- Крылышки на гриле
- Рецептов: 13
- ТОП-4 рецепта приготовления куриных крылышек на мангале
- Крылышки на мангале — секреты приготовления
- Куриные крылышки на мангале в чесночно-медовом маринаде
- Приготовление куриных крылышек на мангале в чесночно-медовом маринаде:
- Соевый маринад для крылышек на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление крылышек на мангале в соевом маринаде:
- Крылышки барбекю на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление крылышек барбекю на мангале:
- Крылышки в соевом соусе с хересом на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление крылышек в соевом соусе с хересом на мангале:
- Видео-рецепты приготовления крылышек на мангале.
- Острые куриные крылышки на гриле
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Приготовление куриных крылышек на гриле
- Секреты приготовления
- Выбор, подготовка крылышек
- Сладко-острый маринад
- Кисломолочный маринад
- Острый маринад
- Популярные рецепты куриных крыльев на гриле
- Куриные крылья на мангале
- Крылышки гриль в духовке
- Крылышки-гриль в микроволновке
- Куриные крылышки на сковороде-гриль
Крылышки на гриле
Рецептов: 13
крылья куриные — 12 шт.
соевый соус — 200 мл.
соус терияки — 2 ст.л.
красный острый перец — 1/2 ч.л.
чеснок — 2 зубчика
17 августа 2018, 11:03
куриные крылышки 1,5 кг.
10 мая 2018, 16:41
0,4 кг. — куриные крылья
3 ст.л. — маринад для барбекю
2 шт. — перец сладкий
4 шт. — картофель
1 шт. — лук репчатый
2 ст.л. — уксус бальзамический
17 августа 2017, 11:45
300 гр. — куриные крылья
3 ст.л. — горчичный маринад для курицы тм «махеевъ
1 шт. — лук репчатый
1 ст.л. — уксус бальзамический
10 шт. — помидоры черри
12 июля 2017, 18:24
крылышки куриные гриль
кунжут белый и черный
майонез домашний или готовый
15 ноября 2015, 20:12
крылышки куриные — 6 шт.
масло оливковое — 2 ст.л.
паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
перец красный жгучий молотый — 0,5 ч.л.
тимьян молотый — 1 ч.л.
29 октября 2014, 19:21
1 кг. куриных ножек (у меня голени и крылышки)
Источник
ТОП-4 рецепта приготовления куриных крылышек на мангале
Куриные крылышки, пожалуй, самое популярное блюдо для гриля и барбекю на любом пикнике. Стоят они недорого, готовятся быстро, а получаются всегда вкусно. Готовят их и в европейской, и азиатской кухнях. Поэтому неудивительно, что рецептов приготовления куриных крылышек на мангале существует великое множество. В данном материале узнаем, как сделать крылышки хрустящими, ароматными и сочными. Поделимся беспроигрышными рецептами и секретами приготовления любимого блюда.
Крылышки на мангале — секреты приготовления
- Крылышки покупайте охлажденные, тогда будете точно уверены в качестве мяса. Качественный продукт с блестящей и ровной поверхностью, розоватой кожей, без следов повреждений. Если пальцы прилипают к мясу, оно испорченное.
- Крылышки в первую очередь хороши тем, что их можно сразу жарить без предварительной подготовки. Но если есть время, предварительно их замаринуйте.
- Маринад можно делать на основе вина, соевого соуса, майонеза, кефира, молока, лимонного сока, оливкового масла, столового уксуса, натурального йогурта, меда.
- Специи к крыльям подходят разнообразные. Беспроигрышные комбинации — чеснок и имбирь, розмарин и паприка, тимьян и шалфей, кориандр и зира, итальянские травы и пр.
- Любители пряных специй могут в маринад добавить зелень кинзы, кокосовое молоко, сок лайма, имбирь, чилли.
- Специи добавляют как в маринад, так и сразу в крылья перед обжаркой.
- Крылышки можно отправить мариноваться в холодильник или оставить при комнатной температуре. В первом случае время ожидания — не более часа, во втором — от 4 часов.
- Если крылышки используете домашней птицы, маринуйте их дольше, чем бройлерные.
- Для маринования используйте полиэтиленовый пакет со специальной застежкой, любую глубокую кастрюлю или миску.
- Мангал готовьте заранее, чтобы дрова перегорели и образовались угли.
- Для жарки куриных крыльев используйте специальную решетку, ее удобно переворачивать и в ней крышки равномерно подрумянятся со всех сторон.
- Решетку перед обжаркой смажьте растительным маслом, а потом выкладывайте крылья. Тогда ничего не подгорит, и отмывать гриль будет значительно легче.
- Излишки маринада уберите и отряхните крылышки или промокните бумажным полотенцем.
- Выкладывайте крылья на решетку не сильно плотно друг к другу, чтобы они равномерно прожарились.
- По желанию меньшую фалангу крыла можно отрезать, т.к. она часто обгорает, особенно в сладком маринаде.
- Во время приготовления крылышек на мангале, следите, чтобы из углей не возгорался огонь. Если такое произойдет, полейте костер маринадом или водичкой. Удобно это делать из пластиковой бутылки с водой с продырявленной или слегка приоткрытой крышкой. Не страшно если вода попадет на крылышки, это их сделает более сочными.
- Время приготовления крылышек на мангале 25-40 минут в зависимости от жара углей. Индикатор готовности — золотистая корочка, и надрезав мясо, из него должен сочиться прозрачный сок.
Куриные крылышки на мангале в чесночно-медовом маринаде
Самый удачный и простой маринад для крылышек — мёд с чесноком в компании с кетчупом. Но здесь следует напомнить, что птица в сладком маринаде может быстро подгореть. Поэтому в процессе жарки смазывайте крылышки соусом, тогда они получатся с красивой румяной и хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным мясом внутри.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Специи для курицы — по вкусу
- Мёд — 2 ст.л.
- Кетчуп — 150 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление куриных крылышек на мангале в чесночно-медовом маринаде:
- Крылышки помойте, высушите и переложить в миску.
- Соедините мёд, кетчуп, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
- Погрузите крылья в сладкий маринад, посолите, поперчите и добавьте специи для курицы.
- Хорошо перемешайте куриные крылышки и оставьте их мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- Выложите маринованные крылышки на решетку, которую уложите над раскаленными углями.
- Жарьте крылышки около 20 минут, переворачивая на разные стороны.
Соевый маринад для крылышек на мангале
Сочные, нежные, хрустящие и румяные крылышки получаются приготовленные по этому рецепту. Волшебная масляно-соевая основа обеспечит птице потрясающе аппетитный цвет и потрясающую сочность.
Ингредиенты:
- Крылья куриные — 1,2 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Красный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Остро-сладкий соус чили — по вкусу
- Имбирь молотый — щепотка
Приготовление крылышек на мангале в соевом маринаде:
- Приготовьте базу для маринада из соевого соуса, красного молотого перца, растительного масла, соли, остро-сладкого соуса чили и молотого имбиря.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте в маринад и все хорошо перемешайте.
- Крылышки помойте, высушите, поместите в маринад и перемешайте.
- Прикройте ёмкость крышкой и поместите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- Выложите крылышки на решетку и обжарьте на мангале над горячими углями до готовности. Процесс приготовления в среднем занимает 20-25 минут.
Крылышки барбекю на мангале
Остренькие и насыщенные крылышки барбекю запеченные на мангале особенно хорошо подойдут в качестве закуски к бодрящим напиткам! Особенность блюда состоит в том, что его можно готовить не только на мангале, но и в домашней духовке.
Ингредиенты:
- Крылышки куриные — 1 кг
- Томатная паста — 150 г
- Мед — 2 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Винный уксус — 2 ст.л.
