленный чеснок, уксус, соль, перец, специи. Хорошо перемешать и все, по сути – соус готов.

Уточнение на «всякий случай»
Конечно, лучше если все процессы Вы можете проводить на блендере (если он у Вас есть). Тогда Ваша цель сделать соус полностью однородным, перебив его в пюре. Но, если блендера нет, то подойдет и вариант, представленный выше.

Универсальный острый соус с чесноком

Говоря об остроте, многим в первую очередь на ум приходит именно чеснок. И это не странно, ведь этот острый ингредиент всегда есть под рукой практически в каждом доме. Поэтому глупо было бы упустить домашний рецепт острого соуса с чесноком. Но, учтите, перчик тут тоже присутствует. :)Соус, который до безобразия просто готовится, но при этом украсит своей пикантностью любое блюдо.
Для приготовления подготовьте:

  • перец халапеньо – 6 шт. (средних);
  • кинза – 4 веточки;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • уксус (любой) – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лайма – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Перец очистить от косточек.
  2. Все ингредиенты (перец, лук, чеснок, кинзу) поместить в измельчитель, перебить до однородности.
  3. Когда «твердые ингредиенты» перебиты, добавьте остальное – уксус, сахар, сок лайма, соль. Снова все перебейте, добиваясь максимальной однородности. Это, в общем-то и все! Соус готов. 😉
Читайте также:  Кокосовая стружка рецепты крем

Можно подавать острый соус к мясу, к пасте – особенно хорошо. А еще можно его использовать в качестве пряного маринада для курицы – особенно для куриных ножек или крылышек.

Единственное, не стоит увлекаться соусом на свидании или романтическом ужине, иначе… ну, Вы поняли. 😉
Храниться соус около двух недель в чистой таре в холодильнике.

Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ну, а теперь немного экзотики. Всем известно, что азиаты – настоящие фанаты острой пищи. Так почему бы не позаимствовать и у них рецепт острого соуса и приготовить его своими руками.
Какие ингредиенты Вам понадобятся:

  • сочные спелые томаты – 3-4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • яблочное пюре (можно свежее, а можно взять из детского питания) – 150 г;
  • специи, соль, перец – по вкусу.
  1. С томатов снять шкурку (мы уже выше объясняли, как это сделать) и превратить овощи в пюре (можно с помощью блендера, терки или простым ножом).
  2. К томатному пюре, добавить яблочное пюре, выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный перчик. Добавить уксус, жидкий мед. Хорошо перемешать.
  3. Посолить, поперчить, добавить специи, соль, перец по собственному вкусу. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды. Все – соус готов!

Да, для приготовления, лучше использовать блендер, чтоб добиться максимальной однородности. Но можно обойтись и подручными средствами – на вкус соуса это не особо повлияет.
Можно хранить в чистой таре в холодильнике около недели.

Жгучий «табаско»

Вряд ли говоря об остром соусе, Вы не вспомните о знаменитом табаско. Но знали ли Вы, что его можно приготовить дома? Нет? Тогда самое время научиться и удивить гостей или близких домашним табаско.
Мы не претендуем на оригинальность или 100% точность рецепта. Конечно, соус по нашему рецепту будет отличаться от «заводского» табаско. Но нам этот рецепт по вкусу кажется максимально приближенным. Ну, и вкусным, само собой. 🙂 Кстати, готовится соус достаточно долго, его нужно «выдерживать» долгие месяцы. Учитывайте это – это не быстрый рецепт к ужину.
Так что, «к ножам», подготавливаем ингредиенты:

  • жгучий перец (можно использовать любой вид перчика) – 15-20 шт. (зависит от размера);
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • вода – сколько потребуется.
  1. Перчик промыть, косточки оставить, мелко-мелко нарезать.
  2. Переложить нарезанный перчик в толкушку. Добавить соль и все столочь до однородной пасты. Смесь не должна попасть на руки, кожу в глаза – иначе, ожога не избежать.
  3. Получившуюся массу переложить в стерильную стеклянную тару. Желательно, чтобы она имела герметичную крышку. Массу утрамбовать, тщательно прижимая.
  4. Долить воды комнатной температуры, чтобы она примерно на пол пальца покрыла пасту из перца и соли.
  5. Плотно закрытую тару убрать в темный шкафчик. Там должна быть комнатная, достаточно теплая температура, и никакого солнечного света.
  6. Спустя две недели, смесь достается и тщательно перемешивается. После чего баночка снова плотно закрывается и убирается в шкафчик уже на долгие 8-9 месяцев.
  7. Спустя положенное время, перцовую смесь нужно достать, при правильном хранении с ней не должно было ничего произойти, смесь должна хорошо пахнуть, не иметь стороннего кислого запаха или привкуса, и уж тем более ни в коем случае не должна быть покрыта пленками, не должно быть плесени.
  8. Если все хорошо, пасту переложить в блендер, добавить уксус и хорошенько измельчить до однородности.

Соус получается просто невероятно острым и жгучим – учтите это при дегустации. Можно сказать, что соус подойдет только любителям настоящего огня! 😉 Впрочем, соус такой же пекучий, как и настоящий табаско.

Острый соевый соус к рыбе

Последний на сегодня (не по вкусу, по счету) – острый соус к рыбным блюдам. Готовиться соус просто и быстро, так что он прекрасно подойдет для любого «будничного», украсив его, добавив праздничности.
Подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • рисовое вино (подойдет обычное белое сухое) – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • корень имбиря – 15 г;
  • рисовый уксус (можно заменить любым) – 1 ст. л.;
  • кинза – 20 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.
  1. Кинзу (только листики, без твердых черешков) промыть, тщательно обсушить, измельчить.
  2. Очищенный чеснок пропустить через давилку.
  3. Корень имбиря натереть на мелкую терку.
  4. Соединить все ингредиенты: измельченную кинзу, чеснок, натертый корень имбиря. Добавить к ним уксус, соевый соус, вино. Хорошо и тщательно перемешать до однородности.
  5. В самом конце – добавить томатную пасту и снова все хорошенько перемешать до однородности.

Готовый соус можно не только подавать к рыбным блюдам, но и мариновать в нем морепродукты.

Соус лучше съесть сразу, либо в чистой стеклянной таре хранить в холодильнике не дольше недели.

Вот такая подборка острых соусов у нас получилась. А какой Ваш любимый острый соус и, по какому рецепту Вы его готовите. Возможно, какой-то из наших рецептов рискует стать Вашим любимчиком? 😉 Обязательно поделитесь этим с нами в комментариях. А еще расскажите, какой рецепт из выше представленных Вы уже пробовали, понравился ли он Вам? 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector