Рецепт острой свиной грудинки

Содержание
  1. Грудинка свиная
  2. Свиная грудинка, запечённая с горчицей в духовке
  3. Cвиная грудинка, запеченная с пряной смесью в фольге
  4. Свиная грудинка под соусом барбекю в духовке
  5. Свинина с черносливом, тыквой и картошкой, запеченная в рукаве в рукаве
  6. Вареный рулет из грудинки с чесноком
  7. Свиная грудинка с овощами, запеченная в фольге
  8. Котлеты в фольге
  9. Свиная грудинка в пакете, запеченная в духовке с медово-горчичной глазурью
  10. Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)
  11. Свиная грудинка на решетке (на мангале)
  12. Варено-запеченная грудинка с чесноком
  13. Капуста в рукаве с мясом
  14. Шашлык в банке
  15. Свиная грудинка в духовке с глазурью из желе красной смородины
  16. Брюссельская капуста с мясом в духовке
  17. Копченая грудинка (сухой посол)
  18. Свиная грудинка с хрустящей корочкой, запеченная с овощами
  19. Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой
  20. Свинина с луком и сыром
  21. Горошница с копчёной свининой
  22. Свиная грудинка в томатном соусе
  23. Свиная грудинка, запеченная в рукаве
  24. Капустно-мясная запеканка
  25. Шпундра (свинина со свеклой)
  26. Бигос
  27. Неаполитанская казотьела (Casatiello Napoletano)
  28. Свиная грудинка в домашних условиях
  29. Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
  30. Как засолить грудинку самостоятельно дома
  31. Грудинка копченая в домашних условиях
  32. Рецепт грудинки в луковой шелухе
  33. Вареная домашняя грудинка с чесноком
  34. Как приготовить рулет из свиной грудинки
  35. Как приготовить свиную грудинку в фольге
  36. Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
  37. Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
  38. Советы и рекомендации
  39. Интересное по теме:

Грудинка свиная

Свиная грудинка, запечённая с горчицей в духовке

грудинка свиная — 700г; французский соус или горчица — 2 ст.л.; чеснок — 2 зубчика; смесь специй для мяса или для засолки сала (готовая) — по вкусу; соль — 1/2 ч.л.; масло растительное — 1 ст.л.

Cвиная грудинка, запеченная с пряной смесью в фольге

свиная грудинка — около 2.5кг; для пряной смеси: кайенский перец — 1/4 ч.л.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка сладкая (молотая) — 2 ч.л.; орегано сушеное — 1 ч.л.; сахар — 1 ч.л.; соль — 1 ч.л.; перец черный (горошком) — 1 ст.л.; масло растительное

Свиная грудинка под соусом барбекю в духовке

грудинка свиная (на кости, без кожи) — около 1кг; соль — 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) — по вкусу; для соуса барбекю: лук репчатый — 1 шт. (мелкий); чеснок — 2 зубчика; сахар коричневый — 1 ст.л.; паприка копченая — 1 ч.л.; уксус (яблочный или вин

Свинина с черносливом, тыквой и картошкой, запеченная в рукаве в рукаве

свинина (мякоть с прослойками жира, грудинка) — 500г; тыква — 300г; картофель — 300г; чернослив (без косточек) — около 100г; лук репчатый — 2 шт. (крупный); лист лавровый — 2 шт.; кумин молотый — 1 ч.л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — 1/4 ч.

Вареный рулет из грудинки с чесноком

грудинка — около 800г; соль — примерно 2/3 ч.л.; перец черный (молотый) — по вкусу; специи для мяса (крупного помола) — по вкусу; куркума молотая — 1/2 ч.л.; чеснок — 5 зубчиков.

Свиная грудинка с овощами, запеченная в фольге

свинина (грудинка на кости) — 600г; картофель молодой — 350г; помидоры — 2 шт.; капуста брокколи — 300г; чеснок — 1 зубчик; специи — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительное.

Котлеты в фольге

фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) — 450г; свинина (грудинка) 250г; перец сладкий — 1 шт.; лук салатный (белый) — по вкусу; 25-граммовый сладкий перец, сочный и желательно красный; соус песто россо (готовый) — 20 мл; соль — по вкусу; смесь

Свиная грудинка в пакете, запеченная в духовке с медово-горчичной глазурью

свиная грудинка (на кости со шкурой) — 2кг; для маринада: лук репчатый — 2 шт.; соль — 1 ч.л.; мята свежая — 5-6 веточек; уксус столовый (9%) — 1 ч.л.; масло растительное — 3 ст.л.; перец черный (молотый) — по вкусу; паприка сладкая (копченая) — 1 ч

Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)

свиные грудинка (на кости, с кожей) — 1.5кг; для маринада: соль — 1 ч.л.; смесь перцев (молотых) — 1 ч.л.; чеснок сушеный — 1 ч.л.; для глазури: кетчуп — 4 ст.л.; соевый соус — 4 ст.л.; сахар коричневый — 1 ч.л.; горчица дижонская — 2 ч.л.; вустерски

Свиная грудинка на решетке (на мангале)

свиная грудинка (с кожей, на кости) — 1кг; для сухого маринада: соль — 1 ст.л.; паприка сладкая (молотая) — 1 ст.л.; сахар коричневый — 1 ст.л.; чеснок сушеный — 1 ст.л.; горчица светлая (в зернах) — 1 ст.л.; кумин — 1/2 ч.л.; кайенский перец (молоты

Варено-запеченная грудинка с чесноком

грудинка свиная — 1.5кг; лук репчатый — 1 шт.; перец черный (горошком) — 5 шт.; перец черный душистый — 5 шт.; лавровый лист — 2-3 шт.; соль — по вкусу; чеснок — 2 зубчика; для глазури: паприка сладкая (подкопченная) — 1 ч.л.; перец красный (острый,

Капуста в рукаве с мясом

капуста свежая — 400г; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; свинина (грудинка без кости) — 300г; соль — по вкусу; хмели сунели — 1 ч.л.

Читайте также:  Тушеные свиные отбивные рецепт

Шашлык в банке

свинина (шейка, грудинка) — 500г; лук репчатый — 500; соль (крупная, лучше морская) — 1/2 ч.л.; кумин (семена) — 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) — по вкусу.

Свиная грудинка в духовке с глазурью из желе красной смородины

грудинка (свинина) — 2кг; для маринада: паприка сладкая (копченая) — 2 ч.л.; чеснок — 2 зубчика; соль — 1 ч.л.; перец чили (молотый) — 1/2 ч.л.; масло растительное — 3 ст.л.; для глазури: желе из красной смородины — 2-3 ч.л.

Брюссельская капуста с мясом в духовке

капуста брюссельская — 900г; сыр твёрдый — 100г; свинина (грудинка) — 500-600г; масло сливочное масло — 20г; перец черный молотый — по вкусу; специи для овощей (любые) — по вкусу; куркума молотая — на кончике ножа; зелень свежая — по вкусу.

Копченая грудинка (сухой посол)

грудинка — 850г; соль (среднего помола) — 80г; перец черный горошком — 5 шт.; кориандр (семена) — 1/2 ч.л.; лавровый лист — 2-3 шт.; чеснок — 1 зубчик; щепа ольховая — 30г.

Свиная грудинка с хрустящей корочкой, запеченная с овощами

свинина (грудинка со шкуркой) — 1.5-2кг; картофель — 8 шт.; помидоры (консервированные, без кожицы) — 400-500 мл; лук репчатый — 2 шт.; чеснок — 4 зубчика; перец сладкий болгарский — 2 шт.; для маринада: уксус винный (красный) — 1ст.л.; масло растите

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой

утиные грудки — 700г; свиная грудинка (жирная, с прослойками мяса) — 200г; яйцо — 2 шт.; копченый бекон — 2-3 полоски; сливки (жирность 30%) — 100 мл; клюква вяленая — 1 горсть; репчатый лук — 1 шт.; розмарин свежий — 1 веточка; соль, молотый черный

Свинина с луком и сыром

свинина (грудинка на косточке) — около 500г; репчатый лук (лук-шалот или сладкий салатный) — 2 шт. (среднего размера); растительное масло для жарки; соль, молотый черный перец — по вкусу; вустерский соус — 1-2 ч.л.; сыр (полутвердых сортов) — 5 тонки

Горошница с копчёной свининой

горох сухой дроблёный — 1 стакан; копчёные свиные рёбра — 200-300г; копчёная свинина (грудинка, шейка или карбонат) — 150г; репчатый лук — 1 крупная луковица; морковь — 1 шт.; растительное масло — по вкусу; соль — по вкусу.

Свиная грудинка в томатном соусе

свиная грудинка; лимон; чеснок; томатный сок; зелень; перец чили; майоран, тимьян, тмин, хмели-сунели — по вкусу.

Свиная грудинка, запеченная в рукаве

свинина (грудинка); горчица, паприка, розмарин (сухой), чеснок, соль — по вкусу.

раздел: Рецепты из свинины

Капустно-мясная запеканка

капуста белокочанная — 1шт. (небольшой кочан); свиной фарш — 1кг; рис — 2/3 стакана; репчатый лук — 2 шт.; грудинка холодного копчения кусочек — 300-400г; яйцо — 2 шт.; сметана — 100г; морковь — 3 шт.

раздел: Мясные запеканки

Шпундра (свинина со свеклой)

свинина (грудинка или ребрышки) — 1 кг; свекла (буряк) — 1 кг; свекольный (буряковый) квас — 500 мл; репчатый лук — 2 шт.; соль, перец — по вкусу; бадьян — 2 звездочки; смалец для жарки.

раздел: Украинская кухня

Бигос

капуста свежая; капуста квашеная; морковь; репчатый лук; свинина (нежирная); копченая грудинка; колбаса; бекон; рассол, бульон, специи — по вкусу; растительное масло для жарки.

раздел: Польская кухня

Неаполитанская казотьела (Casatiello Napoletano)

для теста: мука — 500г; дрожжи (свежие) — 25г; вода (теплая) — 250 мл; сахар — 1 щепотка; свиной жир — 50г; соль, перец — по вкусу; для начинки: проволоне пиканте (это острый сыр) — 150г; пекорино — по вкусу; панчетта (сыровяленая грудинка) — по вкус

Источник

Свиная грудинка в домашних условиях

Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.

В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно:

  • Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Перец горошком.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль.
  • Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).

Приготовление:

1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.

2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.

3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.

4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.

Читайте также:  Рецепты блюд для культуристов

5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.

6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  1. Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  2. Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  4. Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  5. Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  6. Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  7. Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

Грудинка копченая в домашних условиях

Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Шелуха от репчатого лука.
  • Копченая колбаса – 70 гр.
  • Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
  • Петрушка и лавровый лист.
  • Мед.
  • Горчица.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
  2. Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
  4. В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  5. Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
  6. Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
  7. Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
  8. Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
  9. Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
  10. После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.

Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 2 л. или чуть больше.
  • Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
  2. После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
  3. Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
  4. По окончании варки извлечь грудинку из маринада.

Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 0,8-1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.

Алгоритм действий:

  1. Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
  2. В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
  3. Процесс варки продолжать 40 минут.
  4. Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
  5. Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
  6. Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
  7. Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.
Читайте также:  Рецепты карп фаршированный грибами

Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.

Как приготовить рулет из свиной грудинки

Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
  • Чеснок – головка (или чуть менее).
  • Молотые перцы.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
  2. Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
  3. Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
  4. Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
  5. Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
  6. Запекать около 2-х часов на противне.

Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.

Как приготовить свиную грудинку в фольге

Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг.
  • Лавровый лист.
  • Смесь ароматных трав и пряностей.
  • Соль.
  • Чеснок – 5-10 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
  2. Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
  3. Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
  4. Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
  5. Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
  6. Затем приоткрыть и немного подрумянить.

Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.

Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
  • Соль.
  • Лимон для маринования.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Пряности для мяса/грудинки.
  • Немного зелени.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
  2. Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
  3. Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
  4. В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
  5. Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
  6. Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
  7. Запекать почти до готовности.
  8. Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.

К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.

Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле

Возвращаясь к процессу маринования, хочется предложить еще один рецепт. Сам по себе он очень простой, его легко освоит начинающая хозяйка. Сложность в том, что до подачи к столу должно пройти 5 дней. Из этих пяти дней четыре потребуется на пребывание в рассоле, пятый день – собственно, для маринования.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Паприка в размолотом виде – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец молотый.
  • Лавр.
  • Перец горошек.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Жидкий дым – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Вначале приготовить рассол из воды, соли и всех специй. Просто прокипятить 2 минуты и выключить.
  2. Когда рассол остынет, влить жидкий дым.
  3. Положить промытую и сухую грудинку в рассол. Время от времени переворачивать. Выдержать 4 дня, можно придавить гнетом.
  4. Паприку, раздавленный чеснок и перец смешать.
  5. Кусочки грудинки натереть ароматной смесью.
  6. Подержать в холодильнике сутки.

Контролировать, чтобы недобросовестные домочадцы не начали дегустацию раньше времени.

Советы и рекомендации

Грудинку лучше брать с большими прослойками мяса, чем сала.

Мясо, желательно, промывать от песка и мусора, затем промокать насухо.

Чеснок использовать в целом виде, закладывая в надрезы, либо раздавленном. Тогда смешать с другими пряностями и натереть мясо.

Засоленную грудинку разрезать на небольшие порции, хранить в морозильнике. Запеченную – съесть в течение нескольких дней.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector