- Соус манго чили. Ресторанные рецепты в домашних условиях
- Как правильно приготовить соус из манго?
- Готовим соус «Сальса»
- Классический рецепт соуса
- Острый соус с перцем чили
- Вкусная заправка для креветок
- Пикантный соус для рыбы
- Острый соус из манго
- Как сделать острый соус из манго
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Острый соус сальса из манго
- Ингредиенты для «Острый соус сальса из манго»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Острый соус сальса из манго»:
- Похожие рецепты
- Кавказский соус
- Соус к котлетам, тефтелям, биточкам
- Соус острый из маринованных огурцов
- Релиш для гамбургера
- Йеменская аджика «Схуг»
- Соус из красной смородины
- Маринад из соевого соуса
- Ткемали из слив
- Соус барбекю
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Соус манго чили. Ресторанные рецепты в домашних условиях
Сегодня приготовим необычный азиатский соус манго-чили. Такой соус отлично сочетается с рисом, тофу, морепродуктами, свининой и курицей.
Острый соус с манго — это буйство вкусов. Острый перец, сладкое манго, кислый лайм, пряный имбирь и свежая мята, все это ощущается одновременно. Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, то этот соус обязательно придется вам по вкусу.
Остроту соуса можно регулировать чили перцем. Так же хочу обратить ваше внимание, что чили перец всегда разный по остроте. Бывает что рот «горит» от одного колечка, а бывает что и половина чили перца не дает нужной остроты. Поэтому добавляйте чили перец по вашему вкусу, и помните что когда соус настоится, вкус его усилится.
Я пользуюсь уже готовым пюре, если у вас его нет, то сделать пюре из манго очень просто. Возьмите спелое манго, очистите его от кожуры, мякоть сложите в чашу блендера и пробейте до состояния пюре. Если манго кислое, то добавьте сахар по вкусу.
Источник
Как правильно приготовить соус из манго?
Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.
Готовим соус «Сальса»
Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.
Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:
- репчатый лук, сок лайма;
- черный перец, перец чили;
- зерна кориандра, имбирь;
- немного яблочного уксуса.
К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.
Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:
- половина луковицы красного лука;
- одно спелое манго;
- по несколько веточек мяты и петрушки;
- сок половины лайма или лимона;
- несколько штук маринованного перца чили.
- Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
- Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
- Все перемешать, полить соком лайма и посолить.
Классический рецепт соуса
Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:
- 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
- два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
- 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
- перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.
Приготовить легко:
- Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
- Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
- Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.
Острый соус с перцем чили
Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:
- 1 манго, 1 перец чили;
- 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
- 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.
Поэтапные действия таковы:
- Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
- После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
- Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.
Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.
Вкусная заправка для креветок
- 0,5 манго и столько же красного лука;
- по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
- сок из половины лимона. острый красный перец;
- небольшой пучок кинзы.
Алгоритм приготовления:
- Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
- Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
- Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.
Пикантный соус для рыбы
Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:
- по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи
Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:
- 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
- несколько кусочков ананаса по вкусу;
- 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
- Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
- Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.
Источник
Острый соус из манго
Сегодня будет рецепт про удивление. Нет, даже не удивление, а выпендривание. Хотите, чтобы все ваши гости сказали дружненько: «Аааах!»? У меня есть способ вынудить народ сделать именно так, готова рассказать. Впрочем, наверное, я несколько преувеличила с ходу — все на самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Зовут это способ «мурраба» — и по сути это просто острый соус из манго. Рецепт индийской кухни, хотя подобные штуки делают, насколько я поняла, во многих других странах, богатых на эти фрукты. Кстати, о фруктах. Чтобы острый соус из манго получился вкусным, рекомендуется брать твердые, плотные, слегка недозрелые плоды — мурраба в таком случае выйдет идеальной. Вкус у блюда, конечно, несколько нестандартный, не привычный нашему пониманию соусов — он сладкий, с ярко выраженной фруктовой нотой, отчетливо острый. На любителя, в общем. Но, должна вам признаться, любители оценивают его настолько, что мурраба разлетается вмиг. Свинина, курица, телятина, рыба, морепродукты — отличная компания! Короче говоря, рискнуть и попробовать стоит — хотя бы для того, чтобы понять, что это такое, с чем его едят и на самом ли деле вам нравится такой вот нестандартный вариант.
Манго считается одним из самых популярных тропических фруктов — в Индии, например, за год собирают урожай в 13,5 т!
Острый соус из манго можно готовить совершенно по разным рецептам. Вернее, рецепт-то один, но к нему хозяйки добавляют что-то свое. Это как наша любимая всеми аджика, которая уже и не аджика вовсе, а просто соус по ее мотивам — кто-то берет для основы яблоки, другие считают, что обязательно нужно добавлять морковь, третьи не могут обойтись без репчатого лука. Сплошная фантазия на заданную тему! Так же и в случае с соусом из манго: я рассказываю вам о стандартном варианте, вы же можете корректировать его, исходя из собственных представлениях об идеальном соусе.
Как сделать острый соус из манго
Ингредиенты:
0,5 кг мякоти манго;
1/2 маленького стручка острого перца;
3-5 коробочек кардамона;
Инструкция
- Первым делом очищаем манго — овощерезкой снимаем шкурку, тонко и аккуратно. Не стремимся срезать много — сразу под шкуркой таится самый классный слой манго, который пахнет хвоей, бережно с ним!
- Очистили? Нарезаем кубиками. Не забываем, что внутри у манго прячется коварная косточка нестандартной формы — обходим ее ножом, потом срезаем то, что останется на косточке. При желании можно манго не нарезать кусочками, а натирать на крупной терке.
- Выкладываем манго в кастрюлю, туда же наливаем воду, добавляем кардамон, шафран, соль, сахар. Нарезаем острый перец.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до нерастекающейся капли — примерно 30-40 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам. Мурраба должна вызреть — пробовать ее стоит только спустя хотя бы 2-3 дня, а лучше две недели.
- Это очень ароматно и пикантно. Приятного аппетита!
Источник
Острый соус сальса из манго
Сальса — это традиционный соус мексиканской кухни. Я предлагаю приготовить вам острый соус сальса из манго. Несмотря на легкость приготовления, смотрится этот соус по-ресторанному элегантно. Сальса из манго станет прекрасным дополнением к нежным медальонам из свинины. Такое блюдо украсит праздничный стол и подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты для «Острый соус сальса из манго»:
- Манго — 1 шт
- Лук красный — 0.5 шт
- Лайм — 0.5 шт
- Петрушка — 2 шт
- Мята — 2 шт
- Перец чили (маринованный) — 4 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 274.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 1.3 г | углеводы 51.2 г |
Порции | |||
ккал 68.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 12.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 56 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 10.4 г |
Рецепт «Острый соус сальса из манго»:
Подготовьте все ингредиенты для соуса сальса.
Манго лучше взять не перезрелый, иначе не получится аккуратной нарезки.
Лук красный — небольшой по размеру.
Количество перца чили можно регулировать по своему вкусу. Можно взять свежий чили, но с маринованным получается пикантнее.
Лайм можете заменить лимоном.
Манго и красный лук нарезаем мелким кубиком.
Зелень измельчаем.
Выжимаем сок из половинки лайма.
Смешиваем все ингредиенты и солим по вкусу.
Вот так быстро и буквально в три шага готов острый соус сальса из манго.
В этом соусе сочетается сладость манго, острота перца чили, пряность зелени, кислота лайма и легка солоноватость. Просто идеальная сальса.
Острый соус сальса из манго гармонично дополнит медальоны из свиной вырезки
Такое блюдо можно смело подать на праздничный стол
Рецепт медальонов из свиной вырезки смотри здесь:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сальса — это традиционный соус мексиканской кухни. Я предлагаю приготовить вам острый соус сальса из манго. Несмотря на легкость приготовления, смотрится этот соус по-ресторанному элегантно. Сальса из манго станет прекрасным дополнением к нежным медальонам из свинины. Такое блюдо украсит праздничный стол и подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Похожие рецепты
Кавказский соус
Соус к котлетам, тефтелям, биточкам
Соус острый из маринованных огурцов
Релиш для гамбургера
Йеменская аджика «Схуг»
Соус из красной смородины
Маринад из соевого соуса
Ткемали из слив
Соус барбекю
Комментарии и отзывы
4 декабря 2019 года мисс #
3 декабря 2019 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник