Рецепт острых соленых огурчиков

Описание лучших пошаговых рецептов острых и соленых огурцов на зиму

Консервации из огурцов на зиму пользуются спросом практически у каждой хозяйки. Продукция обладает длительным сроком хранения, послужит дополнением к гарниру, закуской на праздничных застольях. Приготовление острых соленых огурцов на зиму не займет много времени. Чтобы успешно справится с процессом засолки, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.

Особенности засолки острых огурцов на зиму

Перед тем, как солить огурцы, их нужно отсортировать по размеру, вымыть, замочить в холодной воде на 5 часов.

Благодаря этим манипуляциям, в процессе засолки, они не будут морщиться, станут упругими, без внутренних пробелов. Желательно брать 6-8% рассол, на ведро воды понадобится 600-800 г соли. Специи должны быть свежие, тогда они обладают бактерицидными свойствами, содержат в себе много витаминов.

В ходе консервации, с огурцов следует снимать ежедневно скопившуюся плесень.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления консервированных огурцов с горьким перцем предполагает подготовку нижеперечисленных продуктов. На 2 литра рассола, требуется:

  • огурцы – их количество зависит от того, сколько доступно банок;
  • 2 литра воды;
  • 2-3 листа лавра;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • смесь черного и красного перца – 1 ч.л.;
  • 2 ст.л. соли и сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонки на 3-литровую банку.

Можно поубавить количество специй, в зависимости от желаемой остроты солений.

Правила выбора и подготовки овощей

Для консерваций подходят не все сорта, а с крупными точками на кожуре, черными шипами. Мелкие огурчики с белесыми, маленькими пупырышками, пригодны только для потребления свежие.

Перезревшие плоды желтого или коричневого цвета не годятся для заготовок на зиму, так как их кожура сильно твердая, мякоть – рыхлая.

Можно их применять для основы рассолу, почистить, натереть на терке. Желательно выбирать огурцы средних размеров, 7-9 см длиной. Корнишоны также широко используются. Чтобы консервации получились острыми, пряными, стоит добавлять в банки листья смородины, вишни, дуба, хрена, мяты и горчицу.

Приготовление емкостей

В двухлитровых банках, или другим объемом, полоскать соду. Она эффективно отмывает пыль, мелкие загрязнения, не оставляет химической пленки на стекольной поверхности. Тары натирают карбонатом натрия, ополаскивают теплой водой, дают высохнуть. После, емкости стерилизуют.

Процесс приготовления

Классический рецепт предполагает внесение уксусной эссенции или закрывать без нее. Вместо уксуса, можно добавить лимонную кислоту. Тогда огурцы получатся хрустящие, вкусные, полезные. В целях безопасности, можно провести троекратную или двукратную заливку маринадом.

  1. Предварительно замоченные в воде огурчики достать, срезать с них кончики. Тогда они быстрее промаринуются, рассол разойдется равномерно.
  2. Снять шелуху с чеснока, каждый зубчик разрезать пополам.
  3. В стерилизованные емкости уложить все приправы по списку.
  4. Вложить огурчики вертикальным способом в тары.
Читайте также:  Необычные рецепты запекания курицы

Подогреть кипяток в количестве 1 литра в банки, до краев, подождать 15 минут. Слить воду обратно в тару. Добавить к ней соль, сахар, довести до закипания. Чтобы стеклянная емкость не треснула при вливании кипятка, в ее центр положить металлический нож или вилку. Залить кипящим рассолом консервации, добавить по 1 ч.л. лимонки на каждую тару. Закрутить стерилизованными крышками. Поставить банки вверх дном, дать остыть 1 день. После, поместить в прохладное место по типу погреба или подвала.

Вариация без стерилизации

Можно засолить огурцы без стерилизации банок. Понадобятся такие продукты:

  • огурцы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 лаврового листа;
  • корень или лист хрена – 1 штука;
  • листья смородины/вишни – 1-2 штуки;
  • 5 горошин перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 пучка укропа.

Огурцы помыть, замочить в подсоленной воде на 5 часов. Банки промыть с крышками содой. В готовые тары разложить промытые огурцы с отрезанными попками, зеленью. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить в банки, накрыть крышками. Поставить кипятится вторую порцию воды. Повторить манипуляцию с тарами. Снова закрыть их крышками, укутать.

Третий раз провести мероприятие с кипятком, затем, положить в емкости соль, уксус и сахар.

Опустить крышку в кипящую жидкость, вынуть, закрыть банки. Отнести в теплое место, переворачивая вверх и вниз, для растворения соли с сахаром. Расположить вверх дном до остывания, отнести в погреб.

Как правильно хранить заготовки

Сберегать огуречные консервации следует в темном помещении с температурой до +10 градусов. При минусовых показателях, продукция может замерзнуть. Банки не должны контактировать с солнечным светом, или огурцы пожелтеют. Средний период годности засолок – 1 год.

Источник

Острые огурцы на зиму

Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.

Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
  • Горький перец: 1 или половина
  • Чеснок: 3 крупных зубка
  • Хрен: небольшой корешок
  • Листья хрена: 3 шт.
  • Смородины: 9 шт.
  • Вишни: 9 шт.
  • Зонтики укропа: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец горошком: 12 шт.
  • Душистый: 12 шт.
  • Свежий корень имбиря: маленький кусочек
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус: 60 мл
  • Вода: 1 л или чуть больше
Читайте также:  Рецепт пророщенное зерно салаты

Инструкция приготовления

Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:

по 3 листочка вишни и смородины;

по 4 горошка обоих видов перца;

2 укропных зонтика;

3-4 пластинки имбиря;

7-8 пластинок чеснока;

7-8 палочек хрена;

3 колечка острого чили.

Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.

Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.

По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.

А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:

  • 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 острый перец.
  • 5 г душистого перца в горошке.
  • 5 шт. лаврового листа.
  • 1 ч. л. горчицы в семенах.
  • 9% уксус.
  • Соль.
  • Сахар.

Что делать:

  1. Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
  2. Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
  4. У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
  5. Залить кипятком и оставить на 25 минут.
  6. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
  7. Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
  8. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.
Читайте также:  Рецепты канала food network

Заготовка острых хрустящих огурчиков

Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 стручок красного чили.
  • 10 шт. перца горошком.
  • 4 лавровых листа.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Как консервировать:

  1. Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
  2. Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
  3. Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.
  4. Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
  5. Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
  6. Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.

Вариация без стерилизации

Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:

  • 8 молодых огурцов небольших по размеру.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 лавровых листа.
  • 2 ч. л. соли.
  • Острый чили.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 шт. перца горошком.
  • 1 лист хрена.
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
  2. Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
  3. Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
  4. Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
  5. В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
  6. Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.

Советы и рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:

  • Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
  • Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
  • Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
  • Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
  • Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.

Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector