- Закрываем «Тещин язык» из баклажанов: зимой за уши не оттащишь
- Классическая закуска «Тещин язык» с баклажанами и помидорами
- Рецепт без стерилизации
- Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму
- Синенькие «Тещин язык» в острой аджике
- «Тещин язык» с луком и зеленью
- Как закатать баклажаны «Тещин язык» без обжарки
- Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму
- Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки
- Нам понадобится:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт соте из баклажанов «Тёщин язык» — пальчики оближешь
Закрываем «Тещин язык» из баклажанов: зимой за уши не оттащишь
Сегодня хочу рассказать самые вкусные рецепты, как готовить на зиму «Тещин язык» из баклажанов. Делается все очень просто, а получается неимоверно вкусно.
Классическая закуска «Тещин язык» с баклажанами и помидорами
Предлагаю попробовать самый вкусный рецепт классической закуски «Тещин язык». Остренький вкус и насыщенный овощной аромат – это идеальное сочетание для зимнего стола.
Для приготовления 6 – 7 литров заготовки у меня уходит:
- Баклажанов – 4 кг;
- Помидоров – 1 кг;
- Перчика болгарского – 1 кг;
- Перчика острого стручкового – 150 г;
- Чесночка – 5 головок;
- Масла растительного 125 мл;
- 9% уксуса – 100 мл;
- Сахара – 100 г;
- Соли – 40 г.
Как приготовить: у вымытых баклажанов срезаю плодоножки, нарезаю одинаковыми пластинами, укладываю в соляной раствор на 60 минут, затем промываю проточной водой, выкладываю на сито для удаления лишней жидкости.
Промытые острый и сладкий перцы очищаю от сердцевины с семенами и пропускаю через мясорубку.
У помытых томатов вырезаю плодоножку, на противоположной стороне делаю крестообразный надрез, опускаю плоды в кипящую воду и бланширую около 5 минут. Далее перекладываю в холодную воду для скорейшего остывания, вынимаю, очищаю от кожуры и прогоняю через мясорубку.
В полученную массу добавляю измельченную перечную смесь, хорошо перемешиваю. Добавляю к ней очищенный измельченный чеснок, уксус, масло, соль и сахар, перемешиваю и отправляю на небольшой огонь до закипания.
В кипящий соус закладываю баклажаны и провариваю около получаса, периодически помешивая.
Горячий салат распределяю по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками и даю остыть при комнатной температуре.
У меня классическая баклажановая закатка замечательно хранится при комнатной температуре (до 24°).
Рецепт без стерилизации
Хочу поделиться опытом, как приготовить на зиму без стерилизации вкуснейшие баклажаны «Тещин язык». Минимальные затраты времени и финансов делают эту закуску еще более привлекательной.
Для получения 4 литров консервации мне понадобилось:
- Синеньких – 2 кг;
- Помидорчиков – 2 кг;
- Перчика болгарского – 0,5 кг;
- Перчика острого стручкового – 2 шт.;
- Чесночка – 12 зубков;
- Уксуса – 100 мл;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – 160 г.
Рецепт приготовления: промытые баклажаны очищаю от плодоножки, нарезаю пластиками толщиной по половине сантиметра. Для удаления горечи можно на полчаса замочить их в подсоленной воде, затем вынуть, промыть и дать воде стечь.
Тем временем готовлю заливку: вымытые помидоры и оба вида перцев измельчаю в мясорубке. Добавляю к полученной массе соль, сахар, уксус и кипячу около получаса.
В кипящую заливку кладу пластики баклажанов и кипячу еще минут 20, периодически помешивая. За пару минут до завершения варки добавляю продавленный прессом чеснок.
Горячую закуску выкладываю в заранее простерилизованные банки, герметично закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.
Такие синенькие станут прекрасным дополнением любого застолья.
Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму
Прекрасный рецепт всеми любимого «Тещиного языка» из печеных баклажанов. Готовить очень быстро и просто, а кушать невероятно вкусно.
Чтобы получить около 4 литров закрутки обычно беру:
- Помидорчики – 2 кг;
- Перчик болгарский – 0,5 кг;
- Перчик острый стручковый – 3-4 шт.;
- Синие – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- 9% уксус – 125 мл;
- Масло постное – 150 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки.
Как готовить: у вымытых баклажанов убираю края, нарезаю плод пополам, затем вдоль на четыре части. На противень наливаю масло, укладываю полученные кусочки и поливаю сверху небольшим количеством масла, отправляю в разогретую до 220° духовку на полчаса.
После окончания запекания переворачиваю кусочки и оставляю их в выключенной духовке, чтоб не остывали.
Для приготовления заправки для синеньких, блендером или мясорубкой измельчаю промытые и очищенные зубки чеснока с помидорами и перцем. Выливаю полученную смесь в кастрюлю, солю, добавляю сахар и варю после закипания минут 20.
В кипящую заправку аккуратно вкладываю баклажаны, вливаю уксус и варю при слабом огне минуты 3.
В заранее стерилизованные баночки укладываю горячий зимний салат, равномерно распределяя кусочки овощей и заправку. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и держу так до полного остывания. Далее храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации, а именно «Тещин язык», имеют несколько секретов, которыми и хочу поделиться.
Чтобы убрать горечь из синеньких нужно порезать их и вместе с кожурой вымочить не менее получаса в солевом растворе, приготовленном из 1 литра воды и столовой ложки соли, затем промыть и обсушить.
Помидорчики стоит брать мясистые, ведь из них получается больше томатного пюре.
Для получения более острой консервации горький перец можно использовать вместе с семенами, так как в них как раз и содержится вся жгучесть.
Синенькие «Тещин язык» в острой аджике
Очень вкусным получается «Тещин язык», приготовленный в остренькой аджике. Приятный овощной аромат в сочетании с острым вкусом идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами.
На 4 литра закатки мне понадобились:
- Баклажаны – 4 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перчик болгарский – 1 кг;
- Перчик острый стручковый – 6 шт.;
- Чесночок очищенный – 1 стакан;
- 9% уксус – 1 стакан;
- Масло растительное – для жарки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка.
Как сделать: вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны нарезаю кружками, солю и оставляю в миске для удаления горечи. Затем промываю, обсушиваю и прожариваю до полуготовности с обеих сторон.
Для аджики вымытые и очищенные помидоры, перцы, чеснок измельчаю блендером или с помощью мясорубки, помещаю в кастрюлю, солю, добавляю сахар с уксусом, довожу до кипения и кипячу на протяжении 5 минут.
В простерилизованные банки слоями выкладываю аджику, затем баклажаны, слегка придавливаю ложкой. Таким образом, заполняю банку доверху. Последним слоем должна быть аджика, которую заливаю одной ложкой масла.
Закатываю банку прокипяченной крышкой, переворачиваю, отправляю под одеяло. Остывшую консервацию храню в подвале.
Закуска из баклажан с аджикой — самое любимое лакомство в моей семье.
«Тещин язык» с луком и зеленью
Достаточно быстро и вкусно приготовить баклажаны поможет замечательный рецепт из моей золотой коллекции. Получается полноценное блюдо с приятным соусом, который можно использовать для заправки гарнира.
Для получения 1 литра заготовки с помидорами беру:
- Синенькие маленького размера – 700 г;
- Лук – 550 г;
- Помидоры – 500 г;
- Зелень укропа и петрушки – 30 г;
- Перчик черный горошком – 3 шт.;
- Перчик душистый горошком – 3 шт.;
- Масло растительное – 140 мл;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 20 г.
- Молоденькие вымытые плоды очищаю от плодоножек и кожуры, разрезаю пополам вдоль и обжариваю с обеих сторон.
- Очищенный лук нарезаю полукольцами и обжариваю на оставшемся масле до прозрачности.
- Промытую и обсушенную зелень смешиваю с луком и 8 г соли.
- Помытые томаты бланширую в горячей воде 3 минуты, очищаю от кожуры, измельчаю при помощи блендера или мясорубки.
- Измельченный в ступе перец смешиваю с томатным соком, добавляю соль и сахар и увариваю в течение получаса.
- На дно стерилизованных банок наливаю небольшое количество полученного соуса, выкладываю слоями баклажаны с луком и зеленью доверху банки, заливаю соусом.
«Хозяйке на заметку»: чтобы заполнить все пустоты в банке соусом, рукояткой столовой ложки двигаю овощи, заливая заправку.
- Заполненные банки накрываю пропаренными крышками, отправляю в кастрюлю с теплой водой и стерилизую около часа.
- Аккуратно вынимаю и герметично закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю. Остывшие заготовки храню в кладовке.
Готовить просто, а кушать очень вкусно.
Как закатать баклажаны «Тещин язык» без обжарки
Простой рецепт без стерилизации аппетитной закуски из баклажан стоит того, чтобы попробовать.
Чтобы получить около 2,5 литров лакомства с томатной пастой использовала:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Перчик болгарский – 0,5 кг;
- Перчик острый стручковый – 1 шт.;
- Чесночок – 1 головку;
- Пасту томатную – 350 г;
- Уксус – четверть стакана;
- Масло растительное – 125 мл;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 0,5 стакана.
Консервирование элементарное: вымытые и очищенные овощи немного подсушиваю.
Баклажаны нарезаю кружочками, оставляю в подсоленной воде для удаления горечи.
Перцы с морковью и чесноком измельчаю блендером или мясорубкой, добавляю в смесь масло, соль, сахар, томатную пасту, немного воды, если смесь слишком густая.
Полученную смесь ставлю н небольшой огонь и, после закипания, добавляю баклажаны. Провариваю минут 20, периодически помешивая.
В стерилизованные банки раскладываю горячую закуску, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые банки держу под одеялом до остывания, затем убираю в подвал.
Ароматная овощная заготовка с чесноком необычайно разнообразит зимний стол.
Все подробности о том, как готовить на зиму самые вкусные рецепты «Тещиного языка» из баклажанов можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник
Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму
Есть множество рецептов приготовления баклажан, сегодня представим рецепты салата «тёщин язык». Салат этот достаточно острый, выглядит очень привлекательно, аппетитно и дополнит любое блюдо
Его можно приготовить из разных овощей, но только из небольших баклажанчиков он получается особенно насыщенным и пикантным. Закуску можно намазать на хрустящий кусочек хлеба, или добавить к отварной картошке.
Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации
Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных
Нам понадобится:
- Баклажаны — 4 килограмма
- Томаты — 10 штук
- Перец болгарский — 10 штук
- Чеснок в головках — 5 штук
- Перец острый — 3-5 штук
- Уксус 9% — 150 грамм
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды
Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками
Чеснок очистим от шелухи
Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду
Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан
Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.
Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.
Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком
Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец сладкий – 200 гр.
- Перец острый стручковый – 10 гр.
- Чеснок дольками – 60 гр.
- Соль – 25 гр.
- Масло растительное рафинированное – 200 гр.
- Уксус столовый – 100 мл.
Приготовление:
Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок
Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю
Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.
В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня
По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут
Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.
Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Чеснок (очищенный) – 50 г
- Горький перец – 2 стручка
- Столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл
- Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл
- Сахар-песок – 120 г
- Соль – столовая ложка
Приготовление:
Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи
У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части
Болгарский перец избавим от плодоножки и семян
Чеснок разберём на зубки
Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения
В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса
Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.
Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.
Удачи вам в ваших начинаниях!
Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки
Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска
Нам понадобится:
Для маринада:
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ст/ложка
- Сахар – 2 ст/л.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Горький перец – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 головки
- Уксус – 1 ч/л 70% уксуса
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла
Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение
Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.
Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса
Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола
Нам понадобится:
- Баклажаны – 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Перец болгарский – 7 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Горький перец – 3 шт.
- Соль – 2 ст/ложки
- Сахар – 1 стакан
- Масло – 1 стакан
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды
Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Видео рецепт соте из баклажанов «Тёщин язык» — пальчики оближешь
Источник