- Острый соус — «жаркие» рецепты для любителей «по горячее»
- Соус «Тартар»
- Соус Табаско
- Соус острый из хрена
- Соус «Харисса».
- Острый сицилийский соус
- Разнообразные рецепты острых соусов
- Рецепт острого соуса в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как сделать вкусный острый соус?
- Как приготовить остро-сладкий соус с абрикосами?
- Простой быстрый острый соус к мясу
- Универсальный острый соус с чесноком
- Тайский остро-сладкий соус для курицы
- Жгучий «табаско»
- Острый соевый соус к рыбе
Острый соус — «жаркие» рецепты для любителей «по горячее»
Острые соусы занимают в кулинарии особое, почетное место. Они одинаково хороши с любыми видами мяса, птицы или рыбы. Всего пара капель или ложек этих ароматных заправок кардинально меняют вкус, аромат и внешний вид блюд, придавая им совершенно иной колорит. Большинство из тех, кто предпочитает пищу «по горячее» не представляют себе трапезу без этих пикантных добавок, способных превратить обыкновенную пищу в изысканный шедевр.
Соус «Тартар»
Этот острый соус относится к классическим традиционным французским заправкам, подаваемым к рыбе, морепродуктам или холодному мясу. Его легко приобрести практически в любом магазине, однако, существует немало различных вариантов приготовления, все они легки и доступны. Поэтому радивая хозяйка предпочтет приготовить такую заправку самостоятельно, а многие из них имеют свой личный фирменный рецепт. Отличие этого соуса от других – он готовится в качестве эмульсии на основе вареного яичного желтка с добавлением различных ингредиентов, таких как маринованные огурчики или чеснок.
- Яички куриные — 3 шт.;
- Сок лимона (либо уксус винный) — 1 столовая ложка;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Масло растительное (желательно, оливковое) — 1 стакан;
- Маринованный огурчик — 50 г;
- Горчица в порошке — 1 столовая ложка;
- Оливки — горсточка из 5-8 штук;
- Укроп – 50 грамм;
- Соль — щепотка;
- Перец — аналогично.
- Отвариваем 2 яйца до состояния «вкрутую», охлаждаем, затем очищаем от скорлупок. Потом извлекаем желтки, растираем их;
- Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток и белок;
- Добавляем к вареным желткам один сырой, а также лимонный сок, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
- Не переставая смешивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, чуть позже добавляем сметану, а также горчичный порошок;
- Маринованный огурчик измельчаем на кубики;
- Оливки также покрошим помельче;
- Зелень хорошо моем, даем обсохнуть на салфетке, после мелко рубим;
- Соединяем яично-горчичную смесь с рублеными огурцами, зеленью, высыпаем в соус оливки, перемешиваем. Далее солим, перчим, слегка взбиваем вилкой. Классический вариант острого соуса Тартар готов!
Совет: При необходимости данный рецепт можно упростить, заменив яйца, растительное масло и горчичный порошок готовым майонезом. Кроме этого маринованный огурец также можно заменить солёными грибами.
Соус Табаско
Острый соус Табаско используется во многих блюдах, он придает им значительной остроты и пикантности. Эта пряная и ароматная добавка известна многим по фирменному бренду, она доступна во всех супермаркетах. Однако стоимость ее не так мала, а вот рецепт приготовления вполне прост, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой соус самостоятельно, заготавливая его и храня в холодильнике всю зиму. Предлагаем вам классический рецепт с доступными ингредиентами. Добавить или уменьшить его остроту вы можете по своему желании, регулируя количество острых составляющих.
- Красный перец Чили — 6 стручков;
- Помидоры свежие спелые — 400 г;
- Лук репчатый (головка) — 1 шт.;
- Чеснок — 1 ломтик;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Сахар -1 столовая ложка;
- Соль – на вкус,
- Перец – аналогично,
- Уксус 6% — 3 ст.л.;
- Петрушка — 40 грамм.
- Свежие помидоры хорошо промываем, а после ошпариваем в кипятке, чтобы легко избавиться от кожицы. После чего пропускаем мякоть через мясорубку для получения томатного пюре. Также можно использовать блендер, в этом случае консистенция будет более ровной и однородной;
- Перчики Чили тщательно моем, затем разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а после очищаем от семян. Затем мякоть мелко шинкуем ножом, заливаем стаканом кипятка на полчаса;
- Пока перец запаривается, чистим лук, тщательно моем, а после мелко шинкуем;
- Чеснок очищаем, моем. А после давим в прессе либо измельчаем теркой
- За это время перчик Чили уже отстоялся, воду сливаем, а мякоть измельчаем в блендере;
- Соединяем с перцем приготовленное нами томатное пюре, лук, чеснок, тщательно перемешиваем;
- В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, вливаем туда же острое томатное пюре, доводим до кипения;
- Затем убавляем степень огня, варим наш острый соус 10-15 минут, так как из него должна выкипеть лишняя жидкость. В процессе варки массу надо непрерывно мешать, чтобы она не пригорела;
- Пока все томится. Зелень тщательно моем, обсушиваем в салфетках. А после рубим очень мелко;
- Перед окончанием готовки солим, перчим, добавляем порубленную зелень петрушки, сахар, уксус по вкусу. Даем потомиться еще минут 7. После чего охлаждаем и разливаем в небольшие стеклянные бутылочки для соусов. Храним заправку обязательно в холодильнике.
Совет: Для работы с перцем Чили лучше всего использовать резиновые или латексные перчатки, в противном случае высок риск получения ожога кожи и появления серьезных раздражений на руках.
Соус острый из хрена
Этот острый соус чрезвычайно популярен в нашей стране уже много лет. В разных регионах он носит своё название: хреновина, горлодёр, огонёк и даже чемергес — всё это название одной и той же острой заправки, которую зачастую используют и как самостоятельную закуску. Приготовить его совсем несложно, достаточно лишь следовать нашему рецепту.
- Свежие помидоры — 1 кг;
- Корень хрена — 100 г;
- Чеснок — 100 г;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 2 чайные ложки.
- Чеснок чистим, моем, откладываем в сторону;
- Затем корень хрена тщательно промываем, очищаем;
- Томаты также обрабатываем, а после ошпариваем и прокалываем в двух местах. Таким образом, мы легко избавляемся от кожицы;
- Затем пропускаем все вместе через мясорубку либо крошим в блендере;
- Добавляем сахар, солим, смесь тщательно перемешиваем. Соус из хрена готов к употреблению.
Совет: Этот соус из хрена вкусен сразу после приготовления, однако также можно залить его в стерилизованную банку, закрутить и настоять 1-2 недели. Заправка приобретёт неповторимый острый вкус, станет более насыщенной. Благодаря асептическим свойствам овощей, соус хорошо хранится в холодильнике — до полугода, конечно, если вы его до этого времени не съедите.
Соус «Харисса».
Красивое название «Харисса» носит достаточно острый пастообрабразный соус, пришедший к нам из Туниса и Египта, созданный из перца Чили с добавлением оливкового масла и различных специй. Он хорош в качестве самостоятельной добавки к мясу и птице, а также в составе различных заправок к салатам и вторым блюдам.
- Красный перец Чили — 5 сухих стручков;
- Оливковое масло — 125 мл;
- Чеснок — 1 головка;
- Мята — 1 столовая ложка;
- Кориандр — 1 столовая ложка;
- Кумин — 1 столовая ложка;
- Кунжут — 1 столовая ложка;
- Тмин — 1 столовая ложка.
- Начнём приготовление соуса с того, что расправимся с перцем Чили: хорошо его помоем, затем удаляем сердцевину, очищаем от семян, а затем заливаем стаканом кипятка на полчаса;
- Пока перец запаривается, берём сухую сковороду, разогреваем её (всухую, без добавления какого-либо из масел), затем в течение 2-3 минут поджариваем семена тмина, кунжута, кумина и кориандра, чтобы добиться особого аромата для нашего острого соуса;
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу или трем на терке.
- Полчаса прошли, поэтому с перца Чили сливаем воду, добавляем чеснок, мяту, специи, перемешиваем всё блендером;
- По мере взбивания тоненькой струйкой вливаем оливковое масло — у нас получится густая однородная паста. Соус готов, можно разливать по соусницам либо сразу подавать к готовым блюдам.
Острый сицилийский соус
Этот оригинальный соус восхитительно сочетается с любым мясом, а также птицей. Да и готовится очень быстро, что, несомненно, оценит любая хозяйка, стремящаяся уделять больше времени не готовке, а своей семье. Такая заправка более чем оправдывает свое название, и если вы не слишком любите жгучую остроту, то лучше всего уменьшить количество некоторых ингредиентов.
- Сметана — 3 столовые ложки;
- Острый перец Чили (сушёный) — 1 стручок;
- Горчица (готовая) — 1 чайная ложка;
- Сок лимонный — 1 чайная ложка;
- Оливковое масло — 1 чайная ложка;
- Паприка молотая — ½ чайной ложки;
- Розмарин — ¼ чайной ложки;
- Соль по вкусу.
- Острый перец Чили промываем, просушиваем на салфетке, удаляем сердцевину. А после блендером измельчаем высушенный стручок в порошок, вместе с паприкой и розмарином;
- На следующем этапе смешиваем сметану и горчицу;
- Затем на разогретую сковороду выливаем оливковое масло, следом добавляем смесь сметаны с горчицей, доводим все вместе до кипения. Немного позже вливаем лимонный сок;
- Высыпаем в кипящий соус смесь измельчённых пряностей, перемешиваем, вновь доводим до кипения, снимаем сковороду с огня.
- Охлаждаем, разливаем в соусницы и наслаждаемся богатым вкусом специй. Соус готов.
Источник
Разнообразные рецепты острых соусов
Горчица и хрен – это достаточно скучно и просто, согласны? Поняли, о чем сегодня пойдет речь? Даааа! Сегодня мы расскажем Вам о том, как готовятся некоторые очень вкусные острые соусы. Тем, кто не фанат острого, не обязательно «проходить мимо», ведь у нас будут рецепты и остро-сладких соусов. Они добавят пряности блюду, но при этом однозначно будут иметь не просто острый вкус. В любом случае – в жизни нужно попробовать все, и наши соусы – не исключение! 😉
Будьте внимательны!
В соусах будут присутствовать острые жгучие перцы разных сортов. Работать с ними стоит очень осторожно. Лучше использовать перчатки, которые сразу по завершению процесса с перчиком можно выкинуть. Ни в коем случае не трите глаза, нос и, желательно, даже просто кожу, если предварительно Вы очищали или резали перец. Это может привести к слезотечению, ожогу и дальнейшей травме. При попадании перца в глаза, на слизистую носа, губ или кожу в целом, место необходимо промыть большим количеством холодной проточной воды и, при необходимости, обратиться к врачу.
Рецепт острого соуса в домашних условиях
Начнем нашу «острую эпопею» с, наверное, самого популярного, понятного по вкусу острого томатного соуса. Ингредиенты для него доступны всем, приготовить – проще простого. Так что, без лишних прелюдий перейдем к подготовке ингредиентов.
Ингредиенты
- свежие спелые томаты – 3 шт. ;
- томатная паста – 2 ст. л. ;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- жгучий перец чили – 1 шт. ;
- чеснок – 3-4 зубчика ;
- очищенная вода или бульон (мясной, овощной) – 100-150 мл ;
- растительное масло – 2 ст. л. ;
- белый сахар песок – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать вкусный острый соус?