Приготовление крылышек барбекю на мангале:
- Свежие куриные крылышки помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Томатную пасту разведите с винным уксусом, который можно заменить красным вином.
- Чеснок очистите, мелко порубите и добавьте в томатную пасту с уксусом.
- Следом добавьте мед, посалите и по желанию добавьте соевый соус для пикантности.
- В ступке разотрите кориандр, черный и душистый перцы. По желанию можете добавить любые другие пряностями. Отправьте специи в маринад и хорошо все перемешайте.
- В этой смеси замаринуйте крылышки и оставьте на 2-3 часа.
- Разведите костер и дайте ему прогореть до состояния углей.
- Крылья положите на решетку, которую зажмите между прутьями.
- Отправьте решетку с крылышками на мангал.
- Жарьте крылья с двух сторон более получаса до образования румяной корочки.
Крылышки в соевом соусе с хересом на мангале
Настоящим деликатесом получаются крылышки, приготовленные на гриле в соевом соусе с хересом. Они составят достойную конкуренцию любым мясным блюдам, даже не смотря на то, что они не являются экзотическим продуктом и мясистой частью курицы.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 12 шт.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Херес — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление крылышек в соевом соусе с хересом на мангале:
- Крылышки вымойте, просушите бумажным полотенцем и положите в миску.
- Смешайте соевый соус, херес, растительное масло и чеснок мелко измельченный.
- В маринад погрузите крылышки и хорошо перемешайте.
- Накройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Мед разогрейте в небольшой емкости на среднем огне до жидкого состояния.
- Разогрейте гриль, слегка смажьте его маслом и выложите крылышки.
- Жарьте крылышки 15 минут до мягкости, периодически переворачивая.
- Затем смажьте их теплым медом и продолжайте еще обжарку 2 минуты.
Видео-рецепты приготовления крылышек на мангале.
Источник
Острые куриные крылышки на гриле
Я тут заметила, что в теме гриля я незаслуженно обошла вниманием куриные крылышки. А ведь это один из наиболее частых продуктов, которые едут на природу и жарятся на углях. Вариаций маринадов для крыльев-гриль — просто туча. Но моя любимая — вот эта — с острыми нотками и аккуратным вкусом томатов.
Я готовлю такие крылышки в керамическом гриле Big Green Egg. За счет эффекта печи крылья в нем получаются особенно сочными, с румяной корочкой и неизменным приятным ароматом дымка.
Впереди очередные летние выходные с хорошей погодой. Так что изучаем, закупаемся — и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.
У крыльев отрезаем первые фаланги и оставляем для бульона.
Кладем крылья в миску, добавляем кетчуп, сладкий чили, чеснок, масло, зернистую горчицу, паприку, сахар и соль. перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 30-60 минут.
Гриль разжигаем, кладем в него чугунную решетку.
Разогреваем до 200 градусов.
Кладем на решетку крылышки.
Закрываем крышку и готовим около 15 минут. Затем открываем, переворачиваем и печем под крышкой до готовности, еще около 10-15 минут в зависимости от размера крылышек.
Для проверки на готовность делаем прорез до самой кости в самом толстом месте самого крупного крыла — на срезе не должно быть розового сока.
Источник
Приготовление куриных крылышек на гриле
Диетическое мясо у большинства населения ассоциируется с курицей, и это действительно самый доступный и распространённый вариант мяса. При этом правильно приготовленное куриное мясо столь же вкусно и питательно, а для его приготовления требуется не так уж много времени. Неслучайно по популярности жарка курицы на природе уступает только шашлыкам, а если говорить о её частях, то здесь безусловное первенство удерживают крылышки. Несмотря на относительно небольшое количество мяса, оно считается деликатесным, а шашлык из куриных крыльев мало в чём уступает свиному.
Секреты приготовления
Ни разу не жарили крылышки? Это просто, особенно если следовать простым советам, которые помогут превратить блюдо в кулинарный шедевр:
- охлаждённые крылышки имеют более высокий ценник, чем замороженные. Но это не означает, что покупать нужно только их – если придерживаться правильной процедуры разморозки, то такая курятина сохранит свою сочность. Так что переплачивать вовсе не обязательно;
- если готовить крылышки на углях, обрезайте нижние фаланги – они обычно имеют свойство свисать с решётки и могут загореться;
- чтобы продукт не пригорал, смазывайте решётку маслом при любом способе готовки;
- маринование крылышек – операция желательная. Во-первых, так мясо получится более ароматным и вкусным, во-вторых, без маринада готовить придётся дольше, при этом снаружи курица может пригореть, а внутри остаться сыроватой;
- крылышки, приготовленные на гриле, являются самодостаточной закуской, но обычно их едят с соусом, овощными салатами или гарниром. Отлично сочетаются с жареными крылышками приготовленные на гриле овощи.
Выбор, подготовка крылышек
Правила выбора очень просты. Прежде всего понюхайте мясо, оно не должно иметь никаких сторонних запахов, кроме характерного куриного аромата. Второй момент – осмотр кожицы. Она должна быть окрашенной равномерно, без пятен и гематом, наличие дефектов также недопустимо. Красные пятна свидетельствуют о том, что забой птицы был произведён неправильно, такое мясо будет жёстким и невкусным. Жёлтый цвет кожи не считается плохим признаком – это зависит от способа охлаждения. А вот липкость крылышек однозначно указывает на то, что он подпорчен. Наличие влаги в упаковке свидетельствует о неоднократной заморозке птицы, и от такого мяса лучше отказаться.
Старайтесь выбирать молодую птицу, у которой хрящи будут мягкими и податливыми. Хрящики старой курицы – жёсткие и затвердевшие.
Жарить крылышки можно без предварительной обработки, просто посолив их и посыпав смесью специй, но в этом случае без приготовления соуса не обойтись. Предварительное маринование избавит вас от этой обязанности, при этом мясо получится более нежным, ароматным. Если спешите, используйте экспресс-маринование. 25-30 минут достаточно, чтобы кожица и волокна мяса пропитались аппетитным рассолом, но для получения более насыщенного вкуса рекомендуется замариновать куриные крылышки на протяжении 1-2 часов.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов маринада, который в принципе можно использовать для готовки на гриле любой части курицы, но особенно аппетитными получаются именно крылышки.
Сладко-острый маринад
Его часто используют для приготовления цыплёнка-табака, но и с крылышками маринад с мёдом и аджикой сочетается очень хорошо. К указанным ингредиентам можно добавить соевый соус и чеснок.
Кисломолочный маринад
Противникам использования майонеза маринад для куриных крылышек на основе йогурта, приправленного карри или куркумой, придётся как нельзя кстати. Вместо йогурта можно использовать любой другой кисломолочный продукт – ряженку, кефир. Такой маринад отлично размягчает волокна мяса, не оказывая влияния на вкус блюда.
Острый маринад
В последнее время в нашей стране поклонников мексиканской кухни, славящейся изобилием острых блюд, становится всё больше. Чтобы вкусно замариновать куриные крылышки, используйте жгучий молотый чили, приправленный небольшим количеством имбиря с добавлением чеснока. Немного смягчить остроту такого блюда поможет сметанный соус с добавлением огурцов или любой свежий овощной салат.
Популярные рецепты куриных крыльев на гриле
Приготовление мяса на углях – самый древний способ термической обработки, которым успешно пользуются и сегодня. Естественно, с усовершенствованиями. Рецептов куриных крылышек, приготовленных на гриле, существует огромное количество. Столь большое разнообразие при относительно примитивном способе жарки вызвано использованием различных маринадов, но мы сосредоточимся на разных способах жарки, ведь здесь тоже имеется много особенностей.
Куриные крылья на мангале
При готовке на открытом костре рекомендуем попробовать острый маринад. Не мексиканской или индийской закваски, но что-то близкое. На 500 г. крылышек нужно взять 100 мл. свежей томатной пасты, 1 чесночный зубчик, 1 ч. л. любого доступного острого соуса (можно даже аджику домашнего приготовления, или магазинный табаско или сальсу), щепотку молотого перца и соли.
- предварительно промытые и высушенные крылья избавляют от нижней фаланги, не содержащей мяса (они могут пригодиться для приготовления куриного бульона);
- готовят маринад, смешивая соус, пасту, перец, измельчённый чеснок и соль. Время маринования (в закрытой посуде) – около получаса;
- выкладываем пропитанные маринадом крылышки на смазанную маслом решётку. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались (рекомендуемое расстояние – 5 мм.). Жарим до появления румяной корочки, переворачиваем решётку и прожариваем с другой стороны.
Самые вкусные крылышки – горячие, их употребляют с вином, свежими овощами, салатами.
Крылышки гриль в духовке
Мечтаете о дачном сезоне посреди зимы? Не стоит откладывать на долгие месяцы то, что можно сделать прямо сейчас. Духовка ведь у вас есть?
Итак, рецепт вкуснейших куриных крылышек с хрустящей аппетитной корочкой, приготовленных в духовке с функцией гриль.
На 1 кг. крыльев понадобится полчайной ложки паприки, соли, 100 г. мёда, 50 г. разрыхлителя, столько же острого и соевого соуса, 1 ст. л. уксусного раствора (9-процентного).
- после промывки/просушки крылышек удаляем нижнюю фалангу, по желанию разделяем на суставы;
- маринуем 25 минут, натерев смесью разрыхлителя, парики, соли;
- вверху духовки ставим решётку-гриль, чтобы крылышки не проваливались застилаем её пищевым пергаментом;
- внизу устанавливаем противень для жира;
- готовим полчаса при температуре 220°С;
- вытаскиваем решётку, переворачиваем крылышки, поливаем глазурью из соуса, мёда и уксуса;
- жарим ещё 10 минут.
Вкус у блюда будет не хуже, чем у приготовленного на мангале!
Крылышки-гриль в микроволновке
Отсутствие функции гриль в духовке не является веской причиной отказаться от идеи приготовления вкусного блюда. Тем более, что это, пожалуй, самый простой и доступный рецепт из всех перечисленных. Из ингредиентов, кроме курицы, нам потребуется только майонез, соль и любимые специи.
Как приготовить крылышки-гриль в СВЧ-печи:
- желательно разделить крылья на две части, хотя это и не обязательно;
- натираем их солью, майонезом и специями (можно готовой приправой для курицы);
- аккуратно выкладываем крылья на плоское блюдо подходящего для микроволновки размера, готовим 15 минут (если крылышки маленькие, хватит и 10).
Рецепт замечательный, если к вам неожиданно нагрянули гости – вкуснейшее блюдо можно приготовить буквально за полчаса.
Куриные крылышки на сковороде-гриль
Не менее прост и рецепт жарки куриных крыльев на сковороде с ребристым дном.
Для приготовления порции из полкилограмма крылышек потребуется 100 мл. соевого соуса, 2-3 ст. л. приправ (рекомендуем смесь прованских трав), щепотка соли.
- моем, сушим крылышки, удаляем перья и нижнюю фалангу;
- посыпаем приправой, заливаем соевым соусом, солим и ставим на 60-80 минут в холодильник, 1-2 раза перемешивая мясо для более качественной пропитки;
- чтобы пожарить крылышки на сковороде-гриль, выкладываем их на решётку, наливаем в поддон 200 мл. воды и готовим на минимальном огне до 25 минут. Готовое блюдо подают с соусом и гарниром.
По такому же рецепту можно готовить курицу и на электрогриле.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, можно гарантировать, что блюдо получится вкусным и питательным. Что касается маринада, то вы вольны выбирать тот, вкус которого вам хорошо знаком, но можно и поэкспериментировать – среди предложенных рецептов нет проходных.
Источник