- Острые маринованные огурцы на зиму
- 11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму
- Вкусовые особенности острых огурчиков
- Что понадобится для приготовления
- Ингредиенты
- Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму
- Классический вариант
- Хрустящие огурцы с перцем чили
- Рецепт с уксусом без стерилизации
- Маринованные корнишоны с перчиком
- Консервированные овощи с острым перцем на зиму
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- С луком
- Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
- С добавлением хрена и чеснока
- Консервированные огурцы по-грузински
- Маринованные огурцы в виде салата
- Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок
- Острые огурцы на зиму
- Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
- Заготовка острых хрустящих огурчиков
- Вариация без стерилизации
- Советы и рекомендации
Острые маринованные огурцы на зиму
На дно чистых банок заложить по 1 венчику укропа, 2-3 листа черной смородины, по 2 лавровых листа, 5-7 горошка душистого перца и по 2 зубчика чеснока.
Огурцы хорошо вымыть, срезать хвостики.
Заложить огурцы в банки.
Добавить кусочками нарезанный красный острый перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Воду слить в кастрюлю, из расчета на 1 литр воды добавить 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и добавить по 1/4 чайной ложки на 1 литровую банку 70% уксусной эссенции.
Закатать крышками и убрать банки в тепло до полного остывания.
Острые маринованные огурцы на зиму готовы. Хранить маринованные огурцы в погребе.
Источник
11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму
Обычно огурчики маринуют с традиционными специями и травами, они получаются солеными и хрустящими, как все привыкли. Однако есть много необычных рецептов. Это могут быть салаты или закуски из огурцов, различные овощные смеси. Далее будут представлены самые лучшие рецепты острых маринованных огурцов. Они точно помогут удивить гостей и побаловать близких необычными заготовками.
Вкусовые особенности острых огурчиков
Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.
Что понадобится для приготовления
Перед приготовлением подготавливают все необходимое.
Ингредиенты
В приготовлении острых огурчиков главный ингредиент это, безусловно, огурец. Однако не менее важны и острые продукты, например перец или чесночок. В рецептах, где огурцы нарезаны, можно брать и переросшие плоды, а для засолки целых огурцов лучше взять маленькие аккуратные огурчики. Чтобы подготовить огурчики, их надо помыть, удалить пупырышки и замочить в холодной воде на 2-3 часа, особенно если огурцы не самые свежие.
Готовить огурцы лучше всего в стеклянных банках объемом от 0,5 до 3 литров в зависимости от рецепта. Целые огурцы можно укладывать в трехлитровые баночки, порезанные — в баночки поменьше. Перед готовкой баночки необходимо стерилизовать. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, держать их над кипящей водой, и, таким образом, они очистятся от микробов с помощью пара.
Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму
Пользуются одним из простых рецептов.
Классический вариант
- Чесночок.
- Листики смородины и вишни.
- Перец горошком.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Хрен.
- Укроп.
- Кориандр.
- Эстрагон.
- Базилик.
- 3 большие ложки водки.
- 120 мл уксусной кислоты.
- 70 г соли.
- 140 г сахарка.
- В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя.
- Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения.
- Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку.
- Маринование завершить закатыванием крышек.
Хрустящие огурцы с перцем чили
- Перчик чили.
- Смена горчицы.
- Хрен.
- Укроп.
- Чесночок.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- 100 мл винного уксуса.
- 4 большие ложечки соли.
- 5 больших ложечек сахарка.
- На дно выложить приправы и зелень.
- Утрамбовать плоды в баночки очень плотно.
- Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
- Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.
Рецепт с уксусом без стерилизации
- Остренький перец.
- Чесночок.
- Черный перчик горошком.
- Укроп.
- Листики хрена.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 3 большие ложечки соли.
- 3 большие ложечки сахарка.
- Заполнить баночки овощами и пряностями.
- Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар.
- Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту.
- Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.
Маринованные корнишоны с перчиком
- Укроп.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Семена кориандра.
- Перец горошком.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 1 столовая ложка соли.
- 100 мл уксусной кислоты.
- На дно банок выложить укроп, перчик, кориандр и лавровый листик.
- Сверху в баночки плотно уложить корнишоны, залить кипятком.
- Через 20 минуток слить водичку в кастрюльку, поставить вариться рассол.
- Добавить сахар и солить.
- После закипания добавить уксус, варить еще 2 минутки.
- Залить баночки рассолом, закрыть крышечки.
Консервированные овощи с острым перцем на зиму
- Помидоры.
- Болгарский перчик.
- Морковь.
- Остренький перчик.
- Перчик горошком.
- Листики хрена.
- Укроп.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 4 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
- Морковь порезать кружочками.
- Перец порезать соломкой.
- Уложить огурцы, морковь, томаты и перчик в баночки.
- Добавить зелень и приправы.
- Поставить водичку на огонь, добавить сахарок, солить и вскипятить.
- Залить овощи рассолом, налить уксуса.
- Стерилизовать в течение 10 минуток.
- Закрыть крышечки и убрать остывать.
Рецепт «Пальчики оближешь»
По такому рецепту получаются отличные остренькие огурчики, которые идеально подходят в качестве закуски.
- Остренький перчик.
- Чесночок.
- Петрушка.
- 30 мл подсолнечного масла.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 2 большие ложечки соли.
- 70 мл уксуса.
- Огурчики порезать соломкой.
- Перец и чесночок порезать кружочками.
- Измельчить зелень.
- Все овощи сложить в одну емкость.
- Насыпать сахарок и солить.
- Налить масло и уксус.
- Размешать и настоять около 1 часа.
- Выложить в баночки и стерилизовать.
- Закрыть крышечками и убрать на хранение.
С луком
- Репчатый лучок
- 100 мл подсолнечного масла.
- 1 столовая ложечка соли.
- 1,5 большие ложечки сахарка.
- Пол чайной ложечки уксусной эссенции.
- Черный и красный молотый перчик.
- Лучок и огурцы порезать колечками.
- Добавить соль, сахар и перчик.
- Налить уксус и растительное масло.
- Тщательно размешать и оставить в теплом месте на несколько часиков, чтобы огурцы дали достаточное количество сока.
- Переложить в баночки, прикрыть крышечкой, стерилизовать.
- Закрыть баночки и убрать на хранение.
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
- 6 больших ложечек острого кетчупа.
- 3 больших ложечки соли.
- Лавровый листик.
- Перчик горошком.
- Чесночок.
- Укроп.
- 180 г сахарка.
- 200 мл уксусной кислоты.
- Выложить в баночки огурчики, перец, лавровый листик, зелень и чесночок.
- Сделать маринад: водичку размешать с кетчупом с горьким перцем в пропорции 1:1, поставить на огонь, добавить сахарок, солить и кипятить.
- Залить огурцы маринадом, налить уксус, закрыть и убрать остужаться.
Остренький кетчуп при желании можно приготовить и самостоятельно, для этого взять остренький перчик, чесночок и томатную пасту, все размешать и поварить некоторое время.
С добавлением хрена и чеснока
Отличный рецепт со жгучим красным перцем, чесночком и тертым корешком хрена.
- Чесночок.
- Корень хрена.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложки соли.
- 100 мл уксуса 9%.
- Перчик чили.
- Чесночок и корень хрена натереть на мелкой терке.
- Выложить в баночки огурчики, перчик и лавровый листик.
- Добавить чесночок с хреном.
- Приготовить маринад: водичку поставить на плиту, насыпать сахар, солить, кипятить, снять с огня и влить уксус.
- Залить огурцы маринадом, закрыть крышечки и поставить остужаться.
Консервированные огурцы по-грузински
Отличная заготовка из огурцов и томатов, можно подавать в качестве закуски.
- Помидоры.
- 1 стаканчик подсолнечного масла.
- 1 стаканчик сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
- Чесночок.
- 250 мл уксуса столового.
- Приправы по вкусу.
- Перекрутить помидоры в мясорубке.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Перетертые помидоры поместить в кастрюльку, добавить масло, соль и сахарок.
- Кипятить и варить 20 минуток.
- Выложить измельченный чесночок и налить уксус, немного варить.
- Внести огурцы, размешать и варить под крышечкой еще 10-15 минуток.
- Выложить в баночки, закрыть крышечки и укутать под одеяло остужаться.
Маринованные огурцы в виде салата
- Стаканчик растительного масла.
- 100 мл уксуса.
- 3 большие ложки соли.
- 5 больших ложек сахарка.
- Чесночок.
- Лучок.
- Остренький перец.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
- Нарезать огурцы и лучок колечками.
- Измельчить чесночок.
- Остренький перчик порезать и убрать семечки.
- Размешать все ингредиенты в одной емкости, оставить на несколько часиков, чтобы огурцы немного потемнели и пустили сок.
- Разложить получившийся салатик по баночкам, закрутить крышечки.
Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок
Чтобы огурчики получились еще более хрустящими, можно добавить в заготовку дубовые, вишневые или смородиновые листики. Они содержат дубильные вещества, которые придадут особый хруст плодам. Кроме того, они придадут особый вкус и аромат солениям.
Для того чтобы огурчики долго хранились, нужно соблюдать определенные правила. Держать заготовки необходимо в темном, холодном помещении. Подвал, погреб или яма гаража идеально подходят для этой цели. Если же ничего из этого нет, то можно хранить заготовки и просто в квартире, но так срок сократится. После вскрытия крышечки необходимо поставить соления в холодильник и употребить буквально за пару недель.
Источник
Острые огурцы на зиму
Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.
Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт
Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.
Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.
Ингредиенты
- Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
- Горький перец: 1 или половина
- Чеснок: 3 крупных зубка
- Хрен: небольшой корешок
- Листья хрена: 3 шт.
- Смородины: 9 шт.
- Вишни: 9 шт.
- Зонтики укропа: 6 шт.
- Гвоздика: 6 шт.
- Черный перец горошком: 12 шт.
- Душистый: 12 шт.
- Свежий корень имбиря: маленький кусочек
- Соль: 70 г
- Сахар: 90 г
- Уксус: 60 мл
- Вода: 1 л или чуть больше
Инструкция приготовления
Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).
Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).
Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:
по 3 листочка вишни и смородины;
по 4 горошка обоих видов перца;
2 укропных зонтика;
3-4 пластинки имбиря;
7-8 пластинок чеснока;
7-8 палочек хрена;
3 колечка острого чили.
Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.
Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.
Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).
Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.
По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.
А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).
Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:
- 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 острый перец.
- 5 г душистого перца в горошке.
- 5 шт. лаврового листа.
- 1 ч. л. горчицы в семенах.
- 9% уксус.
- Соль.
- Сахар.
Что делать:
- Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
- Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
- Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
- У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
- Залить кипятком и оставить на 25 минут.
- Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
- Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.
Заготовка острых хрустящих огурчиков
Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг свежих огурцов.
- 2 л воды.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. соли.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 стручок красного чили.
- 10 шт. перца горошком.
- 4 лавровых листа.
- Листья смородины, хрена, вишни.
- Укроп.
- Петрушка.
Как консервировать:
- Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
- Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
- Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.
- Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
- Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
- Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.
Вариация без стерилизации
Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:
- 8 молодых огурцов небольших по размеру.
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 лавровых листа.
- 2 ч. л. соли.
- Острый чили.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 шт. перца горошком.
- 1 лист хрена.
- 1 зонтик укропа.
Приготовление:
- Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
- Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
- Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
- Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
- В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
- Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.
Советы и рекомендации
Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:
- Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
- Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
- Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
- Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
- Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
- Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.
Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.
Источник