Томатный соус, даже острый, прекрасно подойдет практически к любому блюду: к мясу, к кашам, к рыбе, даже к сосискам с макаронами. Так что соус можно заготавливать впрок, но хранить его долго в холодильнике не стоит – да и вряд ли получится, такой уж он вкусный. 😉
А теперь давайте все-таки к пошаговому рецепту:
- Томаты нужно очистить. Для этого нужно вскипятить воду, а на овощах сделать крестовидные надрезы со стороны «попки» и с противоположной. После – поместить томаты в глубокую посуду и залить кипятком. Продержать так буквально 3-5 минут, достать и, если все сделано верно, в местах надрезов кожица сама с легкостью отойдет. Очищенные томаты измельчить, до состояния кашицы.
- Лук очистить и нарезать, как можно мельче (лучше всего мелким кубиком).
- В сотейник с толстым дном влить масло, раскалить и обжарить лук до золотистости (не забывайте помешивать, чтоб овощ не пригорел). Процесс делается на сильном огне.
- Когда лук в кондиции, огонь убавить до среднего, добавить томаты и хорошенько перемешать.
- Буквально сразу после томатов можно добавить томатную пасту, жидкую составляющую (воду, бульон). На этом этапе огонь уже должен быть меньше среднего. Массу хорошо перемешать.
- Выдавливаем в массу чеснок, добавляем перец, изначально нарезанный мелкой соломкой.
Уточнение на «всякий случай»
Чили (и любой острый перец) необходимо очищать от косточек. Именно в них «собрана» все пекучесть и острота. Если же Вы хотите сделать соус более жгучим, тогда перчики можно и не очищать – только срезать хвостик.
- Обязательно добавьте сахар – он нейтрализует кислоту томатов и томатной пасты.
- Ну, а дальше руководствуйтесь собственным вкусом – посолите, поперчите, добавьте любимые специи. На медленном огне соус стоит выпаривать 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать. Потом снять с огня – подавать к столу можно горячим или остуженным, на Ваш вкус.
Как приготовить остро-сладкий соус с абрикосами?
А теперь пройдемся по более нестандартным вкусам. В сезон абрикос хочется «засунуть» их везде, где только можно. Но знали ли Вы, что помимо компотов, джемов и конфитюров, из абрикос получается прекрасный острый соус. ну, вернее, остро-сладкий? Такой вариант остренького придется по душе даже тем, кто не большой фанат всего жгучего. Ведь соус имеет выразительные и приятные сладкие нотки.
Ну, что, поговорим об ингредиентах, которые Вам пригодятся:
- абрикосы (не переспелые) – 300-350 г;
- перец халапеньо – 2 шт.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- яблочный уксус – 300 мл;
- тростниковый (коричневый) сахар – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
А теперь к способу приготовления:
- Перчики очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
- В сотейнике с достаточно толстым дном смешайте яблочный уксус, сахар, и, постоянно перемешивая, доведите смесь до закипания на среднем огне. В итоге нужно добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
- Абрикосы промыть, очистить от загрязнений, удалить всевозможные веточки, хвостики и прочее. Также удалите косточки. Половинки абрикосы можно разрезать еще напополам, чтоб получились четвертинки.
- Заготовленные кусочки абрикос, нарезанные перчики, лавровый лист добавьте в сотейник к смеси уксуса и сахара.
- Теперь необходимо все посолить, поперчить, хорошо перемешать, и готовить на медленном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Займет это примерно 10-20 минут (в зависимости от зрелости Вашей фрукты).
- После необходимо удалить лавровый лист, а всю смесь – измельчить блендером.
В чистой стерилизованной таре острый соус с абрикосами можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Подавать его можно ко всему, но особенно он хорош с мясом или курицей.
Простой быстрый острый соус к мясу
А теперь еще один соус на основе томата. Он отлично подойдет для любых мясных блюд, заменив привычную горчицу или острый кетчуп.
Итак, Вам понадобятся:
- спелые томаты – 4 шт.;
- твердое кислое яблоко – 1-2 шт.;
- любой уксус – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перчик чили – 1 шт.;
- специи, соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого кожицу нужно надрезать и обдать овощи кипятком. Через пару минут достать из воды и кожица в местах надреза должна без проблем сняться. Очищенные томаты измельчить до достояния пюре.
Совет от Сошьера
Томаты можно и вовсе не чистить. Их можно просто разрезать на 4 части и натереть каждую на крупную терку. Начинать тереть стоит с мякоти, а, когда дойдете до кожицы, просто отложить ее, и взять другой кусочек томата. Этот способ намного проще и менее затратный по времени.
- Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины в целом. Измельчить с помощью блендера или просто натереть на мелкую терку.
- Перец очистить от косточек и как можно мельче нарезать.
- Смешать томаты, яблоко и перец, добавить давленный чеснок, уксус, соль, перец, специи. Хорошо перемешать и все, по сути – соус готов.
Уточнение на «всякий случай»
Конечно, лучше если все процессы Вы можете проводить на блендере (если он у Вас есть). Тогда Ваша цель сделать соус полностью однородным, перебив его в пюре. Но, если блендера нет, то подойдет и вариант, представленный выше.
Универсальный острый соус с чесноком
Говоря об остроте, многим в первую очередь на ум приходит именно чеснок. И это не странно, ведь этот острый ингредиент всегда есть под рукой практически в каждом доме. Поэтому глупо было бы упустить домашний рецепт острого соуса с чесноком. Но, учтите, перчик тут тоже присутствует. :)Соус, который до безобразия просто готовится, но при этом украсит своей пикантностью любое блюдо.
Для приготовления подготовьте:
- перец халапеньо – 6 шт. (средних);
- кинза – 4 веточки;
- зеленый лук – 2 пера;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- уксус (любой) – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- свежевыжатый сок лайма – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Перец очистить от косточек.
- Все ингредиенты (перец, лук, чеснок, кинзу) поместить в измельчитель, перебить до однородности.
- Когда «твердые ингредиенты» перебиты, добавьте остальное – уксус, сахар, сок лайма, соль. Снова все перебейте, добиваясь максимальной однородности. Это, в общем-то и все! Соус готов. 😉
Можно подавать острый соус к мясу, к пасте – особенно хорошо. А еще можно его использовать в качестве пряного маринада для курицы – особенно для куриных ножек или крылышек.
Единственное, не стоит увлекаться соусом на свидании или романтическом ужине, иначе… ну, Вы поняли. 😉
Храниться соус около двух недель в чистой таре в холодильнике.
Тайский остро-сладкий соус для курицы
Ну, а теперь немного экзотики. Всем известно, что азиаты – настоящие фанаты острой пищи. Так почему бы не позаимствовать и у них рецепт острого соуса и приготовить его своими руками.
Какие ингредиенты Вам понадобятся:
- сочные спелые томаты – 3-4 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- яблочное пюре (можно свежее, а можно взять из детского питания) – 150 г;
- специи, соль, перец – по вкусу.
- С томатов снять шкурку (мы уже выше объясняли, как это сделать) и превратить овощи в пюре (можно с помощью блендера, терки или простым ножом).
- К томатному пюре, добавить яблочное пюре, выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный перчик. Добавить уксус, жидкий мед. Хорошо перемешать.
- Посолить, поперчить, добавить специи, соль, перец по собственному вкусу. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды. Все – соус готов!
Да, для приготовления, лучше использовать блендер, чтоб добиться максимальной однородности. Но можно обойтись и подручными средствами – на вкус соуса это не особо повлияет.
Можно хранить в чистой таре в холодильнике около недели.
Жгучий «табаско»
Вряд ли говоря об остром соусе, Вы не вспомните о знаменитом табаско. Но знали ли Вы, что его можно приготовить дома? Нет? Тогда самое время научиться и удивить гостей или близких домашним табаско.
Мы не претендуем на оригинальность или 100% точность рецепта. Конечно, соус по нашему рецепту будет отличаться от «заводского» табаско. Но нам этот рецепт по вкусу кажется максимально приближенным. Ну, и вкусным, само собой. 🙂 Кстати, готовится соус достаточно долго, его нужно «выдерживать» долгие месяцы. Учитывайте это – это не быстрый рецепт к ужину.
Так что, «к ножам», подготавливаем ингредиенты:
- жгучий перец (можно использовать любой вид перчика) – 15-20 шт. (зависит от размера);
- морская соль – 1 ст. л.;
- уксус яблочный – 50 мл;
- вода – сколько потребуется.
- Перчик промыть, косточки оставить, мелко-мелко нарезать.
- Переложить нарезанный перчик в толкушку. Добавить соль и все столочь до однородной пасты. Смесь не должна попасть на руки, кожу в глаза – иначе, ожога не избежать.
- Получившуюся массу переложить в стерильную стеклянную тару. Желательно, чтобы она имела герметичную крышку. Массу утрамбовать, тщательно прижимая.
- Долить воды комнатной температуры, чтобы она примерно на пол пальца покрыла пасту из перца и соли.
- Плотно закрытую тару убрать в темный шкафчик. Там должна быть комнатная, достаточно теплая температура, и никакого солнечного света.
- Спустя две недели, смесь достается и тщательно перемешивается. После чего баночка снова плотно закрывается и убирается в шкафчик уже на долгие 8-9 месяцев.
- Спустя положенное время, перцовую смесь нужно достать, при правильном хранении с ней не должно было ничего произойти, смесь должна хорошо пахнуть, не иметь стороннего кислого запаха или привкуса, и уж тем более ни в коем случае не должна быть покрыта пленками, не должно быть плесени.
- Если все хорошо, пасту переложить в блендер, добавить уксус и хорошенько измельчить до однородности.
Соус получается просто невероятно острым и жгучим – учтите это при дегустации. Можно сказать, что соус подойдет только любителям настоящего огня! 😉 Впрочем, соус такой же пекучий, как и настоящий табаско.
Острый соевый соус к рыбе
Последний на сегодня (не по вкусу, по счету) – острый соус к рыбным блюдам. Готовиться соус просто и быстро, так что он прекрасно подойдет для любого «будничного», украсив его, добавив праздничности.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст. л.;
- рисовое вино (подойдет обычное белое сухое) – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- корень имбиря – 15 г;
- рисовый уксус (можно заменить любым) – 1 ст. л.;
- кинза – 20 г;
- томатная паста – 1 ст. л.
- Кинзу (только листики, без твердых черешков) промыть, тщательно обсушить, измельчить.
- Очищенный чеснок пропустить через давилку.
- Корень имбиря натереть на мелкую терку.
- Соединить все ингредиенты: измельченную кинзу, чеснок, натертый корень имбиря. Добавить к ним уксус, соевый соус, вино. Хорошо и тщательно перемешать до однородности.
- В самом конце – добавить томатную пасту и снова все хорошенько перемешать до однородности.
Готовый соус можно не только подавать к рыбным блюдам, но и мариновать в нем морепродукты.
Соус лучше съесть сразу, либо в чистой стеклянной таре хранить в холодильнике не дольше недели.
Вот такая подборка острых соусов у нас получилась. А какой Ваш любимый острый соус и, по какому рецепту Вы его готовите. Возможно, какой-то из наших рецептов рискует стать Вашим любимчиком? 😉 Обязательно поделитесь этим с нами в комментариях. А еще расскажите, какой рецепт из выше представленных Вы уже пробовали, понравился ли он Вам? 🙂
Источник